.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

Internet-Telefonie im ganzen Haus?

Dieses Thema im Forum "FRITZ!Box Fon: Telefonie" wurde erstellt von snej21, 23 Sep. 2004.

  1. snej21

    snej21 Neuer User

    Registriert seit:
    23 Sep. 2004
    Beiträge:
    106
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hallo Community,

    das Szenario in unserem Haus ist das folgende:

    Jedes Stockwerk verfügt bereits über Netzwerkverkabelung und Telefonleitungen.
    Nun möchten wir uns DSL mit der Fritz Box SL mit VoIP Funktion bestellen.

    Gibt es eine Möglichkeit, das VoIP Signal auf die Dosen im Haus zu verteilen (oder zumindest auf 2), so dass in jedem Stock mit dem normalen Telefon übers Netz telefoniert werden kann?

    Oder müßte man sich dann 2 Fritz Boxen zulegen?

    Danke schonmal und Grüße

    Jens
     
  2. Elmo

    Elmo Mitglied

    Registriert seit:
    8 Sep. 2004
    Beiträge:
    313
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    Hattingen
    Wieviel Stockwerke hat das Haus? Mehr als zwei? Dann wirds etwas kritisch, da die Anlage nur zwei Ausgänge hat. :wink:

    Aber theoretisch müßtest Du die analogen Ausgänge ganz normal mit einer Verlängerung weiterleiten können. Frag mich aber nicht, wie lang das Verlägerungskabel für den analogen Port sein darf. Da solltest Du mal bei AVM nachfragen.
     
  3. Hupe

    Hupe Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    8 Apr. 2004
    Beiträge:
    2,586
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Die Fritzbox hat zwei Telefonanschlüsse. Wo die Telefone stehen ist prinzipiell erst einmal egal (solange man da ein Kabel hin bekommt). Wenn es die Telefonalage unterstützt, dann kann man auch so tricksen, daß eingehende Anrufe auf die anderen, an der Tk-Anlage angeschlossenen Telefone, weitergeleitet wird. Ausgehend kann man aber nur von zwei Telefonen telefonieren.
    Möglich wäre es auch, eine Basisstation an die Box anzuschließen, und mehrere Handhgeräte daran anzuschließen.
     
  4. Elmo

    Elmo Mitglied

    Registriert seit:
    8 Sep. 2004
    Beiträge:
    313
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    Hattingen
    Logisch! Habe ich auch: Bosch DECT mit drei Handgeräten. Daß ich da eben nicht dran gedacht habe.... :blonk:
     
  5. snej21

    snej21 Neuer User

    Registriert seit:
    23 Sep. 2004
    Beiträge:
    106
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Prima!Danke schonmal!
     
  6. muck1503

    muck1503 Mitglied

    Registriert seit:
    16 Juli 2004
    Beiträge:
    527
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    Cloppenburg
    ich habe hinter der FritzBox eine analoge TK-Anlage mit 2 eingängen, das paßt prima zusamen, so habe ich meine alte ISDN Konfiguration mit 8 Nebenstellen auf VOIP abgebildet, nun wird auf Analog umgestellt :D
     
  7. eres

    eres Neuer User

    Registriert seit:
    4 Okt. 2004
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hi,
    wie hast Du die TK-Anlage "hinter der Fritzbox"? Ich habe eine Tiptel 810. Die kann ich doch nur parallel am NTBA anschließen. Oder wie machst Du das?Gruß :?: ERES
     
  8. Elmo

    Elmo Mitglied

    Registriert seit:
    8 Sep. 2004
    Beiträge:
    313
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    Hattingen
    Er hat eine analoge Anlage mit zwei Eingängen. Die kann man an die Fritzbox anhängen...
     
  9. muck1503

    muck1503 Mitglied

    Registriert seit:
    16 Juli 2004
    Beiträge:
    527
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    Cloppenburg
    stimmt
     
  10. spunk_

    spunk_ Mitglied

    Registriert seit:
    19 Okt. 2004
    Beiträge:
    620
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Hallo,


    ist es eigentlich möglich (sofern keine analoge Telefonanlage vorhanden) mehr als 2 (sprich 3) analoge Telefone derart an die Box anzuschliessen, das 2 davon eben parallel laufen?

    Was geschieht, wenn zwei Telefone (Stichwort Lüsterklemme) einfach parallel an einem Ausgang der Box laufen? (Am normalen Telekom-Anschluss klappt sowas ja prima, sogar mit 3 Apparaten)

    Welche anderen Ideen gibt es für den Fall (3 analoge Telefone-2 Nummern) sonst noch?

    Vielen dank für die Tipps
     
  11. lernkick

    lernkick Neuer User

    Registriert seit:
    19 Okt. 2004
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hallo spunk_!

    Analoge Telefone müssen seit der Erfindung des Telefons mit Gleichstrom versorgt werden, damit die niederfrequenten Signalspannungen (Audio) aufmoduliert werden können: http://www.elektronik-kompendium.de/sites/kom/0212013.htm

    Da die FRITZ!Box Fon u.a. mittels eines Steckernetzteils betrieben wird und die Elektronik für die TK-Anlage nebst der beiden Analog-Anschlüsse Fon 1 und Fon 2 nur eine endliche elektrische Energie zur Verfügung stellt, dürften sich nicht mehr als 2 (max. 3) analoge Fernsprecher je Fon-Abgang anschalten lassen. Anderenfalls würde sich die Versorgungsspannung der Analogtelefone stark verringern, so daß ein zuverlässiger Betrieb der angeschalteten Analogtelefone nicht mehr gewährleistet wäre. Demzufolge müßte auch eine extern zugeschaltete analoge Nebenstellenanlage über eine eigene Spannungsversorgung verfügen, die außerdem gegenüber der FRITZ!Box Fon entkoppelt sein müßte, damit es zu keinen Ausgleichsströmen kommt und die Geräte Schaden nehmen.

    Die Stromentnahme des Telefon-Hausanschlusses ist übrigens begrenzt, damit "Stromräuber" keine Chance haben. Meines Wissens gibt es auch eine Sicherung gegen zu hohe Stromentnahmen an der Übergabestelle zum Hausanschluß bzw. beim Fernmeldeamt.

    Viele Grüße

    Dieter
     
  12. spunk_

    spunk_ Mitglied

    Registriert seit:
    19 Okt. 2004
    Beiträge:
    620
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16

    deswegen meine Frage zu dem Thema. Also Schaden sollte demnach an der Fritzbox zumindest keiner entstehen - es bleitb nur fraglich ob die Telefone entsprechend funktionieren

    cu


    btw: am Hauptanschluss funktionieren (aus praktischer Erfahrung) 3 Telefone parallel. (bei Kabellängen von je max 8m)
     
  13. lernkick

    lernkick Neuer User

    Registriert seit:
    19 Okt. 2004
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Da die analogen Ausgänge FON 1 und FON 2 der FRITZ!Box Fon wegen der Elektronik bzw. der ICs kurzschlußfest sein dürften (Konstantstromquelle), dürfte die Box keinen Schaden nehmen, da der maximale Ausgangsstrom begrenzt ist. Bei Überlastung würde aber die ausgangsseitige Versorgungsspannung (Gleichspannung) in die Knie gehen, so daß die angeschlossenen analogen Telefone nicht mehr richtig funktionieren.

    Um ganz sicher zu gehen, müßte man sich bei AVM (schriftlich) erkundigen, ob die analogen Ausgänge FON 1 und 2 kurzschlußfest sind.

    Mittels eines Schaltplanes könnte man dies anhand der verbauten ICs aber auch herausfinden.

    CU

    Dieter
     
  14. spunk_

    spunk_ Mitglied

    Registriert seit:
    19 Okt. 2004
    Beiträge:
    620
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    habe bei AVM gefragt, ob man pro Port auch 2 Telefone belegen kann:
    ###
    zu 1.) Sie können natürlich auch zwei Telefone auf einen Port legen. Diese
    reagieren dann auch auf eine Rufnummer. Es wird ein Doppel-TAE Adapter
    auf einmal RJ45 benötigt (gibt es z.B. im Conrad)
    ###

    naja - ich nehm dann eben einen TAE-auf Lüsterklemme <grins> -adapter
     
  15. lx911

    lx911 Neuer User

    Registriert seit:
    14 Okt. 2004
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    habe bei mir an fon 1 fax und modem dran, an fon 2 eine gigaset basis sowie über lüsterklemme ein tel im schlafzimmer sowie noch ein weiteres im büro! funktioniert einwandfrei! kabellänge: zusätzlich 10meter!!!
     
  16. chrischnian

    chrischnian Guest

    Wollte das gleiche machen aber ich bekomme kein Freizeichen!!

    Hallo

    ich bin an diesem Problem nun schon eine weile dran aber im Forum habe ich bis auf diesen Beitrag nichts gefunden.

    Folgendes Problem.

    Habe nur analog Anschluss.
    Bei der neurenovierung haben wir einige zimmer mit einen eigenen Telefonbuchse ausgestattet. Diese wurden am hauptanschluss zusammengeklemmt (klemmen).

    Nun hat jedes dieser Zimmer einen eigenen westernstecker, wenn ich diesen beim splitter in die mitte stecke kann das Telefon im jeweiligen zimmer nach draussen telefonieren.

    Stecke ich diesen Stecker in den Adapter der Fritz Box dann bekomme ich nichts mehr zu hören!

    Stecke ich das Telefon direkt in den Adapter geht alles ohne Probleme!

    Was kann das sein?

    Box sollte die 5050 sein sie hat nur 2 analog anschlüsse und WLAN kein USB keine klemmen.

    Alles ist auf Analog gestellt!
     
  17. chrischnian

    chrischnian Guest

  18. Novize

    Novize Moderator
    Forum-Mitarbeiter

    Registriert seit:
    17 Aug. 2004
    Beiträge:
    20,631
    Zustimmungen:
    26
    Punkte für Erfolge:
    48
    Beruf:
    Jepp!
    Ort:
    NRW
    Ohne einmal auf Den Statement einzugehen (ich habe es ehrlich gesagt nicht wirklich verstanden, was Du da von Dir gegeben hast ;)) hier einmal die Pinbelegung in Kürze:
    Die Westernanschlüsse (RJ11) der Fritz 5050 für Fon-1 / Fon-2 haben das Telefonsignal auf den mittleren Pins. Also bei RJ11 mit 4 Drähten gibbet 1-2-3-4, also sind es die Pins 2-3, auf denen Dein Telefonsignal liegt. Bei voll belegten RJ11 mit 6 Kontakten (1-2-3-4-5-6) sind es logischerweise die Pins 3-4, auf denen Du telefonieren kannst.
    Bei dem Fon-3 der 5050 hast Du ja sowieso nur zwei Klemmkontakte, auf die Deine Telefondrähte kommen.
    Und da Du ja kein ISDN hast, lasse Deine Finger von dem Fon-S0!
    Solange da kein a/b-Wandlier dran ist, kann der keine analogen Telefone bedienen!