ISDN Telefon direkt an junghanns quadBRI?

siam

Neuer User
Mitglied seit
27 Jul 2004
Beiträge
39
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Hallo liebe VoIP Fan's,

ohne große Einleitung:
Wie schließe ich ein ISDN-Telefon an die junghanns quadBRI an?

1. NT Modus...
2. ???

gruß Siam
 

Blackvel

Mitglied
Mitglied seit
4 Mai 2004
Beiträge
624
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Ja NT Modus.
Cross Link Kabel ist wurscht. Kannst ein normales nehmen.
Check mal die Jumpers auf der quadBRI, da kann man was speziell einstellen, was ich so gehört habe.

Viel Erfolg!
 

siam

Neuer User
Mitglied seit
27 Jul 2004
Beiträge
39
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Hallo,

du meinst die hier?
junghanns - quadBRI configuration [PDF]

ok, was muss ich danach machen?
welche conf-Files für ISDN-Telefone?
Bei SIP ist es ja sip.conf...

Beispiel extensions.conf für den Anfang?

Danke schon mal!

gruß Siam
 

Raffi

Neuer User
Mitglied seit
25 Jul 2004
Beiträge
179
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
16
Bei mir sieht das so aus:

Port 1 an der ISDN Leitung, Port 2,3,4 mit normalem Patchkabel an einem NTBA und von dort zum Endgerät. (NTBA kannst Du bei den Endgeräten sparen, wenn Du das passende Netzteil zu Karte hast welches die Endgeräte mit Strom versorgt)

qozap: Junghanns.NET quadBRI card configured at mem 0xf8963000 IRQ 21 HZ 1000 CardID 0
qozap: S/T ports: 4 [ TE NT NT NT ]
qozap: 1 multiBRI card(s) in this box, 4 BRI ports total.

zaptel.conf:
Code:
loadzone=us
defaultzone=us
# qozap span definitions
# most of the values should be bogus because we are not really zaptel
span=1,0,3,ccs,ami
span=2,0,3,ccs,ami
span=3,0,3,ccs,ami
span=4,0,3,ccs,ami
bchan=1,2
dchan=3
bchan=4,5
dchan=6
bchan=7,8
dchan=9
bchan=10,11
dchan=12
Zapata.conf:
Code:
[channels]
language=de
;
; ISDN quadBRI interfaces
;

switchtype = euroisdn
signalling = bri_cpe_ptmp
pridialplan = local
group = 1
context=extern
channel => 1-2

switchtype = euroisdn
signalling = bri_net_ptmp
pridialplan = local
usecallerid=yes
mailbox = 10
group = 2
context=intern
channel => 4-5

switchtype = euroisdn
signalling = bri_net_ptmp
pridialplan = local
group = 3
context=intern
channel => 7-8

switchtype = euroisdn
signalling = bri_net_ptmp
pridialplan = local
usecallerid=yes
group = 4
context=intern
channel => 10-11
Vielleicht hilfts.

Raffi

----
edit rajo: bitte solche langen config-postings in die code-umgebung packen. sonst scrollt man sich hier ja nen wolf :)
 

siam

Neuer User
Mitglied seit
27 Jul 2004
Beiträge
39
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Hallo,

>Port 1 an der ISDN Leitung,

normales ISDN-Kabel? An den NTBA?

> Port 2,3,4 mit normalem Patchkabel an einem NTBA und von dort zum Endgerät. (NTBA kannst Du bei den Endgeräten sparen, wenn Du das passende Netzteil zu Karte hast welches die Endgeräte mit Strom versorgt)

passende Netzteil zur Karte? Woher kriege ich das? Reicht nicht, dass das ISDN-Telefon eine eigene Stomversorgung hat?

Danke!

gruß Siam
 

Raffi

Neuer User
Mitglied seit
25 Jul 2004
Beiträge
179
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
16
> >Port 1 an der ISDN Leitung,
> normales ISDN-Kabel? An den NTBA?
Ja, kannst auch ein Patchkabel nehmen. (Karte muß halt auf TE "gejumpert " sein)

> > Port 2,3,4 mit normalem Patchkabel an einem NTBA und von dort zum
> > Endgerät. (NTBA kannst Du bei den Endgeräten sparen, wenn Du das
> > passende Netzteil zu Karte hast welches die Endgeräte mit Strom versorgt)

> passende Netzteil zur Karte? Woher kriege ich das?
Bei Junghanns. Kostet, glaube ich, 100,- ¤.

> Reicht nicht, dass das ISDN-Telefon eine eigene Stomversorgung hat?
Klar, wenn es eine eigene Stromversorgung hat.

Raffi
 

siam

Neuer User
Mitglied seit
27 Jul 2004
Beiträge
39
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Hallo,

danke erst mal!

Nu' noch eine Frage, bevor ich loslege:
Wenn ich drei ISDN-Basis-Geräte habe, an denen ich jeweils sechs Mobilteile anmelden kann (also 6 * 3 = 18 bei quadBRI), kann ich dann
jedes Telefon einzeln ansprechen?

Haben die dann interne Nummern oder brauche ich dann 18 ISDN - Nummern?

gruß Siam
 

Raffi

Neuer User
Mitglied seit
25 Jul 2004
Beiträge
179
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
16
Intern kannst Du jedes einzelne ansprechen (dial(zap/g2/10) ruft auf dem zweiten Port die Nebenstellen 10 (MSN) an) Das kannst dann an den Telefone belibig einstellen. Von Extern erreichst Du nur soviele Geräte, wie Du auch MSN-Nummern hast oder arbeitest mit einem Script oder DISA.

Raffi
 

siam

Neuer User
Mitglied seit
27 Jul 2004
Beiträge
39
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Hallo,

danke für eure Hilfe!

Werde mich ranwagen.

Ist echt ein Wagniss, da jetzt mit SIP-Phones alles soweit klappt, wie ich es wollte (naja backup von *.conf dateien ist ja Pflicht)


gruß Siam
 

Raffi

Neuer User
Mitglied seit
25 Jul 2004
Beiträge
179
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
16
Ist kein Wagnis: Karte rein,
http://www.junghanns.net/asterisk/downloads/bri-stuff-0.1.0-RC2k.tar.gz downloaden, auspacken. In der Shell ./download, ./compile aufrufen, zaptel und zapata.conf anpassen, Module laden, ztcfg -c /etc/zaptel.conf aufrufen, Asterisk neu starten. Fertig.

Die alten Konfigurationsdateien werden dabei nicht angefasst. Aber ein Sicherung ist nie wech ;-)

Raffi
 

siam

Neuer User
Mitglied seit
27 Jul 2004
Beiträge
39
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Hallo,

@raffi:
>qozap: Junghanns.NET quadBRI card configured at mem 0xf8963000 IRQ 21 HZ 1000 CardID 0
qozap: S/T ports: 4 [ TE NT NT NT ]
qozap: 1 multiBRI card(s) in this box, 4 BRI ports total.

Bei mir kommt jetzt genau die gleiche Meldung :wink:

Muss ich eigentlich jetzt noch ein "loadNT" machen?

Ist das normal, das jetzt an der junghanns immernoch eine LED grün ist, obwohl ich das Telefon mit einem Patchkabel (muss ich da eigentlich ein Ethernet oder ein ISDN Ptchkabel nehmen) verbunden ist?

gruß Siam
 

Raffi

Neuer User
Mitglied seit
25 Jul 2004
Beiträge
179
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
16
> Bei mir kommt jetzt genau die gleiche Meldung
Perfekt.

> Muss ich eigentlich jetzt noch ein "loadNT" machen?
Nein.

> Ist das normal, das jetzt an der junghanns immernoch eine LED grün ist,
> obwohl ich das Telefon mit einem Patchkabel (muss ich da eigentlich ein
> Ethernet oder ein ISDN Ptchkabel nehmen) verbunden ist?

LED grün ist gut, Kabel ist egal, geht beides.

Raffi
 

siam

Neuer User
Mitglied seit
27 Jul 2004
Beiträge
39
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Hallo,

ihr seid echt der WAHNSINN :lol: :lol:

Es funzt wie geschmiert, alles auf Anhieb!

Kann anrufen, angerufen werden, CallerID, CallerIDName und da ich ein ISDN telefon mit Bildanzeige habe wird jetzt sogar mein grinsendes Gesicht gezeigt, wenn ich von einem bestimmten Telefon anrufe... :eek:

Heut' ist ein schöner Tag :!:

gruß Siam
 

Raffi

Neuer User
Mitglied seit
25 Jul 2004
Beiträge
179
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
16
Glückwunsch und einen flotten Abend noch!

Raffi
 

Christoph

IPPF-Promi
Mitglied seit
20 Feb 2004
Beiträge
6,229
Punkte für Reaktionen
5
Punkte
38
:wow:

Ich gebe zu, ich verstehe nicht viel von dem, was hier abging. ;-)

Aber ich freue mich sehr darüber, dass das Problem so schnell gelöst werden konnte! Ein schöner Thread. :-D
 

3CX PBX - GRATIS
Linux / Win / Cloud

Statistik des Forums

Themen
231,870
Beiträge
2,016,188
Mitglieder
348,966
Neuestes Mitglied
bilgehz