.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

Kann mir jemand helfen die Codecs zu konfigurieren?

Dieses Thema im Forum "Asterisk Allgemein" wurde erstellt von Dakapo, 18 Sep. 2004.

  1. Dakapo

    Dakapo Mitglied

    Registriert seit:
    10 Aug. 2004
    Beiträge:
    380
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Beruf:
    Dipl. Wirtschaftsinformatiker (FH)
    Guten Morgen!

    Ich würde jetzt, wo mein Asterisk endlich läuft, gerne ein paar Codecs durchprobieren. Leider funktioniert nur GSM. Bei allem anderen bekomme ich folgende Meldung von Asterisk:

    Code:
    *CLI> Sep 18 15:58:38 WARNING[98310]: chan_sip.c:2752 process_sdp: No compatible codecs!
    Sep 18 15:58:39 WARNING[98310]: channel.c:270 ast_best_codec: Don't know any of 0x0 formats
    Sep 18 15:58:39 WARNING[98310]: channel.c:270 ast_best_codec: Don't know any of 0x0 formats
        -- Executing Dial("SIP/5060-08130fb0", "Zap/2/1234|60|tT") in new stack
    Sep 18 15:58:39 WARNING[213005]: channel.c:1838 ast_request: No translator path exists for channel type Zap (native 76) to 0
    Sep 18 15:58:39 NOTICE[213005]: app_dial.c:727 dial_exec: Unable to create channel of type 'Zap'
      == Everyone is busy/congested at this time
    
    Die sip.conf sah während des Tests so aus:
    Code:
    [general]
    context=default                 ; Default context for incoming calls
    port=5060                       ; UDP Port to bind to (SIP standard port is 5060)
    bindaddr=0.0.0.0                ; IP address to bind to (0.0.0.0 binds to all)
    srvlookup=yes                   ; Enable DNS SRV lookups on outbound calls
    tos=0x18                        ; Set IP QoS to either a keyword or numeric val
    disallow=all                    ; First disallow all codecs
    allow=g711a
    canreinvite=no
    insecure=very
    dtmf=rfc2833
    register => 4317:XXXXXXX@sipgate.de/4317
    register => 71503:XXXXXXX@sip.econophone.ch/71503
    
    [sipgate]
    type=friend
    username=4317
    secret=XXXXXXX
    host=sipgate.de
    fromuser=4317946
    fromdomain=sipgate.de
    context=default
    canreinvite=no
    qualify=yes
    disallow=all
    allow=g711a
    insecure=very
    nat=no
    dtmf=rfc2833
    tos=0x18
    mailbox=9999
    
    [econophone]
    type=friend
    username=71503
    secret=XXXXXXXX
    host=sip.econophone.de
    fromuser=71503
    fromdomain=sip.econophone.de
    context=default
    canreinvite=no
    qualify=yes
    disallow=all
    allow=g711a
    insecure=very
    nat=no
    dtmf=rfc2833
    tos=0x18
    mailbox=8888
    
    Die extensions.conf so:
    Code:
    [general]
    static=yes
    writeprotect=no
    
    [globals]
    IAXINFO=guest                                   ; IAXtel username/password
    
    [default]
    include => calls
    
    [calls]
    ;exten => 4317,1,Voicemail2(u9999)
    ;exten => 4317,1,Goto(voicemenu,s,1)
    exten => 71503,1,Dial(Zap/2/1234,60,tT)
    exten => 4317,1,Dial(Zap/2/1234,60,tT)
    exten => 4317,2,Hangup
    
    exten => _8.,1,Dial(SIP/${EXTEN:1}@sipgate,60,tT)
    exten => _8.,2,Congestion
    exten => _8.,3,Busy
    exten => _8.,4,Hangup
    
    [voicemenu]
    exten => s,1,Background(vm-sorry)
    exten => s,2,Goto(voicemenu,s,1)
    
    Ich würde gerne den G711 verwenden, weil dieser erstens von dem schweizer Provider benutzt wird bei dem ich auch bin und ausserdem soll man mit G711 ja mit etwas Glück auch faxen können.
     
  2. nc2001

    nc2001 Neuer User

    Registriert seit:
    29 Juli 2004
    Beiträge:
    134
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Probier es mal mit allow=ulaw oder allow=alaw . Dann sollte es gehen.

    Chris
     
  3. Dakapo

    Dakapo Mitglied

    Registriert seit:
    10 Aug. 2004
    Beiträge:
    380
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Beruf:
    Dipl. Wirtschaftsinformatiker (FH)
    Also bei sipgate klappt das schonmal. Leider noch nicht bei dem schweizer Provider. Bei X-Lite akzeptiert er die Codecs g711u und g711a. Unter Asterisk habe ich jetzt alles mögliche probiert, aber es geht weder, wenn ich nur g711 eingebe, noch bei g711a oder g711u. Habe beides drinnen ulaw und alaw. Auch wenn ich nur eins von beiden drinnen habe geht es nicht.

    Klingeln tut es, aber sobald ich abnehme resigniert Asterisk. Sagen tut Asterisk folgendes, wenn ich anrufe:

    Code:
    *CLI> Sep 18 17:06:52 WARNING[98310]: chan_sip.c:2752 process_sdp: No compatible codecs!
        -- Executing Dial("SIP/5060-08131018", "Zap/2/1234|60|tT") in new stack
        -- Called 2/1234
      == Primary D-Channel on span 1 up for TEI 64
        -- Zap/2-1 is ringing
        -- Hungup 'Zap/2-1'
    
     
  4. Hupe

    Hupe Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    8 Apr. 2004
    Beiträge:
    2,586
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Wo genau hast du denn "allow=ulaw" & "allow=alaw" in der sip.conf stehen?
    Notfalls mal "sip debug" in die Konsole eingeben, und einen Anruf machen. Da kann man dann lesen, wer welche codecs anbietet.
     
  5. Dakapo

    Dakapo Mitglied

    Registriert seit:
    10 Aug. 2004
    Beiträge:
    380
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Beruf:
    Dipl. Wirtschaftsinformatiker (FH)
    Sind das hier die gesuchten Zeilen bei sip debug?

    Code:
    Capabilities: us - 0xc(ULAW|ALAW), peer - audio=0x8(ALAW)/video=0x0(EMPTY), combined - 0x8(ALAW)
    Non-codec capabilities: us - 0x1(G723), peer - 0x1(G723), combined - 0x1(G723)
    
     
  6. nc2001

    nc2001 Neuer User

    Registriert seit:
    29 Juli 2004
    Beiträge:
    134
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Also bei Sipgate geht es. Gut, bei Asterisk heissen die G711u bzw G711a jeweils alaw oder ulaw. Diese sind also identisch. Was passiert denn, wenn du bei deinem schweizer Provider (Welcher ist denn das eigentlich?) erstmal ein disallow=all machst und danach dann entweder allow=alaw oder ulaw? Lass erstmal alle anderen Codecs raus.
     
  7. Hupe

    Hupe Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    8 Apr. 2004
    Beiträge:
    2,586
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Also, wenn ich das richtig sehe, dann erlaubst Du (nur) ulaw und alaw. dein gegenüber (pper) erlaubt alaw. Die Schnittmenge (combined) ist alaw. Dementsprechend sollte es mit alaw eigentlich gehen.
     
  8. Dakapo

    Dakapo Mitglied

    Registriert seit:
    10 Aug. 2004
    Beiträge:
    380
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Beruf:
    Dipl. Wirtschaftsinformatiker (FH)
    Hab's schon probiert. disallow=all habe ich drinnen. Dann habe ich nur alaw aktiviert, nur ulaw und alaw und ulaw. Hat alles nicht funktioniert. Raustelefonieren kann ich bar. Der Provider ist www.econostream.ch
     
  9. Dakapo

    Dakapo Mitglied

    Registriert seit:
    10 Aug. 2004
    Beiträge:
    380
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Beruf:
    Dipl. Wirtschaftsinformatiker (FH)
    Hier nochmal meine aktuelle sip.conf:

    Code:
    [general]
    context=default                 ; Default context for incoming calls
    port=5060                       ; UDP Port to bind to (SIP standard port is 5060)
    bindaddr=0.0.0.0                ; IP address to bind to (0.0.0.0 binds to all)
    srvlookup=yes                   ; Enable DNS SRV lookups on outbound calls
    tos=0x18                        ; Set IP QoS to either a keyword or numeric val
    disallow=all                    ; First disallow all codecs
    ;allow=g711a
    canreinvite=no
    insecure=very
    dtmf=rfc2833
    register => 4317:XXXXXX@sipgate.de/4317
    register => 71503:XXXXXX@sip.econophone.ch/71503
    
    [sipgate]
    type=friend
    username=4317
    secret=XXXXXX
    host=sipgate.de
    fromuser=4317
    fromdomain=sipgate.de
    context=default
    canreinvite=no
    qualify=yes
    disallow=all
    ;allow=ulaw
    allow=alaw
    allow=g711
    insecure=very
    nat=no
    dtmf=rfc2833
    tos=0x18
    mailbox=9999
    
    [econophone]
    type=friend
    username=71503
    secret=XXXXXXX
    host=sip.econophone.ch
    fromuser=715034023
    fromdomain=sip.econophone.ch
    context=default
    canreinvite=no
    qualify=yes
    disallow=all
    ;allow=ulaw
    allow=alaw
    insecure=very
    nat=no
    dtmf=rfc2833
    tos=0x18
    mailbox=8888
    
     
  10. Hupe

    Hupe Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    8 Apr. 2004
    Beiträge:
    2,586
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Also, das "allow=g711" im sipgate-bereich kann weck.
    Adnn würe ich an deiner Stelle im general-Bereich auch mal "allow=alaw" und "allow=ulaw" unter "disallow=all" setzen. Da solltest Du wenigstens einen Codec erlauben. Sonst müsste es eigentlich gehen.
     
  11. Dakapo

    Dakapo Mitglied

    Registriert seit:
    10 Aug. 2004
    Beiträge:
    380
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Beruf:
    Dipl. Wirtschaftsinformatiker (FH)
    Tschakkaa. Jetzt gehts :) Also ist alaw das gleiche wie G711a ?
     
  12. Hupe

    Hupe Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    8 Apr. 2004
    Beiträge:
    2,586
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ja, das steht auch in nc2001s posting weiter oben.