.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

Keien Sprachverbindung

Dieses Thema im Forum "Asterisk Allgemein" wurde erstellt von martinkirchner, 16 Sep. 2004.

  1. martinkirchner

    martinkirchner Neuer User

    Registriert seit:
    16 Aug. 2004
    Beiträge:
    69
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hallo, habe einen ASTERISK Server an dem ein Sipura (Nr 7) und ein Grandstream ( Nr 3) angeschlossen sind.
    Ich kann mit beiden über CAPI wunderbar nach Außen telefonieren und bin auch erreichbar über ISDN. Wenn ich vom SIPURA(7) die 3 Wähle klingelt auch die 3 und ich kann Gespräche führen. Wähle ich aber am Grandstream (3) die / klingelt zwar der Sipura, aber ich habe in keiner Richtung Sprachverkehr ?????????????????????????


    Martin.
    Danke
     
  2. martinkirchner

    martinkirchner Neuer User

    Registriert seit:
    16 Aug. 2004
    Beiträge:
    69
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hat keiner eine Idee???????
    In der sip.conf, hab eich keinerlei Sprachcodecs verboten oder erlaubt, ich habe lediglich die standardwerte eingetragen, kann es daran liegen ?
    [3]
    type=friend
    username=3
    secret=3
    host=dynamic
    callerid="3"= <3>

    [7]
    type=friend
    username=7
    secret=7
    host=dynamic
    callerid="7"= <7>
    ;qualify=1200
     
  3. Hupe

    Hupe Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    8 Apr. 2004
    Beiträge:
    2,586
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Das solltest Du aber. Am besten versuchst Du es mal, indem Du in beide Blöcke jeweils:

    disallow=all
    allow=ulaw
    canreinvite=no
    nat=no

    reinsetzt. ulaw können alle geräte, und im internen Netz ist das mit der Bandbreite sowieso egal (außerdem wird das con Capi genutzt, was die Latenz minimiert, und den Server entlastet). Das canreinvite=no sorgt dafür, daß alle Gespräche schön über den Server laufen, und ggf. in einen anderen Codec umgewandelt werden (das geht von ulaw auch am schnellsten). Außerdem solltest du sicher gehen, daß in der sip.conf der Ip-Bereich für das lokale Netz korrekt angegeben ist.
     
  4. martinkirchner

    martinkirchner Neuer User

    Registriert seit:
    16 Aug. 2004
    Beiträge:
    69
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Mit deinen vorgeschlagenen Einträgen funktioniert es jetzt. vielen Dank. Wenn ich das richtig verstehe besagt der Eintrag canreinvite=no, dass ASTERISK als wirklicher Proxy genutzt wird, so dass jeglicher UDP Verkehr über ihn läuft und nicht nach der Initialisierung direkt von Client zu Client. (Redireckt o.ä.??)
     
  5. Hupe

    Hupe Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    8 Apr. 2004
    Beiträge:
    2,586
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Das ist korrekt. Das ist auch die einzige (sichere) lösung, wenn man mit Asterisk mehrere SIP-Clients hinter NAT betreibt. Man könnte vielleicht noch was an den Ports schrauben, um einen redirekt hinzubekommen, aber eigentlich ist das nicht nötig. Mit Asterisk als Gateway funzt das schonganz gut. Außerdem hast Du dann den Vorteil, das du netzintern pcmu nutzen kannst, und dein Asterisk zentral bestimmt, welchen Codec du Netzectern nutzt.