.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

keine verbindung zum lan

Dieses Thema im Forum "FRITZ!Box Fon: DSL, Internet und Netzwerk" wurde erstellt von shtik14, 24 Okt. 2004.

Status des Themas:
Es sind keine weiteren Antworten möglich.
  1. shtik14

    shtik14 Neuer User

    Registriert seit:
    24 Okt. 2004
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    hallo!

    mit meiner fritz!box fon wlan schaffe ich es nicht, das lokale netzwerk einzurichten. internet funktioniert mit allen angeschlossenen computern, aber untereinander erkennt sich keiner! :(

    ich hab inzwischen alles ausprobiert, was mir so einfällt, z.b. suchen der computer (über ip oder name), selbst ein einfacher ping zu einem anderen eingebuchten computer liefert nur "zielhost nicht erreichbar".

    nach dem lesen einiger threads hab ich dann im fritz!box-menü "alle computer befinden sich im selben ip-netzwerk" ausgewählt, hat aber auch nix genützt!

    nun weiß ich nicht weiter, ideen sind wilkommen!

    shtik14
     
  2. spongebob

    spongebob Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    22 Sep. 2004
    Beiträge:
    1,287
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Sind denn Deine Computer wirklich im "selben Netz"? Du prüfst das einfach durch ein "ipconfig" auf der Windows Kommandozeile auf jedem Rechner. Hoffe, Du weisst, wie man prüft, ob die im selben Netz sind. Ansonsten frag nach.

    Ich habe festgestellt, dass die XP Verbindungsfirewall gerne die Protokolle blockiert, die eine Kommunikaition über den Computernamen ermöglichen. Allerdings habe ich noch nicht gesehen, dass die auch PING blocken...

    Grüsse
     
  3. shtik14

    shtik14 Neuer User

    Registriert seit:
    24 Okt. 2004
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    danke für die antwort - meine rechner bekommen alle eine ip von 192.168.178.20 aufwärts und haben eine subnetzmaske von 255.255.255.0, ich glaube, dass sie im selben netz sind. ansonsten hab ich auch den gleichen arbeitsgruppennamen eingestellt.

    die xp firewall ist auf jeden fall auf keinem rechner aktiv, hab ich als allererstes geprüft, wäre zumindest 'ne gute erklärung gewesen ....

    shtik14
     
  4. spongebob

    spongebob Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    22 Sep. 2004
    Beiträge:
    1,287
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hmm. Sieht ja ganz gut aus. Was ist auf Deinen Maschinen als Standardgateway eingetragen?

    Grüsse
     
  5. sphings

    sphings Mitglied

    Registriert seit:
    3 Okt. 2004
    Beiträge:
    522
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Na der Standartgateway wird wohl die 192.168.178.1 sein ist doch eigentlich logisch oder ??
    Weil er schreibt ja das er mit allen rechnern ins Internet kommt was ohne Gateway etwas schwierig wäre!

    Interessanter fände ich die Frage welches Betriebssystem benutzt su auf den rechnern ??

    Welche meldung kommt wenn du Start>Ausführen>\\192.168.178.xxx
    machst ?

    xxx ist durch die IP eines anderen Rechners zu ersetzen !

    ------------------

    Tip am rande ...
    Manchmal hilft es feste IP Adressen zu vergeben und nicht mit DHCP zu arbeiten ... DHCP ist ohnehin ein sicherheitsrisiko ...

    --------------------------

    Jaja ich weiß ich lass mal wieder den netzwerktechniker raushängen *gg*

    MfG

    sphings
     
  6. Zoidberg-DU

    Zoidberg-DU Neuer User

    Registriert seit:
    17 Sep. 2004
    Beiträge:
    70
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Wenn der ping schon nicht geht, brauchst Du auf die network neighborhood gar nicht zu schauen
    Ich nehme an, dass Du den eigebauten AP benutzt, um das LAN anzusprechen ?
    Da hilft wohl nur, nen sniffer auf einer der boxen zu installieren ( z.B. Ethereal) und mal zu sehen, was so passiert im Netz

    Ciao
     
  7. obelix

    obelix Mitglied

    Registriert seit:
    6 Apr. 2004
    Beiträge:
    345
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    ist das richtige Netzwerkkabel angeschloßen (sorry klingt blöd aber auch ich bin schon mal reingefallen.) ??? bekommen die Rechner auch wirklich die IP von der Fritzbox ?? wenn ja solltest Du die BOX anpingen können, und eine Verbindung bekommen.

    OBELIX
     
  8. shtik14

    shtik14 Neuer User

    Registriert seit:
    24 Okt. 2004
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    @obelix
    tja, netzwerkkabel gibt's ja zum glück bei wlan keine mehr ... die fritzbox selber lässt sich auch adressieren, internet funktioniert ja auch bei allen rechnern. dhcp hab ich jetzt ausgeschaltet, hab die ip's manuell vergeben (192.168.178.20+). internet ging aber sowohl vorher, als auch jetzt!
    standartgateway ist dabei 192.168.178.1 (die box).

    @sphings
    start>ausführen>\\192.168.178.20-24 funktioniert auch nicht (nur die eigene ip) -> keine reaktion. betriebssystem ist auf allen rechnern win xp (mit SP1).

    @zoidberg
    ich bin mir nicht sicher, was du mit AP meinst, aber ich hab nur die fritzbox als router, switch, dsl-modem und telefonanlage. und 'nen sniffer hab ich leider nicht, könnte aber vermutlich ohnehin nicht damit umgehen ;)

    schöne grüße
    shtik14
     
  9. sphings

    sphings Mitglied

    Registriert seit:
    3 Okt. 2004
    Beiträge:
    522
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    hmm hast du bei wlan den netzwerkschlüssel richtig eingegeben ?? sonst bekommst du war ne verbindung aber kommunizieren ist nicht drin ...

    aber dann sollte eigentlich auch kein inet funzen !
     
  10. olistudent

    olistudent IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    19 Okt. 2004
    Beiträge:
    14,756
    Zustimmungen:
    1
    Punkte für Erfolge:
    0
    Beruf:
    Softwareentwickler
    Ort:
    Kaiserslautern
    @shtik14

    Ich nehme mal an, dass du die Option "WLAN-Stationen dürfen untereinander kommunizieren" in den Einstellungen ausgewhält hast?
     
  11. shtik14

    shtik14 Neuer User

    Registriert seit:
    24 Okt. 2004
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    @sphings
    der netzwerkschlüssel ist richtig, sonst würde ich ja auch keine internetverbindung bekommen, wenigstens das funktionert!

    @olistudent
    die option ist auch angestellt, macht aber keinen unterschied, könnte es auch abstellen, klappt leider alles nicht :(

    warum kann das ganze nicht einmal so laufen, wie's soll ...

    shtik14
     
  12. sphings

    sphings Mitglied

    Registriert seit:
    3 Okt. 2004
    Beiträge:
    522
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    hmm scheinst nen echter sonderfall zu sein ...
    kannste net mal nen paar screenshots von den einstellungen 2er computer bei denen es nicht geht uhnd vom router machen ?? vielleicht sehn wir ja alle denfehler nur nicht ...
     
  13. haveaniceday

    haveaniceday Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    14 Okt. 2004
    Beiträge:
    1,305
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hallo shtik14,

    ist das ein Fritzbox Problem ? Könnte sein nicht.
    - Alle (?) Rechner kommen ins Internet
    => Router/Switch angeschlossen ?
    => Die XP-Rechner haben alle eine eigene IP-Adresse im selben "Subnetz" ?

    Dann: Fritz muss nicht Routen => Router/Switch sollte dieses tun
    => XP-Rechner sollten sich gegenseitig "anpingen" können. ( FritzBox egal )

    Ist wirklich keinerlei Firewall aktiv ?

    Ciao,

    Haveaniceday
     
  14. Martin_FfM

    Martin_FfM Mitglied

    Registriert seit:
    8 Okt. 2004
    Beiträge:
    222
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Meeerkwüüürdig,

    ich denke, dass keinem hier mehr einfällt, als mir im Moment. Daher poste doch einfach mal die Konfiguration (ipconfig) von zwei Rechnern und ein Screenshot deiner Fritz!Box.

    Schreib außedem mal, was du für WLAN Karten verwendest.

    Gruß
    Martin
     
  15. sphings

    sphings Mitglied

    Registriert seit:
    3 Okt. 2004
    Beiträge:
    522
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    mein reden ...
     
  16. Martin_FfM

    Martin_FfM Mitglied

    Registriert seit:
    8 Okt. 2004
    Beiträge:
    222
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    :) sorry, spings,

    ich habe die anderen Eintragungen nur überflogen... und deinen überlesen.

    Naja, zwei Dumme, ein Gedanke...
     
  17. sphings

    sphings Mitglied

    Registriert seit:
    3 Okt. 2004
    Beiträge:
    522
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Ajo is ja auch net schlimm ...

    Is mir auch schon oft passiert ...

    Aber immerhin kann man da ja mal wieder sehn, das ich nciht der einzige bin, der mit seinem Latein am ende ist ...

    Aber da ich ja Netzwerktechniker bin bzw. noch in Ausbildung, find ichs nur nen bissle schade, das mir das passiert *gg* ...

    Aber is bestimmt voll der billige Fehler nur keiner sieht ihn ...


    MfG

    sphings
     
  18. Martin_FfM

    Martin_FfM Mitglied

    Registriert seit:
    8 Okt. 2004
    Beiträge:
    222
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Das wird er sein... Merkwürdigkeiten passieren. Auch und vor allem in Netzwerken :)

    Gruß
    Martin
     
  19. shtik14

    shtik14 Neuer User

    Registriert seit:
    24 Okt. 2004
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    @martin, @sphings
    vielen dank für eure bemühungen. ich hab jetzt screenshots von ipconfig angefertigt, ich bin mir allerdings nicht sicher, wie ich einen screenshot vom router machen soll ...
    als wlan-adapter habe ich zwei usb-sticks d-link dwl-122.

    @haveaniceday
    naja, einen seperaten router und switch hab ich nicht, sollte eigentlich alles die fritzbox übernehmen.

    ich hoffe, ihr könnt damit mehr anfangen als ich,

    viele grüße
    shtik14
     

    Anhänge:

  20. spongebob

    spongebob Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    22 Sep. 2004
    Beiträge:
    1,287
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Die 169. ist eine sog. APIPA Adresse. Den Adapter würde ich mal abschalten oder ihm eine feste IP geben. Sonst dauert der Windows-Start ewig.

    Grundsätzlich solltest Du mal Deine IP Konfiguration aufräumen: Was macht da sowas wie Netzwerkbrücke? Auch noch mit ner APIPA.
    Was ist das für ein Netz 192.168.122.254? Sieht wie ein virtueller Adapter aus, vorzugsweise Fritz!DSL oder Fritz!Web?

    Vermutlich hast Du schlicht ein Routing-Problem... Weniger ist oft mehr.

    Grüsse
     
Status des Themas:
Es sind keine weiteren Antworten möglich.