.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

Komplette Umstellung auf VoIP

Dieses Thema im Forum "Grundsätzliches" wurde erstellt von netfreak, 1 Aug. 2004.

  1. netfreak

    netfreak Neuer User

    Registriert seit:
    26 Juli 2004
    Beiträge:
    46
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    hi

    ich möchte meinen kompletten haushalt auf voip umstellen und bin noch etwas verunsichert. das ist die aktuelle situation:

    - isdn anschluss bei der telekom.
    - 6 rufnummern
    - isdn-anlage mit angeschlossenen isdn und analog telefonen

    folgendes würde ich gerne machen

    - alle telefone und isdn anlage sollen erhalten bleiben
    - asterisk auf einem linuxserver soll an die isdn-anlage und alle normalen telefone ins voip routen

    sollte doch so möglich sein?

    ich bekomme dsl-light und habe noch kein modem usw. soll ich ein normales modem der telekom nehmen und den linksys router nehmen? was kann denn der 54G so alles? der nachfolger soll ja nicht so "flexibel" sein?? Qos brauch ich ja auf alle fälle.

    kann ich meine telefonnummern die ich momentan habe alle auf meinen sipgate account mappen?

    wie empfange/versende ich faxe in zukunft?

    kann ich den isdn anschluss komplett kündigen und nur über den DSL anschluss surfen/telefonieren oder geht dsl nur in verbindung mit einem telefon-anschluss?
    ..für die technischen details mit asterisk-isdn mach ich im asterisk forum nen extra thema auf. da gibts auch noch verständnisprobleme


    gruss
    andi
     
  2. Hupe

    Hupe Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    8 Apr. 2004
    Beiträge:
    2,586
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Mit Asterisk ist prinzipiell alles Möglich. Genialerweise sollte man dann auch auf dem Asterisk-Server einen Router packen, und Asterisk nicht hinter NAT verstecken, wenn es nicht unbedingt notwendig ist. QOS ist bei einem Linux-Router ebenfalls möglich.
    Wenn Du mit den alten Rufnumern weiterhin aus dem Festnetz über SIP erreichbar seine möchtest, dann brauchst Du eine SIP-Anbieter, der das unterstützt. Das ist technisch auf jeden Fall nicht unmöglich.
     
  3. netfreak

    netfreak Neuer User

    Registriert seit:
    26 Juli 2004
    Beiträge:
    46
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    also ein normales dsl modem und ne linuxkiste mit asterisk direkt drann..

    nix mit linksys+wlan :( schade. naja ok dann halt einen normalen accesspoint ins lan hängen

    kann ich die nummern auf sipgate übertragen? bei nikotel geht das glaub ich.... für den anfang werd ich dsl sowieso erstmal lassen.
    geht das überhaupt dann telefon komplett kündigen und nur dsl nutzen?
     
  4. Hupe

    Hupe Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    8 Apr. 2004
    Beiträge:
    2,586
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Bei Sipgate geht es, glaube ich, nicht.
    Bezüglich DSL ohne Telefon existiert hier bereits ein Thread. Musste mal suchen.
     
  5. TOM

    TOM Mitglied

    Registriert seit:
    31 Mai 2004
    Beiträge:
    701
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hi Andi,
    das DSL Light, wie du mir im Teamspeak mitgeteilt hast, gibts idR nur mit Telefonanschluß. Evtl. gibt es Alternativen, Kabel, QSC etc.
    Den Linksys kannst du trotzdem nehmen, da ein Accesspoint nicht sehr viel günstiger sein dürfte. (Zur Not hast du dann auch noch einen Router)
    TelNr. übernehmen sollte z.B. mit Nikotel funktionieren.
     
  6. netfreak

    netfreak Neuer User

    Registriert seit:
    26 Juli 2004
    Beiträge:
    46
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    ok dsl light mit flat + modem + linksys hab ich bestellt

    jetzt hoff ich nur das mir light reicht zum telefonieren. also 2 gespräche sollten schon drinn sein gleichzeitig :roll:
    der linksys sollte ja dann entsprechend handeln um das zu ermöglichen
     
  7. TOM

    TOM Mitglied

    Registriert seit:
    31 Mai 2004
    Beiträge:
    701
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Wenn du den richtigen Codec nimmst, dann sollte es keine Probleme geben :)