.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

Kurzwahlen einrichten

Dieses Thema im Forum "Asterisk Rufnummernplan" wurde erstellt von inion, 29 Okt. 2004.

  1. inion

    inion Neuer User

    Registriert seit:
    28 Okt. 2004
    Beiträge:
    33
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hallo zusammen!

    ich versuche vergebens, in meiner extensions.conf Kurzwahlen einzurichten.
    ich möchte gern vom telefon auf * anrufen können und dann user@freenet.de über sip gewählt haben.
    das problem dabei ist nur, dass das abhängig von der nebenstelle von der angerufen wird der sip-account benutzt werden soll.

    [NST40]
    exten => 51,1,Dial(SIP/irgendjemand@freenetuser1,60,tr)
    [NST44]
    exten => 51,1,Dial(SIP/irgendjemand@freenetuser2,60,tr)

    da ich das aber nicht mit jemand user und sip-account machen will sollte das über variablen gemacht werden.

    leider find ich da nix dazu. weiss jemand rat?
    vielen dank schonmal im vorraus!

    cya
     
  2. allesOK

    allesOK Mitglied

    Registriert seit:
    24 Mai 2004
    Beiträge:
    732
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
  3. inion

    inion Neuer User

    Registriert seit:
    28 Okt. 2004
    Beiträge:
    33
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    kewle sache. ;)
    danke für die schnelle antwort!

    aber irgendwie hab ich mir das angeschaut und ist vieeel zu umständlich und kompliziert für meine zwecke.......;)
    nuju. damit will ich nicht deine arbeit kritisieren, sondern eher meine ;)

    so shortcuts hab ich da aber nicht rauslesen können.
    das problem dabei ist ja, dass ich eine variable setzen will/muss, in abhänigkeit vom kontext [user1-sip]. diese soll dann in der dial-anweisung eingesetzt werden (also: dial(sip/irgendeinname@user1freenet.de) )

    gibt es eine anweisung, die IMMER aufgerufen wird, also
    exten => _x.,1,SetGlobalVar(NAME=user1freenet.de)
    egal welche nummer gewählt wird?

    also ich dacht mir das so:

    Code:
    ;########
    ; SIP outgoing
    ;#######
    [shortcuts]
    exten => _*1,2,Dial(SIP/einfreenetname@${NAME},60,Tt)
    exten => _*2,2,Dial(SIP/einfreenetname2@${NAME},60,Ttr)
    exten => _*3,2,Dial(SIP/nocheinfreenetkunde@${NAME},60,Tt)
    
    
    [user1]
    exten => _x.,1,SetGlobalVar(NAME=user1freenet.de)
    ;exten => _*,1,SetVar(NAME=user1freenet.de)
    ;exten => _9.,1,SetCallerID,"<Telefonnummer>"
    ;exten => _9.,2,SetCIDName,"user1"
    exten => _9.,3,Dial(SIP/${EXTEN:1}@${NAME},60,Tt)
    exten => _9.,4,Playback(invalid)
    exten => _9.,5,Hangup
    include => shortcuts
    include => standard
    
    [user2]
    ;exten => _*,1,SetVar(NAME=user2freenet.de)
    exten => _x.,1,SetGlobalVar(NAME=user2freenet.de)
    ;exten => _9.,1,SetCallerID,"<Telefonnummer>"
    exten => _9.,3,SetCIDName,"user2"
    exten => _9.,4,Dial(SIP/${EXTEN:1}@${NAME},60,Tt)
    exten => _9.,5,Playback(invalid)
    exten => _9.,6,Hangup
    include => shortcuts
    include => standard
    
    oder reicht es den namen zu setzen?
    hmmm. da fällt mir ein, ich müsste doch auch Dial(SIP/user@sipgate.de,60,tr) wählen können......

    cya

    edit: hat denn niemand irgendwelche freunde, die keine festnetzrufnummer haben, sondern nur über ihren nicknamen erreichbar sind? kann man ja leider nicht vom tel. wählen......
     
  4. poppy

    poppy Neuer User

    Registriert seit:
    19 Aug. 2004
    Beiträge:
    49
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Folgendes ist zwar keine konkrete Lösung deines Problems, aber vielleicht hilft es weiter.

    Man kann die Kurzwahl auch über Database-Funktion von Asterisk realisieren. Ein Beispiel:

    Code:
    
    [macro-lookupcall]
    exten => s,1,DBget(dest=shortcut/${ARG1})
    exten => s,2,Dial(${dest})
    ; Kurzwahl nicht gefunden
    exten => s,102,Playback(inval_shortcut)
    exten => s,103,Hangup
    
    [user1]
    exten => _*XXXX,1,Macro(lookupcall,${EXTEN:1})
    
    
    Was das aufrufende Kontext angeht, hilft vielleicht ${MACRO_CONTEXT}. (Siehe dazu Asterisk Variables)
     
  5. inion

    inion Neuer User

    Registriert seit:
    28 Okt. 2004
    Beiträge:
    33
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    gibts da keine einfache möglichkeit. mit db-anbindung will ich erst anfangen, wenn ich mal den 10. partner hab. im moment sind es 5 und die kann ich auch kurz eintragen.....
    alles viel zu komliziert und umständlich. es muss doch eine einfach möglichkeit geben, mit 2 msn/nebenstellen 5 kurzwahlen ohne redundanz, d.h. 2mal einzugeben, einzurichten.

    nuju. dann suchen wir mal weiter ;)

    cya
     
  6. poppy

    poppy Neuer User

    Registriert seit:
    19 Aug. 2004
    Beiträge:
    49
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Mit DBget() wirklich umständlich? Naja, dann versuchen wir mal mit Goto().

    Code:
    [shortcuts]
    exten => 1,1,Dial(SIP/einfreenetname@${NAME},60,Tt)
    exten => 2,1,Dial(SIP/einfreenetname2@${NAME},60,Ttr)
    exten => 3,1,Dial(SIP/nocheinfreenetkunde@${NAME},60,Tt)
    
    [user1]
    exten => _*X,1,SetVar(NAME=user1freenet.de)
    exten => _*X,2,Goto(shortcuts,${EXTEN:1},1)
    ...
    
     
  7. TinTin

    TinTin Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    6 Mai 2004
    Beiträge:
    1,864
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    sowas in dieser Art könnte funktionieren (nicht getestet):
    Voraussetzung: Nebenstelle 1 hat calleridnum 100 und Nebenstelle 2 calleridnum 101

    Code:
    [shortcut]
    exten => 51,1, SetGlobalVar(name = [email]freenetuser1@freenet.de[/email])
    exten => 51,2, Goto(test1,BYEXTENSION,1)
    exten => 52,1, SetGlobalVar(name = [email]freenetuser2@freenet.de[/email])
    exten => 52,2, Goto(test1,BYEXTENSION,1)
    exten => 53,1, SetGlobalVar(name = [email]freenetuser3@freenet.de[/email])
    exten => 53,2, Goto(test1,BYEXTENSION,1)
    exten => 54,1, SetGlobalVar(name = [email]freenetuser4@freenet.de[/email])
    exten => 54,2, Goto(test1,BYEXTENSION,1)
    exten => 55,1, SetGlobalVar(name = [email]freenetuser5@freenet.de[/email])
    exten => 55,2, Goto(test1,BYEXTENSION,1)
    
    [test1]
    exten => _.,1, GotoIf($[${CALLERIDNUM} = 100]?3:2)
    exten => _.,2, GotoIf($[${CALLERIDNUM} = 101]?5:7)
    exten => _.,3, SetGlobalVar(dial_account = freenet1)
    exten => _.,4, Goto(dialout,BYEXTENSION,1)
    exten => _.,5, SetGlobalVar(dial_account = freenet2)
    exten => _.,6, Goto(dialout, BYEXTENSION,1)
    exten => _.,7,Hangup ; keine bekannte Nebenstelle
    
    [dialout]
    exten => _.,1, Dial(SIP/${name}@${dial_account},60,tr)
    
    Gruß,
    Tin
     
  8. Ber5erker

    Ber5erker Mitglied

    Registriert seit:
    6 Apr. 2004
    Beiträge:
    305
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Evtl. ist Vorsicht geboten bei zweistelligen Nummern für die Kurzwahlen und Sipgate als Provider: Sipgate nutzt auch zweistellige Zahlen als KW für ihr Online-Telefonbuch.
    Hatte (mit dem Asterisk 0.9.2 jedenfalls) das Phänomen, das in der Anruf-History bei Sipgate lauter Telefonate standen die ich gar nicht getätigt hatte - bis ich feststellte daß Sipgate, wie auch immer, meine Kurzwahlen als ihre interpretierte.

    Seit ich dreistellige nehme ist ruhe. Habs aber mit 2stelligen auch nicht wieder getestet.

    Kann das jemand bestätigen?
     
  9. allesOK

    allesOK Mitglied

    Registriert seit:
    24 Mai 2004
    Beiträge:
    732
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Musst doch nur aufpassen, dass die zweistelligen Kurzwahlen nicht zu Sipgate durchgereicht werden. Sollte mir entsprechenden Kontexten und Macros zu machen sein ...
     
  10. Ber5erker

    Ber5erker Mitglied

    Registriert seit:
    6 Apr. 2004
    Beiträge:
    305
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    So dachte ich auch.
    Kann auch sein daß sich das Problem mittlerweile schon gelöst hat bzw. ich zu doof zum konfigurieren war - sollte auch nur als Anmerkung sein wenn in der Sipgate-History plötzlich merkwürdige Telefonate auftauchen...
     
  11. inion

    inion Neuer User

    Registriert seit:
    28 Okt. 2004
    Beiträge:
    33
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    die lösung von poppy geht ;)

    THANX! ;)

    p.s.: @admins close thread