Mögliche Setup

tom-tom

Neuer User
Mitglied seit
18 Okt 2004
Beiträge
163
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Hallo lieben Forenmitglieder,

hab mich mal neu angemeldet.
Ich finde es ist ein sehr Informativises und gelunges Forum .

Nun zu meinen fragen:

Ich benutze zu Hause eine Elmeg [email protected] Net TK Anlage mit ISDN.
Dazu (noch) einen standart DSL /768 anschluss (Bandbreiten erhöhung ist beantragt). Mit einem Linksys wrt54gs.
Ich habe 3 MSN eine die MSN 1 lässt auf allen 4 angeschlossenen (analogen)
Telefonen klingeln. MSN 2 nur auf dem 3. sowie MSN 3 nur auf dem 4.

Jetzt habe Ich in der C´t von Asterisk gelesen und war zimlisch shcnell von der Umsetzung angetan.

Wie bekomme ich es nun hin das meine 4 Analogtelefone über die TK auch über VoIP erreichbar sind/raustelefonieren können und ich die Alte TK ebenfalls weiter benutze. Und ich zusätzlich über wireless PDA und PC VoIP
nutzen kann? Also per Softphone?

Ich hab kaum ahnung von Linux scheue mich aber nicht davor micht mit der Thematik und FAQ´s ausseinander zu setzen.

Ein kleiner Denk ansatz würde mir schon genügen ausführliche Hilfe ist natürlich auch Wilkommen :D

Einen schönen Tag noch.

Edit

Gibt es eigentlich grafische interfaces für Asterisk, die Administration und das Setup?
 

Blackvel

Mitglied
Mitglied seit
4 Mai 2004
Beiträge
624
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
<Gibt es eigentlich grafische interfaces für Asterisk, die Administration <und das Setup

Kaum. Schau mal auf www.voip-info.org nach.

Wenn Deine Elmeg nochmal einen externen S0 Bus haben, dann kannst Du den neben dem NTBA Anschluß mit einer ZAPHFC Karte (Asterisk) anschließen.
Hier geht wunderbar alles parallel, vorausgesetzt, die TK-Hardware/Software spielt mit.
Es geht auch AVM Karte intern an einen internen S0 (CAPI) mit gewissen Abstrichen.

IAX und SIP Software kann man mit Asterisk zusammen nutzen.
Gibts was auch für den PDA.
Nur ob das ohne Echo und Soundprobleme läuft, kann ich nicht sagen :)
XLite/SIPPS und alles macht mit best. Headsets/Soundkarten höllisch Probleme.
 

tom-tom

Neuer User
Mitglied seit
18 Okt 2004
Beiträge
163
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Erstmal Danke für die Antwort,
ist es so möglich

AMT -> NTBA -> ISDN Karte im Asterisk -> HFC Karte im NT Mode -> Elmeg
?

Und dann mit dem Asterisk einfach Teilweise die Anrufe an die TK durchstellen?
Kann die TK dann über den Asterisk telefonieren? Sowohl VoIP als auch ISDN ?

Gibt es evtl. einen Thread/HowTo wo erklärt ist wie ich ein Softphone (ich bevorzuge Xlite) unter windoof an den Asterisk bringe? Das verstehe ich nämlich überhaupt nicht. :(
 

tom-tom

Neuer User
Mitglied seit
18 Okt 2004
Beiträge
163
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Ok mit X Lite läuft alles nur hab Ich keine Antwort auf meine Verkabelungsfrage?
Code:
ist es so möglich?
                                                                Softphones
                                                           /
                                              Asterisk
                                          /               \
amt -> splitter -> NTBA ->    -------------    TK - analoge telefone


oder so ? 
                                                                Softphones
                                                           /
                                              Asterisk
                                          /               \
amt -> splitter -> NTBA ->                           TK -> analoge telefone

oder so?

amt -> splitter -> NTBA ->  TK - analoge telefone n-> analoge telefone
                                             \
                                                 Asterisk -> Softphones
Was ist am elegantestens?`was bietet die meisten features? Was macht keinen Sinn? was gehen sollte ist IP telefonie , intern Vermitteln raus und rein -telefonieren über Internet und ISDN
Code:
 

Blackvel

Mitglied
Mitglied seit
4 Mai 2004
Beiträge
624
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Wieviele externe S0 Busse hat denn Deine TK-Anlage ?

Ich werd aus den Zeichnungen ehrlich gesagt, nicht schlau :)

>AMT -> NTBA -> ISDN Karte im Asterisk -> HFC Karte im NT Mode -> Elmeg
?

Natürlich kannst Du es so anschließen. Voraussetzung: Elmeg externer S0.
Wenn keine 2 externen S0-Busse (wie z.b Euracom 181/182), dann kann man halt NUR über Asterisk ins Festnetz telefonieren
(Parallelschaltung TK-Anlage NTBA nicht möglich).

Zeichnung 1.
2 Karten erforderlich.
1x NTBA, 1x TK (TE bzw. NT)
-> ZAPHFC mit NT (2. externer S0 bzw. interner S0)
-> ZAPHFC mit TE (interner S0) hat Nachteile (Rufnr. Übermittlung)
-> AVM CAPI Karte geht auch (interner S0)

Lösung 2:
Soll heißen TK-Anlage hängt nur an Asterisk und Asterisk an Amt ?
-> 1 S0 hat ja mind. die Anlage
-> braucht nur 1x ZAPHFC Karte im NT-Mode (Cross-Kabel + 2. NTBA)

-> Vermittlung ins Festnetz geht (Dial-Plan in Asterisk)
-> Analog-TEL kann SIP-TEL anrufen und umgekehrt

Wenn Lösung 3 heißen soll, Asterisk nur an den internern Bus der TK-Anlage (hat die überhaupt sowas ???) anzuschließen, dann ist das ein Nachteil.
-> Analog-TEL kann sich nur per z.B *10 auf Asterisk draufwählen, DISA gibt Freiton, und ein Softphone könnte angerufen werden.

-> Softphone ruft Analog-TEL an:
geht, da * (per ZAPHFC TE bzw. AVM chan_capi) den internen Teilnehmer der TK-Anlage anrufen kann
-> keine Nr. - Übermittlung, daß Softphone anruft, es erscheint nur MSN der Asterisk ISDN-Karte!!!

Summary:
Lösung 1. (2x externer S0) am praktikabelsten
Lösung 2. nehmen, wenn TK-Anlage nur 1x externer S0
Vorteil: VOIP und Festnetz sind parallel, Festnetz erfordert nicht zwangsweise Asterisk-Server/VOIP

Nachteil Lösung 2:
Wenn * nicht geht, geht auch kein Festnetz mehr.
 

tom-tom

Neuer User
Mitglied seit
18 Okt 2004
Beiträge
163
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
DANKE, Vielen dank für deine Antworten das hat mir echt geholfen!
 

TinTin

Aktives Mitglied
Mitglied seit
6 Mai 2004
Beiträge
1,864
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
tom-tom schrieb:
Gibt es eigentlich grafische interfaces für Asterisk, die Administration und das Setup?
Für die Administration:
http://amp.voxbox.ca/

Habe es selbst allerdings noch nicht installiert, kann Dir also keine Hilfe/Erfahrungswerte mit dieser Oberfläche anbieten.

Gruß,
Tin
 

Kasoft

Neuer User
Mitglied seit
20 Aug 2004
Beiträge
168
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Bin gerade dabei eine grafische Oberfläche für Administration und Konfiguration zu erstellen. Aber ist noch in der Entwicklungsphase.

MfG
Kasoft
 

3CX PBX - GRATIS
Linux / Win / Cloud

Statistik des Forums

Themen
233,180
Beiträge
2,031,026
Mitglieder
351,584
Neuestes Mitglied
rabbit19102