.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

Media Server für Fritzbox und FBF WLAN

Dieses Thema im Forum "FRITZ!Box Fon: Modifikationen" wurde erstellt von ds-sb, 23 Aug. 2005.

  1. ds-sb

    ds-sb Mitglied

    Registriert seit:
    19 Jan. 2005
    Beiträge:
    308
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Beruf:
    DV-Kaufmann
    Ort:
    Saarbrücken
    Hallo,

    habe gerade gesehen, das es unter http://www.twonkyvision.de/UPnP/2.9/free-fritz.zip einen Mediaserver für die FBF und FBF WLAN gibt.

    Soll eine Trialversion sein für Musikwiedergabe, wird als TAR wie ein Update eingespielt und hat anscheinend ein WEB-Interface.

    [glow=red:58e65b2377]Testen auf eigene Gefahr ![/glow:58e65b2377]

    Gruss
    ds-sb
     
  2. fritzchen

    fritzchen Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    29 Dez. 2004
    Beiträge:
    813
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    allein mir bleibt der Sinn verschlossen... :noidea:

    Mach doch mal :wink:
     
  3. olistudent

    olistudent IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    19 Okt. 2004
    Beiträge:
    14,756
    Zustimmungen:
    1
    Punkte für Erfolge:
    0
    Beruf:
    Softwareentwickler
    Ort:
    Kaiserslautern
    Hi.
    In dem Archiv ist leider nur ein ELF-Binary.
    Irgendwie haben die vergessen, dass in ein tar-Archiv zu packen.
    So wird das also nicht gehen...
    Das File muss also von Hand auf die FritzBox gepackt werden...

    MfG Oliver
     
  4. wichard

    wichard IPPF-Promi

    Registriert seit:
    16 Juni 2005
    Beiträge:
    6,954
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Ort:
    Aachen
    Hmm, lass mal überlegen...
    Mögliche Anwendungen wären z.B.: Du rufst Deine FBF per VoIP an und wirst von dieser per Telefon mit toller Musik versorgt. Wenn Du dann z.B. die BASE-Flatrate hast, könntest Du so beim Joggen Musik auf die Freisprechanlage bekommen, ohne gleich Handy + MP3-Player mitzunehmen. :rock:

    P.S.: Nein, das meine ich nicht wirklich ernst... :kasper:
     
  5. ts201

    ts201 Mitglied

    Registriert seit:
    24 Apr. 2005
    Beiträge:
    397
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    hat es schon jemand getestet ?
     
  6. ds-sb

    ds-sb Mitglied

    Registriert seit:
    19 Jan. 2005
    Beiträge:
    308
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Beruf:
    DV-Kaufmann
    Ort:
    Saarbrücken
    Und wie mach ich das unter Windows ?

    Klasse,

    da haben die jetzt mal ein Stück Software was ebenfalls auf ner FBF laufen soll und dann nur halb fertig :shock:
     
  7. olistudent

    olistudent IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    19 Okt. 2004
    Beiträge:
    14,756
    Zustimmungen:
    1
    Punkte für Erfolge:
    0
    Beruf:
    Softwareentwickler
    Ort:
    Kaiserslautern
    Ich hab's auf die Box geschmissen und aufgerufen.
    Dann versucht mit fritz.box:9000 zu connecten, wie es in der Anleitung steht.
    Da kam eine rote Seite mit der Meldung "Restricted for MediaServer Configuration". Soll das irgendwie anders gehen?

    MfG Oliver
     
  8. DaJetzi

    DaJetzi Mitglied

    Registriert seit:
    31 Aug. 2004
    Beiträge:
    341
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ja wenn du das nicht weisst, wer dann ;-)

    Wie hast du den das File auf die Box gemacht?

    Gruß
    Sigi
     
  9. ds-sb

    ds-sb Mitglied

    Registriert seit:
    19 Jan. 2005
    Beiträge:
    308
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Beruf:
    DV-Kaufmann
    Ort:
    Saarbrücken
    Neue Version, diesmal alles drin

    Hallo,

    habe gesehen, auf der Homepage gibt es jetzt eine neue Version, diesmal list auch ein TAR mit drin.

    Gruss
    ds-sb
     
  10. aonassis

    aonassis Neuer User

    Registriert seit:
    28 Feb. 2005
    Beiträge:
    85
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    6
    DAs macht doch nur Sinn, wenn die Box einen USB-Host hat. Die 7050 hat den jedenfalls nicht. Sonst wäre es denkbar, dass der MediaServer die Musik von der Festplatte (USB-Stick ist auch denkbar) im Netz als UPnP Server zur Verfügung stellt.

    Eigentlich eine klasse Idee!

    Ich finde es sowieso schade, dass die 7050 keinen USB-Host Anschluss hat :(
     
  11. Obi

    Obi Neuer User

    Registriert seit:
    5 Juni 2004
    Beiträge:
    168
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hi, gerade aus diesem ^^ Grund habe ich mir "NAS-Server" ALL6100 mit UNSLUNG "gebaut",
    TwonkyVisionMediaServer drauf und am ALL6100 eine externe USB-Festplatte angeschlossen.

    Fertig ist der Musik-/Media-Server.

    Den Sinn eines Musik-/Media-Servers auf der FBF sehe ich auch nicht,
    wg. dem fehlenden USB-Host Anschluss.

    Gruß

    Obi
     
  12. DaJetzi

    DaJetzi Mitglied

    Registriert seit:
    31 Aug. 2004
    Beiträge:
    341
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Habs nicht lassen können und die neue Version mal auf die Box gepackt.
    Klappte auch ohne Probs, Webinterface von Twonky wird auch angezeigt,
    nur wurden alle wichtigen Dienste der FBF beendet (ctlmgr, multid, dsld usw). Nachdem ich die Dienste per Hand wieder gestartet hab lief soweit alles normal.

    Nur nach einem Neustart der Box ist das installierte Twonky image wieder dahin.

    Gruß
    Sigi
     
  13. guidos

    guidos Mitglied

    Registriert seit:
    9 Okt. 2004
    Beiträge:
    375
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    Nahe dem westfälischen Heidelberg
    Also hab bei denen wegen des fehlenden .tar mal nachgefragt und seit heute gibts das neue zip mit .tar
    Gruß Guido
     
  14. trielchen

    trielchen Neuer User

    Registriert seit:
    6 Juni 2004
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hallo,

    habe neulich die selbe Erfahrung gemacht und mit dem Twonky Support gemailt. Das kam dabei raus:

    und das
    Also ganz klar ist mir das nicht...
    Wenn ich das in mehreren anderen Posts richtig verstanden habe ist es softwaremäßig unmöglich den USB Anschluß der 7050 als Host zu nutzen weil das harwaremäßig eben nicht so ausgelegt ist und bis jetzt auch noch keiner ein andere Möglichkeit gefunden hat...
    Sollte das an den Entwickler von TwonkyVision vorbeigegangen sein, oder haben sie doch einen Weg gefunden? Irgendwie wird das aus der Antwort, zumindest für mich, der ich technisch nicht so versiert bin, nicht ganz klar...

    Wie startet man denn die Dienst von Hand neu? Soweit war ich nämlich auch schon...

    Es bleibt zu hoffen daß, das rege Interesse an diesem Thema die Entwicklung etwas vorantreibt...
     
  15. Novize

    Novize Moderator
    Forum-Mitarbeiter

    Registriert seit:
    17 Aug. 2004
    Beiträge:
    20,619
    Zustimmungen:
    25
    Punkte für Erfolge:
    48
    Beruf:
    Jepp!
    Ort:
    NRW
    Für mich wird da nur klar, daß die Programmierer des Mediaservers technisch so versiert sind, dieses Hardware-Problem der Fritzbox zu erkennen. ;)

    Oder anders ausgedrückt, die haben versucht, das Prog auf möglichst viele Hardware (mit Linux/busybox) zu adaptieren, ohne sich Gedanken zu machen, ob es denn auch Sinn macht. Und bei der Fritboxohne USB-Host macht es nun mal keinen Sinn.
    Es soll doch auch eine FritzBox rauskommen (oder ist sogar schon?), die USB-Host hat. Dann macht das ganze vielleicht wieder Sinn...
     
  16. MaZderMind

    MaZderMind Neuer User

    Registriert seit:
    30 Juli 2005
    Beiträge:
    169
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hi
    Gab es nichtmal die möglichkeit einen NFS-Server (hieß das so..? *gübel*) über das Netzwerk zu mounten. Kann man nicht darüber Dateien ablegen?
    Gruß, Peter
     
  17. fritzchen

    fritzchen Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    29 Dez. 2004
    Beiträge:
    813
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    aber mounten kann man nur über das netzwerk, also muss ein Rechner an sein. Dann kann aber auch gleich dieser Rechner einen stream-server laufen lassen - dafür braucht man die fritzbox nicht
     
  18. pscheid

    pscheid Neuer User

    Registriert seit:
    18 Juli 2005
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    hm... ich habe im Forum mal was von FTP-FS, also der Möglichkeit
    einen FTP-Server als Dateisystem zu mounten gelesen.
    (Funktioniert das mittlerweile?)

    Also angenommen ich hätte ein NAS ( da hab ich schon relativ
    günstige Dinger gesehen. ~200GB für 150¤ - das hab ich aber
    nichtmehr richtig in Erinnerung ) dann könnte sich die Fritzbox
    die Daten vom NAS holen und als Mediaserver zur Verfügung
    stellen...

    Gruß
    Peter

    (NAS = Network attached Storage - externe Festplatte mit LAN-Interface)
     
  19. olistudent

    olistudent IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    19 Okt. 2004
    Beiträge:
    14,756
    Zustimmungen:
    1
    Punkte für Erfolge:
    0
    Beruf:
    Softwareentwickler
    Ort:
    Kaiserslautern
  20. TomX

    TomX Neuer User

    Registriert seit:
    18 Aug. 2005
    Beiträge:
    1
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ich möchte das Thema TwonkyMedia-Server auf der Fritz!box nochmals aufnehmen. Es wird hier immer nur kaputtgeredet, aber es bleibt dennoch interessant. Ich habe beispielsweise einen Longshine NAS, der mit dem All6200 baugleich ist. Auf diesen nehme ich direkt mit meiner Dbox2 auf. Auf diesem NAS lässt sich aber kein Twonky installieren. Ein Ausweg wäre es Twonky auf der Fritz!box zu installieren und dabei übers Netzwerk auf die Daten vom NAS zuzugreifen. Dann könnte ich mit einem günstigen Media-Client wie dem D-Link DSM-320 meine Filme im Schlafzimmer anschauen.

    Hat schon jemand Twonky auf der FB installier? Erfahrungen?