.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

Mehrere Gateways zum Raustelefonieren

Dieses Thema im Forum "Linksys (VoIP)" wurde erstellt von realriot, 25 Nov. 2004.

Status des Themas:
Es sind keine weiteren Antworten möglich.
  1. realriot

    realriot Neuer User

    Registriert seit:
    23 Nov. 2004
    Beiträge:
    156
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Ort:
    Bremen
    Moin,

    der SPA-3000 beherrscht ja anscheinend 4 Gateways mit denen es möglich ist rauszutelenieren...

    Auf Gateway 1 habe ich Nikotel eingetragen.

    Gateway 1: benutzername@calamar0.nikotel.com
    GW1 NAT Mapping Enable: yes
    GW1 Auth ID: benutzername
    GW1 Password: ****

    auf gateway 2 würde ich gerne freenet reinhaun um die 100 freiminuten auszunutzen. nur wie soll das funzen.

    benutzername@iphone.freenet.de geht net als gateway...

    in meinem dialplan habe ich folgendes drin...
    .... <1#,:>x.<:mad:gw1> | <2#,:>x.<:mad:gw2>

    1#telenummer -> telefonieren über gateway 1
    2#telenummer -> telefonieren über gateway 2

    das mit gate 1 funzt... nur das mit iphone (freenet) bekomm ich net hin.

    jemand tips?

    Grüße

    Sascha
     
  2. Netview

    Netview IPPF-Promi

    Registriert seit:
    1 Apr. 2004
    Beiträge:
    3,366
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Beruf:
    Dipl.-Inf.
    Ort:
    Westerwald
  3. realriot

    realriot Neuer User

    Registriert seit:
    23 Nov. 2004
    Beiträge:
    156
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Ort:
    Bremen
    hm dachte ich mir schon. da kommt aber nachdem ich wähle nu ein besetzt... sehe natürlich nicht was schief läuft :/
     
  4. Netview

    Netview IPPF-Promi

    Registriert seit:
    1 Apr. 2004
    Beiträge:
    3,366
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Beruf:
    Dipl.-Inf.
    Ort:
    Westerwald
    Gateway 2: freenet.de oder iphone.freenet.de

    Ansonsten einmal das syslog posten!

    Übrigens laufen die Einträge in der Form @ nur ab Firmware FW 2.0.11(GWg) - die hast du doch sicherlich oder?
     
  5. miko

    miko Neuer User

    Registriert seit:
    21 Sep. 2004
    Beiträge:
    119
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Tja, ich habe ja das selbe Problem mit Sipgate, wenn ich es über einen GW verwenden will.
    Tip: Probier mal am PC Xlite oder sonst ein Softphone zu aktivieren (damit der Freenet Account online ist) und dann probier deinen GW 2.

    Nur so gehts bei meinem Sipgate Account.
     
  6. realriot

    realriot Neuer User

    Registriert seit:
    23 Nov. 2004
    Beiträge:
    156
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Ort:
    Bremen
    die 2.0.11(GWg) habe ich bei mir drauf jo...

    Wie komme ich an das Syslog ran? ;)
     
  7. Malte.

    Malte. Mitglied

    Registriert seit:
    4 Juni 2004
    Beiträge:
    656
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
  8. realriot

    realriot Neuer User

    Registriert seit:
    23 Nov. 2004
    Beiträge:
    156
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Ort:
    Bremen
    Hier das log:

    [0]ExtIpChanged:0
    [0]ExtSipPortChanged:0
    [0]Off Hook
    [0]PlayOutDial 1
    RSE_DEBUG: unref domain, sipgate.de
    RSE_DEBUG: last unref for domain sipgate.de
    [5060]STUN trying 0
    [16428]STUN trying 0
    [16429]STUN trying 0
    [16430]STUN trying 0
    [16431]STUN trying 0
    [5060]STUN trying 1
    [16428]STUN trying 1
    [16429]STUN trying 1
    [16430]STUN trying 1
    [16431]STUN trying 1
    [0:0]CC:STUN OK:c0a80202->d9e18fec, 5060->5060 16428->16428
    Calling:042199999999@username@iphone.freenet.de:5060
    [0:0]AUD ALLOC CALL (port=16428)
    [0:0]RTP Rx Up
    RSE_DEBUG: reference domain:iphone.freenet.de
    [0:0]AUD Rel Call
    CC:Failed
    [0]On Hook
     
  9. Netview

    Netview IPPF-Promi

    Registriert seit:
    1 Apr. 2004
    Beiträge:
    3,366
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Beruf:
    Dipl.-Inf.
    Ort:
    Westerwald
    was ist das denn:

    042199999999@username ???

    dort sollte nur 'name' stehen (identisch mit deinem freenet account - login)!
     
  10. fera

    fera Mitglied

    Registriert seit:
    12 Sep. 2004
    Beiträge:
    443
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Und wie geht das ganze mit Sipsnip? Wo muss den der STUN Server hin?

    Danke schonmal :)
     
  11. Netview

    Netview IPPF-Promi

    Registriert seit:
    1 Apr. 2004
    Beiträge:
    3,366
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Beruf:
    Dipl.-Inf.
    Ort:
    Westerwald
    @fera

    unter /sip/

    stun-server auf enabled setzen
    stun: stun.sipsnip.com:10000

    wichtig: bei line1 und pstn-line NAT aktivieren und die Verwendung des outbound-proxys deaktivieren!

    Ein stun-server ist providerunabhängig und funktioniert mit verschieden Anbietern.
     
  12. fera

    fera Mitglied

    Registriert seit:
    12 Sep. 2004
    Beiträge:
    443
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ah, ok :) Also kann ich meinen Sipgate STUN da gleich lassen.

    Noch eine Frage: NAT und outbound proxy ausmachen? Warum? Nat weil ich das beim Gateway dann auf "Yes" setze? Muss ich Sipgate dann auch unter diesen anderen Gateways eintragen?
     
  13. Netview

    Netview IPPF-Promi

    Registriert seit:
    1 Apr. 2004
    Beiträge:
    3,366
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Beruf:
    Dipl.-Inf.
    Ort:
    Westerwald
    Du kannst entweder einen outbound-proxy benutzen oder den stun-server mit korrektem port-forwarding auf deinem router.

    Bei NAT schrieb ich 'aktivieren' nicht 'deaktivieren'!

    Den sipgate-stun kannst du natürlich lassen!
     
  14. fera

    fera Mitglied

    Registriert seit:
    12 Sep. 2004
    Beiträge:
    443
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Und der Outbound Proxy ist auch providerunabhängig?

    Wie siehts dann eingentlich mit dem Whlen, Dialplan usw. aus?

    Also: Ich hab nun alle 3 Daten eingetragen und sonst nichts verändert. (sipgate geht) Wie wähl ich nun darüber? (dumme Frage irgendwie... aber...)

    (<**:>[2-9]|<:030>[1-9]xx.|0[0-9]xxxx.|<#,:>x.|<0#,:>x.<:mad:gw0>) (so sieht mein Dialplan im Moment aus, halt der von euch vorgeschlagene)

    Achso: Danke schonmal an Dich, fals ichs vergesse :)
     
  15. Netview

    Netview IPPF-Promi

    Registriert seit:
    1 Apr. 2004
    Beiträge:
    3,366
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Beruf:
    Dipl.-Inf.
    Ort:
    Westerwald
    Nein!

    Je nachdem welches zusätzliche gateway jetzt definiert wurde z.B. gw1 folgendes im dialplan
    ergänzen: <:mad:gw1>

    oder in den speed-dials an die Rufnummer ein @gw1 anhängen.
     
  16. fera

    fera Mitglied

    Registriert seit:
    12 Sep. 2004
    Beiträge:
    443
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hmmmm, wie sieht das dann mit dem Dialplan aus?

    (<**:>[2-9]|<:49X>[1-9]xx.|<0:49>[1-9]xxxx.|<00:>[1-9]xxxxx.|<#,:>x.|<0#,:>x.<:mad:gw0>) den (für snipsnap) und dahinter dann gleich den Sipgate oder wie?
     
  17. Netview

    Netview IPPF-Promi

    Registriert seit:
    1 Apr. 2004
    Beiträge:
    3,366
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Beruf:
    Dipl.-Inf.
    Ort:
    Westerwald
    (<**:>[2-9]|<:069>[1-9]xx.|<0:0>[1-9]xxxx.|<00:00>[1-9]xxxxx.<:mad:gw2>|<#,:>x.)

    Dies ist mein dialplan (sipsnip ist default auf PSTN-Line).

    In diesem Beispiel gehen alle Auslandsgespräche (00*) über den Provider in gw2 - alle anderen calls über den in PSTN-Line eingestellten provider!

    Hinweis zu sipgate:
    Sipgate kann nicht für abgehende Gespräche (gw1-gw4) benutzt werden wenn man nicht für eingehende Rufe auch gleichzeitig angemeldet 'registered' ist!!!
     
  18. fera

    fera Mitglied

    Registriert seit:
    12 Sep. 2004
    Beiträge:
    443
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Em ja oO

    Bei mir ist es nur so: Sipgate ist "registred", außerdem möchte ich über SnipSnap (oder einen anderen Provider) raustelefonieren könnem, dieser muss nicht "online" sein. Wie krieg ich das nun hin?
     
  19. Netview

    Netview IPPF-Promi

    Registriert seit:
    1 Apr. 2004
    Beiträge:
    3,366
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Beruf:
    Dipl.-Inf.
    Ort:
    Westerwald
  20. fera

    fera Mitglied

    Registriert seit:
    12 Sep. 2004
    Beiträge:
    443
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Em, ok. Mir ist leider noch nicht ganz klar wir ichdas in das Feld schreiben soll. Einfach dahinter? Oo
     
Status des Themas:
Es sind keine weiteren Antworten möglich.