.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

mit der sirrix über isdn raustelefonieren?

Dieses Thema im Forum "Asterisk ISDN mit Sirrix-Karten" wurde erstellt von thepontifex, 12 Mai 2005.

  1. thepontifex

    thepontifex Neuer User

    Registriert seit:
    2 März 2005
    Beiträge:
    141
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Hi,

    ich bin schon ein Stück weiter, nur habe ich jetzt folgendes Problem:

    habe die sirrx ISDN Karte erfolgreich konfiguriert und am Mehrgeräteanschluss angebunden. Einghende Gespräche werden korrekt an mein SIP Phone mit der Nummer 666 weitergeroutet. Jetzt möchte ich aber auch von dem SIP Phone über ISDN raus telefonieren. Dafür soll die "0" zum "ein Amt holen" benutzt werden. Habe folgende Konfig erstellt:

    extensions.conf:
    Code:
    [call-out]
    exten => _0,1,Dial(Srx/gOut1)
    
    sirrix.conf:
    Code:
    [Out1]
    ports = 0000                            ; 1. Karte, 1. Port
    mode = TE                               
    ptp = no                                 
    number = +                              
    extension = +                           
    context =  default                     
    
    cfnotify = no           
    cfu = no                 
    cfnr = no                
    cfb = no                 
    aocd = no              
    colp = yes             
    redir = yes            
    notify = yes          
    echocancel = no    
    ;callerid = <+>     
    providetones = yes 
    
    

    So funktioniert das auch zum Teil:
    Wähle ich mit meinem SIP Telefon Grandstream BT100 die 0 und dann eine PSTN-Telefnnummer dann ruft er die an.

    Mache ich das gleiche mit meinem Softphone XLITE dann geht das nicht. :-(

    Woran liegt das? Ideen?

    Ich denke es liegt daran dass ich die Konfiguration der rausswahl nicht richtig habe, aber wie gehts richtig?

    Gruss
    Frank
     
  2. allesOK

    allesOK Mitglied

    Registriert seit:
    24 Mai 2004
    Beiträge:
    732
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Code:
    [call-out]
    exten => _0.,1,Dial(Srx/gOut1/${EXTEN:1}) 
    
     
  3. thepontifex

    thepontifex Neuer User

    Registriert seit:
    2 März 2005
    Beiträge:
    141
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    hey suuuuuper, so gehts!

    Kannst mir mal bitte folgendes aus der Anweisung erklären:

    - was bedeutet der "." hinter der 0?
    - was bedeutet das ":1" hinter der ${EXTEN} Variable?


    Gruss
    Frank
     
  4. allesOK

    allesOK Mitglied

    Registriert seit:
    24 Mai 2004
    Beiträge:
    732
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    schau mal bei voip-info.org nach extension

    kurz:
    . bedeutet: es darf noch weiter gehen
    :1 bedeudet: lass erstes digit weg (also die 0 in diesem fall)

    gibt dann noch X, Z, N ...
     
  5. thepontifex

    thepontifex Neuer User

    Registriert seit:
    2 März 2005
    Beiträge:
    141
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    ah oki, vielen Dank für die schnell Antwort!

    ein paar patterns kenn ich schon durch das Asterisk Handbuch, werd da auf jedenfall noch mehr lesen ...

    Gruss
    Frank