MSN vergabe - Wählen

TheDeath

Neuer User
Mitglied seit
17 Aug 2004
Beiträge
39
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
also ich hab asterisk + capi jetzt laufen ..

aber ich hab ein paar sonderbare phänomene:

2 user

1234
5678

und 2 msn

22
24

wenn ich 1234 mit msn 22 koppel, dann geht es in beide richtungen (man sieht am ISDN tel die nummer 22 -> man kann auch anrufen)

dann teste ich bei 24 .. siehe da .. steht wieder 22 .. und beim anrufen von 24 gehts nicht

gut ..

dann test ich .. 1234 mit 24 koppel .. ruf ich von 1234 an .. steht die nummer 22 .. hä ?? ... und anrufen auf 24 geht auch nicht

dann streich ich 22 mal komplett weg und nur 24 gekoppelt ..
erscheint am ISDN tel auf einmal die nummer 20 ?? ..

wtf ? ^^ ... und dann hab ich versucht msn 20 + 24 mit 1234 + 5678 zu koppeln ... erscheint nur die nummer 20 auf display

achja .. die nummer 20 kann ich nie zurückwählen .. 24 auch nicht ..

der msn pool umfasst 2X .. wobei 21, 23 + 25 vergeben sind (ISDN telefone)

sry, is verwirrend .. wenns gar net geht schreiben und ich versuchs neu zu formulieren ^^

meine configs hab ich von einem beitrag hier genommen und ein bischen verändert ..

uzw:
extension.config:
Code:
[default]
;
; By default we include the demo.  In a production system, you 
; probably don't want to have the demo there.
;
exten => 1234,1,Dial(SIP/${EXTEN},60)
exten => 1234,2,Congestion
exten => 1234,102,Busy

exten => 5678,1,Dial(SIP/${EXTEN},60)
exten => 5678,2,Congestion
exten => 5678,102,Busy

;============================================= 
; ISDN => zur Anlage (alle 20er Nummern) 
; Wir verwenden in der ISDN-TK-Anlage zweistellige MSNs
; Dies sind Gespräche die z.B. per VoIP eingehen und per
; CAPI weitervermittelt werden zum ISDN
; X ist ein Platzhalter für alle Ziffern von 0 bis 9
; [1-9] bezeichnet alle Ziffern von 1 bis 9
; muss ggf. noch an die lokale TK-Anlage angepasst werden.
exten => _2X,1,Dial(CAPI/24:${EXTEN})
exten => _2X,1,Dial,CAPI(22:${EXTEN})

 
;============================================= 
; Dial IN ISDN/MSN Teilnehmer, dann Voicemail 
;TestPC
exten => 20,1,Dial(SIP/1234,30,Ttr) 
exten => 20,2,Congestion
exten => 20,102,Busy
exten => 20,103,Hangup 

;Thomas 
exten => 24,1,Dial(SIP/1234,30,Ttr) 
exten => 24,2,Congestion
exten => 24,102,Busy
exten => 24,103,Hangup
SIP.config:
Code:
[1234]
type=friend			; Friends place calls and receive calls
context=default		; Context for incoming calls from this user
secret=PW
username=1234
host=dynamic			; This peer register with us
dtmfmode=inband		; Choices are inband, rfc2833, or info
defaultip=192.168.0.59		; IP used until peer registers
mailbox=1234,2345		; Mailboxes for message waiting indicator
restrictcid=yes		; To have the callerid restriced -> sent as ANI
disallow=all
allow=ulaw                     ; dtmfmode=inband only works with ulaw or alaw!
[email protected],2345      ; Mailbox(-es) for message waiting indicator

[5678]
type=friend			; Friends place calls and receive calls
context=default		; Context for incoming calls from this user
secret=PW
username=5678
host=dynamic			; This peer register with us
dtmfmode=inband		; Choices are inband, rfc2833, or info
defaultip=192.168.0.59		; IP used until peer registers
mailbox=5678, 6789		; Mailboxes for message waiting indicator
restrictcid=yes		; To have the callerid restriced -> sent as ANI
disallow=all
allow=ulaw                     ; dtmfmode=inband only works with ulaw or alaw!
[email protected],6789      ; Mailbox(-es) for message waiting indicator
capi.config
Code:
[interfaces] 
;Thomas
msn=24
incomingmsn=24
controller=1 
softdtmf=1 
accountcode= 
context=default 
;context=demo 
;echosquelch=1 
;echocancel=yes 
;echotail=64 
callgroup=1 
deflect=12345678 
devices=2 

;TestPC
msn=20
incomingmsn=20
controller=1 
softdtmf=1 
accountcode= 
context=default 
context=demo 
echosquelch=1 
echocancel=yes 
echotail=64 
callgroup=1 
deflect=12345678 
devices=2
 

Hupe

Aktives Mitglied
Mitglied seit
8 Apr 2004
Beiträge
2,586
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Code:
exten => _2X,1,Dial(CAPI/24:${EXTEN})
exten => _2X,1,Dial,CAPI(22:${EXTEN})
Hmm, 2 mal gie gleiche Extension mit der gleichen Priorität? Außerdem ein Tippfehler das kann so schonmal nicht gehen. Wie sollte Asterisk auch feststellen, welche extension er nutzne soll?
 

TheDeath

Neuer User
Mitglied seit
17 Aug 2004
Beiträge
39
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
aah .. stimmt..
aber ... außer dem t ippfehler

wie kann ich ihm sagen dass er bei 1234 mit msn 22 rausgeht und bei 5678 mit 24 .. ?
 

Hupe

Aktives Mitglied
Mitglied seit
8 Apr 2004
Beiträge
2,586
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
exten => _2X/1234,1,Dial(CAPI/22:${EXTEN},30,r)
exten => _2X/5678,1,Dial(CAPI/24:${EXTEN},30,r)
 

TheDeath

Neuer User
Mitglied seit
17 Aug 2004
Beiträge
39
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
danke dir ... werd ich gleich probieren
 

TheDeath

Neuer User
Mitglied seit
17 Aug 2004
Beiträge
39
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
also ...

ich hab probiert

MSN 22 -> 1234 ... alles paletti .. zeigt die nummer am isdn phone an, man kann auch anrufen

Msn 24 -> 5678 .. ich kann rauswählen (dank deiner beiden befehlen sieht er auch die richtige nummer) .. aber wenn ich 24 wähle kam ich zuerst zu der demo-voice, die ich rausge-comment habe .. und jetzt is er tot ..

ansonsten krieg ich dazwischen immer wieder solche fehlermeldungen rein:
-- Executing Dial("SIP/5678-55ce", "CAPI/24:21|30|r") in new stack
-- Called 24:21
-- CAPI[contr1/24]/4 is ringing
das ist der anruf ..

dann immer wieder (willkürlich):
Aug 25 13:58:43 WARNING[1108396976]: chan_sip.c:673 retrans_pkt: Maximum retries exceeded on call [email protected] for seqno 102 (Non-critical Request)
dann kam der hangup
-- CAPI Hangingup
und dann wieder eine warnung:
== Spawn extension (default, 21, 1) exited non-zero on 'SIP/5678-55ce'
Aug 25 13:58:51 WARNING[1110498224]: pbx.c:1858 ast_pbx_run: Channel 'CAPI[contr1/24]/5' sent into invalid extension 's' in context 'default', but no invalid handler
-- CAPI Hangingup
-- started pbx on channel (callgroup=2)!
und regelmäßig bekomme ich auch willkürliche anfragen von einem der softphones:
-- Got SIP response 481 "Subscription does not exist" back from 194.232.83.161
JA ich bin ein n00b .. beschäftige mich das erste mal mit linux .. (seit 1 1/2 wochen jetzt) ... also nicht wundern ^^ .. ich gebs ja zu *lach*
 

Hupe

Aktives Mitglied
Mitglied seit
8 Apr 2004
Beiträge
2,586
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Kannst Du wohl nochmal die (jetzt aktuelle) capi.conf & extensons.conf posten.
Die obigen sind ja offenkundig total unaktuell. Das verwirrt mich bei der Fehlersuche, da ich keine Ahnung habe, wie jetzt alles genau aussieht.
 

TheDeath

Neuer User
Mitglied seit
17 Aug 2004
Beiträge
39
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
extension.conf:
Code:
[default]
exten => 1234,1,Dial(SIP/${EXTEN},60)
exten => 1234,2,Congestion
exten => 1234,102,Busy

exten => 5678,1,Dial(SIP/${EXTEN},60)
exten => 5678,2,Congestion
exten => 5678,102,Busy

;============================================= 
; ISDN => zur Anlage (alle 20er Nummern) 
exten => _2X/1234,1,Dial(CAPI/22:${EXTEN},30,r) 
exten => _2X/5678,1,Dial(CAPI/24:${EXTEN},30,r)

 
;============================================= 
; Dial IN ISDN/MSN Teilnehmer
;TestPC
exten => 24,1,Dial(SIP/5678,30,Ttr) 
exten => 24,2,Congestion
exten => 24,102,Busy
exten => 24,103,Hangup 

;Thomas 
exten => 22,1,Dial(SIP/1234,30,Ttr) 
exten => 22,2,Congestion
exten => 22,102,Busy
exten => 22,103,Hangup
SIP.conf:
Code:
[1234]
type=friend
context=default	
secret=PW
username=1234
host=dynamic
dtmfmode=inband
defaultip=192.168.0.59
mailbox=1234,2345
restrictcid=yes
disallow=all
allow=ulaw
[email protected],2345 

[5678]
type=friend
context=default	
secret=PW
username=5678
host=dynamic
dtmfmode=inband
defaultip=192.168.0.59
mailbox=5678, 6789
restrictcid=yes
disallow=all
allow=ula
[email protected],6789
capi.conf:
Code:
[interfaces] 
;Thomas
msn=22
incomingmsn=22
controller=1 
softdtmf=1 
accountcode= 
context=default 
;context=demo 
;echosquelch=1 
;echocancel=yes 
;echotail=64 
callgroup=1 
deflect=12345678 
devices=2 

;TestPC
msn=24
incomingmsn=24
controller=1 
softdtmf=1 
accountcode= 
context=default 
context=demo 
echosquelch=1 
echocancel=yes 
echotail=64 
callgroup=1 
deflect=12345678 
devices=2
 

Hupe

Aktives Mitglied
Mitglied seit
8 Apr 2004
Beiträge
2,586
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Bei der MSN 24 in der capi.conf steht 2mal eine context-Anweisung. Ob das so korrekt ist?
 

TheDeath

Neuer User
Mitglied seit
17 Aug 2004
Beiträge
39
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
JUHU ... es geht ..

aber diese meldungen kommen trotzdem:

-- Got SIP response 481 "Subscription does not exist" back from 194.232.83.161
ist das sowas wie anpingen vom asterisk ?

und
Aug 25 14:23:09 WARNING[1106295728]: chan_sip.c:673 retrans_pkt: Maximum retries exceeded on call 3519e73[email protected] for seqno 102 (Non-critical Request)
 

Hupe

Aktives Mitglied
Mitglied seit
8 Apr 2004
Beiträge
2,586
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Setz mal bei den sip-clients in der sip.conf jeweils:
qualify=yes
ein.
Das könnte helfen. Muss aber nicht. Wenn es auch so ghet, dann ist es ja eh egal.
 

TheDeath

Neuer User
Mitglied seit
17 Aug 2004
Beiträge
39
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
supi .. der rote fehler ist weg, das andere ist nebensächlich

soo .. *hüstel*

da ich net so viele threads aufmachen will ..

also mein chef is von asterisk begeistert, nur will er jetzt, dass ich eben über seine ISDN telefonanlage in die weite welt telefonieren kann .. quasi das asterisk die softphones weiterleitet ..

außerdem haben wir ein analoges phone im ISDN kreis was ich über asterisk nicht ansprechen kann ..

hast du zu beiden sachen tipps, tricks, ideen, links, ..

wäre dir unendlich dankbar ... weil ich kann mir nicht vorstellen wie er das will mit dem asterisk - TK kommunizieren ... dachte das mach ich so schon .. aber so wie ich das verstanden habe wählt asterisk rein und sucht sich den passenden MSN ... kann das sein ?
 

Hupe

Aktives Mitglied
Mitglied seit
8 Apr 2004
Beiträge
2,586
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Das Telefon hat doch bestimmt (intern) eine Nummer. Die kann man ganz normal wählen. Und zum raustelefonieren mußt du dann eben "DISA" nutzen. Muß gleich weck. Hier steht aber genug dazu. Einfach mal die Suchfunktion nutzen. Auch mal in rajos FAQ nachsehen. Da könnte datu auch was stehen (genauso wie in der Wiki).
 

TheDeath

Neuer User
Mitglied seit
17 Aug 2004
Beiträge
39
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
danke dir ... thx für die große hilfe :) .. werd mich ma durchkramen ..

und beim telefon hab ich getestet ... das telefon is tot -.- ... ok, dann is es klar .. wegen dem DISA werd ich mich durchsuchen *lach*
 

Hupe

Aktives Mitglied
Mitglied seit
8 Apr 2004
Beiträge
2,586
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Wenn du Per isdn-Telefon am interen S0-Bus das analoge Telefon anrufen kannst, dann kann der Asterisk das auch.
Und wenn Du eh die ganze Zeit online bist, dann besorg dir mal Teamspeak. Das ist auf die Dauer entspannender :) (für mich).
 

TheDeath

Neuer User
Mitglied seit
17 Aug 2004
Beiträge
39
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
hehe .. ich sitz hier im büro und soll asterisk mit ISDN anlage verbinden ^^ .. datum bin ich dauernd da .. hab dir eh schon ne ICQ-anfrage geschrieben ^^ . weteamspeak is schlecht weil ich sonst kollegen störe ^^ ... (was ich jetzt schon mit dem vielen telefongeklingel tu wenn ich teste ^^)
 

TheDeath

Neuer User
Mitglied seit
17 Aug 2004
Beiträge
39
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
uff... chef is nicht da.. was brauch ich alles für daten von der TK um rauswählen zu können ?
 

Hupe

Aktives Mitglied
Mitglied seit
8 Apr 2004
Beiträge
2,586
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Garkeine. Nur die MSN, die Du für das raustelefonieren nutzt, sollte ne Amtsberechtigung besitzen. Wen Du extra dafür ne MSN einrichtest, könntest Du auch gleich die automatische Amtshohlung für diese MSN einschalten. Das vereinfacht es nachher ein bischen.
 

TheDeath

Neuer User
Mitglied seit
17 Aug 2004
Beiträge
39
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
mhm .. mein chef will nicht dass ich ins sipgate geh mit asterisk, sondern dass asterisk das sipgate ist und die nummern automatisch ins netz leitet .. keinen plan wie er sich das vorstellt ^^ ..
 

3CX PBX - GRATIS
Linux / Win / Cloud

Statistik des Forums

Themen
232,875
Beiträge
2,027,631
Mitglieder
351,000
Neuestes Mitglied
memo1812