.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

Parameter für gesendete Nummer (Wahl bei aufgelegtem Hörer)

Dieses Thema im Forum "Asterisk Rufnummernplan" wurde erstellt von johnyt11, 19 Nov. 2004.

  1. johnyt11

    johnyt11 Neuer User

    Registriert seit:
    27 Aug. 2004
    Beiträge:
    120
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    [erledigt]

    Ich hab ein Problem.
    Ich hab eine HFC Karte an einem ext. S0 Port der Auerswald 4410.
    wenn ich den Hörer aufhebe und wähle funktioniert alles.
    wenn ich bei aufgelegtem Hörer wähle auch.
    aber mit der Auerswald kann ich auch ein kurzwahl wählen, dann wird eine Nummer weitergegeben. Da kommt dann immer folgende Meldung:

    Code:
    *CLI>   == Primary D-Channel on span 1 up for TEI 64
        -- Extension '05741123456' in context 'ISDN-OUT' from '' does not exist.  Rejecting call on channel 0/2, span 1
    
    wenn ich jetzt testhalber folgende Zeile in [ISDN-OUT] der extensions.conf eingebe

    exten => 05741123456,1,SayDigits(1234)
    wird halt die Meldung die kommen soll angesagt: "1234"

    Code:
    *CLI>   == Primary D-Channel on span 1 up for TEI 64
        -- Executing SayDigits("Zap/2-1", "1234") in new stack
        -- Accepting call from '' to '05741123456' on channel 0/2, span 1
        -- Playing 'digits/1' (language 'en')
        -- Playing 'digits/2' (language 'en')
        -- Playing 'digits/3' (language 'en')
        -- Playing 'digits/4' (language 'en')
        -- Channel 0/2, span 1 got hangup
        -- Hungup 'Zap/2-1'
    
    nur, ich will ja nicht für alle Kurzwahlen eine separate Zeile eingeben...

    wie heißt der Parameter, für diese ausgeg
    ebene Nummer "05741123456"?
     
  2. rollo

    rollo IPPF-Promi

    Registriert seit:
    5 Juli 2004
    Beiträge:
    8,282
    Zustimmungen:
    1
    Punkte für Erfolge:
    38
    Ort:
    JO30SK
    Ich verstehe das Problem nicht ganz. Wenn Du an einem Telefon der Auerswald eine Kurzwahl wählst, wird das in der Anlage auf die komplette Nummer umgesetzt. d.h. an Deinem * sollte immer die komplette Nummer ankommen.

    jo
     
  3. TinTin

    TinTin Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    6 Mai 2004
    Beiträge:
    1,864
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Wie sieht denn Dein sonstiger Dialplan in [ISDN_out] aus? Wenn Du die gleiche Nummer manuell wählst geht's ? über den gleichen Kontext?

    Gruß,
    Tin
     
  4. johnyt11

    johnyt11 Neuer User

    Registriert seit:
    27 Aug. 2004
    Beiträge:
    120
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    @rollo
    ja es wird die komplette nummer gewählt, aber eben wohl anders. das es so nicht geht.


    ja, das geht. über den gleichen kontext.
    dafür hab ich das macro von jughanns.net genommen.
    Das so auch gut funktioniert.

    hier der Wahlbereich in der extensions.conf

    Code:
    [ISDN-OUT]
    exten => 05741123456,1,SayDigits(1234) ;testweise
    include => macro-internaldialtone
    
    [macro-internaldialtone]
    exten => s,1,SetVar(DIALED=${ARG1})
    ;exten => s,2,SetVar(TOCONTEXT=${ARG2})
    exten => s,2,SetVar(TOCONTEXT=callbycallfilter)
    exten => s,3,SetVar(STRIP=${ARG3})
    exten => s,4,SetVar(TONES=390/100)
    exten => s,5,Goto(internaldialtone-XXX-helper|s|1)
    
    [internaldialtone-XXX-helper]
    exten => s,1,DigitTimeout(0)
    ;exten => s,2,Wait(0.5)
    ;exten => s,2,Playtones(${TONES})
    exten => s,2,WaitExten(3)
    
    exten => _X,1,GotoIF(${DIALED}${EXTEN} > 0?100:2)
    exten => _X,2,SetVar(DIALED=${DIALED}${EXTEN})
    exten => _X,3,DigitTimeout(0)
    
    exten => _X,100,SetVar(DIALED=${DIALED}${EXTEN})
    exten => _X,101,StopPlaytones
    exten => _X,102,DigitTimeout(3)
    
    exten => _X.,1,Goto(${TOCONTEXT}|$[${DIALED:${STRIP}}]${EXTEN}|1)
    
    [callbycallfilter]
    ;externe Anrufe über VoIP mit Vorwahl und Call by Call (wird verworfen)
    exten => _010XX.,1,Goto(wahlfilter|${EXTEN:5}|1)
    exten => _X.,1,Goto(wahlfilter|${EXTEN}|1)
    
    [wahlfilter]
    ;
    ;;; Testbereich ;;;;
    exten => 144,1,Wait(1)
    exten => 144,2,SayDigits(1234)
    exten => 912,1,SayDigits(912)
    exten => 912,2,Dial(Zap/1/001773978899,200)
    exten => 92,1 Dial(PHONE20,300)
    ;
    exten => _9999X,1,Goto(Testtones|${EXTEN}|1)
    exten => _9999XX,1,Goto(Testtones|${EXTEN}|1)
    exten => _9999XXX,1,Goto(Testtones|${EXTEN}|1)
    ;
    ;
    ;
    ;;; Aufteilung nach Nummern ;;;
    exten => _86XX,1,Goto(kurzwahl|${EXTEN}|1)
    exten => _89XX,1,Meetme(8900)
    
    exten => _12X,1,Goto(Intern1|${EXTEN}|1)
    exten => _13X,1,Goto(Intern1|${EXTEN}|1)
    exten => _X.,1,Goto(ortsvorwahl|${EXTEN}|1)
    
    [kurzwahl]
    ;Kurzwahl-Nr. anrufen
    exten => _86XX,1,BackGround(pbx-transfer)
    exten => _86XX,2,SayDigits(${EXTEN})
    exten => _86XX,3,Goto(ortsvorwahl|${k${EXTEN}}|1)
    
    ;;;;;;;;;;;;;;;;;  noch testen ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
    [Intern1]
    exten => _1XX,1,Dial(SIP/${EXTEN})
    exten => _1XX,2,Congestion
    exten => _1XX,3,Busy
    exten => _1XX,4,Hangup
    
    [konferenzroom]
    exten => 89XX,1,Meetme(8600)
    
    ;;;;;;;;;;;;;;;;;  noch testen ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
    
    [ortsvorwahl]
    exten => _Z.,1,Goto(sperrnummernfilter|${ovwahl}${EXTEN}|1)
    exten => _0.,1,Goto(sperrnummernfilter|${EXTEN}|1)
    
    [sperrnummernfilter]
    ;;; Sperrnummern werden mit Ansage abgewiesen
    exten => _${sperrnr1}.,1,BackGround(pbx-invalid)
    exten => _${sperrnr1}.,2,Hangup
    
    exten => _{sperrnr2}.,1,BackGround(pbx-invalid)
    exten => _{sperrnr2}.,2,Hangup
    
    exten => _X.,1,Goto(providerwahl|${EXTEN}|1)
    
    [providerwahl]
    ;Handyprovider
    exten => _${handyvw1}.,1,SetVar(callprov=3)
    exten => _${handyvw1}.,2,Goto(outgoing|${EXTEN}|1)
    
    exten => _${handyvw2}.,1,SetVar(callprov=2)
    exten => _${handyvw2}.,2,Goto(outgoing|${EXTEN}|1)
    
    exten => __${handyvw3}.,1,SetVar(callprov=2)
    exten => __${handyvw3}.,2,Goto(outgoing|${EXTEN}|1)
    
    ;Sonderrufnummern (0180, 0800, 0700)
    exten => _${sonr1}.,1,SetVar(callprov=4)
    exten => _${sonr1}.,2,Goto(outgoing|${EXTEN}|1)
    
    exten => _${sonr2}.,1,SetVar(callprov=4)
    exten => _${sonr2}.,2,Goto(outgoing|${EXTEN}|1)
    
    exten => _${sonr3}.,1,SetVar(callprov=2)
    exten => _${sonr3}.,2,Goto(outgoing|${EXTEN}|1)
    
    exten => _X.,1,Goto(outgoing|${EXTEN}|1)
    
    [outgoing]
    exten => _X.,1,Dial(SIP/${vac${callprov}}${EXTEN:1}@${aac${callprov}},60,tTr)
    exten => _X.,2,Congestion
    exten => _X.,3,Busy
    exten => _X.,4,Hangup
    
    Wenn ich den Hörer abhebe und wähle, 92(für Amt2 Asterisk) erst nach den ersten 3 werden die ersten ziffern mit der calbycall-Nummer an * weitergegeben. usw.

    Auch wenn ich bei aufgelegtem Hörer die "normale" Nummer wähle (nicht die Kurzwahl) und dann aufhebe, wird alles korrekt ausgeführt.

    Nur wenn ich den Hörer abhebe (oder auch bei Wahl mit aufgelegtem Hörer) wird der Wahlbefehl den die Auerswald sendet, wohl irgendwie anders durchgereicht.

    daher die Frage ob es dafür eine Varible wie {EXTEN} dafür gibt.

    Damit ich anstatt.:
    exten => 05741123456,1,SayDigits(1234)
    z.B. das einsetzten kann:
    exten => ${EXTEN},1,SayDigits(1234)

    aber mit {EXTEN} gehts halt nicht...
     
  5. johnyt11

    johnyt11 Neuer User

    Registriert seit:
    27 Aug. 2004
    Beiträge:
    120
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    OK nochmal, hat zu diesem Problem keiner einen Tip??
    Ich komme an dieser Stelle nicht weiter. :oops:
     
  6. rollo

    rollo IPPF-Promi

    Registriert seit:
    5 Juli 2004
    Beiträge:
    8,282
    Zustimmungen:
    1
    Punkte für Erfolge:
    38
    Ort:
    JO30SK
    Ich würde mal bei Auerswald nachfragen, warum das Ding mit Kurzwahlen anders wählt als bei normaler Ziffernwahl. Ich weiss aus anderen Threads, dass sie an VoIP durchaus Interesse haben, so dass Du eine qualifizierte Antwort erwarten dürftest.

    Dein Workaround habe ich allerdings immer noch nicht verstanden.

    Es gab mal ein ähnliches Problem mit Blockwahl/Einzelzifferwahl, evtl. nochmal suchen. Vielleicht hilft auch das Stichwort early B3 ?

    jo
     
  7. allesOK

    allesOK Mitglied

    Registriert seit:
    24 Mai 2004
    Beiträge:
    732
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Du kannst ja mal das Logging anschalten und nachschauen ob sich die irgendwie unterscheiden.
     
  8. betateilchen

    betateilchen Grandstream-Guru

    Registriert seit:
    30 Juni 2004
    Beiträge:
    12,882
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    am Letzenberg
    Hast Du denn in dem Kurzwahlziel auch die 92 als "Vorwahl" mit abgespeichert ? Oder steht da evtl. NUR Deine Telefonnummer drin ?
     
  9. johnyt11

    johnyt11 Neuer User

    Registriert seit:
    27 Aug. 2004
    Beiträge:
    120
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
     
  10. johnyt11

    johnyt11 Neuer User

    Registriert seit:
    27 Aug. 2004
    Beiträge:
    120
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ich hab mir die Kurzwahleinstellungen angeschaut. Da kann ich nicht die Amtsvorwahl eingeben. Da kann man nur die richtige Nummer also 057.... nicht 0057... auch nicht 91057... !