Problem mit Asterisk und Nikotel

ventojetta

Neuer User
Mitglied seit
9 Aug 2004
Beiträge
61
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Hallo

Ich habe mir ein Asterisk PBX aufgebaut mit folgender Software

Asterisk-1.0-RC2
chan_capi 3.3.5
zaptel-1.0-RC2
installiert auf Suse 9.0

Meine verbindung auf die ISDN Karte funtzt ohne Probleme rein wie raus.
Meine Verbindungen auf mein Nikotel Account enden aber immer in folgender Fehlermeldung

-- Called [email protected]
Sep 13 18:46:52 NOTICE[213005]: chan_sip.c:6589 handle_response: Failed to authenticate on INVITE to '"10" <sip:[email protected]>;tag=as754470c1'
== Spawn extension (default, 08496821590690, 1) exited non-zero on 'SIP/10-3ca0'

Ebenso endet ein Ankommender Anruf von Nikotel in folgender Fehlermeldung
Sep 13 19:02:21 WARNING[213005]: chan_sip.c:673 retrans_pkt: Maximum retries exceeded on call 589467EB-4DD11D9-AF5DE594-9E4[email protected] for seqno 102 (Non-critical Response)


Meine Sip.conf sieht so aus
Code:
[general]
port = 5060
bindaddr = 192.168.1.35
externip = xxxxxxxxxx
context = default
tos = reliability
srvlookup = yes
nat = no
insecure = very
maxexpirey = 1200
defaultexpirey = 20
register => xxxxx:[email protected]/10

[Nikotel]
type = friend
username = xxxxxx
secret = xxxxxx
host = calamar0.nikotel.com
fromuser = xxxxxx
fromdomain = calamar0.nikotel.de
nat = yes
context = default
canreinvite = yes
qualify = yes
disallow = all
allow = ilbc
allow = g729
allow = gsm


[10]
type = friend
username = 10
secret = T1
host = dynamic
qualify = 1200
dtmfmode = info
context = default
disallow = all
allow = ilbc
allow = g729
allow = gsm
canreinvite = no

[11]
type = friend
username = 11
secret = T2
host = dynamic
qualify = 1200
dtmfmode = rfc2833
context = default
disallow = all
allow = ilbc
allow = g729
allow = gsm
canreinvite = no
und meine Extensions.conf
Code:
[general]
static = yes
writeprotect = no
nat = yes

[globals]
FWDUSERID = xxxxxxx
FWDUSERNAME = xxxxxxx

[default]
include => 10
include => 11

;[Zu Nikotel]
exten => _08.,1,Dial(SIP/${EXTEN:2}@calamar0.nikotel.com,60,Ttr)
exten => _08.,2,Hangup

;[Zu ISDN]
exten => _xxx.,1,StripMSD,0
exten => _xxx.,2,Dial,CAPI/590690:b${EXTEN}
exten => _xxx.,3,Hangup

;[Von Nikotel]
exten => Nikotel,1,Dial(SIP/10&SIP/11,60,Ttm)

;[Von ISDN]
exten => xxxxxx,1,Dial(SIP/10&SIP/11,20,tr)
exten => xxxxxx,2,Dial(SIP/11&SIP/10,20,tr)

[10]
exten => 10,1,Dial(SIP/10,20,tr)
exten => 10,2,DIAL(CAPI/xxxxxx:b11,20,tr)
exten => 10,3,Hangup

[11]
exten => 11,1,Dial(SIP/11,20,tr)
exten => 11,2,DIAL(CAPI/xxxxx:b10,20,tr)
exten => 11,3,Hangup
Leider bekomme ich das nicht in den griff
Kann mir bitte einer dabei helfen
Wäre sehr Dankbar

Gruss Ventojetta
 

rajo

Admin-Team
Mitglied seit
31 Mrz 2004
Beiträge
1,958
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
36
ventojetta schrieb:
und meine Extensions.conf

;[Zu Nikotel]
exten => _08.,1,Dial(SIP/${EXTEN:2}@calamar0.nikotel.com,60,Ttr)
exten => _08.,2,Hangup

exten => _08.,1,Dial(SIP/${EXTEN:2}@Nikotel,60,Ttr)
exten => _08.,2,Hangup


siehe auch
nikotel-faq

btw: Configdateien bitte in die Code-Umgebung setzen


Gruss,
Rainer
 

ventojetta

Neuer User
Mitglied seit
9 Aug 2004
Beiträge
61
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Asterisk und Nikotel

Vielen Dank für deine schnelle Hilfe
wer lesen kann ist klar im Vorteil(Schäm)

Also raus Telefoniren mit Nikotel geht schon mal
aber beim Rein Telefonieren bekomme ich noch die Folgende Meldung und nichts tut sich:

chan_sip.c:673 retrans_pkt: Maximum retries exceeded on call [email protected] for seq

Danke im vorraus für eure hilfe
 

Blackvel

Mitglied
Mitglied seit
4 Mai 2004
Beiträge
624
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
canreinvite=no anstatt yes (da Du anscheinend hinter nat bist)
insecure=very bei [Nikotel] setzen

register => xxxxx:[email protected]/10 braucht eine Extension 10 in der extensions.conf.
Nicht [10] in sip.conf.
Sorry, hast Du ja schon :)

promiscredir=yes bei [Nikotel] könnte nicht schaden.
 

betateilchen

Grandstream-Guru
Mitglied seit
30 Jun 2004
Beiträge
12,882
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
ich habe Nikotel & Asterisk wegen "Nichtfunktionierens" (zumindest Nikotel-intern) aufgegeben :beerdigu:
 

Blackvel

Mitglied
Mitglied seit
4 Mai 2004
Beiträge
624
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Ich komm immer noch nicht dazu :)

Habe nachgefragt, der Bug muss in #asterisk-bugs FreeNode Network neu geöffnet werden, das sieht sonst keiner, was Du geschrieben hast.

Ich habe mal gepostet, mal sehen, ob es jemand liest.
Wenn er nach mehreren Tagen immer noch zu ist, dann ist was schief gelaufen :)
 

ventojetta

Neuer User
Mitglied seit
9 Aug 2004
Beiträge
61
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Asterisk und Nikotel

Hallo und guten Abend

Habe wie Blackvel beschriebene Änderungen gemacht
bekomme aber immer noch keine Telefonate von Nikotel auf mein Telefon.

Code:
[general]
port = 5060
bindaddr = 192.168.1.35
externip = xxxxx.dyndns.org
;localnet = 192.168.1.0/255.255.255.0
context = default
tos = reliability
srvlookup = yes
insecure = very
nat = yes
maxexpirey = 1200
defaultexpirey = 20
register => xxxxxx:xxxxxx:@calamar0.nikotel.com/10

[NikotelAccount]
type = peer
username = xxxxxxx
secret = xxxxxxxxxx
host = calamar0.nikotel.com
fromuser = xxxxxxxx
insecure = very
fromdomain = calamar0.nikotel.com
nat = 1
context = incoming
canreinvite = no

[10]
type = friend
username = 10
secret = T1
host = dynamic
qualify = 1200
dtmfmode = rfc2833
context = default
disallow = all
allow = ulaw
allow = alaw
canreinvite = yes

[11]
type = friend
username = 11
secret = T2
host = dynamic
qualify = 1200
dtmfmode = rfc2833
context = default
disallow = all
allow = ulaw
allow = alaw
canreinvite = yes]
Und meine Extensions.conf

Code:
[general]
static = yes
writeprotect = no
nat = yes

[globals]
FWDUSERID = xxxxxxx
FWDUSERNAME = xxxxxxxxx

[default]
include => 10
include => 11

;[Zu Nikotel]
exten => _08.,1,Dial(SIP/${EXTEN-2}@NikotelAccount,60,Ttr)
exten => _08.,2,Hangup

;[Zu ISDN]
exten => _xxx.,1,StripMSD,0
exten => _xxx.,2,Dial,CAPI/590690:b${EXTEN}
exten => _xxx.,3,Hangup

;[Von ISDN]
exten => xxxxx,1,Dial(SIP/10&SIP/11,20,tr)
exten => xxxxx,2,Dial(SIP/11&SIP/10,20,tr)

[incoming]
exten => NikotelAccount,1,Dial(SIP/10,60,Ttm)

[10]
exten => 10,1,Dial(SIP/10,20,tr)
exten => 10,2,DIAL(CAPI/590690:b11,20,tr)
exten => 10,3,Hangup

[11]
exten => 11,1,Dial(SIP/11,20,tr)
exten => 11,2,DIAL(CAPI/590691:b10,20,tr)
exten => 11,3,Hangup
Bekomme bein anrufen von Nikotel immer diesen Fehler
Sep 14 21:47:02 WARNING[213005]: chan_sip.c:673 retrans_pkt: Maximum retries exceeded on call [email protected] for seqno 102 (Critical Response)

Bei show sip Peers bekomme ich diese anzeige
Code:
Name/username    Host            Dyn Nat ACL Mask             Port     Status
11/11            192.168.1.37     D          255.255.255.255  5060     OK (11 ms)
10/10            192.168.1.33     D          255.255.255.255  5060     OK (19 ms)
NikotelAccount/  63.214.186.6         N      255.255.255.255  5060     Unmonitored
Weis mir leider keinen Rat mehr
PS mein Router ist ein Zyxel 660 HWv67

Danke für eure Hilfe
 

rollo

IPPF-Promi
Mitglied seit
5 Jul 2004
Beiträge
8,288
Punkte für Reaktionen
1
Punkte
38
Versuchs mal mit:

register => xxxxxx:xxxxxx:mad:calamar0.nikotel.com/nikotelnummer

und im peer für nikotel:

nat=no (nicht 1)

und entsprechend in der extension.conf:

[incoming]
exten => nikotelnummer,1,Dial(SIP/10,60,Ttm)


jo
 

ventojetta

Neuer User
Mitglied seit
9 Aug 2004
Beiträge
61
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Danke Funtzt aber auch nicht.
Asterisk (mein) kann keine Gespräche von Nikotel entgegen nehmen.
ist das normal das die Nummer so ankommt [email protected]
 

Blackvel

Mitglied
Mitglied seit
4 Mai 2004
Beiträge
624
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Huch, Du verwechselst da einiges.

1.
register /<eine-interne-extensions-nummer>

2. extensions.conf
[incoming]
exten => <eine-interne-extensions-nummer>,1,Dial(SIP/10,60,Ttm)

[NikotelAccount]
type = peer

in type=friend abändern
 

ventojetta

Neuer User
Mitglied seit
9 Aug 2004
Beiträge
61
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Nikotel problem

Vielen Dank fèr eure Hilfe

Der fehler lag an meinem Router, der hat sich ein bisschen vergalopiert.

ebenfalls hatte ich in incoming ein Fehler

exten => NikotelAccount,1,Dial(Sip/10,60,tr) funtzt nicht
exten => XXXXXXX,1,Dial(SIP/10,30,Ttm) funtzt

xxxxxx = Nikotel Username

so geht es ohne probleme.

PS kann mir mal jemand erklären wie das mit dem Anrufbeantworter
funktioniert

Will folgendes damit machen

eingehendes telefonat auf ISDN nach 20 s Anrufbeantworter von Account 10
eingehendes Telefonat auf Nikotel nach 20 s Anrufbeantworter

Geht das und wenn was muss ich in der Sip.conf und extensions.conf
eintragen.

Gruss Ventojetta
 

3CX PBX - GRATIS
Linux / Win / Cloud

Statistik des Forums

Themen
232,874
Beiträge
2,027,605
Mitglieder
350,994
Neuestes Mitglied
knicki2