.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

Problem mit GXP 2000 und der Erreichbarkeit vonSipgate Konto

Dieses Thema im Forum "Grandstream" wurde erstellt von Alwo, 6 Nov. 2005.

  1. Alwo

    Alwo Neuer User

    Registriert seit:
    6 Nov. 2005
    Beiträge:
    28
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hi,

    habe seit einigen Wochen das GXP 2000 (FW 1.0.1.12) und
    dafür auch 2 Sipgate Konten eingerichtet (in DE und AT)

    Nun habe ich das Problem das die beiden Festnetznummern
    manchmal nicht erreichbar sind ?
    Obwohl zu diesem Zeitpunkt Voicmail und Testnummer funktionieren.
    Auch auf der Sipgate HP wird das GXP als online angezeigt !
    Wenn ich jedoch anrufe komm ich auf die Voicemail :-(
    Wenn ich das GXP nun z.B. ausstecke und wieder an mache
    ist die Nummer wieder aus dem Festnetz erreichbar !

    Habe das GXP hinter einem Netgear Router und die Ports
    5004-5008,5060,5062 und 10000 auf die IP des GXP
    geforwardet.
    Internet ist zur Zeit des Problems immer Verfügbar, sonst würde
    ja auch Voicemail und Testnummer nicht gehen ;-)

    Weiß jemand woran das liegen könnte ?

    MfG Alwo
     
  2. betateilchen

    betateilchen Grandstream-Guru

    Registriert seit:
    30 Juni 2004
    Beiträge:
    12,882
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    am Letzenberg
    Klingt stark nach einem NAT Problem. Ich nehme an, Du hast einen STUN-Server eingetragen ?

    Nimm mal den STUN-Server-Eintrag raus und setze in beiden Accounts die NAT-Option "No but send keep alive" aktiv.

    Achso - und was noch ganz wichtig ist - Du solltest nicht probieren, Dich vom Sipgate-Account 1 auf dem GXP auf dem Sipgate-Account 2 auf dem GXP anzurufen. Da spielt der Sipgate-Server nciht mit und signalisiert einen SIP-Error 482 weil Anruf-Quell-IP und Ziel-IP die gleiche ist.
     
  3. Alwo

    Alwo Neuer User

    Registriert seit:
    6 Nov. 2005
    Beiträge:
    28
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hi,

    danke für die schnelle Antwort :)

    Habe keinen Nat Server eingetragen jedoch war
    "NAT Traversal (STUN)" nur auf no, und nicht auf
    no but keep send alive !! Hab das jetzt geändert

    Angerufen zu7m testen hat eine Freundin aus dem Deutschen Festnetz und
    ich selbst mit meinem Österreichischen Handy.
    Beides kam nur in die Voice Box !!!

    Komisch find ich das ich laut Sipgate Homepage im Status mit
    meinem GXP online bin, und es trotzdem nicht gegangen ist ?

    Aber vielleicht tritt der Fehler nach Änderung auf "Keep send alive"
    nicht mehr auf

    Danke nochmals
    MfG Alwo
     
  4. Alwo

    Alwo Neuer User

    Registriert seit:
    6 Nov. 2005
    Beiträge:
    28
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    @ Betateilchen

    Weiß jetzt woran die nicht erreichbarkeit liegt !

    Mein GXP 2000 ist hinter einem Router und wenn dieser
    die Verbindung zum Provider verliert und neu aufbaut
    ändert sich meist meine IP Adresse !

    Kann man den GXP so einstellen das er nach einen
    Verbindungsverlust sich erneut bei Sipgate anmeldet
    und so die richtige IP an Sipgate übermittelt wird ?
    oder Zumindest das die IP in einem gewissen interval
    an Sipgate geschickt wird ?
    Oder gibt es irgendeine andere Lösung ?

    Möchte irgendwie nicht das Telefon vor den Router hängen,
    da dieser auch DynDns updates und ähnliches macht und das
    dann wohl nicht mehr funktionieren würde :-(

    MfG Alwo
     
  5. betateilchen

    betateilchen Grandstream-Guru

    Registriert seit:
    30 Juni 2004
    Beiträge:
    12,882
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    am Letzenberg
    Das macht das Telefon eigentlich automatisch - und funktioniert bei mir auch sehr zuverlässig, zumindest seit Firmware 1.0.1.10



    Stimmt - denn das Telefon ist ein Telefon, und kein Router :D
     
  6. Alwo

    Alwo Neuer User

    Registriert seit:
    6 Nov. 2005
    Beiträge:
    28
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hi,

    bei mir macht er kein Update nach Verbindungsverlust (naja werde mal länger warten ;-) )

    Werde aber zusätzlich die Zeit bei "Register Expiration" auf 10min stellen damit auch bei einem Ausfall spätestens nach 10 min ein neues log-in bei
    sipgate gemacht wird ! Stimmt das ? (wieviel Daten kommen den durch so einen login zusammen ?)

    Würde auch gerne als Codec G.726 oder iLBC verwenden, aber der GXP zeigt mir diese Codecs nicht an ?? obwohl er laut Anleitung diese codecs kann ?

    Was für einen codec würdest Du den für Sipgate empfehlen ?

    MfG Alwo
     
  7. Alwo

    Alwo Neuer User

    Registriert seit:
    6 Nov. 2005
    Beiträge:
    28
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Werde "Register Expiration" auf 5 min stellen damit er nie länger die
    IP Adresse falsch hat ;-) Fällt da viel traffic an ?

    Wieso kann ich für meinen Sipgate Account keinen G.726 oder iLBC
    Codec auswählen :-( Der GXP kann das doch ?

    HAst recht der GXP ist kein Router ;-)

    MfG Alwo
     
  8. betateilchen

    betateilchen Grandstream-Guru

    Registriert seit:
    30 Juni 2004
    Beiträge:
    12,882
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    am Letzenberg
    Zeige mit bitte die Aleitung, in der steht, daß das Telefon diese Codecs bereits kann. Irgendwann wird es diese Codecs mal können - im Moment sind diese jedenfalls nicht implementiert.

    Das ist völlig wurscht, was Du da einstellst. DIe Zeit gibt der Sipgate-Server vor - nicht Dein Telefon. Du kannst das schön im Syslog verfolgen, wenn Du das mal aktivierst.
     
  9. Alwo

    Alwo Neuer User

    Registriert seit:
    6 Nov. 2005
    Beiträge:
    28
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
  10. betateilchen

    betateilchen Grandstream-Guru

    Registriert seit:
    30 Juni 2004
    Beiträge:
    12,882
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    am Letzenberg
    :wink:

    Entscheidend ist immer, was im Release Note steht ... und da stehen die Codecs noch als "Pending"
     
  11. Alwo

    Alwo Neuer User

    Registriert seit:
    6 Nov. 2005
    Beiträge:
    28
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Lustig seit dem Update auf 1.0.1.13 kann ich bei Account 1 (nur da)
    den Codec G.726/32 und noch einen anderen neuen Auswählen !

    Leider funzt der aber nicht mit Sipgate.at :-(
    Und Sipgate.de ist auf Account 2 und deshalb kann ich es dort nicht
    test :)

    Was hat es mit dem neuen Codec den auf sich,
    und warum geht er nur in einem Account ?

    MfG Alwo
     
  12. betateilchen

    betateilchen Grandstream-Guru

    Registriert seit:
    30 Juni 2004
    Beiträge:
    12,882
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    am Letzenberg
    Weil die 1.0.1.13 eine BETA Version ist.