Problem mit Knacken im Upstream gelöst

Status
Für weitere Antworten geschlossen.

rscheel

Neuer User
Mitglied seit
15 Dez 2004
Beiträge
1
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
TCP-ACK werden mit der selben Prio behandelt, wie der VOIP-Strom.

Lösung:

in /var/flash/ar7.cfg folgendes ändern:


shaperconnection {
enabled = yes;
targets = "";
name = "Fritz!Box";
limiters {
name = "default-out";
bps_limit {
limit_total = 100;
limit_p0 = 0;
limit_p1 = 1;
limit_p2 = 100;
limit_p3 = 0;
}
pps_limit {
limit_total = 0;
limit_p0 = 0;
limit_p1 = 0;
limit_p2 = 0;
limit_p3 = 0;
}
min_priority = 0;
max_priority = 2;

...

out_rules {
name = "download-tcp-ack";
filter = "tcp and len <= 64";
priority = 1;
limiters = "default-out";
} {
name = "dns";
filter = "udp port 53";
priority = 1;
limiters = "default-out";
} {
name = "voip";
filter = "(udp port 7078 or port 7079 or port 7080 or port 7

priority = 2;
limiters = "default-out";
} {
name = "http-requests";
filter = "(tcp dst port 80 or dst port 8080 or dst port 3128

priority = 1;
limiters = "default-out";
} {
name = "pri-out";
filter = "icmp";
priority = 1;
limiters = "default-out";
} {


danach "ar7cfgchanged"

Schon wird's viel besser.
 

jemi

Neuer User
Mitglied seit
26 Jun 2004
Beiträge
183
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Hat schonmal jemand diese Settings an AVM geschickt als "Verbesserungsvorschlag"?

Vielleicht bewähren sie sich ja und AVM könnte sowas in eine neue FW mit aufnehmen!?

Gruß,
Jens
 

olistudent

IPPF-Urgestein
Mitglied seit
19 Okt 2004
Beiträge
14,779
Punkte für Reaktionen
10
Punkte
38

gottboss

Neuer User
Mitglied seit
24 Nov 2004
Beiträge
20
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Bei mir treten extrem viele Bursts auf, besonders, wenn jemand P 2 P Software einsetzt oder exzessiv surft (da werden bei manchen Groupware Produklten schon mal ein paar hundert Objektanfragen auf einmal gestellt...).
Ein gleichzeitiges Telefonieren ging dann nur noch mit dieser Policy:

limit_p1 = 0;
limit_p2 = 100;

Das wird alles andere zwar eiskalt zusammengestutzt, da ich dank G729 jedoch nie mehr als 30% der Upload Bandbreite nutzte, kann nebenher trotzdem noch gesurft und Mist geladen werden.

Ferner habe ich das Sendeinterval für RTP Pakete auf 30 ms erhöht. So werden stets 3 G729 Frames in einem Rutsch gesandt. Das reduziert overhead. 30 ms sind dank Echokompensation gut erträglich. Viel erträglicher jedenfalls als Jitter.
 

weyel2000

Neuer User
Mitglied seit
13 Jan 2005
Beiträge
12
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
1
rule mit

name = "voip" existiert in meiner ar7.cfg gar nicht.
Stattdessen "fon-rtp".
Muss ich da was editieren bzw. neu einfügen?

Gruß
weyel2000
 

mwagner

Neuer User
Mitglied seit
2 Nov 2004
Beiträge
27
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Bei mir gibt es auch nur den fon-rtp Eintrag und keinen voip Eintrag:

name = "fon-rtp";
filter = "udp[8] = 0x80 or udp port 5060";
priority = 2;
limiters = "default-out";

Gruß
Markus
 

mwagner

Neuer User
Mitglied seit
2 Nov 2004
Beiträge
27
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Ich habe jetzt mal die Zeile geändert in:

filter = "udp[8] = 0x80 or udp port 5060 or port 7078 or port 7079 or port 7080 or port 7081";

Das gemeine ist, dass ich nur über Freenet einwandfrei telefonieren kann (ich habe die ATA Version von Freenet). Bei sipgate und dus.net ist die Qualität grauenerregend bei uploads vom PC.

Hat jemand eine ar7.cfg mit der er erfolgreich über sigate oder dus.net telefonieren kann?

Danke
Markus
 

addy75

Neuer User
Mitglied seit
2 Nov 2004
Beiträge
43
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Funktioniet das nun wirklich ?

Habe es mal mit obistgen ;-) Vorschlag versucht aber mit SipGate, SipSnip, GMX keine Änderungen feststellen können
 

gottboss

Neuer User
Mitglied seit
24 Nov 2004
Beiträge
20
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
mwagner schrieb:
filter = "udp[8] = 0x80 or udp port 5060 or port 7078 or port 7079 or port 7080 or port 7081";
Dies sollte keinen Unterschied machen. Mittels udp[8] = 0x80 werden ja alle RTP Pakete gefiltert! Daher sind Port 7078-7081 überflüssig.
 

lino16

Mitglied
Mitglied seit
23 Okt 2004
Beiträge
375
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
16
ist das Problem in einer neueren Firmware von AVM schon gelöst?
 
Status
Für weitere Antworten geschlossen.

Zurzeit aktive Besucher

3CX PBX - GRATIS
Linux / Win / Cloud

Statistik des Forums

Themen
232,378
Beiträge
2,021,762
Mitglieder
349,983
Neuestes Mitglied
abtpm