.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

Probleme mit Chan_Capi

Dieses Thema im Forum "Asterisk ISDN Allgemein" wurde erstellt von rubinho, 16 Aug. 2004.

  1. rubinho

    rubinho Mitglied

    Registriert seit:
    3 Aug. 2004
    Beiträge:
    206
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Beruf:
    Netz Admin
    Ort:
    Saarland
    Hallo

    Ich wollte nachdem ich Asterisk erfolgreich installiert hatte meine ISDN Karte zum laufen bringen.

    Den Chan_Capi habe ich auch installiert bekommen (0.3.4a ) der Capi 2.0 funktioniert auch nur wenn ich asterisk starte kommen noch Fehlermeldungen.

    Aug 16 14:35:49 WARNING[16384]: chan_capi.c:2784 load_module: Unused contr1
    == Registered channel type 'CAPI' (Common ISDN API Driver (0.3.4a) aLaw UNSTAB

    und diese hier

    Aug 16 14:35:49 WARNING[16384]: pbx.c:3799 ast_add_extension2: Unable to registe
    r extension 'XXXXXX', priority 1 in 'default', already in use
    Aug 16 14:35:49 WARNING[16384]: pbx_config.c:1669 pbx_load_module: Unable to reg
    ister extension at line 14
    Aug 16 14:35:49 WARNING[16384]: pbx.c:3799 ast_add_extension2: Unable to registe
    r extension 'XXXXXX', priority 2 in 'default', already in use
    Aug 16 14:35:49 WARNING[16384]: pbx_config.c:1669 pbx_load_module: Unable to reg
    ister extension at line 15

    Das kuriose an der Sache ist das Asterisk eine Fehlermeldung an Contr1 anzeigt obwohl meine Fritzcard an contr0 angeschlossen ist.

    Vielleich ist das schon der Fehler aber ich weiss nicht wie ich das ändern kann .

    Gruß
    Rubinho
     
  2. Hupe

    Hupe Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    8 Apr. 2004
    Beiträge:
    2,586
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Welche Asterisk-Version hast du? Könnte es sich um Tipfehler in der extensions.conf handeln? Hatte mal auf Grund dessen ähnliche Fehlermeldungen.
     
  3. rubinho

    rubinho Mitglied

    Registriert seit:
    3 Aug. 2004
    Beiträge:
    206
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Beruf:
    Netz Admin
    Ort:
    Saarland
    Ich hab die Version 1.0 RC1

    Die Extension hab ich mal pro-forma aus der FAQ übernommen und angepasst.
    Dort steht aber nirgens was von contr1 drin bzw. ich weiss nich wo es stehen sollte.

    Hier meine Ext...conf

    [general]
    static=yes
    writeprotect=no

    [default]
    include => 10
    include => 11
    exten => _xxx.,1,StripMSD,1
    exten => _xxx.,2,Dial,CAPI/XXXXXXX:b${EXTEN}

    exten => XXXXXXX,1,Dial(SIP/10,20,tr)
    exten => XXXXXXX,2,Dial(SIP/11,20,tr)

    exten => XXXXXXX,1,Dial(SIP/11,20,tr)
    exten => XXXXXXX,2,Dial(SIP/10,20,tr)

    [10]
    exten => 10,1,Dial(SIP/10,20,tr)
    exten => 10,2,Dial(CAPI/XXXXXXX:bXXXXXXX,20,tr)
    exten => 10,3,Hangup

    [11]
    exten => 11,1,Dial(SIP/11,20,tr)
    exten => 11,2,Dial(CAPI/XXXXXXX:bXXXXXXX,20,tr)
    exten => 10,3,Hangup

    Gruß
    Rubinho
     
  4. Blackvel

    Blackvel Mitglied

    Registriert seit:
    4 Mai 2004
    Beiträge:
    624
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Beruf:
    selbständig als IT-Consultant (VoIP, Asterisk, J2E
    Ort:
    Nürnberg, Einsatzorte Schwerpunkt D6-D9 (MCH, STG,
    exten => XXXXXXX,1,Dial(SIP/10,20,tr)
    exten => XXXXXXX,2,Dial(SIP/11,20,tr)

    exten => XXXXXXX,1,Dial(SIP/11,20,tr)
    exten => XXXXXXX,2,Dial(SIP/10,20,tr)

    Wenn Du es genau so hast, dann ist es doppelt gemoppelt oder stehen da wirklich 4 unterschiedliche Zahlen ?
     
  5. rubinho

    rubinho Mitglied

    Registriert seit:
    3 Aug. 2004
    Beiträge:
    206
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Beruf:
    Netz Admin
    Ort:
    Saarland
    Ja da stehen unterschiedliche Zahlen
    aber das ist nicht das Problem, ich hab diese Zeilen mal rausgenommen und unter Suse die Fritzcarte von Contr0 jetzt auf Contr1 gebogen.

    und Trotzdem bekomme ich die Fehlermeldung
    Aug 16 14:35:49 WARNING[16384]: chan_capi.c:2784 load_module: Unused contr1
    == Registered channel type 'CAPI' (Common ISDN API Driver (0.3.4a) aLaw UNSTAB

    wenn ich dann anfange zu Wählen dann ist es diese Meldung
    *CLI> -- Executing Dial("SIP/10-a4eb", "capi/@XXXXXX:bXXXXX|30|Tt") in new stack
    Aug 16 23:27:49 NOTICE[229390]: chan_capi.c:1172 capi_request: didn't find capi device with outgoing msn = XXXXX. you should check your config!
    Aug 16 23:27:49 NOTICE[229390]: app_dial.c:696 dial_exec: Unable to create channel of type 'capi'
    == Everyone is busy/congested at this time
    Aug 16 23:27:59 WARNING[229390]: pbx.c:1914 ast_pbx_run: Timeout, but no rule 't' in context 'default'
     
  6. rubinho

    rubinho Mitglied

    Registriert seit:
    3 Aug. 2004
    Beiträge:
    206
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Beruf:
    Netz Admin
    Ort:
    Saarland
    Habe den Fehler gefunden !


    Es war die Capi.conf

    anstatt [Interfaces] stand bei mir [Interface]

    jetzt kommt natürlich das nächste Problem

    Das anrufen ins Festnetz funktioniert, nur das angerufen werden aus dem Festnetz funtzt nicht, obwohl ich in der extensions einen Verweis habe

    Hier meine Conf
    exten => MSNXY,2,Dial(SIP/10,20,tr)

    Trotzdem bekomme ich bei einem Anruf diese Fehlermeldung

    CLI> Aug 17 01:39:16 WARNING[229390]: pbx.c:1858 ast_pbx_run: -- started pbx on channel (callgroup=0)!
    Channel 'CAPI[contr1/MSNXY]/0' sent into invalid extension 's' in context 'default', but no invalid handler
    -- CAPI Hangingup

    Meine Fortschritte mache ich ja mittlerweile, aber warum mache ich nicht die leichten Fehler die mir jeder gleich beantworten kann.

    Gruß
    Rubinho
     
  7. otaku42

    otaku42 Admin-Team

    Registriert seit:
    26 März 2004
    Beiträge:
    1,670
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Aaach, das waere doch zu einfach ;)
     
  8. rubinho

    rubinho Mitglied

    Registriert seit:
    3 Aug. 2004
    Beiträge:
    206
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Beruf:
    Netz Admin
    Ort:
    Saarland
    Geschafft !!!! :D

    Ich weis zwar nicht warum aber ich kann jetzt anrufen und angerufen werden.

    Nachdem ich in sämtlichen Einstellungen (Capi;Sip;Extensions) den Context von default auf local änderte funktionierte es.

    So als nächstes ist Sipgate an der Reihe aber ich muss jetzt erstmal los an den Bau.
    Ich hab noch nebenbei ein Haus zu bauen. (Was im Saarland halt so üblich ist)

    Gruß
    Rubinho