.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

Probleme mit DBGet bei Asterisk 1.2

Dieses Thema im Forum "Asterisk Allgemein" wurde erstellt von Guard-X, 29 Nov. 2005.

  1. Guard-X

    Guard-X Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    14 Mai 2005
    Beiträge:
    2,497
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    Aurich
    Hi,

    habe etwas Probleme mit der Änderung der DBGet Funktion bei Asterisk 1.2

    Möchte gerne dieses anpassen...

    exten => s,1,Noop(${CALLERIDNUM})
    exten => s,2,DBGet(name=cidname_internal/94${CALLERIDNUM})
    exten => s,3,SetCallerID(${name})

    Sollte lt. Doku mit diesen Änderungen möglich sein:

    DBGet(foo=family/key) Set(foo=${DB(family/key)})

    Doch was bedeutet das "Set"?

    Vielleicht könnte mir jemand helfen das anzupassen...

    Danke im voraus!

    mfg Guard-X
     
  2. Maik

    Maik Gesperrt

    Registriert seit:
    1 Apr. 2004
    Beiträge:
    1,778
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Naja du willst einen Wert für foo SETzen... :)
     
  3. cibi

    cibi Mitglied

    Registriert seit:
    6 Apr. 2005
    Beiträge:
    561
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    Ba-Wü
    Hier ein Bespiel aus meiner config:



    Code:
    [macro-pbxclip]
    exten => s,1,Set(pclip=${DB(pbxclip/${ARG1})})
    exten => s,2,GotoIf($["${pclip}" = ""]?s|102)
    exten => s,3,Set(CALLERID(number)=${pclip})
    exten => s,4,Set(CALLERID(name)=${pclip})
    
    ; Nummer nicht gefunden, verwende Standard MSN
    exten => s,102,Set(pclip=491234567)
    exten => s,103,Goto(s,3)
    
    ${ARG1} = Lokale Nummer/MSN, wird anschließen auf externe MSN ${pclip} umgestellt.
    Der Datenbankeintrag schaut dabei wie folgt aus (database show Ausgabe):
    /pbxclip/41 : 491234568


    Hatte ich gestern Abend auf 1.2 umgestellt, ist eventuell nicht ganz ideal/richtig.
     
  4. Guard-X

    Guard-X Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    14 Mai 2005
    Beiträge:
    2,497
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    Aurich
    @maik
    das ist mir schon klar

    @cibi
    und wie kann das für mein Beispiel aussehen, mag meine Versuche gar nicht posten, soviele Fehlermeldungen wie ich schon bekommen haben...
     
  5. betateilchen

    betateilchen Grandstream-Guru

    Registriert seit:
    30 Juni 2004
    Beiträge:
    12,882
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    am Letzenberg
    ohne es jetzt getestet zu haben, würde ich folgendes probieren:

    set(name=${DB(cidname/94${CALLERIDNUM})})

    Man achte auf die unterschiedlichen Klammern rund / geschweift :!:
     
  6. Guard-X

    Guard-X Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    14 Mai 2005
    Beiträge:
    2,497
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    Aurich
    @betateilchen
    funktioniert leider nicht, hier die CLI Ausgabe

    [macro-cidname_area04]
    exten => s,1,Noop(${CALLERIDNUM})
    ;exten => s,2,DBGet(name=cidname_internal/94${CALLERIDNUM})
    exten => s,2,Set(name=${DB(cidname/94${CALLERIDNUM})})
    exten => s,3,SetCallerID(${name})
    exten => s/_0X.,1,Macro(cidname_external)

    Code:
    Nov 29 14:43:08 NOTICE[653]: pbx.c:1478 pbx_substitute_variables_helper_full: Error in extension logic (missing '}')
    Nov 29 14:43:08 NOTICE[653]: pbx.c:1478 pbx_substitute_variables_helper_full: Error in extension logic (missing '}')
    Nov 29 14:43:08 WARNING[653]: pbx.c:1359 ast_func_read: Can't find trailing parenthesis?
    Nov 29 14:43:08 WARNING[653]: app_setcallerid.c:112 setcallerid_exec: SetCallerID requires an argument!
    Nov 29 14:43:08 NOTICE[653]: app_dial.c:1011 dial_exec_full: Unable to create channel of type 'SIP' (cause 3 - No route to destination)
    Nov 29 14:43:22 NOTICE[659]: pbx.c:1478 pbx_substitute_variables_helper_full: Error in extension logic (missing '}')
    Nov 29 14:43:22 NOTICE[659]: pbx.c:1478 pbx_substitute_variables_helper_full: Error in extension logic (missing '}')
    Nov 29 14:43:22 WARNING[659]: pbx.c:1359 ast_func_read: Can't find trailing parenthesis?
    Nov 29 14:43:22 WARNING[659]: app_setcallerid.c:112 setcallerid_exec: SetCallerID requires an argument!
    Nov 29 14:43:22 NOTICE[659]: app_dial.c:1011 dial_exec_full: Unable to create channel of type 'SIP' (cause 3 - No route to destination)
     
  7. betateilchen

    betateilchen Grandstream-Guru

    Registriert seit:
    30 Juni 2004
    Beiträge:
    12,882
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    am Letzenberg
    Wenn er meint, daß da nochmal eine geschweifte Klammer fehlt ...

    Code:
    set(name={${DB(cidname/94${CALLERIDNUM})}}) 
    Ansonsten probier ich das heute abend mal selbst zu Hause aus.
     
  8. Guard-X

    Guard-X Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    14 Mai 2005
    Beiträge:
    2,497
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    Aurich
    So, das hier funktioniert einwandfrei. Das Konvertierungsprogramm für MySQL hat nur 2 Klammern -> }) <- abgeschnitten!

    exten => s,2,Set(name=${DB(cidname_internal/94${CALLERIDNUM})})

    Jetzt funktioniert allerdings dies auch nicht mehr bei * 1.2
    exten => _94X.,6,Goto(area04,${EXTEN:2},1)

    Fehlermeldung:
    Nov 29 15:25:00 NOTICE[806]: app_dial.c:1011 dial_exec_full: Unable to create channel of type 'SIP' (cause 3 - No route to destination)

    Was ist das nun wieder?
     
  9. betateilchen

    betateilchen Grandstream-Guru

    Registriert seit:
    30 Juni 2004
    Beiträge:
    12,882
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    am Letzenberg
    Diese Fehlermeldung kommt aber nicht aus dem Goto, sondern aus dem Dial-Befehl ! Den hast Du uns aber nicht gezeigt.
     
  10. Guard-X

    Guard-X Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    14 Mai 2005
    Beiträge:
    2,497
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    Aurich
    Ok, da war auch eine kleine Änderung notwendig, müssten die denn unbedingt soviel ändern.

    Ich hatte mir die Konvertierung vom Dialplan einfacher vorgestellt, hinzu kommen noch die Probleme von Realtime.

    mfg Guard-X
     
  11. betateilchen

    betateilchen Grandstream-Guru

    Registriert seit:
    30 Juni 2004
    Beiträge:
    12,882
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    am Letzenberg
    Daran hat sich aber nix geändert :D
     
  12. Guard-X

    Guard-X Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    14 Mai 2005
    Beiträge:
    2,497
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    Aurich
    Ich meinte damit die Konvertierung von file zu db, z.B. beim Goto usw.

    Ein Problem habe ich aber noch und das sieht so aus: Ich benutzte die "hint" Funktion für meine SNOM 360. Jetzt kommt im CLI folgende Meldung:

    Got SUBSCRIBE for extensions without hint. Please add hint to 0049XXXXXX in context area04

    Das liegt daran, das sich die User externe! Rufnummern auf die Tasten der SNOM 360 gelegt haben.

    Kann man diese Meldung irgendwie abschalten?
     
  13. betateilchen

    betateilchen Grandstream-Guru

    Registriert seit:
    30 Juni 2004
    Beiträge:
    12,882
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    am Letzenberg
    das ist doch bestimmt eine Warning - da kommt es auf Deinen verbose-Level an und auf die Einstellungen in der logger.conf. Ich würde die Meldung einfach ignorieren
     
  14. Guard-X

    Guard-X Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    14 Mai 2005
    Beiträge:
    2,497
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    Aurich
    verbose level ist bei mir 0,

    bei 250x SNOM 360 macht das mehrere tausend Meldungen in der Stunde!

    console => notice,warning,error
     
  15. betateilchen

    betateilchen Grandstream-Guru

    Registriert seit:
    30 Juni 2004
    Beiträge:
    12,882
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    am Letzenberg
    schonmal das "warning" dort rausgenommen ?
     
  16. Guard-X

    Guard-X Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    14 Mai 2005
    Beiträge:
    2,497
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    Aurich
    ich kann alles deakivieren, kommt trotzdem
     
  17. Guard-X

    Guard-X Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    14 Mai 2005
    Beiträge:
    2,497
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    Aurich
    Das GotoIf funktioniert auch nicht mehr in V1.2

    exten => _94X.,1,GotoIf($["${CALLERIDNAME}" = "anonymous"]?2:4)

    Wird ja immer bisser, ich glaube ich gebe auf...
     
  18. betateilchen

    betateilchen Grandstream-Guru

    Registriert seit:
    30 Juni 2004
    Beiträge:
    12,882
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    am Letzenberg
    hast Du eigentlich mal das Upgrade-Dokument gelesen ? Du stolperst immer wieder über die gleichen Problem - in diesem Fall geht es darum daß um Vergleichsoperatern keine Leerzeichen mehr stehen dürfen.

    Lies das Upgrade-Readme - da sind alle inkompatiblen Änderungen aufgeführt :!:
     
  19. Guard-X

    Guard-X Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    14 Mai 2005
    Beiträge:
    2,497
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    Aurich
    1. natürlich habe ich die Upgrade-Doku gelesen
    2. leider habe ich die Leerzeichen auch schon entfernt, und nein, es funktioniert trotzdem nicht
    3. in meiner Situation hat man nicht mehr viel Zeit zum überlegen, morgen müssen Server 2+3+4 geupdatet sein...

    Schönen Abend noch!

    mfg Guard-X
     
  20. Guard-X

    Guard-X Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    14 Mai 2005
    Beiträge:
    2,497
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    Aurich
    @betateilchen
    ...weil da jetzt CALLERID drin stehen muss!? Warum weiß ich auch nicht!
    exten => _94X.,1,GotoIf($["${CALLERIDNAME}" = "anonymous"]?2:4)

    Aber das Problem mit dem Got SUBSCRIBE habe ich immer noch...


    mfg Guard-X