Protokoll selbst wählen

Hexenpilz

Neuer User
Mitglied seit
13 Nov 2006
Beiträge
61
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Es gibt ja jede Menge VOIP Protokolle. Kann man selbst wählen, welche davon Die Fritz!Box verwendet. Hintergrund:Habe nur 128 upstream und würde gern 2 Gespräche in etwas schlechterer Qualität führen. Welche Protokolle empfehlen sich da?
 

Novize

Moderator
Teammitglied
Mitglied seit
17 Aug 2004
Beiträge
21,638
Punkte für Reaktionen
322
Punkte
83

Hexenpilz

Neuer User
Mitglied seit
13 Nov 2006
Beiträge
61
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Danke für den tollen Tipp!

Zwei Fragen dazu: Gibt es ne Möglichkeit, das für jedes Gespräch zu wählen oder muss das festgelegt sein?

Wie riskant ist so ne "Operation"?
Gruss Hexenkraut
 

Novize

Moderator
Teammitglied
Mitglied seit
17 Aug 2004
Beiträge
21,638
Punkte für Reaktionen
322
Punkte
83
1. Du kannst nur fest einstellen.
2. Relativ ungefährlich, aber das kann man nie mit absoluter Sicherheit sagen. ;)
 

Hexenpilz

Neuer User
Mitglied seit
13 Nov 2006
Beiträge
61
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
"Dort wähle als erstes den Codec G726.32 - der klingt fast so gut, wie G711 (PCMU/PCMA), braucht aber wesentlich weniger Bandbreite."

Hört man diesen Unterschied nur bei VoIP - VoIP gesprächen oder auch ,wenn ich jemanden mit nem normalen Anschluss (das ist ja wohl noch die Regel) anrufe.

Kann man irgendwo (nachträglich) mitverfolgen welche Kodexe (?) tatsächlich genutzt werden.

Danke für die kompetenten Antworten und die Geduld
Hexenpilz
 

Novize

Moderator
Teammitglied
Mitglied seit
17 Aug 2004
Beiträge
21,638
Punkte für Reaktionen
322
Punkte
83
Qualitätsunterschiede sind subjektiv - also teste selbst:
Rufe zu verschiedenen Tageszeiten mal verschiedene Personen an und checke die Qualität. Dann schalte auf einen anderen Codec und wiederhole das Procedere.
Welcher Codec bei einer Verbindung zum Tragen kmmt, kann man nur pertelnet auf der Konsole beobachten, also nichts für absolute Anfänger.
 

lone star

IPPF-Promi
Mitglied seit
23 Mai 2006
Beiträge
4,134
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Hallo,

Welcher Codec bei einer Verbindung zum Tragen kmmt, kann man nur pertelnet auf der Konsole beobachten,

nö, mit der Labor-Firmware kann ich auch den Codec von geführten VoIP-Gesprächen sehen.

mfg Holger
 

Hexenpilz

Neuer User
Mitglied seit
13 Nov 2006
Beiträge
61
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
"nö, mit der Labor-Firmware kann ich auch den Codec von geführten VoIP-Gesprächen sehen."

Und wie geht das?

Gruss Hexenpilz
 

lone star

IPPF-Promi
Mitglied seit
23 Mai 2006
Beiträge
4,134
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Hallo,

Voraussetzung Du besitzt eine FBF 7170, dann bietet AVM für diese Boxen eine sogenannte Labor-Firmware an, die man sich bei AVM vom Server herunterladen kann.
In jeder neuen Version werden Features zum Testen reingepackt(nichts anderes wie eine Beta-Version).

mfg Holger

Edit: habe mal ein Bild als Beispiel angehängt
 

Anhänge

  • Audio-Codec.jpg
    Audio-Codec.jpg
    88.2 KB · Aufrufe: 11
Zuletzt bearbeitet:
3CX

Statistik des Forums

Themen
239,250
Beiträge
2,124,362
Mitglieder
362,459
Neuestes Mitglied
yougeen

Erhalten Sie 3CX für 1 Jahr kostenlos!

Gehostet, in Ihrer privaten Cloud oder on-Premise! Ganz ohne Haken. Geben Sie Ihren Namen und Ihre E-Mail an und los geht´s:

3CX
Für diese E-Mail-Adresse besteht bereits ein 3CX-Konto. Sie werden zum Kundenportal weitergeleitet, wo Sie sich anmelden oder Ihr Passwort zurücksetzen können, falls Sie dieses vergessen haben.
oder via