.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

richtige Anwenden der extension "s"

Dieses Thema im Forum "Asterisk Rufnummernplan" wurde erstellt von lo4dro, 19 Okt. 2005.

  1. lo4dro

    lo4dro Mitglied

    Registriert seit:
    14 Okt. 2004
    Beiträge:
    656
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hallo Leute.

    Ich bin gerade dabei meinen Dialplan etwas übersichtlicher zu gestallten.
    Nun wollte ich für alle Interne-Nummern nur einen eintrag machen.

    Früher hatte ich das so:
    Code:
     exten => 73504,1,SetLanguage(de)
     exten => 73504,2,AGI,invers.sh|${CALLERIDNUM:0}
     exten => 73504,3,SetCIDName(${LONGNAME})
     exten => 73504,4,SetCIDNum(${CALLERIDNUM})
     exten => 73504,5,Dial(${NIC},90,tr)
     exten => 73504,6,Hangup
    
    Nun wollte ich das umstellen auf:
    Code:
     exten => s,1,SetLanguage(de)
     exten => s,2,AGI,invers.sh|${CALLERIDNUM:0}
     exten => s,3,SetCIDName(${LONGNAME})
     exten => s,4,SetCIDNum(${CALLERIDNUM})
     exten => s,5,Dial(Zap/g1/${EXTEN},90,tr)
     exten => s,6,Hangup
    
    leider funktioniert das so nicht.

    Das zeigt mit Asterisk als Fehler an:
    Code:
        -- Accepting overlap voice call from '76735' to '<unspecified>' on channel 0/2, span 1
        -- Starting simple switch on 'Zap/2-1'
        -- Executing Goto("Zap/2-1", "user-76735|73504|1") in new stack
        -- Goto (user-76735,73504,1)
    Oct 19 14:56:39 WARNING[2959]: pbx.c:1896 ast_pbx_run: Channel 'Zap/2-1' sent into invalid extension '73504' in context 'user-76735', but no invalid handler
        -- Hungup 'Zap/2-1'
    
    Jemad ne Idee?
     
  2. betateilchen

    betateilchen Grandstream-Guru

    Registriert seit:
    30 Juni 2004
    Beiträge:
    12,882
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    am Letzenberg
    Wenn Du das so angibst, dann steht natürlich in ${EXTEN} auch nur ein "s" drin und nicht die Rufnummer. Und ein "s" ist als Ziel (=Nebenstelle) natürlich nicht erreichbar !

    Probier doch einmal, anstatt "s" das Pattern "_." zu verwenden (beachte den Punkt nach dem Unterstrich !)

    Bei mir wird die extension s ausschließlich in Macros verwendet.
     
  3. lo4dro

    lo4dro Mitglied

    Registriert seit:
    14 Okt. 2004
    Beiträge:
    656
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Also hast für jeden User eine eigene eintrag unter [default].
    So wie ich das bis jetzt auch mache.

    Was macht man denn dann so alles sinnvolle mit dem "s"?

    "s" steht doch für Start oder?
     
  4. betateilchen

    betateilchen Grandstream-Guru

    Registriert seit:
    30 Juni 2004
    Beiträge:
    12,882
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    am Letzenberg
    nein. Habe ich nicht - wieso auch ?

    Ersetze doch in Deiner conf Datei einfach mal das "s" durch "_." wie ich Dir das oben schon geschrieben hatte.
     
  5. lo4dro

    lo4dro Mitglied

    Registriert seit:
    14 Okt. 2004
    Beiträge:
    656
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Werd ich mal tun.
     
  6. kaoz123

    kaoz123 Neuer User

    Registriert seit:
    16 Juli 2005
    Beiträge:
    178
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Laut Asterisk 1.0.9 und 1.2 sollte man kein "_." mehr verwenden, sondern "_X." (diese Meldung kommt beim Laden von asterisk).
     
  7. betateilchen

    betateilchen Grandstream-Guru

    Registriert seit:
    30 Juni 2004
    Beiträge:
    12,882
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    am Letzenberg
    das bewirkt aber letzendlich das gleiche mit der Ausnahme, daß ein * als erstes gewähltes Zeichen nicht mehr erkannt würde. :wink:
     
  8. kaoz123

    kaoz123 Neuer User

    Registriert seit:
    16 Juli 2005
    Beiträge:
    178
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ich habe nur den freundlichen Hinweis der Asterisk-Entwickler weitergegeben. Dann schick mal ne Meldung an "bugs", damit das geklärt werden kann. ;-)
     
  9. Maik

    Maik Gesperrt

    Registriert seit:
    1 Apr. 2004
    Beiträge:
    1,778
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Das Problem mit _. ist, dass das alles matcht. Auch z.B. sowas wie 'h' und das ist idR. eher nicht das was man will.
     
  10. betateilchen

    betateilchen Grandstream-Guru

    Registriert seit:
    30 Juni 2004
    Beiträge:
    12,882
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    am Letzenberg
    ja, stimmt ja alles. aber Prinzipiell ging es in meinem ersten Posting ja nur darum, klarzumachen daß bei exten => s auch nur ein "s" als Rufnummer in ${exten} steht und das die Ursache des eingangs beschriebenen Problems ist :D