.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

seit xp weniger downloadrate

Dieses Thema im Forum "FRITZ!Box Fon: Telefonie" wurde erstellt von murdock77, 21 Okt. 2004.

  1. murdock77

    murdock77 Neuer User

    Registriert seit:
    4 Okt. 2004
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Seit meiner umstellung von win98 auf xp, sind meine downloadraten nur noch bei 14-17kb/s.
    Auch auf Seiten wo ich mir sicher bin dass ich dort früher höhere Raten
    hatte.
    habe dsl 1024, und an der box nichts verändert. Box läuft über lan
    anschluss.
    Hat jemand ne Idee. Habe Firmware .135 drauf, hatte ich aber auch schon bei win98.
    ich habe die normale phone-box ohne wlan. habe auch mal nen dsl-optimirer für die mtu einstllungen und so drüberlaufen lassen.
    für den speedtest habe ich folgendes runtergeladen:
    http://speedtest.netcologne.de (die 10 mb datei hatte immer 16 kb/s)

    was tun? was ist eigentlich mit QAS bringt das irgendwelche Speedvorteile ?

    Danke
     
  2. Merlin

    Merlin Neuer User

    Registriert seit:
    5 Okt. 2004
    Beiträge:
    176
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Wahrscheinlich ist dein XP auf DFÜ per ISDN/Modem eingestellt. Da solltest du dringend was dagegen tun ;).

    Schau´ mal auf die Site http://www.adsl-support.de da gibt es Links zu kostenfreien Optimierprogrammen.

    QoS solltest du bei XP grundsätzlich deinstallieren und auf gar keinen Fall aktivieren, denn das klaut dir nochmals ca. 10-15% Bandbreite.
     
  3. fuzzy

    fuzzy Neuer User

    Registriert seit:
    13 Aug. 2004
    Beiträge:
    52
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    6
    @murdock77

    Du kannst sicher sein, dass die FBF mehr kann, als die von Dir angegeben Übertragungsraten. Bei mir rennt das Teil mit 360 kByte/s @DSL3000 (auch Dein Speedtest)
    Wie @Merlin schon ausführte, liegt Dein Problem dann eher an deinen Windowseinstellungen... Hast Du XP auf 98 aufgepfropft, oder neu installiert?
     
  4. spongebob

    spongebob Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    22 Sep. 2004
    Beiträge:
    1,287
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    @fuzzy:
    Dies ist ein Thema, bei dem ich schon seit Wochen hinter AVM her bin. Ich erreiche bei einem Download nur noch maximal 270 kB/s. Starte ich hingegen 2 Downloads, so erreiche ich in der Summe wieder ca. 360. Sehr schön zu sehen hier ( http://people.freenet.de/spongebob/2.JPG = 2 Downloads) und hier ( http://people.freenet.de/spongebob/1.JPG = Rückfall auf einen Download).

    Du schaffst die > 350 KB/s?

    Grüsse

    Edit 21:30 Uhr:

    Au Backe, da muss ich bei AVM aber wohl Abbitte leisten...

    Animiert durch den Beitrag von fuzzy habe ich mir eben mal den T-DSL Speedmanager runtergeladen, installiert, von dem die "Optimierung des TCP/IP Stacks" durchführen lassen und wieder deinstalliert. Und siehe --- ich habe meine vollen ~360 kB/s wieder. Und das auch nur mit einem Download....

    Im Grunde macht der T-DSL Speedmanager bei dem, was er Optimierung nennt, nur eine Erweiterung des TCP/IP Stack Parameters RWIN (Receive Window Size). Dieser stehe bei einem "frischen" Windows System auf einem Wert, der - sagen wir - suboptimal für DSL Geschwindigkeiten ist.

    Jetzt ist dieses Fenster "weit offen" und dann klappts auch mit Full Speed.

    Danke, fuzzy, dass Du das noch mal hochgehoben hast. Und Murdock: Mach doch mal das, was ich auch gemacht habe. Die 14 kB/s erinnern mit seeeeeehr stark an den erzielbaren Durchsatz bei einem unoptimierten Satellitensystem...

    Grüsse

    Bitte von Christoph: "Edit" bitte beachten.
     
  5. murdock77

    murdock77 Neuer User

    Registriert seit:
    4 Okt. 2004
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    erst mal danke für die hilfeversuche.
    also den speedmanager habe ich auch mal ausgetestet. hat nichts gebracht. die registry einträge sind bereits so eingestellt gewesen.
    Ich glaube langsam auch, dass da irgendwie ein dfü-modem drinhängt, kann aber nirgendwo was dazu finden.

    Weitere Hinweise wären hilfreich. Danke
     
  6. murdock77

    murdock77 Neuer User

    Registriert seit:
    4 Okt. 2004
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hier mal meine Registry keys aus dem untenstehenden bereich.

    [HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Tcpip\Parameters]
    "NV Hostname"="1333aaaa"
    "DataBasePath"=hex(2):25,00,53,00,79,00,73,00,74,00,65,00,6d,00,52,00,6f,00,6f,\
    00,74,00,25,00,5c,00,53,00,79,00,73,00,74,00,65,00,6d,00,33,00,32,00,5c,00,\
    64,00,72,00,69,00,76,00,65,00,72,00,73,00,5c,00,65,00,74,00,63,00,00,00
    "NameServer"=""
    "ForwardBroadcasts"=dword:00000000
    "IPEnableRouter"=dword:00000000
    "Domain"=""
    "Hostname"="1333aaaa"
    "SearchList"=""
    "UseDomainNameDevolution"=dword:00000001
    "EnableICMPRedirect"=dword:00000001
    "DeadGWDetectDefault"=dword:00000001
    "DontAddDefaultGatewayDefault"=dword:00000000
    "EnableSecurityFilters"=dword:00000000
    "DFÜ-Speed"="V2.2"
    "TcpMaxDupAcks"=dword:00000002
    "TcpWindowSize"=dword:00007fff
    "GlobalMaxTcpWindowSize"=dword:00007fff
    "EnablePMTUDiscovery"=dword:00000001
    "EnablePMTUBHDetect"=dword:00000000
    "SackOpts"=dword:00000001
    "Tcp1323Opts"=dword:00000001
    "DefaultTTL"=dword:00000040
    "DhcpNameServer"="192.168.178.1"


    SFÜ-Speed irritiert mich. kann mal jemand seinen key posten zum vergleich.

    habe übrigens immernoch 7 kb/s
    http://www.speedguide.net/analyzer.php hat folgendes Ergebnis gebracht:


    TCP options string = 020405ac0103030001010402
    MTU = 1492
    MTU is optimized for PPoE DSL broadband. If not, consider raising MTU to 1500 for optimal throughput.
    MSS = 1452
    MSS is optimized for PPPoE DSL broadband. If not, consider raising MTU to 1500 for maximum throughput.

    Default Receive Window (RWIN) = 32767
    RWIN Scaling (RFC1323) = 0 bits
    Unscaled Receive Window = 32767

    For optimum performance, consider changing RWIN to a multiple of MSS.
    Other values for RWIN that might work well with your current MTU/MSS:
    511104 (MSS x 44 * scale factor of 8 )
    255552 (MSS x 44 * scale factor of 4 )
    127776 (MSS x 44 * scale factor of 2 )
    63888 (MSS x 44)
    bandwidth * delay product (Note this is not a speed test):

    Your RcvWindow limits you to: 1310.68 kbps (163.835 KBytes/s) @ 200ms
    Your RcvWindow limits you to: 524.272 kbps (65.534 KBytes/s) @ 500ms
    MTU Discovery (RFC1191) = ON
    Time to live left = 54 hops

    TTL value is ok.
    Timestamps (RFC1323) = OFF
    Selective Acknowledgements (RFC2018) = ON
    IP type of service field (RFC1349) = 00000000


    Sieh doch normal aus oder ?
     
  7. spongebob

    spongebob Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    22 Sep. 2004
    Beiträge:
    1,287
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Dies sind die Knackpunkte:

    Ich sprach von RWIN. MTU ist zwar nett, hat aber mit Speed kaum was zu tun, eher mit GEHT/GEHT NICHT.

    Setz TcpWindowSize mal auf z.B. 1 Mio dezimal hoch. Dann klappt das auch :)

    Grüsse
     
  8. murdock77

    murdock77 Neuer User

    Registriert seit:
    4 Okt. 2004
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Habe PROBLEM GELÖST !

    Habe die Geschwindigkeit manuell auf 10MBit/FullDuplex beim Netzwerktreiber herabgesetzt und
    seither flitzen die Daten über den LAN-Port.

    Komisch, früher lief das auch über automatikeinstellung.

    Vielen Dank trotzdem an alle die mir helfen wollten.