Sicherer fwdOUT-context

WrMulf

Mitglied
Mitglied seit
2 Okt 2004
Beiträge
553
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
thorsten.gehrig schrieb:
Hallo,
für fwdOUT muss man ja beim Dialplan etwas vorsich walten lassen.
Ich habe mal folgenden Dialplan ins Wiki gestellt - verbesserungen und ergänzungen (sofern möglich & sinnvoll) sind ERWÜNSCHT!
Gute Arbeit!

Ich habe mich oft darüber geärgert, dass bei fwdOUT meine eigene Route verwendet wurde und das nicht, weil ich "egoistisch" bin. Da ich einen Anbieter über SIP freigegeben habe wird die Bandbreite im Upstream sehr knapp, wenn von

asterisk->(iax)->fwdout->(iax)->asterisk->(sip)->sipprovider

geroutet werden muss. Damit dieses also nicht passiert, verbiete ich in meinem Dialplan von fwdOUT Anrufe, die von mir selber kommen:

[fromfwdOUT]
;(Auszug)
exten => _49X.,1,GotoIf($[${CALLERIDNUM} = ${MYFWDOUTNUM}]?2:3)
exten => _49X.,2,Congestion
exten => _49X.,3,SetCIDNum(sipnummer)
exten => _49X.,4,SetCIDName(WrMulf)
exten => _49X.,5,Dial(SIP/0${EXTEN:2}@sipprovider,60,T,L(1800000:1790000))

Nicht vergessen Premium-Calls vorher zu verbieten, siehe Meldung von Thorsten!

Der dazugehörige callfwdOUT-Context sieht so aus:

[callfwdOUT]
exten => _000.,1,SetCIDNam(WrMulf)
exten => _000.,2,SetCIDNum(${MYFWDOUTNUM})
exten => _000.,3,Dial(IAX2/${MYFWDOUTNUM}@fwdOUT/${EXTEN:3},60,r)
exten => _000.,4,Congestion

Die Variable ${MYFWDOUTNUM} enthält den von fwdOUT vergebenen Usernamen.

Vielleicht kann jemand mit diesem Tipp etwas anfangen.

Gruß,
Robert/WrMulf
 

thorsten.gehrig

Mitglied
Mitglied seit
14 Jun 2004
Beiträge
490
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Hi Robert/MrWulf,

also ich habe für fwdOUT eine andere "Ausscheidungskennziffer" - will heißen mit 0-xxxx nutze ich meinen SIP-Provider, mit 9-xxxx benutzte ich fwdOUT.
Für Verbindungen in Deutschland verwende ich NUR 0-xxxxx und komme daher mit fwdOUT nicht im konflikte.
Für Auslandsverbindungen nutzte ich evtl. 9-xxxxx - da ich aber selbst nur Routen nach Deutschland habe kann es nicht zu überscheidungen mit meiner eigenen Route kommen...
Alles andere macht imho keinen sinn?!

Gruß
Thorsten
 

WrMulf

Mitglied
Mitglied seit
2 Okt 2004
Beiträge
553
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
thorsten.gehrig schrieb:
Alles andere macht imho keinen sinn?!
Da ich aber auch innerdeutsche Gespräche über fwdOUT führen möchte stehe ich leider sehr wohl im Konflikt mit meiner eigenen Route. Auf diese Weise kann ich aber _trotzdem_ ein vernünftiges Gespräch führen. Für mich macht es daher Sinn.

Die Sache mit "Ausscheidungskennziffern" ist mir schon bekannt. Ich leite fwdOUT-Gespräche z.B. mit 000<land><vorwahl><telefonnummer> ein und damit stehen sie auch nicht in direktem Konflikt mit meinem/meinen SIP-Provider.
 

madiehl

Mitglied
Mitglied seit
15 Feb 2005
Beiträge
438
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Um die Kollegen aus Donauwörth nicht komplett von der Aussenwelt abzuschneiden: Wie wäre es mit:
Code:
exten => _4990[0-5789].,1,congestion ; Welcome back Donauwörth....
Müsste doch gehen, oder?

Edit:
Ausserdem könnte man dann doch danach wieder alles in eine Zeile packen, da die Ausschlüsse ja bereits gemacht wurden.
Code:
exten => _49N.,3,Dial(SIP/0${EXTEN:2}@provider,60,T,L(1800000:1790000))
Man könnte auch 49X nehmen...
Comments?

Nochmal Edit:
Warum steht da eigentlich eine 3, wo ist Punkt 2???
 

thorsten.gehrig

Mitglied
Mitglied seit
14 Jun 2004
Beiträge
490
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
hi
das mit dem 3 ist falsch - da muss eine 1 hin (hab ich schon korrigiert) - donauwört habe ich auch wieder aufgenommen - die dialouts habe ich trotzdem seperat gelassen - sicher ist sicher bei 09xxx-er nummern!!

gruß
thorsten
 

madiehl

Mitglied
Mitglied seit
15 Feb 2005
Beiträge
438
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Hi Torsten,
jetzt habe ich nur noch einen klitzekleinen Fehler entdeckt
Code:
exten => _497[1-9].13,Dial(SIP/0${EXTEN:2}@provider,60,T,L(1800000:1790000))
sollte wohl besser
Code:
exten => _497[1-9].,1,Dial(SIP/0${EXTEN:2}@provider,60,T,L(1800000:1790000))
heissen, also ein Komma fehlt und aus der 13 wird eine 1 :)

Aber danke für die super Anleitung
 

WrMulf

Mitglied
Mitglied seit
2 Okt 2004
Beiträge
553
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
madiehl schrieb:
Um die Kollegen aus Donauwörth nicht komplett von der Aussenwelt abzuschneiden: Wie wäre es mit:
Code:
exten => _4990[0-5789].,1,congestion ; Welcome back Donauwörth....
Müsste doch gehen, oder?
Was habt ihr denn gegen 7-9?

# 0906 Donauwörth
# 0907 ---
* 09070 Tapfheim
# 0908 ---
* 09080 Harburg (Schwaben)
* 09084 Bissingen
* 09089 Unterringingen
# 0909 ---
* 09090 Rain (Lech)
* 09097 Marxheim
* 09099 Kaisheim

Und von 0-5 deckt auch den zur Zei nicht belegeten Bereich [0901, 0902, 0903, 0904, 0905] ab. Zur Zeit (und die besagten Ortschaften wurden gerade erst umgezogen) reicht ein

exten => _4990[0-5].,1,congestion

vollkommen aus.
 

thorsten.gehrig

Mitglied
Mitglied seit
14 Jun 2004
Beiträge
490
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Schups - und schon wieder was dazugelernt...
Danke!
Gruß
Thorsten
 

udosw

Aktives Mitglied
Mitglied seit
20 Mrz 2004
Beiträge
1,114
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
36
... und auf jeden Fall die Anzeige der eigenen Rufnummer unterdrücken. Wenn der Ruf über's Festnetz rausgeht, sollte das normalerweise mit *31# vor der gewählten Rufnummer gehen.

Udo
 

ecco

Neuer User
Mitglied seit
28 Okt 2004
Beiträge
174
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Vielleicht wäre die RegTP eine bessere Quelle?
http://www.regtp.de/reg_tele/start/in_05-06-01-00-00_m/fs.html

Demnach fehlen in der Blockliste (ich habe nur die Liste im Wiki angeschaut, nicht den Dialplan selbst):

031 (Edit: komplett, nicht nur 031[01])
0701
und eigentlich sind 090[6-8] komplett den Ortsnetzrufnummern zugesprochen.

Warum eigentlich der Ansatz "sperren was unerwünscht" und nicht "freigeben was erwünscht" wie man' bei firewalls macht? Wenn mir nicht ein grober Schnitzer unterlaufen ist, wird die Liste dadurch auch wesentlich kürzer...

49[24568] ; Ortsnetze mit 0800, 0801
493[03-9] ; Berlin und der Rest mit 03x außer 031 (Testnummern) und 032 (VoIP)
497[1-9] ; "Stuttgart" ohne 070*
4970[2-9] ; 070 ohne persönliche Rufnummern
499[1-9] ; Nürnberg
4990[6-8] ; und der nicht-Service-Rest von 090x

Denn nur (0)xy, (0)xyy, (0)xyyy, (0)xyyyy
mit x = 2 ... 9 und y = 0 ... 9 sind Ortsnetzkennzahlen (mit Ausnahmen)

Edit: ganz vergessen, für die Congestion kann man dann entweder den context i nehmen, oder das ganze mit
Code:
exten => _X.,1,congestion
abfangen.