.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

SipCall 0.1a inkl Outlook-Integration

Dieses Thema im Forum "sipgate" wurde erstellt von rincewind, 26 Mai 2004.

  1. rincewind

    rincewind Neuer User

    Registriert seit:
    23 Apr. 2004
    Beiträge:
    179
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Mod on

    Dieser Thread ist die gerettete Fortsetzung von
    http://www.ip-phone-forum.de/forum/viewtopic.php?t=816

    Gruß, Exim
    Mod off

    -------------------------------------------------------------------------------


    ReadMe:

    Es handelt sich um ein VisualBasic Makro, welches die Nummer mit Hilfe von SipGate automatisch wählt. Genau so wie der "call" Button auf der SipGate Weboberfläche.

    So gehts:
    1. SipCall.class am besten nach C:\ kopieren
    2. Alle 3 Dateien in ein Verzeichnis entpacken
    3. Outlook starten
    4. Extras => Makro => Sicherheit => niedrig (!)
    5. Extras => Makro => VisualBasic Editor
    6. links ist nun ein leeres Projekt
    7. rechte Maustaste => Datei importieren
    8. SipCall.bas suchen und auswählen
    9. Es erscheint links "Module" und darunter SipCall
    10. rechts im Fenster steht dann der Quelltext, evtl. Doppelklick auf SipCall
    => Keinesfalls (!!!) die "bas" Datei öfter einfügen, sonst gibt es Chaos :)
    11. Im Quelltext nun den Pfad zur SipCall.class eintragen, also z.B. "C:\"
    12. Den LoginNamen und das Passwort eingeben, " " sind wichtig, die Daten der Weboberfläche sind gefragt!
    13. Im linken Fenster wieder rechte Maustaste Datei importieren, nun die FRM auswählen
    Nun kommt links noch "Forumulare" dazu wenn ihr es richtig gemacht habt

    Das ganze wird nun gespeichert...

    Fast fertig :)

    14. Nun wieder ins Outlook wechseln. Jetzt richten wir das ganze als kleines Icon ein:

    15. Extras => Anpassen => Befehle (Reiter) => Makros (Kategorien) => links steht unser Makro => in die Menüleiste ziehen

    Solange das Anpassen Fenster offen ist, kann nun ein Icon ausgesucht werden und die Beschriftung angepasst...



    That´s it.
    Nun einen Kontakt anklicken, auf unser neues Icon klicken, und es kommt ein Fenster wo man die Nummer aussuchen kann.


    Viel Spaß,
    Rincewind


    Anmerkungen:
    Das ganze wurde mit Outlook getestet, nicht Outlook Express
    Wird kein Kontakt ausgewählt, so versucht es den Inhalt der Zwischenablage zu wählen (kann bei Webseiten praktisch sein), ist aber noch nicht getestet!


    Update:
    Wenn das Fenster mit der Wahlhilfe und Telefonnummern nicht aufgeht, dann versucht bitte das Makro direkt unter Extras=>Makro=>Makros aufzurufen. Wenn da dann ein Fehler kommt das es nicht ausgeführt wird, dann passen die Sicherheitseinstellungen nicht (Siehe Anleitung 4.). In diesem Fall die Sicherheitseinstellungen auf "niedrig" setzen, dann alles löschen, und nochmal von vorne importieren.
     

    Anhänge:

  2. hc_blacki

    hc_blacki Mitglied

    Registriert seit:
    25 März 2004
    Beiträge:
    299
    Zustimmungen:
    1
    Punkte für Erfolge:
    18
    Super Beschreibung bis jetzt, ich bekomme aber ne Fehlermeldung. Wo muss ich die Rufnummern + Namen eigentlich eintragen?
     
  3. TheChaos

    TheChaos Mitglied

    Registriert seit:
    23 Apr. 2004
    Beiträge:
    479
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    ach blacki ... dann gib doch mal her die fehlermeldung, sonst kann man dir echt nicht helfen.

    und die telefonnummern stehen bei outlook im kontakte ordner bei den kontakten
     
  4. rincewind

    rincewind Neuer User

    Registriert seit:
    23 Apr. 2004
    Beiträge:
    179
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Das ganze setzt quasi 3 Programme voraus:
    SipCall.class => muss in einem einfachen Pfad, z.B. c:\ sein...
    Outlook (mit Express weiß ich nicht ob´s geht)
    Das Makro in dem Archiv siehe oben...

    Aber Fehlermeldungen sind wichtig :)


    Rufnummern und so bietet Outlook unter "Kontakte". Da kann man einen anklicken, und wählen lassen.
    Nochmal, Outlook und Outlook Express sind 2 verschiedene paar Stiefel!
     
  5. hc_blacki

    hc_blacki Mitglied

    Registriert seit:
    25 März 2004
    Beiträge:
    299
    Zustimmungen:
    1
    Punkte für Erfolge:
    18
    Aja ok, ich hab jetzt mal ne Telefonnumer zu nem Kontakt hinzugefügt. Dann ging es kurz und ich sah in dem Fenster die Telefonnummer. Es öffnete sich kurz ein Dos-Fenster und nichts passierte bzw. es wurde keine Nummer am Grandstream gewählt.
    Wenn ich jetzt raufklicke kommt:

    Laufzeitfehler:-2147221404 (80040064)
    Dataobjekt:Gettext Ungültige Faormatetc-Struktur

    Ich kann beenden oder debuggen. Beim Debuggen zeigt er mir diese Linie gelb:
    NummerEintragen Trim(ablage.GetText(1))

    P.S. Ich habe Outlook 2003
     
  6. rincewind

    rincewind Neuer User

    Registriert seit:
    23 Apr. 2004
    Beiträge:
    179
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Du mußt die Telefonnummer in einem gültigen Format ablegen.

    Das Makro erwartet die Nummer folgendermaßen:
    zum Beispiel für eine Münchner Nummer:

    +49(89)123456

    +49 für Deutschland 89 für München 123456 als Rufnummer

    Diese wird dann richtig formatiert, also +49 weg und die 0 dazu :)

    Trage bei Outlook die Nummer mit Doppelklick im Fenster ein, Vorwahl und Rufnummer getrennt. Oben im Fenster zeigt es dir bei der Eingabe gleich an wie es von Outlook interpretiert wird, so als kleine Hilfe.


    Eine weit verbreitete Unsitte ist es, Nummern so anzugeben: +49(0)89 123456 => das ist falsch!


    PS: Das Wählen aus der Zwischenablage geht wohl noch nicht, und es muss vor jedem Wählen ein Kontakt angeklickt werden!
     
  7. TheChaos

    TheChaos Mitglied

    Registriert seit:
    23 Apr. 2004
    Beiträge:
    479
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    das klingt sehr danach dass entweder deine eingetragenen daten falsch sind oder dein java nicht richtig registriert ist

    das ganze kannst du ganz einfach testen indem du mal kurz im win auf start ausführen gehst, dort "cmd" eingibst und dich in der eingabeaufforderung befindest. dort gibst du ein folgendes ein "java -cp PfadzuSipCall Login Pass Telnummer" das sollte an JEDER stelle in deinem system gehen, sonst stimmt was mit der Java Runtime nicht.
    also bei Pfad steht z.b. C:\SipCall wenn sich deine SipCall.class IN C:\SipCall befindet, liegt sie direkt in C: dann reicht c:\ als pfad
     
  8. Anonymous

    Anonymous Mitglied

    Registriert seit:
    20 Feb. 2004
    Beiträge:
    701
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    wenn man schon so ein Programm unter JAVA entwickelt, warum dann nicht gleich plattformunabhängig, damit es auch unter Linux läuft ?
    Nur mal so ein Denkanstoß ...
     
  9. TheChaos

    TheChaos Mitglied

    Registriert seit:
    23 Apr. 2004
    Beiträge:
    479
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    SipCall ist doch unabhängig!? das kannste auch unter linux nutzen. hält dich keiner davon ab.
    nur das outlook makro dafür läuft logischerweise nur unter win, oder gibts outlook für linux!?
    als nächstes kommste mir sicher damit, das outlook eh unsicher ist (ich habs nicht) und windows erst recht ... nur mal so als denkanstoss an dich :roll:

    edit: bevor ich es vergesse, du kannst SipCall gern dazu nutzen um für die anwendung deiner wahl (unter dos, linux und wo auch immer) eine wahlfunktion zu integrieren, weil ist ja java und somit plattformunabhängig ...
     
  10. Anonymous

    Anonymous Mitglied

    Registriert seit:
    20 Feb. 2004
    Beiträge:
    701
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    OK - sorry. Ich nehme alles zurück. Es funktioniert - ein kleiner Installationsfehler auf meiner Seite. Ein schönes Tool auf dem Linux-Desktop, wenn das kleine Fenster "Zielrufnummer" aufpoppt.
    Outlook gibt es zwar nicht für Linux, aber genug andere gute dafür geeignete Programme ;-) vielleicht wird da mal eine Extension für Mozilla draus. Wenn ich mal wieder viel Zeit habe, werde ich mich damit beschäftigen.
     
  11. TheChaos

    TheChaos Mitglied

    Registriert seit:
    23 Apr. 2004
    Beiträge:
    479
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    mozilla/thunderbird extension sind doch mit javascript geschrieben oder? das sollte doch prinzipiell machbar sein
     
  12. wolle

    wolle Neuer User

    Registriert seit:
    29 Mai 2004
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Outlook 2003

    Hallo zusammen,

    bei mir funktioniert die Anwahl nur, wenn alle Nummerneinträge belegt sind. Sobald eine Nummer wie zum Beispiel Mobiltelefon leer ist, stürzt das Makro ab.

    Ich habe jetzt nur noch die beiden Einträge "Geschäftlich und Mobil" im makro stehen, jetzt gehts!

    Hat jemand eine bessere Lösung?

    mfg
    Wolle

    PS: Super Makro!
     
  13. thalon

    thalon Neuer User

    Registriert seit:
    26 Mai 2004
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hi!

    2 Fragen: kann man das auch unabhängig von sipgate lösen? Ich habe z. B. X-Lite, kann man da über Kommandozeilen-Parameter direkt jemanden anrufen lassen bzw. über Tapi oder über DDE (gibt es das überhaupt noch?:) )? Zu anderen gibt es den Sourcecode der Java-Klasse irgendwo? Ich würde mir das gerne so umbauen, daß ich darüber SMS-verschicke (z. B. über das Web Interface von Handy.de), daß ist prinzipiell ja das gleiche:) (okay, daß ist zwar Off-Topic aber egal)

    liebe Grüße
    - Chris
     
  14. TheChaos

    TheChaos Mitglied

    Registriert seit:
    23 Apr. 2004
    Beiträge:
    479
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    dieses tool ist _nur_ für sipgate, d.h. es würde in kombination mit x-lite und sipgate funktionieren, aber mit keinem anderen anbieter. ob x-lite so etwas wie kommandozeilenargumente verkraftet bezweifle ich im zusammenhang mit einer telefonnummer, weil du dafür ja x-lite immer neu starten müsstest. sieht also erstmal schlecht aus.

    den sourcecode gibts noch nicht wirklich, weil er eigentlich nicht schick aussieht. wenn ich die nächste woche zeit habe, mach ich ihn vielleicht schicker und dann kann ich den mit hier reinstellen. wenn du dich aber ein wenig mit java (oder c oder sonstwas) auskennst, dann sollte das kein problem sein, soetwas selbst zu schreiben. du baust einfach eine verbindung über sockets zum webserver auf und sendest und empfängst alle notwendigen daten. bei sipgate ist das nur ein wenig komplizierter weil https und cookies.
     
  15. thalon

    thalon Neuer User

    Registriert seit:
    26 Mai 2004
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    klar, nur muß ich dann einmal mehr klicken:) wäre halt schön, wenn es eine 1-click-to-call-Lösung gäbe.

    hhhmmm... manche Programme testen beim starten, ob schon eine Instanz offen ist und geben die Daten weiter... eine andere Alternative wäre wie gesagt Tapi (unterstützt X-Lite das?) Oder DDE...

    das Problem kenne ich:) ist mir aber prinzipiell eigentlich egal, ich werde schon damit zurecht kommen...

    eben, bei Handy.de bzw. SMS.de auch... außerdem bin ich ein tierisch fauler Informatiker:)
     
  16. TheChaos

    TheChaos Mitglied

    Registriert seit:
    23 Apr. 2004
    Beiträge:
    479
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    wieso einmal mehr klicken? ob du nun ne verknüpfung für xlite anklickst oder sipcall, kommt doch aufs selbe raus, oder reden wir aneinander vorbei?

    schreib mir bitte montag eine mail, dann maile ich dir die sourcen
     
  17. thalon

    thalon Neuer User

    Registriert seit:
    26 Mai 2004
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    wahrscheinlich reden wir wirklich aneinander vorbei:) wenn du über einen Kontakt -> anrufen gehst, dann "klingelt" X-Lite bei deiner Lösung und man muß dann noch mal auf den grünen abnehmen-Knopf klicken. Bei meiner vorgeschlagenen Lösung würde die Nummer an X-Lite (oder einer anderen Software) übergeben, diese würde dann automatisch wählen und die Verbindung wäre aufgebaut, ohne daß ich nochmal den grünen Knopf klicken muß, d. h. es wäre insgesamt ein click weniger. Ist zwar nicht die Welt, gebe ich zu, aber ich bin tierisch faul:)
     
  18. TheChaos

    TheChaos Mitglied

    Registriert seit:
    23 Apr. 2004
    Beiträge:
    479
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    ok sorry, dann seh ich keine lösung für dein problem, das hast du nun davon :p ;)
     
  19. thalon

    thalon Neuer User

    Registriert seit:
    26 Mai 2004
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
  20. Daniel666

    Daniel666 Neuer User

    Registriert seit:
    8 Juni 2004
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    @ TheChaos

    Hallo,
    wäre toll, wenn Du die Java-Sourcen auch zum Download anbieten könntest. Tue mich nämlich mit HTTPS etwas schwer...

    Gruss Daniel666