.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

Sipgate <-> NAT <-> Asterisk <-> X-lite un

Dieses Thema im Forum "Asterisk Allgemein" wurde erstellt von RoSi, 25 Mai 2004.

  1. RoSi

    RoSi Neuer User

    Registriert seit:
    24 Mai 2004
    Beiträge:
    21
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hallo,
    nun probiere ich schon seit einigen Tagen mit Asterisk und Sipgate.
    Also ich habe einen Linux-Router (Suse 9.0) mit Firewall. Auf dem Router läuft auch Asterisk.
    Wenn ich mit X-Lite direkt auf Sipgate einstelle funktioniert alles. Aber wenn ich X-Lite auf den Asterisk einstelle kommen zwar die Anrufe rein, aber ich kann nicht raustelefonieren :(

    meine sip.conf
    Code:
    register => (meineNummer:MeinPasswort@sipgate.de/2001
    
    [sipgate]
    type = friend
    username = 2635236
    secret = MeinPasswort
    host = sipgate.de
    formuser = 2635236
    formdomain = sipgate.de
    nat = no
    context = in-sipgate
    
    [2001]          #mein x-lite
    type = friend
    secret = XXXX
    nat = yes
    host = dynamic
    
    
    meine extensions.conf
    Code:
    [in-sipgate]
    exten => 2635236,1,Dial(SIP/2001,20,tr)
    exten => 2635236,2,Voicemail(u21)
    exten => 2635236,102,Voicemail(b21)
    exten => 2635236,103,Hangup
    
    [sipgate]
    exten => _7.,1,Dial(SIP/${EXTEN:1}@sipgate,20,tr)
    exten => _7.,2,Playback(invalid)
    exten => _7.,3,Hangup
    
    
    Wenn ich nun mit X-Literaustelefonieren möchte, bekomme ich von Asterisk folgende Fehlermeldung:
    "==No one is available to answer at this time"
    aber bei der Gegenstelle klingelt es noch nicht einmal.
    Was muß ich machen?

    Danke für die Hilfe
     
  2. rajo

    rajo Admin-Team

    Registriert seit:
    31 März 2004
    Beiträge:
    1,958
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Hallo,

    Ist das ein Tippfehler hier im Forum oder steht das tatsächlich so in der sip.conf?
    formuser = 2635236
    formdomain = sipgate.de

    falls ja, versuch mal fromuser und fromdomain ;)

    Aber das sieht (bis auf das) eigentlich korrekt aus.
     
  3. Blackvel

    Blackvel Mitglied

    Registriert seit:
    4 Mai 2004
    Beiträge:
    624
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Beruf:
    selbständig als IT-Consultant (VoIP, Asterisk, J2E
    Ort:
    Nürnberg, Einsatzorte Schwerpunkt D6-D9 (MCH, STG,
    also ich bin echt noch nicht so erfahren mit Asterisk aber im sip.conf bei [sipgate] steht NAT=no. Qualify fehlt ganz.

    Change mal auf nat=yes + qualify=yes.

    OH! Jetzt seh ich, Asterisk ist auf dem Router, der nicht HINTER NAT ist, sondern selbst NAT macht.

    Vergiss alles wieder bis auf das von rajo :)
     
  4. RoSi

    RoSi Neuer User

    Registriert seit:
    24 Mai 2004
    Beiträge:
    21
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hallo,
    danke für die schnelle Antwort.

    Es war tatsächlich ein Tippfehler in der sip.conf.

    Aber das Problem bleibt das gleich:
    Eingehende Anrufe kommen an, rausgehende Anrufe brechen mit folgender Fehlermeldung ab:
    Code:
    May 25 21:06:38 WARNING[1088146352]: chan_sip.c:498 retrans_pkt: Maximum retries exceeded on call 25871cec37feb3402f754aca3a91c9a5@212.202.13.92 for seqno 102 (Request)
    -- No one is available to answer at this time
    May 25 21:06:44 WARNING[1111935920] pbx.c:1836 ast_pbx_run: Timeout, but no rule 't' in context 'default'
    
    Ich vermute es ligt an meiner Firewall. Denn wenn ich X-Lite direkt mit sipgate verbinde geht es rein und raus.
    Leider weiß ich nicht, welche Ports bei TCP und bei UDP freigegeben werden müssen. Ich weiß nur
    5060 für sip
    10000 - 15000 für stun

    welche noch?

    gruß
     
  5. Blackvel

    Blackvel Mitglied

    Registriert seit:
    4 Mai 2004
    Beiträge:
    624
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Beruf:
    selbständig als IT-Consultant (VoIP, Asterisk, J2E
    Ort:
    Nürnberg, Einsatzorte Schwerpunkt D6-D9 (MCH, STG,
    Nur dass Asterisk kein STUN macht :)
    Habe wohl das gleiche Problem hier HINTER Nat.

    Schau Dir mal die rtp.conf an, 10000 aufwärts ist da eigentlich freigegeben.
     
  6. rajo

    rajo Admin-Team

    Registriert seit:
    31 März 2004
    Beiträge:
    1,958
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Wenn Die Firewall blockt, dann tut sie das aber komisch, wenn sie eingehende Gespräche zulässt und ausgehendes verbietet ;)

    Trotzdem hier die Ports:
    5060 UDP für SIP-Signalisierung
    10.000 - 15.000 UDP für die RTP-Datenströnme (nix STUN) aber bei der Gelegenheit könntest Du Asterisk die auch in der rtp.conf noch mitteilen.

    Mich wundert grade weshalb das so nicht funktioniert, denn ich verwende ein gleiches Setup:
    Linux-Router mit Firewall und Asterisk auf einer Kiste, und configs sehen bei mir genau so aus:

    sip.conf:
    Code:
    [general]
    port = 5060
    bindaddr = 0.0.0.0
    context = vonextern
    tos=lowdelay
    maxexpirey=3600
    defaultexpirey=120
    disallow=all
    allow=ulaw
    allow=alaw
    allow=gsm
    allow=ilbc
    
    register => 57788:<passwort>@fwd.pulver.com/1234
    
    
    [fwd.pulver.com] 
    type=peer
    secret=<passwort>
    host=fwd.pulver.com
    fromuser=57788
    fromdomain=fwd.pulver.com
    username=57788
    
    
    [66]
    type=friend
    username=66
    mailbox=66
    secret=<passwort>
    host=dynamic
    canreinvite=no
    dtmfmode=rfc2833
    context = default
    

    extensions.conf:
    Code:
    [globals]
    TRUNK=Capi
    FWDUSERID=57788
    FWDUSERNAME=Rainer
    
    [fwd-out] 
    exten => _*7.,1,SetCallerID(${FWDUSERID}) 
    exten => _*7.,2,SetCIDName(${FWDUSERNAME}) 
    exten => _*7.,3,Dial(SIP/${EXTEN:2}@fwd.pulver.com) 
    exten => _*7.,4,Congestion
    ;exten => _*7.,4,Playback(invalid) 
    ;exten => _*7.,5,Hangup
    
    [vonextern]
    exten => 66,1,Dial(sip/66)
    exten => 45,1,Hangup
    exten => _NN,1,Dial(${TRUNK}/@45:${EXTEN})
    exten => _NN,2,Congestion
    exten => 1234,1,Dial(${TRUNK}/@45:34)
    exten => 1234,2,Congestion
    
    
    [default]
    include => fwd-out
    usw. usf.
    
     
  7. allesOK

    allesOK Mitglied

    Registriert seit:
    24 Mai 2004
    Beiträge:
    732
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    wie sieht es denn aus, wenn mein * hinter nat ist und ich mich bei Sipgate registrieren will? Ich bekomme immer nur UNREACHABLE
     
  8. rajo

    rajo Admin-Team

    Registriert seit:
    31 März 2004
    Beiträge:
    1,958
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
  9. allesOK

    allesOK Mitglied

    Registriert seit:
    24 Mai 2004
    Beiträge:
    732
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hi!

    Danke, habe ich schon gefunden, will aber immer noch net...

    sip.conf
    Code:
    [general]
    context = from-sip              ; Context to be used in extensions
    port = 5060                     ; Port to bind to
    bindaddr = 0.0.0.0   
    
    disallow=all                    ; Disallow all codecs
    allow=ulaw                      ; Allow codecs in order of preference
    ;allow=ilbc
    allow=alaw
    allow=gsm
    
    externip = xxxx.dyndns.org ; Address that we're going to put in outbound SIP messages
                                    ; if we're behind a NAT
    localnet = 192.168.250.0        ; Internet NETWORK address
    localmask = 255.255.255.0  
    
    register => 5xxxxxx:xxxx@sipgate.de/5xxxxxx
    
    
    [sipgate]
    context=from-sipgate
    type=friend
    username=533xxx
    secret=axxx
    auth=md5,plaintext
    host=sipgate.de
    fromuser=5xxx
    fromdomain=sipgate.de
    qualify=yes
    nat=no
    canreinvite=no
    
    p.s. ports 1025-65000 sind alle auf (UDP & TCP)
     
  10. Ber5erker

    Ber5erker Mitglied

    Registriert seit:
    6 Apr. 2004
    Beiträge:
    305
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hast Du in deiner extensions.conf den folgenden, zu deiner sip.conf passenden Bereich?
    Code:
    [from-sipgate]
    exten => 5xxxxxx,1,Ringing
    exten => 5xxxxxx,2,Wait,2
    exten => 5xxxxxx,3,Dial(SIP/<int. Nummer>,20,tr)
    exten => 5xxxxxx,4,Hangup
    
     
  11. allesOK

    allesOK Mitglied

    Registriert seit:
    24 Mai 2004
    Beiträge:
    732
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ja, so ähnliche Regeln habe ich in de extensions.conf drin,
    aber rein geht es ja (also Anrufe auf Sipgate werden auf meine internen Telefone geroutet). Nur nach draussen zeigt er UNREACHABLE an.