.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

Sipura 3000 per Handy anrufen und VoIP weitertelefonieren -

Dieses Thema im Forum "Linksys (VoIP)" wurde erstellt von steveryan, 5 Nov. 2004.

Status des Themas:
Es sind keine weiteren Antworten möglich.
  1. steveryan

    steveryan Neuer User

    Registriert seit:
    4 Nov. 2004
    Beiträge:
    17
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hallo Leute,

    ich würde gerne folgendes erreichen und frage mich, ob das mit dem Sipura möglich ist.

    Mit dem Handy möchte ich meine Normale Festnetznummer anrufen. Nach 3 Mal Klingeln oder meinetwegen auch ohne überhaupt zu klingeln, soll mein Sipura die Caller ID des Handys erkennen und mir ein Freizeichen geben, so dass ich VoIP weitertelefonieren kann.

    Ist das möglich? Wenn ja, wie?
     
  2. e18

    e18 Mitglied

    Registriert seit:
    9 Sep. 2004
    Beiträge:
    420
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    ja, nennt sich PSTN-VoIP Gateway und muss auf der PSTN-Seite eingestellt werden (Enable=Yes), Authorization=No, CLIP ID festlegen
     
  3. steveryan

    steveryan Neuer User

    Registriert seit:
    4 Nov. 2004
    Beiträge:
    17
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    danke. bin jetzt zumidest so weit, dass ich ein freizeichen bekomme. wenn ich dann aber weiterwähle, dann kommt nach einiger zeit immer ein schnelles besteztzeichen, egal welche nummer ich anrufe.

    ich habe auf line 1 jetzt sipgate eingestellt und auf pstn line nikotel. als dial plan bei nikotel verwende ich auf pstn

    (<**:>[2-9]|<:4989>[1-9]xx.|<0:49>[1-9]xxxx.|<00:>[1-9]xxxxx.|<#,:>x.|<0#,:>x.<:mad:gw0>)

    hat jemand eine idee, wo der fehler liegen könnte. gebe ich diese einstellungen auf line 1 ein, kann ich telefonieren. nur wenn ich das bei pstn einstelle, klappt die anwahl nicht...
     
  4. miko

    miko Neuer User

    Registriert seit:
    21 Sep. 2004
    Beiträge:
    119
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Kannst Du denn mit dem Schnurlostel. auswählen, ob du Sipgate oder Nikotel verwenden willst ? Ich meine mit einer Ziffer vorwählen ?
    Wenn ja, wie ?
     
  5. steveryan

    steveryan Neuer User

    Registriert seit:
    4 Nov. 2004
    Beiträge:
    17
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    nein, auswählen kann ich noch nicht, das wäre dann die zweite stufe. zunächst einmal wollte ich folgendes erreichen: mit dem handy meine festnetznummer anrufen. das sipura erkennt meinj handy und gibt mir ein VoIP freizeichen. dann telefoniere ich (günstig) über meine VoIP nummer weiter. das macht für mich insofern sinn, als dass ich mit meinem handy von überall in deutschlkand meine festnetznummer günstig anrufen kann. einiziges problem ist aber, dass ich zwar ein freizeuichen bekomme, wenn ich dann aber wähle, kommt schon nach relativ kurzer zeit ein schnelles besetztzeichen.
     
  6. miko

    miko Neuer User

    Registriert seit:
    21 Sep. 2004
    Beiträge:
    119
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    @E18
    Ja, das funktioniert ja wirklich gut, aber was passiert, wenn jemand anderer anruft, und keinen pin eingibt, dann kommt nach x-sec. Besetztzeichen.
    Dh., mich kann niemand auf der PSTN-Linie erreichen, da das Tel. nie klingelt, sondern immer nur die Aufforderung zur Pin-Eingabe kommt.

    So sollte es sein: Jemand ruft das Festnetz an, dann geht SPA dran, gibt die Aufforderung zur Pin Eingabe. Wenn man den richtigen Pin eingibt, dann läutet das Festnetz nicht, aber man bekommt ein Freizeichen zum weiterwählen über VoIP.
    Gibt man keinen Pin ein, dann sollte das Festnetz nach x-sec. läuten.

    Geht das überhaupt ?
     
  7. e18

    e18 Mitglied

    Registriert seit:
    9 Sep. 2004
    Beiträge:
    420
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Leider nein.
     
  8. miko

    miko Neuer User

    Registriert seit:
    21 Sep. 2004
    Beiträge:
    119
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Dann kannst ja diese Funktion PSTN-VoIP Gateway vergessen !
    Vielleicht bei einer der nächsten Firmware ?
     
  9. dg7lbb

    dg7lbb Mitglied

    Registriert seit:
    18 Juni 2004
    Beiträge:
    388
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Also...
    Dann will ich nach kurzem Studium des Handbuches auch einmal etwas in den Raum werfen.
    Laut Doku SipuraSPAUserGuidev2.0.9.pdf auf der Seite 42
    soll es möglich sein, durch einen Anruf über FXO das am FXS Port
    hängende Telefon zum Klingeln zu bringen.
    Original-Ton: #6 allows the PSTN call to ring the
    FXS port phone;
    Genaueres steht auf Seite 53 unter 4.11. PSTN Call Ring Thru Line 1 (Call Type #6).
    Ein Warten auf ein Firmware-Update würde also hier nichts bringen.
    Ich schließe momentan daraus, dass ihr noch nicht alle Einstellungen korrekt getroffen habt.
    Wie sagt A. immer, READ THE MANUAL.

    Wo viele "Knöpfe" sind, kann auch viel verstellt werden.
    Ich drücke Euch die Daumen.
     
  10. miko

    miko Neuer User

    Registriert seit:
    21 Sep. 2004
    Beiträge:
    119
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ich habe nochmal einiges getestet und folgendes herausgefunden:
    Ich ruf mit dem Handy meine Festnetznummer an, dann klingelt es ca. 25sec. (kann man auch kürzer einstellen), dann hebt der SPA ab, macht tütüt, dann soll man den Pin mit anschliesender # eingeben. dann bekommt man das Freizeichen, und man kann über VoIP weitertelefonieren.
    Leider gehts es nicht, dass zuerst nach dem Pin gefragt wird, und wenn niemand den Pin eingibt das Tel. läutet. Schade, denn so wäre es viel komfortabler.

    Oder hat jemand andere Erfahrungen gesammelt ?
     
  11. steveryan

    steveryan Neuer User

    Registriert seit:
    4 Nov. 2004
    Beiträge:
    17
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    ich habe es so eigestellt, dass spa 3000 nach 5x klingeln automatisch meine handynummer erkennt und ich automatisch (ohne pineingabe) ein freizeichen bekomme. doch genau dann klappt leider das weitertelefonieren nicht. nachdem ich die nummer eingegeben habe und über sipgate weitertelefonieren will, kommt leider nur ein schnelles besetztzeichen.

    woran kann das liegen? ich sehe, dass line voltage von 40v auf 9v fällt, wenn ein pstn anruf (per handy) ankommt. ich habe daher mal Line-In-Use Voltage auf 5 v gesetzt --> nichts ändert sich. ich sehe außerdem Mapped SIP Port: 60882
    muss ich den port im router freigeben oder ist das eine sipurainterne geschichte? hier mal meine daten bei einem ankommenden anruf mit anschließendem freizeichen:

    PSTN Line Status
    Hook State: Off Line Voltage: 9 (V)
    Loop Current: 44.0 (mA) Registration State: Registered
    Last Registration At: 11/10/2004 23:33:46 Next Registration In: 52 s
    Last Called VoIP Number: 01787872536 Last Called PSTN Number:
    Last VoIP Caller: Last PSTN Caller: , 01787872xxxx
    Last PSTN Disconnect Reason: PSTN Disconnect Tone PSTN Activity Timer: 30000 (ms)
    Mapped SIP Port: 60882 Call Type: VoIP Gateway Call
    VoIP State: Dialing PSTN State: PSTN Caller Accepted
    VoIP Tone: PSTN Tone: None
    VoIP Peer Name: PSTN Peer Name:
    VoIP Peer Number: PSTN Peer Number: 01787872xxxxx
    VoIP Call Encoder: VoIP Call Decoder:
    VoIP Call FAX: VoIP Call Remote Hold: No
     
  12. steveryan

    steveryan Neuer User

    Registriert seit:
    4 Nov. 2004
    Beiträge:
    17
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    jetzt klappt es. der fehler lag hier ich musste PSTN CID For VoIP CID auf "no" stellen.

    jetzt ist es tatsächlich fast vollbracht. nur noch 2 fragen:

    1. kann ich noch mehrere caller ids einstellen, die das telefon automatisch erkennt und ihnen ein freizeichen gibt?
    2. wenn ich auflege wird das gespräch weitergeführt. nur auflegen mit **# hilft. liegt das am pstn disconnect tone? gibts da eine allgemeingültige einstellung?
     
  13. miko

    miko Neuer User

    Registriert seit:
    21 Sep. 2004
    Beiträge:
    119
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Naja, man lernt doch nie aus...vorallem beim SPA-3000 !

    Aber trotzdem möchte ich diese Funktion lieber umgekehrt -> Pin eingeben, oder autom. Erkennung, erst wenn nicht erkannt, dann soll das Schnurlostel. läuten !
    Denn meine Frau geht immer dran und muss ihr erklären, dass ich nur weitertel. möchte......
     
  14. lburmeister

    lburmeister Neuer User

    Registriert seit:
    22 Nov. 2004
    Beiträge:
    15
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hallo Stveryan,

    ich probiere genau das gleiche einzustellen - wie Du auch - nur leider will meine SPA3000 noch nicht so wie ich - momentan kann ich aus irgendeinem grund nur von meinem Handy aus anrufen und nicht von meiner Festnetznummer (die gleichzeitig mein PSTN-Gate ist - welches ja eigentlich nichts damit zu tun haben sollte-oder???) - kannst Du mir mal Deine PSTN-line configuration zu schicken - dann koennte ich einfach kopieren und mit tage des probierens ersparen..... :)

    wäre super
    gruss Leif
     
  15. Katzenjens

    Katzenjens Mitglied

    Registriert seit:
    24 Mai 2004
    Beiträge:
    205
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    Wiesbaden
    Moin,

    Lösung für sicheres Auflegen seitens des SPA3000:
    Disconnect Tone ändern: 420@-10;4(.25/.25/1)

    Das ist das deutsche (europäische?) schnelle Besetztzeichen, welches
    meist beim Gesprächsende kommt. Ansonsten hilft nur Silenceerkennung.
    Ich habe gerade nochmal ausprobiert, im schlimmsten Fall dauert es eine
    Minute, meist gehts aber innerhalb von Sekunden. Kommt halt drauf an,
    welchen akustischen "Müll" der Provider am anderen Ende produziert,
    also in Zweifelsfällen doch besser **# drücken, vorallem bei teuren
    Verbindungen ;).


    Mehrere Caller-IDs trennt man einfach durch Komma und ein
    Leerzeichen, habe ich gerade ausprobiert.

    Allerdings weiss ich nicht, wie man den so erstellten Gatewaynutzern
    einen Dialplan zuweist. (Edit: gerade gefunden *patsch*) Auch habe ich
    gerade mal mit Handy probiert, bei mir ist der Gatewaybetrieb PSTN ->
    VoIP recht leise, obwohl alle anderen Verbindungen klar und deutlich
    aufgebaut werden. Kann natürlich auch am Anbieter gelegen haben,
    obwohl Babble ansonsten recht laut ist.


    Ich bin seit gestern morgen an dem Teil zu basteln.... meine Fresse....

    Die Beschreibung ist eine Katastrophe, alles muss man sich mühsam aus
    dem Internet zusammenklauben, weder das allgemeine Sipura-Manual
    noch die Zusatz FAQ geben alles her. Ohne fundierte Englischkenntnisse
    ist man aufgeschmissen. Neben dem Forum hier ist das Voxilla-Forum
    eine Fundgrube. Wenn ich endlich alles durchschaut habe, gibts mal ne
    umfassende FAQ...


    Viele Grüße,
    Jens
     
  16. Olli74

    Olli74 Neuer User

    Registriert seit:
    10 Jan. 2005
    Beiträge:
    76
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Nur mal so `ne bescheidene Frage, würde das Ganze auch mit den Voraussetzungen des SPA 1001 funktionieren?
     
  17. keoni

    keoni Neuer User

    Registriert seit:
    22 Apr. 2005
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hallo,
    ich habe gesehen, dass :bahnhof: Sie auch mal Probleme hatten mit dem Einstellen des Sipura 3000. Auch ich will von meinem Handy meine Festnetznummer anrufen, dort ein Freizeichen erhalten und weitertelefonieren.
    Können Sie mir alle notwendigen Einstellungen mitteilen? Ich habe leider in Bezug auf Computer 2 linke Hände.

    Mein Computer sitzt hinter einem Router DLink DI-713 SP

    meine email: keoni@t-online.de

    Danke im voraus

    Gruß
    Hans
     
  18. keoni

    keoni Neuer User

    Registriert seit:
    22 Apr. 2005
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hallo,
    ich habe gesehen, dass Sie auch mal Probleme hatten mit dem Einstellen des Sipura 3000. Auch ich will von meinem Handy meine Festnetznummer anrufen, dort ein Freizeichen erhalten und weitertelefonieren.
    Können Sie mir alle notwendigen Einstellungen mitteilen? Ich habe leider in Bezug auf Computer 2 linke Hände.

    Mein Computer sitzt hinter einem Router DLink DI-713 SP

    meine email: keoni@t-online.de

    Danke im voraus

    Gruß
    Hans
     
  19. Baracuda

    Baracuda Mitglied

    Registriert seit:
    12 März 2005
    Beiträge:
    230
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    PSTN-To-VoIP Gateway Setup

    PSTN-To-VoIP Gateway Enable: YEA
    PSTN Caller Auth Method: NEE
    PSTN Ring Thru Line 1: Wenns tel klingeln soll, YUP
    PSTN PIN Max Retry: 3
    PSTN CID For VoIP CID: NÖ
    PSTN CID Number Prefix:
    PSTN Caller Default DP: 1
    PSTN CID Name Prefix:
    PSTN Caller ID Pattern: 0172123456

    FXO Timer Values (sec)
    PSTN Answer Delay: wie lange willste warten, bis du ein freizeichen bekommst, 5 (sek)

    greetz
     
  20. ru

    ru Neuer User

    Registriert seit:
    21 Feb. 2005
    Beiträge:
    106
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hallo Katzenjens,

    wäre es zuviel verlangt, wenn Sie Ihre gesamten SIPURA-Einstellungen mal hier als Grafik (als Attachment) posten würden (die persönlichen Daten am besten vorher ausgrauen)? Um mich einem meiner Vorredner anzuschließen: Dies würde auch mir Stunden der Suche und des Probierens ersparen. Ganz herzlichen Dank im voraus.

    Gruss,

    Klaus
     
Status des Themas:
Es sind keine weiteren Antworten möglich.