.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

So funktioniert VoIP mit 1&1

Dieses Thema im Forum "1&1 VoIP" wurde erstellt von RudatNet, 5 März 2005.

  1. RudatNet

    RudatNet IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    25 Jan. 2005
    Beiträge:
    15,064
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Beruf:
    DSL- und Internet-Service
    Ort:
    Duisburg
    #1 RudatNet, 5 März 2005
    Zuletzt bearbeitet: 3 Apr. 2007
    .
    So funktioniert 1&1 mit der eigenen Festnetznummer:

    Um VoIP über 1&1 nutzen zu können,

    :arrow: benötigt man eine vorhandene und aus dem Festnetz ereichbare Rufnummer!

    Dies kann
    - ein analoger oder ISDN Festnetzanschluß sein,
    - oder ein Genion-Anschluß,
    - oder ein VoIP-Anschluß, der eine eigene Ortsnetznummer(!) hat.

    Mobilfunk-Nummern oder Sonderrufnummern können nicht registriert werden.


    Bei 1&1 benötigt man einen DSL-Tarif von 1&1 und kann 4 Rufnummern registrieren.
    (gemeint ist Flatrate, Volumen- oder Zeittarif. Der DSL-Anschluß selber muß nicht bei 1&1 sein!)


    Bei der Anmeldung zu VoIP muß man seine vorhandene Rufnummer registrieren.
    Diese wird zur Anmeldebestätigung von 1&1 angerufen. :!:
    Man gibt seinen bei der Anmeldung erhaltenen Code ein,
    und schon kann man nach wenigen Minuten per VoIP telefonieren. ;)


    :!: Festnetz bleibt Festnetz bleibt Festnetz

    Das bedeutet, alle Anrufe aus dem Festnetz kommen auch weiterhin wie gewohnt auf dem eigenen Festnetz- bzw. Genion-Anschluß an.


    Ausnahme:
    Wird man von einem anderen 1&1/GMX VoIP-User angerufen,
    kommt der Anruf auch per VoIP an, wenn man am Server angemeldet ist.

    Ist man nicht angemeldet (offline) kommt auch dieser Anruf am Festnetzanschluß an.
    Dies gilt momentan für andere 1&1 und GMX VoIP-User.


    Alle UI-Internen Anrufe sind kostenlos! :idea:
    (UI = United Internet = 1und1, GMX, WEB.DE ...)


    Zum Einstieg kann man sich bei 1&1 eine kostenlose VoIP-Software laden und damit sofort ohne weiter Anschaffungen loslegen. Dafür ist lediglich eine meist vorhandene Soundkarte, Lautsprecher und ein Mikrofon notwendig!

    Natürlich kann man mit seinen VoIP-Zugangsdaten auch diverse Hardware zum VoIPen verwenden.

    Viel Spaß beim VoIPen



    :arrow: Update1:

    Ab Anfang April 2005 bekommt man bei 1&1 zusätzlich nun auch "echte" Rufnummern mit der Ortsnetzvorwahl des Wohnortes, auf den man bei 1&1 seine Kundendaten registriert hat!

    Diese Rufnummern heissen bei 1&1 "DSL-Telefonie-Rufnummern"!

    Auch hier sind insgesammt 4 Rufnummern je Kundenaccount möglich.

    Diese Rufnummern sind aus jedem Netz (Fest-, Mobil-, VoIP-) erreichbar.


    Viel Spaß beim Voipen! ;)



    :arrow: Update2: (25.04.05)


    :arrow: Update3: (21.05.05) :!:
    :arrow: Ich kann diese Handbuch wirklich nur jedem dringend ans Herz legen!



    Alle Angaben sind natürlich ohne Gewähr, aber nach bestem Wissen und Gewissen aufgestellt.
     
  2. Christoph

    Christoph IPPF-Promi

    Registriert seit:
    20 Feb. 2004
    Beiträge:
    6,229
    Zustimmungen:
    5
    Punkte für Erfolge:
    38
    Ort:
    Düsseldorf
    Prima, besten Dank und dafür auch ein "Wichtig" von mir.

    Wo wir gerade so schön dabei sind, würden nun noch die Konfigurationsparameter/ Serverdaten für Hardware gut hier reinpassen. ;-)
     
  3. FRITZ!ler

    FRITZ!ler Neuer User

    Registriert seit:
    31 Aug. 2004
    Beiträge:
    23
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Re: Grundsätzliches: So funktioniert VoIP mit 1&1 und GM

    Nicht schlecht deine Grundsatz-Anleitung.
    Eventuell solltest du aber einige Aussagen genauer formulieren, weil sonst gerade bei Laien (für die deine Anleitung ja gedacht ist) wieder Missverständnisse entstehen.
    Man braucht genau genommen keinen Anschluss, sondern nur eine deutsche Festnetznummer. Z.B. eine Sipgate-Orts-Festnetznummer ist meiner Meinung nach kein Anschluss.
    1&1-DSL-Zugang bedeutet nur einen 1&1-DSL-Tarif. Ein 1&1-DSL-Anschluss ist nicht nötig. Viele verwechseln das und es gab da ja schon endlose Diskussionen.

    Ich konnte damals übrigens noch 10 Nummern (alle MSN) registrieren, ist jetzt aber nicht mehr möglich. Werde deshalb u.a. auch wieder kündigen.

    Grüße
    FRITZ!ler
     
  4. RudatNet

    RudatNet IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    25 Jan. 2005
    Beiträge:
    15,064
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Beruf:
    DSL- und Internet-Service
    Ort:
    Duisburg
    Danke FRITZ!ler,

    das mit dem Tarif habe ich gerne übernommen. :)

    Das mit dem Anschluß verstehe ich nicht so recht.
    Ich muß auf jeden Fall telefonisch per Ortsnetznummer erreichbar sein.
    Das geht halt mit Festnetz, Genion, sipgate ...

    Oder verstehe ich das falsch?
     
  5. smartie

    smartie Mitglied

    Registriert seit:
    30 März 2005
    Beiträge:
    417
    Zustimmungen:
    5
    Punkte für Erfolge:
    18
    Hallo Zusammen,
    erstmal danke für die tollen Infos hier im Forum (auch speziell zu 1&1 VoIP).

    Allerdings glaube ich, dass sich mit dem neuen 1&1 Angebot einiges geändert hat. Zum Beispiel kann man jetzt bis zu vier zusätzliche Rufnummern über 1&1 bestellen und zwar in diesen Vorwahlgebieten .

    Das lässt ja nun definitiv darauf schliessen, dass 1&1 inzwischen auch eigene Festnetz=>VoIP Geteways betreibt.

    Sobald jemand damit Erfahrungen gesammelt hat würde mich das brennend interessieren! Zum Beispiel wäre für mich auch interessant, ob man ohne grossen Aufwand von ISDN auf Analog umsteigen kann und die beiden dabei "frei werdenden" Rufnummern über 1&1 wieder "zurückholen" kann. Denn wenn das VoIP wirklich gut funktioniert, brauche ich ISDN sicher nicht mehr...

    Danke und ciao,
    smartie
     
  6. RudatNet

    RudatNet IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    25 Jan. 2005
    Beiträge:
    15,064
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Beruf:
    DSL- und Internet-Service
    Ort:
    Duisburg
    Hallo smartie, willkommen hier im IPPF.

    ... wird das hier auch sicher angepasst werden! ;)


    Dass wird sicher nicht so sein, da jeder "Carrier" normalerweise seinen eigenen Rufnummernblock hat. Und die bisher vergebenen Rufnummern gehören sicher nicht in so einen Block!

    Aber evtl. kann man ja später mal seine Rufnummern zu 1&1 portieren!? :)
     
  7. bald-VoIP-ler

    bald-VoIP-ler Neuer User

    Registriert seit:
    6 Apr. 2005
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Re: Grundsätzliches: So funktioniert VoIP mit 1&1

    Bedeutet das, dass ich weiterhin einen analogen Anschluss brauche (nicht über 1und1 sondern z.B. weiter über die Telekom)
    oder
    dass ich meinen analogen Anschluss dann kündigen kann und weiterhin auch aus dem Festnetz erreichbar bin?

    vielen Dank für jede Antwort,
    ein vielleicht bald-VoIP-ler
     
  8. DSL-Hexe

    DSL-Hexe Guest

    Es geht auch ohne 1&1 Flat oder anderen Tarif von 1&1. Ich habe eine Telefonnummer einen guten Kumpel gegeben mit dem ich täglich telefoniere und dieser Kumpel hat Arcor. Es geht, er wird bei 1&1 registriert und wir können umsonst telefonieren.
     
  9. RudatNet

    RudatNet IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    25 Jan. 2005
    Beiträge:
    15,064
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Beruf:
    DSL- und Internet-Service
    Ort:
    Duisburg
    @bald-VoIP-ler,

    muß das jetzt mal langsam ändern! ;)

    Mittlerweile bekommt man bei 1&1 auch "echte" Rufnummern,
    und muß sich dafür nicht mehr durch einen Rückruf authentifizieren! :)

    Die Anrufe auf diese Nummer kommen auch aus dem Festnetz auf VoIP an!
    Man braucht jetzt theoretisch kein eigenes Festnetz mehr! :)
     
  10. bald-VoIP-ler

    bald-VoIP-ler Neuer User

    Registriert seit:
    6 Apr. 2005
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    und praktisch?
     
  11. RudatNet

    RudatNet IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    25 Jan. 2005
    Beiträge:
    15,064
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Beruf:
    DSL- und Internet-Service
    Ort:
    Duisburg
    ... immer Festnetz für Notfälle! :idea: ;)

    Nein, also auch praktisch braucht man keins mehr! :)
     
  12. lakerz

    lakerz Neuer User

    Registriert seit:
    7 Apr. 2005
    Beiträge:
    88
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Und wie soll das gehen? Mann kann doch gar nicht einen DSL Anschluss bie 1und1 bestellen ohne einen Analog/ISDN Anschluss der Telekom?
     
  13. ginoginelli

    ginoginelli Mitglied

    Registriert seit:
    13 Okt. 2004
    Beiträge:
    229
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0

    Genau das ist im Moment noch das Problem.
    Aus technischer Hinsicht ist/wäre VOIP völlig ohne Analog/ISDN Anschluss der Telekom möglich.
     
  14. lakerz

    lakerz Neuer User

    Registriert seit:
    7 Apr. 2005
    Beiträge:
    88
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Also praktishc doch nicht machbar... :-(
     
  15. Card

    Card Mitglied

    Registriert seit:
    11 Apr. 2005
    Beiträge:
    214
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Kann mir jemand von Euch sagen, ob es besser ist, den DSL-Anschluss bei T-Online zu belassen, oder damit zu 1&1 zu wechseln?
    Preislich ist ja kein Unterschied festzustellen, oder?
    Was habt Ihr gemacht?
     
  16. guidos

    guidos Mitglied

    Registriert seit:
    9 Okt. 2004
    Beiträge:
    375
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    Nahe dem westfälischen Heidelberg
    Wie geht das zB. von freenet?
     
  17. RudatNet

    RudatNet IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    25 Jan. 2005
    Beiträge:
    15,064
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Beruf:
    DSL- und Internet-Service
    Ort:
    Duisburg
    Sorry, aber dafür solltest du einen neuen Thread aufmachen.
    Dass passt ja nicht unbedingt hier in diesen Thread, oder? ;)
     
  18. guidos

    guidos Mitglied

    Registriert seit:
    9 Okt. 2004
    Beiträge:
    375
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    Nahe dem westfälischen Heidelberg
    @rudatnet, sorry Thomas mein Zitat war wohl zu kurz gefasst. Es geht eigentlich darum, wie (?) andere VoIP-User z.B. mit Freenet einen VoIP User von 1&1 anrufen können. Ist in diesem Thread ja als Aussage so formuliert.
    Gruß Guido
     
  19. RudatNet

    RudatNet IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    25 Jan. 2005
    Beiträge:
    15,064
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Beruf:
    DSL- und Internet-Service
    Ort:
    Duisburg
    Nochmal sorry! ;)

    Dich meinte ich garnicht! :(

    :arrow:
    :?

    Nu ist der Thread bald entgültig hin! :(
     
  20. dirkdertolle

    dirkdertolle Neuer User

    Registriert seit:
    22 Sep. 2004
    Beiträge:
    51
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    ich warte auf den Tag wenn Breitband ohne Isdn oder Analog funzt
    dann wird Telekomm gekündigt