.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

SPA-3000 als TK-Anlagen Nebenstelle - Eingehende Anrufe!!??

Dieses Thema im Forum "Linksys (VoIP)" wurde erstellt von hertfelderu, 1 Nov. 2004.

Status des Themas:
Es sind keine weiteren Antworten möglich.
  1. hertfelderu

    hertfelderu Neuer User

    Registriert seit:
    12 Apr. 2004
    Beiträge:
    124
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Hallo,

    mein SPA-3000 hängt an einer Eumex-306. Es klappt auch soweit alles (über den Sipura kann von allen Nebenstellen über VoiP rausgerufen werden. Es kommen PSTN und VoiP anrufe an).

    Habe den SPA an Nebenstelle 3 hängen. Wenn ich die Nebenstelle von einem anderen Telefon aus anrufe, bekomme ich sofort den SPA VoiP Wählton und kann ein Gespräch aufbauen.

    Kommen aber Gespräche vom Festnetz rein, nimmt der Sipura sofort ab und stellt dem Anrufer einen VoiP Wählton zur Verfügung. Mir ist auch klar warum. Estens ist das PSTN->VoiP Gateway aktiviert und zweitens habe ich das PSTN Answer Delay auf 0 sekunden gesetzt, damit ich sofort das Amt des Sipuras zur Verfügung habe.

    Nun meine Frage:

    Gibt es noch eine andere Lösung, um mein oben geschildertes Problem zu lösen. Bin jetzt soweit, dass ich mir überlegt habe an den "Phone" Port des Sipuras eine TAE Steckerleiste anzuklemmen, damit ich alle Telefone auf diese draufhänge, dann ist zumindest das Problem dieses Problem gelöst. Denn dann kann ich auf das Gateway verzichten.

    Ober vielleicht weis jemand eine bessere Lösung.

    Mfg. Uwe
     
  2. Netview

    Netview IPPF-Promi

    Registriert seit:
    1 Apr. 2004
    Beiträge:
    3,366
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Beruf:
    Dipl.-Inf.
    Ort:
    Westerwald
    Damit auch VOIP2->PSTN Rufe signalisiert werden folgendes setzen:

    VoIP Caller Auth Method: none
    One Stage Dialing: yes
    VoIP Caller Default DP: 2

    Dial Plan 2: (S0<:3>) z.B. an Nebenstelle 3

    Zu 'Dial Plan 1' würde ich z.B. nachfolgenden thread lesen: http://www.ip-phone-forum.de/forum/viewtopic.php?t=3083
     
  3. hertfelderu

    hertfelderu Neuer User

    Registriert seit:
    12 Apr. 2004
    Beiträge:
    124
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Danke Netview,

    werde dies mal heute Nachmittag probieren, werde den Erfolg dan posten.

    Mfg. Uwe
     
  4. rolsch

    rolsch Neuer User

    Registriert seit:
    28 Okt. 2004
    Beiträge:
    177
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Re: SPA-3000 als TK-Anlagen Nebenstelle - Eingehende Anrufe!

    - hmmm, vielleicht den Sipura vom Festnetz trennen und die benutzte Nebenstelle in der TK-Anlage so administrieren, dass diese keiner Festnetznummer zugewiesen ist?

    -> kommt nun eine Festnetzanruf, wird dieser über die TK-Anlage verteilt, aber nicht an die Nebenstelle, an der der Sipura hängt...
    -> kommt ein VoIP Anruf, meldet sich der Sipura über die Nebenstelle bei den TK-Anlage-Nebenstellen

    - oder wolltest du etwas anderes realisieren?
     
  5. Netview

    Netview IPPF-Promi

    Registriert seit:
    1 Apr. 2004
    Beiträge:
    3,366
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Beruf:
    Dipl.-Inf.
    Ort:
    Westerwald
    und bevor ich es vergesse - stelle

    STN Answer Delay wieder auf 1

    sonst kann es sein, dass der VOIP2-Anrufer ein Besetztzeichen hört weil der SPA zu schnell die Nst-Nummer gewählt hat!

    Du kannst später nochmals mit 0 experimentieren.
     
  6. hertfelderu

    hertfelderu Neuer User

    Registriert seit:
    12 Apr. 2004
    Beiträge:
    124
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    VoIP Caller Auth Method: none
    One Stage Dialing: yes
    VoIP Caller Default DP: 2

    Dial Plan 2: (S0<:3>) z.B. an Nebenstelle 3
     
  7. Netview

    Netview IPPF-Promi

    Registriert seit:
    1 Apr. 2004
    Beiträge:
    3,366
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Beruf:
    Dipl.-Inf.
    Ort:
    Westerwald
  8. hertfelderu

    hertfelderu Neuer User

    Registriert seit:
    12 Apr. 2004
    Beiträge:
    124
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    OK Danke Netview,

    erledige dass die nächsten Tage, halte dich auf dem Laufenden.

    Danke.

    Mfg. Uwe
     
  9. hertfelderu

    hertfelderu Neuer User

    Registriert seit:
    12 Apr. 2004
    Beiträge:
    124
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Hallo,

    bisher waren alle Versuche erfolglos. Habe auch noch die Einstellung

    VoIP Access List: *
    PSTN Dialing Delay: 1

    und die Firmware auf 2.0.11(GWg) getunt. Nach wie vor das Problem, dass wenn ein externer Ruf reinkommt sofort der Sipura abnimmt und den VoiP Wählton zur Verfügung stellt. Nun weis ich nicht genau, ob es daran liegt, dass der gleiche Provider auf LINE1 und PSTN-Line eingerichtet ist.

    Danke.

    Mfg. Uwe
     
  10. Netview

    Netview IPPF-Promi

    Registriert seit:
    1 Apr. 2004
    Beiträge:
    3,366
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Beruf:
    Dipl.-Inf.
    Ort:
    Westerwald
    setze mal:

    DTMF Tx Method: Inband+Info

    und poste bitte deinen derzeit aktuellen dialplan!
     
  11. hertfelderu

    hertfelderu Neuer User

    Registriert seit:
    12 Apr. 2004
    Beiträge:
    124
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Hallo Netview,

    anbei ein Screenshot meiner Dialplans. Die Einstellung DTMF Tx Method: habe ich auf "Inband+Info" gesetzt.

    Mein Dialplan 1 über Nikotel lautet:

    (<**:>0180x.<:mad:gw0>|0190x.<:mad:gw0>|0800x.<:mad:gw0>|00800x.<:mad:gw0>|0900x.<:mad:gw0>|013x.<:mad:gw0>|112.<:mad:gw0>|110.<:mad:gw0>|[2-9]|<:498638>[1-9]xx.|<0:49>[1-9]xxxx.|<00:>[1-9]xxxxx.|<#,:>x.|<0#,:>x.<:mad:gw0>)

    Bei Dialplan 2 benutze ich jetzt Nebenstelle 1.

    Danke

    Mfg. Uwe
     

    Anhänge:

  12. realriot

    realriot Neuer User

    Registriert seit:
    23 Nov. 2004
    Beiträge:
    156
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Ort:
    Bremen
    Ich habe bei mir folgendes vor:

    habe im tab "LINE 1" sipgate konfiguriert.
    im "PSTN Line" tab steht Nikotel drin.

    es soll folgendes funktionieren:
    - annehmen von anrufen via sipgate (geht schon)
    - annehmen von anrufen von nikotel (geht nicht. als "VoIP-To-PSTN Gateway Enable" hatte ich einen wählton bekommen. möchte aber dass das angeschlossene telefon klingelt. mehr nicht...)

    mein dial plan für line 1 und dial plan 1 für pstn-line sieht wie folgt aus:

    ( <**:>[2-9] | <:0421>[1-9]xx.<:mad:gw0> | 0[0-9]xxxx.<:mad:gw0> | <#,:>x. |<0#,:>x.)

    kann mir jemand sagen warum nikotel nicht funktioniert? bzw. ich den ruf nicht zum telefon bekomme?

    thx schonmal und grüße

    Sascha
     
  13. Netview

    Netview IPPF-Promi

    Registriert seit:
    1 Apr. 2004
    Beiträge:
    3,366
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Beruf:
    Dipl.-Inf.
    Ort:
    Westerwald
    An einem PSTN (FXO) Anschluss kann man kein Telefon anschliessen!

    Dies geht nur an einem FXS-Anschluss und der SPA-3000 hat nur einen davon (in diesem Fall wäre ein SPA-2000 die richtige Wahl)!

    Den FXO kann man verwenden zum Anschluss einer Festnetzleitung (Weitervermittlung VoIP2<->PSTN) oder zum Anschluss einer Nebenstelle (TK-Anlage).

    Solltest du eine TK-Anlage am FXO haben so benötigst du für die Signalisierung VoIP2 (Nikotel) -> PSTN einen weiteren dialplan

    siehe Anfang des threads:

    "Damit auch VOIP2->PSTN Rufe signalisiert werden folgendes setzen:

    VoIP Caller Auth Method: none
    One Stage Dialing: yes
    VoIP Caller Default DP: 2

    Dial Plan 2: (S0<:3>) z.B. an Nebenstelle 3"
     
  14. realriot

    realriot Neuer User

    Registriert seit:
    23 Nov. 2004
    Beiträge:
    156
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Ort:
    Bremen
    Ich habe da keine Anlage mehr. Ich möchte nur wenn ein VOIP-Anruf via Nikotel auch auf meinem Telefon signalisiert wird. Da benötige ich ja keinen weiteren Dial-Plan richtig?

    Oder anscheinend habe ich da was grundlegendes nicht verstanden.

    - habe ein telefon an der phone buchse des spa3000
    - in der line buchse issn kabel was in die wand zur TAE dose geht (festnetz)

    möchte quasi dass mein telefon (was an der phone buchse ist) klingelt, wenn jemand über nikotel anruft. nikotel habe ich über die PSTN-Line tab konfiged.
     
  15. Malte.

    Malte. Mitglied

    Registriert seit:
    4 Juni 2004
    Beiträge:
    656
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Du möchtest also zwei VoIP-Accounts auf dem FXS-Anschluss (Telefon) signalisiert bekommen?
    Ich fürchte ja, dass das nicht geht, lasse mich aber gerne eines Besseren belehren.
     
  16. Netview

    Netview IPPF-Promi

    Registriert seit:
    1 Apr. 2004
    Beiträge:
    3,366
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Beruf:
    Dipl.-Inf.
    Ort:
    Westerwald
    Deine Anschlusskonstellation ist ok (ob du die Funktionen des SPA alle ausnutzt oder nicht liegt in deinem Ermessen)!

    Soweit mir bekannt ist (muss das manual nochmals studieren) kann man keine Umleitung auf Line1 durchführen, da es imho nur die gateways gw0 (PSTN) und gw1-gw4 (VoIP/Line1) gibt!

    Ich kann daher die Line1 nicht per dialplan adressieren.

    Vielleicht hat jemand anderes im Forum eine Idee (mir fällt auf die Schnelle da leider nichts ein)?!
     
  17. realriot

    realriot Neuer User

    Registriert seit:
    23 Nov. 2004
    Beiträge:
    156
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Ort:
    Bremen
    ja genau. so dachte ich mir das eigentlich ;)
     
  18. realriot

    realriot Neuer User

    Registriert seit:
    23 Nov. 2004
    Beiträge:
    156
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Ort:
    Bremen
    Da es ja anscheinend nicht so funktioniert. Versuche ich gerade folgendes:

    - Habe auf der PSTN-Line Nikotel configed
    - Möchte nun wenn ich auf meiner Nikotel rufnummer anrufe, daß ich ein Amt bekomme und dann per Festnetz weiter-telen kann.

    Habe dazu mal folgendes configed:

    Dial Plan 1: ( xx.<:mad:gw0>)
    VoIP-To-PSTN Gateway Enable: Yes
    VoIP Caller Auth Method: None
    One Stage Dialing: Yes
    (was auch immer das sein mag)
    VoIP Caller Default DP: 1

    Sollte doch so korrekt sein, oder?

    Grüße

    Sascha
     
  19. Netview

    Netview IPPF-Promi

    Registriert seit:
    1 Apr. 2004
    Beiträge:
    3,366
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Beruf:
    Dipl.-Inf.
    Ort:
    Westerwald
    gw0 ist nicht line1 sondern pstn-line (FXO) und damit dein Festnetz!

    Du kannst in der Form (...<:mad:gw0) einen VoIP-Anrufer (VoIP2) mit einer festen oder einer frei wählbaren Nummer im Festnetz (od. Tk-Anlage) verbinden - mehr nicht!

    Line 1 hat (wie ich bereits schrieb) keine gw-Kennung und ist daher nicht per dial-plan adressierbar!
     
Status des Themas:
Es sind keine weiteren Antworten möglich.