SPA-3000, Line 1 Nikotel, Wahl mittels gw1

Status
Für weitere Antworten geschlossen.

bongartz

Mitglied
Mitglied seit
7 Mai 2004
Beiträge
214
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
16
Hallo zusammen,

nach einiger Abstinenz habe ich nun einen SPA-3000 in meinen Händen und ein eigentlich ganz einfaches Problem:

- Line 1 mit Provider Nikotel konfiguriert (User sei micha_nikotel genannet)
- PSTN Line zur Problemeingrenzung deaktiviert (würde mit Sipgate, User micha_sipgate, einwandfrei funktionieren)

Keinerlei NAT oder dergleichen, echte IP-Adresse.

GW1 Sipgate, User micha_sipgate eingetragen, exakt mit den Zugangsdaten mit denen PSTN perfekt funktioniert (wenn enabled).

Was ich möchte: Die Ortsvorwahl 0681 über GW1 = Sipgate routen. Alles andere 1:1 über Nikotel.

Nehmen wir hierfür auch mal (ums nicht zu kompliziert zu machen) in Kauf dass für Nikotel 49... und für Sipgate 0681... gewählt werden muss.

Dial plan:

(*xx|[3469]11|0|00|<0#,:>x.<:mad:gw0>|1xxx[2-9]xxxxxxS0|0681x.<:mad:gw1>|xxxxxxxxxxxx.)

Heisst: #0xxx via PSTN wählen -> klappt.
Alles ausser 0681 (insbes. 49xxx) wird über Nikotel vermittelt -> klappt.
06815847xxx anrufen: Geht über gw1 = Sipgate -> KLAPPT NICHT.

Log eines Calls an 06815847xxx:

Oct 31 14:16:55 smart [0]Off Hook
Oct 31 14:17:01 smart Calling:[email protected]:5060
Oct 31 14:17:01 smart [0:0]AUD ALLOC CALL (port=16388)
Oct 31 14:17:01 smart [0:0]RTP Rx Up
Oct 31 14:17:01 smart RSE_DEBUG: reference domain:sipgate.de
Oct 31 14:17:01 smart [0:5060]->217.10.79.9:5060
Oct 31 14:17:01 smart [0:5060]->217.10.79.9:5060
Oct 31 14:17:01 smart INVITE sip:[email protected]:5060 SIP/2.0
Via: SIP/2.0/UDP 192.109.53.19:5060;branch=z9hG4bK-9a3feb96
From: Micha <sip:[email protected]:5060>;tag=25b1d2667a8cb316o0
To: <sip:[email protected]:5060>
Call-ID: [email protected]
CSeq: 101 INVITE
Max-Forwards: 70
Contact: Micha <sip:[email protected]:5060>
Expires: 240
User-Agent: Sipura/SPA3000-2.0.11(GWa)
Content-Length: 422
Allow: ACK, BYE, CANCEL, INFO, INVITE, NOTIFY, OPTIONS, REFER
Supported: x-sipura
Content-Type: application/sdp

v=0
o=- 40901 40901 IN IP4 192.109.53.19
s=-
c=IN IP4 192.109.53.19
t=0 0
m=audio 16388 RTP/AVP 0 2 4 8 18 96 97 98 100 101
a=rtpmap:0 PCMU/8000
a=rtpmap:2 G726-32/8000
a=rtpmap:4 G723/8000
a=rtpmap:8 PCMA/8000
a=rtpmap:18 G729a/8000
a=rtpmap:96 G726-40/8000
a=rtpmap:97 G726-24/8000
a=rtpmap:98 G726-16/8000
a=rtpmap:100 NSE/8000
a=rtpmap:101 telephone-event/8000
a=fmtp:101 0-15
a=ptime:30
a=sendrecv

Oct 31 14:17:01 smart [0:5060]<<217.10.79.9:5060
Oct 31 14:17:01 smart [0:5060]<<217.10.79.9:5060
Oct 31 14:17:01 smart SIP/2.0 100 trying -- your call is important to us
Via: SIP/2.0/UDP 192.109.53.19:5060;branch=z9hG4bK-9a3feb96
From: Micha <sip:[email protected]:5060>;tag=25b1d2667a8cb316o0
To: <sip:[email protected]:5060>
Call-ID: [email protected]
CSeq: 101 INVITE
Server: sipgate ser
Content-Length: 0
Warning: 392 217.10.79.9:5060 "Noisy feedback tells: pid=13223 req_src_ip=192.109.53.19 req_src_port=5060 in_uri=sip:[email protected]:5060 out_uri=sip:[email protected] via_cnt==1"

Oct 31 14:17:01 smart [0:5060]<<217.10.79.9:5060
Oct 31 14:17:01 smart [0:5060]<<217.10.79.9:5060
Oct 31 14:17:01 smart SIP/2.0 403 Forbidden
Via: SIP/2.0/UDP 192.109.53.19:5060;branch=z9hG4bK-9a3feb96
From: Micha <sip:[email protected]:5060>;tag=25b1d2667a8cb316o0
To: <sip:[email protected]:5060>;tag=as36b4e7a7
Call-ID: [email protected]
CSeq: 101 INVITE
User-Agent: Asterisk PBX
Allow: INVITE, ACK, CANCEL, OPTIONS, BYE, REFER
Contact: <sip:[email protected]>
Content-Length: 0


Oct 31 14:17:01 smart
Oct 31 14:17:01 smart
Oct 31 14:17:01 smart [0:5060]->217.10.79.9:5060
Oct 31 14:17:01 smart [0:5060]->217.10.79.9:5060
Oct 31 14:17:01 smart ACK sip:[email protected]:5060 SIP/2.0
Via: SIP/2.0/UDP 192.109.53.19:5060;branch=z9hG4bK-9a3feb96
From: Micha <sip:[email protected]:5060>;tag=25b1d2667a8cb316o0
To: <sip:[email protected]:5060>;tag=as36b4e7a7
Call-ID: [email protected]
CSeq: 101 ACK
Max-Forwards: 70
Contact: Micha <sip:[email protected]:5060>
User-Agent: Sipura/SPA3000-2.0.11(GWa)
Content-Length: 0

Oct 31 14:17:01 smart
Oct 31 14:17:01 smart
Oct 31 14:17:01 smart [0:0]AUD Rel Call
Oct 31 14:17:01 smart CC:Failed
Oct 31 14:17:04 smart [0]On Hook


Was mich erstaunt ist der Ausschnitt:

Oct 31 14:17:01 smart SIP/2.0 403 Forbidden
Via: SIP/2.0/UDP 192.109.53.19:5060;branch=z9hG4bK-9a3feb96
From: Micha <sip:[email protected]:5060>;tag=25b1d2667a8cb316o0
To: <sip:[email protected]:5060>;tag=as36b4e7a7

Forbidden. Hmmm. Und: Als From: wird nach wie vor meine Nikotel-Kennung eingesetzt. Kann ja so gesehen auch nicht funktionieren. Da taucht nirgendwo die Kennung micha_sipgate auf.

Zwischendurch hatte ich sogar mal den Hinweis "Account-user must match from-user". Kann ich gerade nicht mehr reproduzieren.

Aber: Wo liegt da der Denkfehler?

Nochmal zusammenfassend: Ein bestimmter Rufnummerkreis (0681) soll statt über Nikotel über gw1 Sipgate rausgehen. Daher das gw1 im Dialplan. Die Zugangsdaten für Sipgate sind in gw1 hinterlegt. Exakt mit diesen Daten liesse sich zB auch die PSTN-Line bei Sipgate anstandslos registrieren.

Es hat doch sicher jemand einen ähnlichen Setup laufen??

Die FW ist aktuell (2.0.11), die Provider in o.g. Beispiel austauschbar, das Problem bleibt immer das selbe :(

Thx & Gruss,
Micha
 

e18

Mitglied
Mitglied seit
9 Sep 2004
Beiträge
420
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Hi,

probier doch mal direkt die gateway-daten in den dialplan zu nehmen, bei mir klappt das so (auf der PSTN-Line):

...|06x.<:mad:sipgate:5060;usr=michi_sip;pwd=michi_pass;nat=no>|...

Was mich noch irritiert ist der vordere Teil des Dialplans
(*xx|[3469]11|0|00
aber man muss ja nicht alles verstehen....
 

bongartz

Mitglied
Mitglied seit
7 Mai 2004
Beiträge
214
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
16
Hi e18,

e18 schrieb:
Hi,

probier doch mal direkt die gateway-daten in den dialplan zu nehmen, bei mir klappt das so (auf der PSTN-Line):

...|06x.<:mad:sipgate:5060;usr=michi_sip;pwd=michi_pass;nat=no>|...
Führt leider exakt zu demselben Ergebnis :( Du benutzt also praktisch das gleiche, nur für FXO nach VoIP2, sprich entscheidest per Dialplan über welchen VoIP-Provider du gerade rauswählst? Und die Usernamen bei den Providern unterscheiden sich ja wahrscheinlich auch voneinander?
Was mich noch irritiert ist der vordere Teil des Dialplans
(*xx|[3469]11|0|00
aber man muss ja nicht alles verstehen....
Das sind nur Fragmente aus dem Standard-Dialplan, hast Recht - sind überflüssig. Ich wollte erst mal so wenig wie nötig ändern , erst aufräumen wenn's läuft.

Danke auf jeden Fall für deine Antwort, ich werde morgen mal versuchen ob es - wie bei dir - auf dem Weg FXO nach VoIP2 funktionieren würde.

Thx,
Micha
 

e18

Mitglied
Mitglied seit
9 Sep 2004
Beiträge
420
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
bongartz schrieb:
Hi e18,

( Du benutzt also praktisch das gleiche, nur für FXO nach VoIP2, sprich entscheidest per Dialplan über welchen VoIP-Provider du gerade rauswählst? Und die Usernamen bei den Providern unterscheiden sich ja wahrscheinlich auch voneinander?
Korrekt.

Gerade noch mal ausprobiert (um sipgate-fehler auszuschliessen) - klappt einwandfrei (über PSTN-Line).
 

bongartz

Mitglied
Mitglied seit
7 Mai 2004
Beiträge
214
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
16
Hi e18,

e18 schrieb:
Gerade noch mal ausprobiert (um sipgate-fehler auszuschliessen) - klappt einwandfrei (über PSTN-Line).
Genau das habe ich jetzt auch mal nachgespielt. PSTN auf Sipgate registriert, via Dialplan über Nikotel rausgewählt:

...
Nov 1 11:52:58 smart SIP/2.0 100 Trying "Invite request is in progress"
Via: SIP/2.0/UDP 192.109.53.19:5061;branch=z9hG4bK-13d4be77
From: "Micha" <sip:[email protected]>;tag=530a4b38df13b787o1
To: <sip:[email protected]>
CSeq: 102 INVITE
Call-ID: [email protected]
Expires: 31
Content-Length: 0

Nov 1 11:52:58 smart SIP/2.0 407 Proxy Authentication Required "Account-user must match from-user"
Via: SIP/2.0/UDP 192.109.53.19:5061;branch=z9hG4bK-13d4be77
From: "Micha" <sip:[email protected]>;tag=530a4b38df13b787o1
To: <sip:[email protected]>
CSeq: 102 INVITE
Call-ID: [email protected]
Expires: 31
Content-Length: 0

Da ist er jetzt, ganz konkret: "Account-user must match from-user".

Also schon wieder exakt dieses Problem. Er sagt auch auch relativ konkret was ihm nicht passt. Aber wie sage ich das meinem Sipura?

Mein (ganz einfacher) dial plan: (49x.<:mad:calamar0.nikotel.com:5060;usr=micha_nikotel;pwd=password_nikotel;nat=no>)

Mir wäre viel, viel wohler wenn im From: auch der Nikotel-User stehen würde.

Falls du einen Syslog mitlaufen hast: Schreibt er bei dir den korrekten User ins From: ?

Thx
Micha
 

Urs

Mitglied
Mitglied seit
23 Okt 2004
Beiträge
358
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
16
SPA3000, Line 1 Nikotel, Wahl mittels gw1

Hallo zusammen

Wenn ich mein und euer Problem sowie die Antwort auf meine Anfrage bei Sipura (vergangene Woche) richtig verstanden habe so kommt es auf den Provider an ob das funktioniert oder nicht.

Im unten angehängten Text habe ich als erstes die Antwort von Sipura erhalten dass der unter PSTN Line eingerichtete Anschluss nicht das angeschlossenen Telefon zum klingeln bringen kann.

Auf die zweite Frage wie man ab gw01 ... gw04 eine nummer wählen könne wurde mir dann erklärt dass dies nur funktioniere wenn der Provider die "From"- Zeile nicht prüfe bevor er eine Verbindung erlaube.

Gruss

Urs


Hi

Please realize that the spa-3000's Line1 and PSTNLine are two independent VoIP line. an incoming call from Line1's VoIP will ring the handset an incoming call from PSTNLine will NOT ring the handset

The only time that ring thru is going to happen is if
you have an incoming call from your PSTN landline (not VoIP)

As far as the "gw" settings, it will only work:
- to a gateway that doesn't check the "From:" field
For example: SPA-3000, (and some say FWD? I haven't checked)
- the gateway in which your PSTN line is registered.
so your "gw1" may work.

The functionality of this "gwX" is meant for SPA-3000's scattered all over the world for gateway calls. In theory it is possible to use service provider gateways, but they don't usually allow that (blocked functionality)

-Sipura Support

Tschuor, Urs wrote:

> Dear sir or madam
>
> I am trying very hard to configure a SPA-3000.
>
> I would like the VOIP 2 to ring thru the phone connected at the Phone
> socket of the unit.
>
> With the attached configuration a incoming call on VOIP 2 receives a
> connection to the line connected to Line socket of the SPA-3000 in
> order to enable a VOIP 2 to PSTN Gateway.
>
> Could you tell me what I would have to configure that with an incoming
> call on VOIP 2 the hone connected to Phone socket would ring?
>
> I am also trying to use gw3 for Voip calls.
>
> Therefore I tried to enter <:mad:gw3> to the main dial plan but I
> couldn't find a way how it works.
>
> (<0:01141><:mad:gw3>[1-9]xxxxxxxx|<8:>1xxxxxxxxxx|<00:011>[1-9]xxxxxxxx.)
>
> I have tried to place the string at diiferent positions of the dial
> plan without success.
>
> Than you very much for any helpful information.
>
> Best regards
>
> Urs
>
>
 

e18

Mitglied
Mitglied seit
9 Sep 2004
Beiträge
420
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Hallo Urs,

also ohne Authentication und mit festem Dialplan <:43> kann die PSTN-Line zumindestens den FXO-Port klingeln lassen ;-)

Zum "Account-user must match from-user"-Problem:
bei mir klappt: pstn-line als nikotel registriert, wählen über dialplan @sipgate, @sipsnip
 

bongartz

Mitglied
Mitglied seit
7 Mai 2004
Beiträge
214
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
16
Re: SPA3000, Line 1 Nikotel, Wahl mittels gw1

Urs schrieb:
Auf die zweite Frage wie man ab gw01 ... gw04 eine nummer wählen könne wurde mir dann erklärt dass dies nur funktioniere wenn der Provider die "From"- Zeile nicht prüfe bevor er eine Verbindung erlaube.
...
As far as the "gw" settings, it will only work:
- to a gateway that doesn't check the "From:" field
For example: SPA-3000, (and some say FWD? I haven't checked)
- the gateway in which your PSTN line is registered.
so your "gw1" may work.

The functionality of this "gwX" is meant for SPA-3000's scattered all over the world for gateway calls. In theory it is possible to use service provider gateways, but they don't usually allow that (blocked functionality)
@Urs: Das liest sich für mich ja tatsächlich richtig übel :-( Hiesse ja: Man kann gwx in der Regel gar nicht verwenden, um dadurch einen anderen VoIP-Provider anzusprechen. Das wäre für mich ein absolutes KO-Kriterium.

e18 schrieb:
Zum "Account-user must match from-user"-Problem:
bei mir klappt: pstn-line als nikotel registriert, wählen über dialplan @sipgate, @sipsnip
@e18: Das spricht klar gegen die Aussage vom Support - einerseits ist das gut so (aber _wieso_ geht es bei dir...?), andererseits: Bei mir klappt ja genau dies auch nicht.

Ich habe gerade keinerlei Idee mehr wie man das in den Griff bekommen könnte...

Thx,
Micha
 

e18

Mitglied
Mitglied seit
9 Sep 2004
Beiträge
420
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Re: SPA3000, Line 1 Nikotel, Wahl mittels gw1

bongartz schrieb:
@e18: Das spricht klar gegen die Aussage vom Support - einerseits ist das gut so (aber _wieso_ geht es bei dir...?), andererseits: Bei mir klappt ja genau dies auch nicht.
Vielleicht liegt das daran, dass ich hinter NAT bin, und beim rewriting der SIP-statements was verloren geht.....gut für mich, schlecht für Dich?

OT: @urs: Wie schaffst Du es, vom Sipura Support gehört zu werden, habe bisher nie eine Antwort bekommen (trotz höflich, korrektes english, ....)
 

bongartz

Mitglied
Mitglied seit
7 Mai 2004
Beiträge
214
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
16
Re: SPA3000, Line 1 Nikotel, Wahl mittels gw1

e18 schrieb:
Vielleicht liegt das daran, dass ich hinter NAT bin, und beim rewriting der SIP-statements was verloren geht.....gut für mich, schlecht für Dich?
Ist durchaus eine Theorie die ich mal verfolgen werde, ja.

Wie NATtest du denn? Ich hatte den SPA vorher hinter einer Linux-Kiste, die mit einfachen NAT-Regeln schafft. Dabei wird natürlich auch nichts weiter umgeschrieben.

Wenn da etwas intelligenteres dazwischen sitzt: Durchaus möglich. Ich schaue gerade mal, ich meine ich hatte da mal eine SIP-Proxy-Soft unter Linux gesehen...

Im Sipura-Handbuch steht andererseits an einer Stelle, dass die gw-Einstellungen die des eingestellten Proxies überschreiben - so gesehen wäre das mit dem falschen From: eher ein Bug als ein Feature...

Micha
 

Urs

Mitglied
Mitglied seit
23 Okt 2004
Beiträge
358
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
16
Hallo zusammen

Ich mache mir weiterhin Gedanken warum es bei den einen funktioniert, bei anderen aber nicht.

Einen Moment lang hatte ich gedacht dass wenn man Line 1 bei xxx registriert hat und PSTN bei yyy dass dann evtl. yyy auch als gw eingetragen werden kann weil man ja schon registriert ist, da aber weiter oben jemand schrieb er könne über zwei unterschiedliche gw's wählen kann es nicht daran liegen.

Eine weitere Möglichkeit wäre dass es wirklich so ist wie der Support sagt dass gw1 ... gw4 nur funktionieren wenn der Provider die "From" Zeile nicht auswertet.

Ich habe es mit sip.stanaphone.com sowie mit sipgate.de versucht als gw1 und hatte beide Male keinen Erfolg.

Desweiteren wäre es denkbar dass es mit den einen Firmwar'en geht und mit anderen nicht. Ich habe 2.0.10(GWf) drauf mit welcher der SPA ausgeliefert wurde.

Könnte es daran liegen dass man nicht Proxy, User-ID und Passwort sondern die IP Adressangaben mit Passwort unter gw1 ... gw4 eingeben muss?
Verlangt ist ja eigentlich: GW1 Auth ID.
Weiss jemand ob dies dieselben Eingaben sind welche weiter oben auch für Line 1 gefordert werden?

Gruss

Urs
 

bongartz

Mitglied
Mitglied seit
7 Mai 2004
Beiträge
214
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
16
Urs schrieb:
Ich mache mir weiterhin Gedanken warum es bei den einen funktioniert, bei anderen aber nicht.
Me too ;-)
Urs schrieb:
Einen Moment lang hatte ich gedacht dass wenn man Line 1 bei xxx registriert hat und PSTN bei yyy dass dann evtl. yyy auch als gw eingetragen werden kann weil man ja schon registriert ist, da aber weiter oben jemand schrieb er könne über zwei unterschiedliche gw's wählen kann es nicht daran liegen.
Das ist leider auszuschliessen - habe ich ausprobiert. Line 1 Nikotel, PSTN Sipgate, und via Line1/Dialplan gw (ebenfalls Sipgate) -> wird abgewiesen.
Urs schrieb:
Eine weitere Möglichkeit wäre dass es wirklich so ist wie der Support sagt dass gw1 ... gw4 nur funktionieren wenn der Provider die "From" Zeile nicht auswertet.
Eine detaillierte Mail an den Support mit konkreter Nachfrage ob das wirklich so ist (und mit dem Hinweis dass es Stellen im Handbuch gibt, die dem widersprechen) ist raus.
Urs schrieb:
Desweiteren wäre es denkbar dass es mit den einen Firmwar'en geht und mit anderen nicht. Ich habe 2.0.10(GWf) drauf mit welcher der SPA ausgeliefert wurde.
Dto., dann auf 2.0.11(GWa) geflasht -> selber Verhalten.
Urs schrieb:
Könnte es daran liegen dass man nicht Proxy, User-ID und Passwort sondern die IP Adressangaben mit Passwort unter gw1 ... gw4 eingeben muss?
Verlangt ist ja eigentlich: GW1 Auth ID.
Da sprechen eigentlich alle Artikel die man zu diesem Thema findet dagegen...

Ich habe in meiner Verzweiflung mal unter Linux einen SIP-Proxy aufgesetzt (siproxd). Ich bin so weit gekommen dass ich ihn als outbound proxy einsetzen konnte und damit das NAT abschalten - soweit auch eine ganz nette Sache. Wähle ich dann allerdings über gw raus, wird er gar nicht angesprochen, der Sipu geht direkt zu Sipgate. Ich hab' da ein Verständnisproblem (oder der Sipu ein Implementierungsproblem - wer weiss).

Ich bleibe am Ball... Bin gespannt was Sipura antwortet.
Micha
 

steveryan

Neuer User
Mitglied seit
4 Nov 2004
Beiträge
17
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
@e18, wäre super nett, wenn du mal einen screenshot von deinen line 1 und pstn einstellungen hier online stellen könntest. ausser dir hat das problem ja offenbar noch niemand gelöst :)
 

bongartz

Mitglied
Mitglied seit
7 Mai 2004
Beiträge
214
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
16
steveryan schrieb:
@e18, wäre super nett, wenn du mal einen screenshot von deinen line 1 und pstn einstellungen hier online stellen könntest. ausser dir hat das problem ja offenbar noch niemand gelöst :)
Wir hatten ja mal den Verdacht dass das NAT von e18 es irgendwie rausreisst.

@e18: Sag doch mal bitte kurz mit was für einem Router du NATtest.

Thx,
Micha
 

rolsch

Neuer User
Mitglied seit
28 Okt 2004
Beiträge
180
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
16
- vielleicht hilft die neue Firmware bei diesem Problem... :idea:
 

Netview

IPPF-Promi
Mitglied seit
1 Apr 2004
Beiträge
3,366
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
36
Stimmt - mit der neuen Firmware funktioniert es prima!
Habe gw1 für GMX eingestellt und kann jetzt abgehend auch diesen Anbieter nutzen!

wichtig: [email protected] z.B.

Gateway 1: [email protected]
GW1 NAT Mapping Enable: yes
GW1 Auth ID: 496912345678
GW1 Password: xxxxx

alle Deutschlandgespräche via gmx:

dial plan (Zusatz): |0[0-9]xxxx.<:mad:gw1>|

oder per speed-dial

speed dial 2: [email protected]
 

bongartz

Mitglied
Mitglied seit
7 Mai 2004
Beiträge
214
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
16

miko

Neuer User
Mitglied seit
21 Sep 2004
Beiträge
119
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Also mit Sipsnip funktionierts !
Aber: Bei Sipgate.de leider nicht so richtig...Wenn ich Festnetz oder Mobil anrufen will, dann kommt " Es ist ein Fehler aufgetreten ". Wenn ich aber zusätzlich Xlite anschalte (dadurch bin ich fix bei Sipgate.de eingeloggt) dann gehts ohne Probleme !
Habe bei GW1: [email protected] eingestellt.

Muss ich irgendwie den STun-Server miteinbinden ?
 

Netview

IPPF-Promi
Mitglied seit
1 Apr 2004
Beiträge
3,366
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
36
Der Stun-Server sollte egal sein!
 

bongartz

Mitglied
Mitglied seit
7 Mai 2004
Beiträge
214
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
16
miko schrieb:
Also mit Sipsnip funktionierts !
Aber: Bei Sipgate.de leider nicht so richtig...Wenn ich Festnetz oder Mobil anrufen will, dann kommt " Es ist ein Fehler aufgetreten ". Wenn ich aber zusätzlich Xlite anschalte (dadurch bin ich fix bei Sipgate.de eingeloggt) dann gehts ohne Probleme !
Ich verwende auch kein STUN. Allerdings habe ich die Line 2 auf Sipgate registriert. Was ja dann "so ähnlich" ist wie deine parallel betriebenes XLite.

Wenn's dir hilft schalte ich heute Abend Line 2 mal ab und schaue ob das Rauswählen via gw und Sipgate immer noch funktioniert (denke aber schon dass das noch klappt).

Gruss,
Micha
 
Status
Für weitere Antworten geschlossen.

3CX PBX - GRATIS
Linux / Win / Cloud

Statistik des Forums

Themen
233,306
Beiträge
2,032,644
Mitglieder
351,862
Neuestes Mitglied
Hoesi_new