[Gelöst] Speedport W 721V (Fritz 7170) am Kabelmodem

super-mike

Neuer User
Mitglied seit
18 Nov 2011
Beiträge
5
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Hallo,

ich bin neu im Forum, obwohl selbst nicht so ganz neu - mit 40 Jahren Erfahrung in Kommunikations-Software-Entwicklung ...

Ich möchte eine Speedport W 721V-Box der Telekom am Kabelmodem betreiben.
Obwohl in der Telekom-Bedienungsanleitung die erste Ethernet-Buchse mit "LAN1/WAN" beschriftet ist (bei meiner steht dort nur "LAN1"),
bietet die Telekom-Bedienoberfläche nur DSL als einzigen Internetzugang.

Da ich bereits mehrere Fritzboxen problemlos an Kabelmodems zum Laufen gebracht habe (FB Fon ATA, 7050, 7170), habe ich dann die Speedport-Box "gefritzt" - d.h. mit dem tollen Forum-Script "speed-to-fritz.sh" :) auf einer Ubuntu-VM eine Firmware
fw_C_Speedport_721_64.04.74-14330_Fritz_Box_7170_29.04.87-19985_sp2fr-1421-950_OEM_avm_annexB_de.image (8.058.880 Bytes)
erzeugt (einzige Eingriffe: Hardwaretype=Speedport W721V, hostname, WLAN-Default-Key).

Die entstandene "SPEED!BOX" verhält sich wie eine FB7170
- nur der Kabelmodembetrieb geht nicht:
Man kann zwar auf der Bedienoberfläche einstellen
*** Internet ** Zugangsdaten
* Anschluss: Internetzugang über LAN1 (statt "DSL")
* Betriebsart: ... NAT-Router mit PPPoE oder IP
* Zugangsdaten: ... nicht benötigt
* IP-Adresse: ... DHCP
Die Bestätigung <Übernehmen>
führt zunächst zu einer Warnung "...LAN1 wird ... WAN-Schnittstelle ... Oberfläche nur noch über WLAN, LAN2/3/4 erreichbar";
nach Bestätigung mit <OK>
verschwindet nach etwa einer halben Minute der Ethernet-Link (an der Box gehen die LEDs DSL, WLAN, LANx aus, Power blinkt) und nach einiger Zeit
- wohl nach einem Bootvorgang - ist die Box wieder erreichbar, jedoch ohne die eingegebenen Daten (wieder mit "DSL" ...).

Ich habe dann die Konfigurationsdatei einer echten FB7170 am Kabelmodem mit der FB-Speedport-Config verglichen und die wenigen Abweichungen per Editor angepasst (mode=dsldmode_router [statt _bridge]; igddenabled = no [statt yes]; dsl_encap = dslencap_ether [statt _pppoe]; ... und "NoChecks=yes" nicht vergessen).
Nach dem Laden dieser leicht veränderten Konfiguration war die Box "tot", auch die Reset-Taste half nichts, erst nach erneutem FTP-Laden der fw_C_Speedport... Firmware war die Speedport-Box wieder erreichbar.

Was könnte die Ursache sein ?
Ist die Firmware mit 7,68 MB u.U. zu gross für die 8 MB Flash (notfalls könnte man ja etwas weglassen z.B. die DSL-Treiber ?) ?
Hat schon jemand eine ähnliche Konfiguration zum Laufen gebracht ?
 
Zuletzt bearbeitet:

super-mike

Neuer User
Mitglied seit
18 Nov 2011
Beiträge
5
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Speedport W 721V am Kabelmodem -- Ergänzungen

Ich habe inzwischen im Thema [thread=602]Speedport2Fritz[/thread] einige zugehörige Beiträge (aus 2010) gefunden:

Der Beitrag [post=1591485](vom 18.08.10, ab Punkt 3)[/post] schildert praktisch das gleiche Fehlverhalten, entsprechend auch die Beiträge [post=1622692](vom 18.08.10)[/post] und [post=1627524](vom 23.10.10)[/post].
Im Beitrag [post=1627666](vom24.10.10)[/post] verweist jpascher auf einen Kernel Paging Error als Ursache, weiss aber noch keinen Lösungsansatz - worauf Gomp [post=1633847](vom 04.11.10)[/post] das "dead end" des Problems befürchtet.

Hoffnung gibt der Beitrag [post=1568285](vom 06.07.10)[/post]: dort wird eine Option "ATA Only" verwendet. Der ATA-Betrieb (analog telphone adapter, d.h. ein VoIP-Zugang für analoge Telefone direkt zum Ethernet/Internet) ist ja genau das, was man zum Kabelmodembetrieb benötigt.

Leider gibt es im aktuellen Script "speed-to-fritz.sh" die Option "ATA Only" nicht mehr.
Kann man diese Option wieder einbauen ?
 

Marsupilami

IPPF-Promi
Mitglied seit
31 Jan 2006
Beiträge
4,999
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
36
Ich habe gerade keinen Zugriff auf einen Rechner mit dem Skript, kann es mir daher nicht selbst anschauen: Gibt es nicht eine Option alle DSL-Treiber zu entfernen? Aus dem Kopf meine ich, dass die vorhanden wäre, aber anders als von dir erwartet heißt.
 

BERTA

Neuer User
Mitglied seit
7 Okt 2008
Beiträge
78
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Bei mir steht bei Zugangsdaten,

Internetzugang über LAN 1

Internetverbindung selbst aufbauen (NAT-Router mit PPPoE oder IP)

Zugangsdaten werden nicht benötigt (IP)

IP-Adresse automatisch über DHCP beziehen

Das Kabelmodem sollte man auch neu starten.
 
Zuletzt bearbeitet:

super-mike

Neuer User
Mitglied seit
18 Nov 2011
Beiträge
5
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Das ist ja gerade mein Kummer: nach Eingabe genau dieser Daten (LAN1, NAT-Router, IP, ohne Zugangsdaten, DHCP) bootet die Box und ist wieder im DSL-Zustand.

Mit welchen "speed-to-fritz"-Parametern hast Du Deine Firmware gebacken ?
 

KlausBock

Aktives Mitglied
Mitglied seit
27 Mai 2006
Beiträge
1,179
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Ich versteh das Problem nicht :confused:
Verwende vom Script Rev. 1422.
Wenn ich:
--- --------------- General settings for Speed-to-fritz ----------------

[*] Expert user (all options)
setzte, dann kann ich auch unter Options
[ ] Remove ADSL - ATA only
auswählen ...

Kann es sein, dass Du das Script noch nicht so wirklich verstehst ?
Probier es bitte noch mal mit den Experten Einstellungen und berichte!

Gruss
KlausBock
 

super-mike

Neuer User
Mitglied seit
18 Nov 2011
Beiträge
5
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Ich habe gerade keinen Zugriff auf einen Rechner mit dem Skript, kann es mir daher nicht selbst anschauen: Gibt es nicht eine Option alle DSL-Treiber zu entfernen? Aus dem Kopf meine ich, dass die vorhanden wäre, aber anders als von dir erwartet heißt.
Ich habe unter DSL-Options den einzigen Parameter "Wrap DSLD" abgewählt.
Ergebnis unverändert :-( nach Eingabe der Kabelmodemparametrierung bootet die Box.
 

KlausBock

Aktives Mitglied
Mitglied seit
27 Mai 2006
Beiträge
1,179
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
So, das mit dem ATA-only funktioniert mit dem Script, gerade getestet:

********************************************************************************
Phase 4: Pack and deliver
********************************************************************************
********************************************************************************
Settings:
********************************************************************************
Script revision : 1422
Firmware for update via GUI : fw_C_Speedport_721_64.04.60-11935_Fritz_Box_7170_29.04.87-19985_sp2fr-1422-864_OEM_avm_ATA-ONLY_de.image
Firmware for update via FTP : kernel.image
Output directory : /home/kb/Desktop/speed-to-fritz/Firmware.new
for Speedport model : W721V
Branding set to : avm
Box is set to : ATA-ONLY
AVM source is : Fritz_Box_7170
AVM source firmware mod is : 7170
--------------------------------------------------------------------------------
Anbei die Firmware.conf.tar
Hier die Anleitung dafür:

angehängte Firmware.conf.tar im
speed-to-fritz Ordner speichern
Auspacken mit "tar xfv Firmware.conf.tar"
und Script mit "./restart" starten.
Probier das mal!

Gruss
KlausBock
 

Anhänge

super-mike

Neuer User
Mitglied seit
18 Nov 2011
Beiträge
5
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
...
Probier es bitte noch mal mit den Experten Einstellungen und berichte!

Gruss
KlausBock
jaaaa :) mit
[*] Remove ADSL - ATA only
klappt der ATA- bzw Kabelmodem-Betrieb !
Vielen Dank !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
 

KlausBock

Aktives Mitglied
Mitglied seit
27 Mai 2006
Beiträge
1,179
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Das freut mich, das ich Dir erfolgreich geholfen habe ;)
Eine Bitte noch, setz den Fred mal auf gelöst -> erster Beitrag editieren -> erweitert und gelöst auswählen

Danke und Gruss
KlausBock
 

Zurzeit aktive Besucher

3CX PBX - GRATIS
Linux / Win / Cloud

Statistik des Forums

Themen
233,682
Beiträge
2,037,232
Mitglieder
352,557
Neuestes Mitglied
seso23