.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

Suche einfache Hardware-VPN-Lösung an Fritzbox

Dieses Thema im Forum "FRITZ!Box Fon: DSL, Internet und Netzwerk" wurde erstellt von Bongo, 22 Sep. 2006.

  1. Bongo

    Bongo Neuer User

    Registriert seit:
    27 Feb. 2006
    Beiträge:
    165
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hi,
    ich möchte so einfach wie möglich 2 Netze übers Internet miteinander verbinden.
    Evtl. soll es genauso einfach wieder rückgängig gemacht werden können.
    Da hab ich mir gedacht, dass eine VPN-Hardware hier genau das Richtige sein könnte. (Plug & Play ?)
    Gibt es sowas wie VPN-Boxen, die ich an den Lananschluss der Fritzbox anschließe und dadruch Zugang zum Lan bekomme (Wichtig auch WLan)
     
  2. herges

    herges Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    16 Aug. 2005
    Beiträge:
    939
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Beruf:
    Student
  3. fant

    fant Mitglied

    Registriert seit:
    6 Mai 2005
    Beiträge:
    622
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Such dazu nach OpenVPN, das ist das passende Programm dafür. Irgendwo im Forum war sogar eine Anleitung dazu.

    Hawedieehre.
    Fant
     
  4. Bongo

    Bongo Neuer User

    Registriert seit:
    27 Feb. 2006
    Beiträge:
    165
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Schade eigentlich, dass es sowas nicht gibt.
    Die "Mod-Variante" scheidet aus, weil ich an der anderen Fritzbox nichts ändern darf. So dachte ich mir, wenn das ein Rechner (oder eben eine kleine leise Box) hinter der Fritzbox kann, wäre das vielleicht möglich. Die müsste dann nur halt einen Lananschluss wieder zurück an die Box führen.
    Ich hab aber keine Ahnung ob das überhaupt technisch möglich wäre.
     
  5. sagichnicht04

    sagichnicht04 Gesperrt

    Registriert seit:
    6 Juli 2006
    Beiträge:
    96
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    #5 sagichnicht04, 23 Sep. 2006
    Zuletzt bearbeitet: 23 Sep. 2006
    Zuerst hatte ich es auch mit Mods, DD-WRT und OpenWrt versucht. -> Alles zu aufwendig. Als nächstes versuchte ich es mit einem DrayTek Router -> Die DrayTek's sind schrott.

    Dann habe ich im Internet gelesen, dass man mit Windows XP Pro eine PPTP VPN Verbindung aufbauen kann. War schon mal nicht schlecht.

    Danach dachte ich mir, es muß ja noch einfacher gehen und bin für Remotedesktop bei pcAnywhere 12 gelandet und bin damit jetzt super zu frieden.

    Hardware VPN Lösungen im Konsumerbereich sind nicht brauchbar.

    Also für dich dürfte die einfachste Lösung mit den Windows XP Professional Boardmitteln sein. Auf Wintotal.de ist eine Anleitung für ein PPTP VPN zu finden.
     
  6. Bongo

    Bongo Neuer User

    Registriert seit:
    27 Feb. 2006
    Beiträge:
    165
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Die Anleitungen dazu habe ich mir schon mal durchgelesen. Ist eigentlich auch das, was ich suche. Nur da muss dann doch immer der Rechner laufen oder?
     
  7. sagichnicht04

    sagichnicht04 Gesperrt

    Registriert seit:
    6 Juli 2006
    Beiträge:
    96
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ja. Richtig.
     
  8. frank_m24

    frank_m24 IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    20 Aug. 2005
    Beiträge:
    17,571
    Zustimmungen:
    1
    Punkte für Erfolge:
    36
    Ort:
    Niederrhein
    Hallo,

    Wie kommst du denn zu dieser Aussage? Im Preis-Leistungsverhältnis sind die Vigors nicht schlecht, und auch gerade im VPN Bereich haben sie einiges zu bieten.
    Mit einem Vigor, der Ethernet als WAN Port hat (ein 2900 oder 2910 z.B.) könnte dir geholfen werden. Mit dem kannst du problemlos einen VPN Server hinter einer Fritzbox einrichten, auf den du dich direkt mit Windows und Linux Boardmitteln einwählen kannst.
    Theoretisch sollte jeder Router mit VPN Server und Ethernet als WAN Port deine Ansprüche erfüllen.
    Es gibt aber auch andere Lösungen, die aber häufig unter dem Produktnamen "Hardware-Firewall" verkauft werden und auch einen VPN Server integriert haben.

    Viele Grüße

    Frank
     
  9. Bongo

    Bongo Neuer User

    Registriert seit:
    27 Feb. 2006
    Beiträge:
    165
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hätte man dann auch Zugriff auf das WLan der Fritzbox?
     
  10. frank_m24

    frank_m24 IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    20 Aug. 2005
    Beiträge:
    17,571
    Zustimmungen:
    1
    Punkte für Erfolge:
    36
    Ort:
    Niederrhein
    Hallo,

    nein, das WLAN der Fritz ist nicht eingebunden ins VPN, lediglich die Clients hinter dem VPN Server. Aber es spricht ja nichts dagegen, dort einen mit WLAN Unterstützung zu nehmen.

    Viele Grüße

    Frank
     
  11. Bongo

    Bongo Neuer User

    Registriert seit:
    27 Feb. 2006
    Beiträge:
    165
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Und wie sähe es mit dem Zugriff (GUI) auf die remote Fritzbox aus?
     
  12. frank_m24

    frank_m24 IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    20 Aug. 2005
    Beiträge:
    17,571
    Zustimmungen:
    1
    Punkte für Erfolge:
    36
    Ort:
    Niederrhein
    Hallo,

    Zugriff auf die Weboberfläche ist möglich, wie von jedem anderen Client hinter dem Vigor auch.

    Wenn ich noch mal konkret drüber nachdenke: In gewissen Grenzen ist auch ein Zugriff auf WLAN Clients an der Box möglich. Nur Sachen wie Windows Dateifreigabe werden wohl nicht funktionieren. Einen HTTP Server auf einem WLAN Client an der Box könnte man aber erreichen.

    Viele Grüße

    Frank
     
  13. Bongo

    Bongo Neuer User

    Registriert seit:
    27 Feb. 2006
    Beiträge:
    165
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Danke, Du hast mir weitergeholfen.
    Ich hab das jetzt so verstanden:
    Wenn ich einen VPN-Server hinter die Fritzbox hänge, ist´s mit dem Fritzbox-Netz was Windows-Netzwerkfunktionalitäten betrifft sense. Webfunktionalität wäre aber denkbar.
    Damit wären aber Netzwerkgames am Fritzbox-Lan auch sense, oder?
    (Ich darf am anderen Netz ja nichts ändern)

    Will man das Fritzbox-Netz nutzen muß man den "VPN-Mod" auf die Box aufspielen.

    Dann aber noch eine letzte Frage, um vielleicht doch noch auf das Fritzbox-Netz zugreifen zu können. Du erwähntest Firewalls. Gibt es da was, was man vor die Fritzbox hängen kann?
     
  14. frank_m24

    frank_m24 IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    20 Aug. 2005
    Beiträge:
    17,571
    Zustimmungen:
    1
    Punkte für Erfolge:
    36
    Ort:
    Niederrhein
    Hallo,

    ja, so sieht es wohl aus.

    Viele Grüße

    Frank
     
  15. florianr

    florianr Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    8 Nov. 2004
    Beiträge:
    2,351
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Das ist zwar richtig, aber wozu brauchst Du denn das Fritz Box Netz? Der VPN Server stellt doch dann ein eigenes Netz bereit, an das Du alle Clients anschließen kannst. Innerhalb dieses Netzes sind doch dann alle Dineste verfügbar. Oder habe ich jetzt etwas nicht richtig verstanden? WLAN ist natürlich ein Problem, aber das läßt sich ja mit einem einfachen AP am VPN Server lösen (oder ein VPN Server(router) mit WLAN).
     
  16. Bongo

    Bongo Neuer User

    Registriert seit:
    27 Feb. 2006
    Beiträge:
    165
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    #16 Bongo, 24 Sep. 2006
    Zuletzt bearbeitet: 24 Sep. 2006
    Am "Remote-Netz = Wlan" darf ich keine Veränderungen vornehmen, nur weil wir mal "Onlinegamen" wollen.
    Kann ich ja andererseits verstehen, das Netz ist schön stabil.

    Wenn ich einen AP mit VPN hinter die Fritzbox anschließe, könnten die betreffenden PC´s sich doch "neu" auf diesen einloggen, und wenn´s Game vorbei ist wieder zurück auf das Wlan von der Fritzbox - ginge das? oder könnte man vielleicht sogar vom VPN-Server zurück auf die Fritzbox bridgen dann bräuchte man ja keinen 2. AP
     
  17. frank_m24

    frank_m24 IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    20 Aug. 2005
    Beiträge:
    17,571
    Zustimmungen:
    1
    Punkte für Erfolge:
    36
    Ort:
    Niederrhein
    Hallo,

    Ja, das geht. Dafür brauchst du auch nicht einen extra AP an einem VPN Server, sondern kannst direkt einen VPN Router mit WLAN nehmen. Kommt aufs gleiche raus.

    Dafür fällt mir auf Anhieb keine Lösung ein.

    Viele Grüße

    Frank