.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

Suse 10.1 + amule + Siemens S450ip = schlechte Sprachqualitäte

Dieses Thema im Forum "Linux allgemein" wurde erstellt von jne, 2 Dez. 2006.

  1. jne

    jne Neuer User

    Registriert seit:
    16 Okt. 2004
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hallo. Ich habe einen Linux Rechner als Router Konfiguriert. Auf diesen Rechner läuft amule 2.1.3
    Am Rechner hängt ein Switch + WLAN AP. Mein S450 IP ist an dem Switch angeschlossen. Telefonieren ist so gut wie überhaupt nicht möglich sobald amule läuft.

    Meine Frage daher ist was ich am Linux Router einstellen muß damit ich ordentlich telefonieren kann wärend amule läuft.

    Habe Internet von Kabel Deutschland 10200/420 kbits
    Wenn amule läuft sind von der Leitung noch 4000/135 kbits übrig
     
  2. doc456

    doc456 IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    27 Apr. 2006
    Beiträge:
    15,682
    Zustimmungen:
    2
    Punkte für Erfolge:
    38
  3. jne

    jne Neuer User

    Registriert seit:
    16 Okt. 2004
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Weiß nich so recht wie mir der Thread weiterhelfen soll. Mein Router ist keine FB sondern ein Athlon64 3800+ mit 1GByte Ram und Suse 10.1 drauf.....
     
  4. Thomas007

    Thomas007 Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    18 Sep. 2005
    Beiträge:
    1,455
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ein Linux-Router hat in der Regel kein Problem mit einer hohen Anzahl an gleichzeitiger Verbindungen. Im Gegensatz zu vielen billigen Hardware-Routern.

    Du musst allerdings Bandbreitenmanagement betreiben und die Sprachpakete bevorzugt transportieren lassen.

    Evtl. reicht es schon aus wenn Du bei Suse den mitgelieferten wondershaper konfigurierst und startest.
     
  5. doc456

    doc456 IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    27 Apr. 2006
    Beiträge:
    15,682
    Zustimmungen:
    2
    Punkte für Erfolge:
    38
    Stimmt, nur wer macht die DSL-Verbindung, d.h. wo ist der Flaschenhals?
     
  6. jne

    jne Neuer User

    Registriert seit:
    16 Okt. 2004
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Das habe ich mir schon gedacht

    Wie mach ich das am besten?

    Wo finde ich dieses Programm?

    Danke erstmal für deine Hilfe

    @doc456

    Die Internetverbindung macht Kabel Deutschland, steht doch aber schon oben? Oder stehe ich grad aufm Schlauch?
     
  7. doc456

    doc456 IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    27 Apr. 2006
    Beiträge:
    15,682
    Zustimmungen:
    2
    Punkte für Erfolge:
    38
    Ich denke ja, schau dir doch mal an, wie du alles Verbunden hast! :rolleyes:
    Alles über Switch an das Kabelmodem!
    Klar kann die Linuxkiste das, aber das Kabelmodem ist doch dein Problem mit P2P, nicht der Linuxrouter, oder. ;)
     
  8. jne

    jne Neuer User

    Registriert seit:
    16 Okt. 2004
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Und wer soll dann Routen? Das Modem?


    Kabelmodem -----> Linuxrouter
    Linuxrouter -----> Switch
    Switch ------> alle angeschloßenen Geräte

    Wie auch sonst?
     
  9. doc456

    doc456 IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    27 Apr. 2006
    Beiträge:
    15,682
    Zustimmungen:
    2
    Punkte für Erfolge:
    38
    Wieso das denn? Wieso nimmst du denn den Softwarerouter (Linux)?
    EDIT1: Hiier müssen doch alle über die Netzwerkkarte der Maschine???

    Steck das Kabelmodem doch mit an den Switch, der Switch regelt das dann, O.K.?

    EDIT: bei allen Maschinen nur die IP des Kabelmodems als Gateway eintragen!
     
  10. Thomas007

    Thomas007 Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    18 Sep. 2005
    Beiträge:
    1,455
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Schauen ob es nicht bereits installiert ist.
    #rpm -qa | grep wondershaper

    Readme lesen, konfigurieren und starten

    #less /usr/share/doc/packages/wondershaper/README
    #/etc/sysconfig/wondershaper
    #rcwondershaper start

    siehe auch
    http://www.lartc.org/lartc.html#LARTC.QDISC
     
  11. jne

    jne Neuer User

    Registriert seit:
    16 Okt. 2004
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Also installiert habe ich es bekommen, nur mit der Konfiguration komme ich überhaupt nicht klar, mein englisch ist ziemlich schlecht.

    Kannst du mir vielleicht beim konfigurieren helfen?
     
  12. n8isch

    n8isch Mitglied

    Registriert seit:
    22 März 2005
    Beiträge:
    275
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    Trier
    nein, die des routers. sonst kann er sich das routing und das qos nämlich sparen.

    EDIT: da kabel-deutschland bekannterweise bandbreitenprobleme besonders in stoßzeiten hat, kann das problem aber auch dort zu suchen sein.