Synch-Verluste

Wellunger

Mitglied
Mitglied seit
29 Nov 2019
Beiträge
363
Punkte für Reaktionen
54
Punkte
28
Hallo in die Runde,

ich habe seit gestern Nacht an einem sonst seit zwei Jahren absolut stabilen VDSL-Anschluß plötzlich mehrfach mit steigender Tendenz Synch-Verluste. Ich habe keinerlei Veränderungen vorgenommen.
1627933960449.png
Nach Resynch ist die Verbindung wieder mit voller Geschwindigkeit.
Jemand eine Idee, was da los sein könnte?
 

HabNeFritzbox

IPPF-Urgestein
Mitglied seit
12 Dez 2017
Beiträge
18,537
Punkte für Reaktionen
694
Punkte
113

Wellunger

Mitglied
Mitglied seit
29 Nov 2019
Beiträge
363
Punkte für Reaktionen
54
Punkte
28
Als wenn sich nicht letzte Nacht jemand an meiner Leitung zu schaffen gemacht hat, dann gibt es keine zweite TAE. Der Anschluss läuft seit knapp zwei Jahren unverändert und stabil. Und es gibt auch keinen Geschwindigkeitsverlust, nur immer mehr Synch-Verluste. In der letzten Stunde waren es schon drei.
 

HabNeFritzbox

IPPF-Urgestein
Mitglied seit
12 Dez 2017
Beiträge
18,537
Punkte für Reaktionen
694
Punkte
113
Kannst ja nachschauen um sicher zugehen. TAE Dose aufschrauben und schauen ob 2 oder 4 Drähte angeklemmt sind.
 

Wellunger

Mitglied
Mitglied seit
29 Nov 2019
Beiträge
363
Punkte für Reaktionen
54
Punkte
28
Es gibt hier in der Wohnung nur die eine TAE. Außerdem hätte die Meldung dann in den letzten zwei Jahren doch schon mal kommen müssen.
 

HabNeFritzbox

IPPF-Urgestein
Mitglied seit
12 Dez 2017
Beiträge
18,537
Punkte für Reaktionen
694
Punkte
113
Vor 2 Jahren hat die Firmware sowas nicht angezeigt. Na dann melde einfach eine Störung beim Anbieter, und schau was der vorschlägt.
 

B612

Aktives Mitglied
Mitglied seit
30 Jan 2021
Beiträge
1,272
Punkte für Reaktionen
218
Punkte
63
@Wellunger
Zeige doch mal Screenshots vom Spektrum.
 

Wellunger

Mitglied
Mitglied seit
29 Nov 2019
Beiträge
363
Punkte für Reaktionen
54
Punkte
28
1627949338440.png
 

HabNeFritzbox

IPPF-Urgestein
Mitglied seit
12 Dez 2017
Beiträge
18,537
Punkte für Reaktionen
694
Punkte
113
Kann sein dass du oder Nachbarn Powerline verwenden?
 

Wellunger

Mitglied
Mitglied seit
29 Nov 2019
Beiträge
363
Punkte für Reaktionen
54
Punkte
28
Ich nicht, bei meiner Nachbarin bin ich mir nicht sicher, ich glaube aber nicht.
 

HabNeFritzbox

IPPF-Urgestein
Mitglied seit
12 Dez 2017
Beiträge
18,537
Punkte für Reaktionen
694
Punkte
113
Kannst die Nachbarin ja mal fragen bei Gelegenheit.

FB paar Minuten vom Strom und so wirst wohl schon probiert haben, oder?
 

Wellunger

Mitglied
Mitglied seit
29 Nov 2019
Beiträge
363
Punkte für Reaktionen
54
Punkte
28
Ja klar, Kaltstart war das erste was ich gemacht habe.
Die Nacht über gab es auch keine Probleme mehr.
 

Wellunger

Mitglied
Mitglied seit
29 Nov 2019
Beiträge
363
Punkte für Reaktionen
54
Punkte
28
Nach einem Resynch heute morgen wurde offensichtlicht die automatische Bandbreitenbegrenzung aktiviert. Anstatt 50 mbit/s sind es nun nur 35 und auch das Spektrum hat sich deutlich verändert.

1627988090439.png
 

HabNeFritzbox

IPPF-Urgestein
Mitglied seit
12 Dez 2017
Beiträge
18,537
Punkte für Reaktionen
694
Punkte
113
Dann sollte ganze nun stabiler laufen. Besser wäre wenn nach Störer schaust, also mal Nachbarin fragen ob Powerline nutzt oder neue LED Lampe hat.
 

frank_m24

IPPF-Urgestein
Mitglied seit
20 Aug 2005
Beiträge
18,029
Punkte für Reaktionen
94
Punkte
48
Das Spektrum mit seinen Min/Max Werten sieht ja grauenhaft aus. Da ist aber irgendwas ganz derbe kaputt. Auf dem gesamten Spektrum eine Differenz zwischen Min/Max um 10 bis 20 dB - das ist definitiv nicht normal.
 

B612

Aktives Mitglied
Mitglied seit
30 Jan 2021
Beiträge
1,272
Punkte für Reaktionen
218
Punkte
63
Jetzt zahlt es sich aus dass wir das Spektrum aus #8 zum Vergleich haben. Aber die Tabelle mit allen DSL Werten wäre auch nicht schlecht.
 

KunterBunter

IPPF-Urgestein
Mitglied seit
12 Okt 2005
Beiträge
26,758
Punkte für Reaktionen
660
Punkte
113
Jetzt wäre es schön, wenn wir auch noch die anderen DSL-Informationen zum Vergleich hätten. :)
 

Wellunger

Mitglied
Mitglied seit
29 Nov 2019
Beiträge
363
Punkte für Reaktionen
54
Punkte
28
So schaut es aktuell aus. Die Vergleichsdaten von gestern kann ich leider nicht mehr liefern.
1628010778867.png1628010815200.png
 

HabNeFritzbox

IPPF-Urgestein
Mitglied seit
12 Dez 2017
Beiträge
18,537
Punkte für Reaktionen
694
Punkte
113
Mit einem neuen Sync wären durch aus wieder 50 Mbit möglich.

Ziel ist aktuell ja eher Stabilität und nicht Geschwindigkeit.
 

Erhalten Sie 3CX für 1 Jahr kostenlos!

Gehostet, in Ihrer privaten Cloud oder on-Premise! Ganz ohne Haken. Geben Sie Ihren Namen und Ihre E-Mail an und los geht´s:

3CX
Für diese E-Mail-Adresse besteht bereits ein 3CX-Konto. Sie werden zum Kundenportal weitergeleitet, wo Sie sich anmelden oder Ihr Passwort zurücksetzen können, falls Sie dieses vergessen haben.
oder via