uClibc buildroot für Fritz!Box angepasst

enrik

Neuer User
Mitglied seit
26 Okt 2004
Beiträge
127
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
16
Moin,

unter http://www.akk.org/~enrik/fbox/buildroot-fbox.tar.bz2 findet ihr eine angepasste Umgebung zum Erstellen eines Crosscompilers und angepasster Firmware. Sollte auf aktuellen Linuxsystemen mit Entwicklungstools und (wichtig zum Erstellen der Firmware!) Squashfs laufen.

Viel Spass,
Enrik
 

haveaniceday

Aktives Mitglied
Mitglied seit
14 Okt 2004
Beiträge
1,305
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
36
Wow, ist eine richtige komplette Umgebung !
DANKE !

Endlich hat mein Rechner mal wieder was zu tun.
Ich sehe schon Platznot auf der Fritzbox. 3145728 Bytes für das Filesystem werden zu klein sein.

haveaniceday.
 

enrik

Neuer User
Mitglied seit
26 Okt 2004
Beiträge
127
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
16
haveaniceday schrieb:
Wow, ist eine richtige komplette Umgebung !
Oops, hab gerade noch das fehlende include/linux/version.h ergänzt. Bitte die Kernel-Header nochmal aus dl/ löschen und neu ziehen, falls es nicht baut.

Enrik
 

haveaniceday

Aktives Mitglied
Mitglied seit
14 Okt 2004
Beiträge
1,305
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
36
Hallo Enrik,
ich hatte ein Problem mit gdb. Habe mal auf die Version 6.2.1 geschwenkt.
( "make menuconfig" im buildrootverzeichnis.)

Lets' continue..

Edit 17:26 Uhr:

Gerade gefunden: CPU 4KEc ist eine "Release 2" Implementation. Der Parameter kann beim Kompilieren genutzt werden.

dhrystone Mips

Haveaniceday

Bitte von Christoph: "Edit beachten und nutzen.
 

olistudent

IPPF-Urgestein
Mitglied seit
19 Okt 2004
Beiträge
14,779
Punkte für Reaktionen
10
Punkte
38
Wenn ich -mips32r2 als Parameter beim Kompilieren benutze können die Dateien nicht ausgeführt werden!
Muss man den Kernel zuerst mit dieser Option neu erstellen?
Hat schon jemand ein eigenes kernel.image gemacht?

MfG Oliver
 

enrik

Neuer User
Mitglied seit
26 Okt 2004
Beiträge
127
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
16
olistudent schrieb:
Wenn ich -mips32r2 als Parameter beim Kompilieren benutze können die Dateien nicht ausgeführt werden!
Muss man den Kernel zuerst mit dieser Option neu erstellen?
Keine Ahnung, ich hab mips32r2 noch nicht probiert. Kommt denn einen Kernel-Meldung, dass er versucht, binfmt-XYZ zu laden? Das wäre ein Hinweis auf fehlende Kernelunterstützung.

olistudent schrieb:
Hat schon jemand ein eigenes kernel.image gemacht?
Ja, aus dem netgear source. Aber das ist relativ witzlos ohne TTFS, und das ist nicht das einzige, was fehlt ... müssen wir noch etwas Geduld haben ;-)

Enrik
 

olistudent

IPPF-Urgestein
Mitglied seit
19 Okt 2004
Beiträge
14,779
Punkte für Reaktionen
10
Punkte
38
Fehlermeldung: ./dropbear: 1: Syntax error: "(" unexpected
???
 

enrik

Neuer User
Mitglied seit
26 Okt 2004
Beiträge
127
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
16
haveaniceday schrieb:
Gerade gefunden: CPU 4KEc ist eine "Release 2" Implementation. Der Parameter kann beim Kompilieren genutzt werden.
Ja, muss mal rausfinden, was man da noch alles optimieren kann. Im netgear Kernel-Source wird mit -march/tune=r4600 kompiliert.

Und dann gibt es da noch das MIPS16-Feature für schlankeren Code. Aber damit habe ich noch nichts hinbekommen. Das wäre interessant, um Hauptspeicher zu sparen.

Enrik

vergesst MIPS16, kann die CPU wohl nicht, ist ja auch nur ein optionales 4KEc-Feature :(
 

enrik

Neuer User
Mitglied seit
26 Okt 2004
Beiträge
127
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
16
olistudent schrieb:
Fehlermeldung: ./dropbear: 1: Syntax error: "(" unexpected
???
Ähh, ja, hab gerad mal r2 probiert:

Code:
$ file build_mipsel/root/usr/sbin/dropbear
build_mipsel/root/usr/sbin/dropbear: ELF 32-bit LSB MIPS64 executable, MIPS, version 1 (SYSV), dynamically linked (uses shared libs), not stripped
Da ist wohl was faul im Compiler/Linker? MIPS64 ist definitiv falsch.

Enrik
 

haveaniceday

Aktives Mitglied
Mitglied seit
14 Okt 2004
Beiträge
1,305
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
36
Hallo,
ich habe auch mal ein etwas mit der Option probiert.
- Problem im gcc => Elf-Header wird falsch gesetzt. ( 64 bit statt 32r2 )
- "ELF" load: Box lädt nur "Standart" MIPS Programme

Mit folgendem "häßlichem Hack" nimmt die Fritzbox auch "-mips32r2" übersetzte Binaries.
Editor, z.B. ghex2
=> Byte an Adresse 0x27 von "70" (heisst 64bit") auf "50" (nicht definiert zwischen MIPS-V und MIPS32) setzen.
Eigentlich müsste es "80" (mips32r2) gemäß Erklärung in /usr/share/misc/magic ">>>>36 " sein.

Die erzeugten Binaries sind unterschiedlich. Funktionieren aber, nach dem der Header
geändert wurde.

Aber das ganze ist wahrscheinlich eine "Spielerei" mit den Optionen und macht erst
Sinn, wenn die FritzBox z.B. Performancemäßig am Ende ist.

Haveaniceday.

PS: Ich will machmal nur spielen... ;-)
 

3CX PBX - GRATIS
Linux / Win / Cloud

Statistik des Forums

Themen
232,831
Beiträge
2,027,210
Mitglieder
350,918
Neuestes Mitglied
AlexGraef