.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

Verbindung von Nikotel zu Freenet via SIP URI

Dieses Thema im Forum "Grundsätzliches" wurde erstellt von runningdave, 5 Okt. 2004.

  1. runningdave

    runningdave Neuer User

    Registriert seit:
    5 Okt. 2004
    Beiträge:
    30
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Beruf:
    Web
    hallo forum,

    ich bin neu hier. kann mir hier jemand erklären wie ich mit X-Lite und einem nikotel account eine freund der bei freenet ist anrufen kann?

    mein kumpel kennt nur seine tel-nr. die ihm freenet gegeben hat.

    frage 1: geht das überhaup nikotel->freenet? bzw. kann man über eine sip uri jeden teilnehmer im netz problemlos erreichen egal bei wechem provider er ist?

    frage 2: falls ja, wie baue ich aus der nummer eine freenet sip uri?
    sip:tel-nr@enum.freenet.de:5060???? - damit bekomme ich 408 Timeout.

    frage 3: wie lautet meine nikotel sip uri? sip:username@nikotel.com?
     
  2. Robinson

    Robinson Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    24 März 2004
    Beiträge:
    1,751
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    Wismar
  3. betateilchen

    betateilchen Grandstream-Guru

    Registriert seit:
    30 Juni 2004
    Beiträge:
    12,882
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    am Letzenberg
    zu Frage 1: viel Erfolg beim Ausprobieren - pauschal kann man das nicht sagen.

    zu Frage 2: Aus der Freenet-RUFNUMMER kannst Du keine Adresse ableiten -> die sip-Adresse ist einfach username(KLAMMERAFFE)freenet.de

    zu Frage 3: username(KLAMMERAFFE)calamar0.nikotel.com
     
  4. runningdave

    runningdave Neuer User

    Registriert seit:
    5 Okt. 2004
    Beiträge:
    30
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Beruf:
    Web
    ja, danke den hab ich vorher schon verucht zu lesen, aber ich hab echt nur die hälfte verstanden.

    meine frage ist vor allem: wo finde ich infos wie sich sip uris für die einzelnen provider zusammensetzen?
     
  5. betateilchen

    betateilchen Grandstream-Guru

    Registriert seit:
    30 Juni 2004
    Beiträge:
    12,882
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    am Letzenberg
    normalerweise bekommt man das vom Provider mitgeteilt, wenn man sich dort angemeldet hat - ein "allgemeingültiges System" kann man nicht unbedingt ableiten.

    Also sollte Dir jeder, den Du anrufen möchtest, seine eigene SIP-Adresse auch sagen können :wink:
     
  6. runningdave

    runningdave Neuer User

    Registriert seit:
    5 Okt. 2004
    Beiträge:
    30
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Beruf:
    Web
    Danke für die infos. Ich habe immer noch nicht geschafft eine Verbindung zu Freenet aufzubauen. Allerdings habe ich eine interessante Entdeckung bei X-Lite gemacht:

    Die X-Lite Version von Nikotel verbietet SIP URIs zu Freenet und Dyndns. Mit der Xten Version kann ich ganz normal eine Verbindung aufbauen. Das gleiche Problem hat mein Freund mit seiner Freenet SW: Eine SIP URI zu Nikotel ist verboten.
     
  7. rollo

    rollo IPPF-Promi

    Registriert seit:
    5 Juli 2004
    Beiträge:
    8,280
    Zustimmungen:
    1
    Punkte für Erfolge:
    38
    Ort:
    JO30SK
    Es gibt ein Problem mit der aktuellen X-Pro version. Möglcherweise ist das auch bei der von Nikotel der Fall. Beim Wählen von SIP-URIs wird der . verschluckt, aus user@host.de wird user@hostde was dann natürlich nicht klappt. Ein weiterer Bug ist, dass ein + ebenfalls verschluckt wird. X-Lite funktioniert dagegen einwandfrei.

    Zum Wählen von SIP Uris muss natürlich ein Proxy für direct IP dialing definiert werden, denke mal, das wurde schon gesagt.

    jo
     
  8. betateilchen

    betateilchen Grandstream-Guru

    Registriert seit:
    30 Juni 2004
    Beiträge:
    12,882
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    am Letzenberg
    das mit dem direkten Aufbau einer SIP-Verbindung zu einer freenet-Adresse ist mir übrigens ausschließlich von einem Sipgate- oder einem Freenet-Account aus gelungen - also nicht verzweifeln, wenn Du das von nikotel aus nicht schaffst. Freenet scheint da nur bestimmte Adreßbereich zuzulassen, von denen aus man die freenet-SIP-Adressen anrufen darf.
     
  9. rollo

    rollo IPPF-Promi

    Registriert seit:
    5 Juli 2004
    Beiträge:
    8,280
    Zustimmungen:
    1
    Punkte für Erfolge:
    38
    Ort:
    JO30SK
    Sollte mich nicht wundern, wenn man Freenet überhaupt nicht über SIP URIs erreichen kann. Bei den "angeschlossenen" Netzen wird möglicherweise nur der user part ausgewertet. Das läuft dann alles intern.

    jo
     
  10. betateilchen

    betateilchen Grandstream-Guru

    Registriert seit:
    30 Juni 2004
    Beiträge:
    12,882
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    am Letzenberg
    So direkt wollte ich das jetzt nicht schreiben :wink:
     
  11. runningdave

    runningdave Neuer User

    Registriert seit:
    5 Okt. 2004
    Beiträge:
    30
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Beruf:
    Web
    also wenn ich bei voip mit meiner sip adresse für jeden erreichbar sein will, dann brauche ich eine 'freie' software und eine dyndns adresse. auf den provider kann ich dann eigentlich ganz verzichten. sehe ich das richtig?
     
  12. Robinson

    Robinson Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    24 März 2004
    Beiträge:
    1,751
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    Wismar
    Richtig, wenn der Gegenüber die zugegebener maßen lange Adresse eingeben kann, was bei Grandstream ATA schwierig ist.