.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

Vigor 2200Wplus & Sipgate & ATA-286

Dieses Thema im Forum "DrayTek" wurde erstellt von fedaba, 15 Juni 2004.

  1. fedaba

    fedaba Neuer User

    Registriert seit:
    15 Juni 2004
    Beiträge:
    40
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hallo

    Hier meine Erfahrungen zum Draytek Vigor 2200Wplus & Sipgate & ATA-286

    ---------------------------------------------------------------------------

    Die ersten Tests habe ich mit der Firmware 2.3.2 englisch durchgeführt.
    Damit funktioniert SIP faktisch gar nicht. :-(

    Anschließend Update auf Firmware 2.3.8(SP6) deutsch.
    Leider funktioinerte hier SIP auch nicht korrekt. :-(
    Fehlersymptome :
    Wenn ein ausgehendes Telefonat einleitet, hört man kein Tuten, wenn der Apparat beim anderen Teilnehmer klingelt.
    Es hilft weder Portforwarding, noch DMZ, noch Firewall Deaktivierung
    Außerdem ist diese Firmware mit dem WLAN absolut buggy.
    Das WLAN stürzt andauernd ab.

    Daraufhin habe ich die original Firmware 2.3.8 englisch von www.draytek.com heruntergeladen.
    Damit läuft das WLAN wieder zuverlässig.
    Auch SIP funktioniert einigermaßen.
    Mann muß aber das Portforwarding aktivieren.

    Allerdings tritt ein komisches Phänomen auf.
    Fehlersymptome :
    Ab und zu nach ca. 10 Minuten wird die Verbinungsqualität ganz schlecht.
    Die Leitung hat ein Knarzen und Rauschen und das Echo wird sehr stark.
    Die Bandbreite ist ok, hier ist mehr als genug Reserve verfügbar.
    Wenn man das Gespäch beendet und danach wieder neu aufbaut, bringt da nichts. Die Qualität bleibt so schlecht.
    Erst ein forciertes Neuanmedelden des ATA286 am Sipgate Server, z.B. durch Aus- und Einschalten des ATA-286, verbessert die Leitungsqualität wieder schlagartig.
    Das ist allerdings ziemlich umständlich. :x

    Ich habe bereits eine Mail an Draytek Deutschland geschickt mit der Hoffnung auf ein Firmware Patch.

    Hat vielleicht jemand anderes ebenfalls dieses Probleme beobachten können, oder hat da vielleicht jemand ein Lösung ?!?!?

    Gruß

    Martin


    -------------------------------------------------------------------------------------------------
    Router: Draytek Vigor 2200Wplus Firmware 2.3.8 engl. - Portforwarding aktiv
    Adapter : ATA286, Firmware original Sipgate
    VoIP: Sipgate
    Anbindung: Arocr DSL 3072 down / 384 up + Varioflat
     
  2. TOM

    TOM Mitglied

    Registriert seit:
    31 Mai 2004
    Beiträge:
    701
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hi Martin,

    hier wurden schon meine Erfahrungen mit dem 2200X gepostet.
    Wichtig! Bei Firewall "allow fragment packet" oder so ähnlich unbedingt erlauben also haken dran.
    Als portforwarding muß nur 5060 UDP und 5004-5007 UDP freigegeben werden.
    Damit sollte es bei der 2.38 keine probleme geben.
    Welche Firmware hast du bei deinem HT 286?
    Evtl. liegt das Prob. hier.

    schögrü
    TOM
     
  3. fedaba

    fedaba Neuer User

    Registriert seit:
    15 Juni 2004
    Beiträge:
    40
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hi TOM,

    ich habe, wie von Sipgate empfohlen, die Ports 5004, 5060 und 10000 UDP
    per Port Redirekt auf den ATA gelegt.
    Warum sollte ich die 5004 bis 5007 forwarden ??
    Der RTP Port ist doch nur die 5004 ?!?!?
    Das "allow Fragment Packet" habe ich sowieso eingeschaltet, wegen einiger Spiele.
    Der ATA hat die 10.0.4.55 .

    Gruß

    Martin
     
  4. TOM

    TOM Mitglied

    Registriert seit:
    31 Mai 2004
    Beiträge:
    701
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    RTP verwendet von 5004 aufwärts.
    IdR. 5004 und 5005
    kannst du sehen bei den diagnose tools

    probiers einfach mal aus

    und zur Firmware vom HT gibts noch zu sagen
    einfach mal mit anderer Firmware versuchen.
    Siehe mal die Threads von Monsterhase65

    schöGrü
    TOM