VLAN wichtig bei VDSL?

H

HabNeFritzbox

Guest
In der Fritzbox ist durch die Standard Konfig von 1&1 eine VLAN von 8 vorgegeben, wird dieses überhaupt benötigt? In der anderen selbst Konfigurierenten Fritzbox ist kein VLAN angegeben. In anderen Foren wird ganze eher als unötig beschrieben oder mit Wert von 7. Was soll ganze bringen? IP-TV oder so gibts da ja nicht.
 
H

HabNeFritzbox

Guest
7390

Bei Internet Telefonie kann man eine angeben.
 

doc456

IPPF-Urgestein
Mitglied seit
27 Apr 2006
Beiträge
15,684
Punkte für Reaktionen
7
Punkte
38
Hallo,

VLAN 8 ist mW. für IPTV und VLAN 7 für PPPoE, so zumindest bei der T-Com Entertain. Wie das bei 1+1 aussieht kann ich dir nicht sagen...
 
H

HabNeFritzbox

Guest
Daher wunderts mich ja, das es kein IPTV gibt bei 1und1, und es über die Autokonfig kam in der Box.
 

doc456

IPPF-Urgestein
Mitglied seit
27 Apr 2006
Beiträge
15,684
Punkte für Reaktionen
7
Punkte
38
Interessante Meinung, hier schreibt AVM was anderes, zwar für Vodafone, kann aber auch bei den 1+1-Einstellungen in der Box hinterlegt sein...
AVM schrieb:
Vodafone verwendet abhängig von der Art des VDSL-Anschlusses unterschiedliche VLAN-IDs (Virtual Local Area Network). Die FRITZ!Box passt diese bei der Eingabe der Zugangsdaten automatisch an. Informationen zum VDSL-Anschluss und den Zugangsdaten erhalten Sie von Vodafone.
 
H

HabNeFritzbox

Guest
Tja scheint so, die FB mit Startcode hat diese Einstellung so drin, die selbstkonfigurierte halt nicht.

Was solls ganze bringen? Ist eine Option bei Telefonie.

Sicherheitsoption, das man übers Netzwerk die SIP Accounts nicht abhören kann? Oder andere Priorität beim routing?
 
Holen Sie sich 3CX - völlig kostenlos!
Verbinden Sie Ihr Team und Ihre Kunden Telefonie Livechat Videokonferenzen

Gehostet oder selbst-verwaltet. Für bis zu 10 Nutzer dauerhaft kostenlos. Keine Kreditkartendetails erforderlich. Ohne Risiko testen.

3CX
Für diese E-Mail-Adresse besteht bereits ein 3CX-Konto. Sie werden zum Kundenportal weitergeleitet, wo Sie sich anmelden oder Ihr Passwort zurücksetzen können, falls Sie dieses vergessen haben.