.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

VoIP über WLAN

Dieses Thema im Forum "Grundsätzliches" wurde erstellt von daydreamer, 25 Okt. 2004.

  1. daydreamer

    daydreamer Neuer User

    Registriert seit:
    18 Okt. 2004
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hallo Leute,
    ich möchte in Kürze VoIP über WLAN (Hotspots, Uninetz) nutzen und wollte mal fragen, was ich da im Besonderen beachten sollte (z.B. Protokolle, Ports usw. ). Gibt es bestimmte Anbieter (bin im Moment bei Sipgate) mit denen VoIP über WLAN nicht oder nur schlecht funxt?

    Bye
     
  2. wildzero

    wildzero Mitglied

    Registriert seit:
    5 Juli 2004
    Beiträge:
    637
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    18
    Ort:
    Wiesbaden
    ob VoIP über WLan funzt oder net, hangt nicht vom Provider ab.

    Was genau geht den bei dir+sipogate nicht? (Uninetze sind generell mit ordentlichen Firwalls abgedichted.) Nutzt du X-lite ?
     
  3. augschburger

    augschburger Neuer User

    Registriert seit:
    21 März 2004
    Beiträge:
    76
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    Augsburg / Germany
    Hab mal X-Lite auf meinem Dell Axim X30 installiert. Den dann per WLAN an meine Fritzbox Fon WLAN gehängt. hat prinzipiell funktioniert. Nur war die Sprachverzögerung teilweise grenzwertig.
    Hatte mir einen extra Sipgate Account dazu eingerichtet.
     
  4. daydreamer

    daydreamer Neuer User

    Registriert seit:
    18 Okt. 2004
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ja ich nutze auch X-Lite 2.0. Hab es bis jetzt im Uninetz mit den Standardeinstellungen laut Anleitung probiert, leider ohne Erfolg (Call failed 408 Timeout).
     
  5. Christoph

    Christoph IPPF-Promi

    Registriert seit:
    20 Feb. 2004
    Beiträge:
    6,229
    Zustimmungen:
    5
    Punkte für Erfolge:
    38
    Ort:
    Düsseldorf
    @ Daydreamer:

    Weißt Du um die Ports, die X-Lite und sipgate benötigen? Kommen die durch?

    Ansonsten mal den Netzwerk-Admin konsultieren... :roll:
     
  6. chaos2000

    chaos2000 Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    22 Aug. 2004
    Beiträge:
    2,028
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Ort:
    LE
    ich denke mal deine rufe kommen nicht durch die Firewall. Ob das konsuiltieren des Admins was bringt bezweifle ich - an seiner stelle würde ich auch keine ports frei geben.
    Prinzipell gibt es dann noch die Möglichkeit einen Tunnel aufzubauen. da ich dies bis jetzt noch nicht gemacht habe, kann ich auch noch keine hilfestelluing geben

    cu
     
  7. Christoph

    Christoph IPPF-Promi

    Registriert seit:
    20 Feb. 2004
    Beiträge:
    6,229
    Zustimmungen:
    5
    Punkte für Erfolge:
    38
    Ort:
    Düsseldorf
    @ chaos2000:

    Wenn die Ports durch die Firewall dicht sind, wer sonst ausser dem Admin kann da helfen?

    Und wieso sagst Du dann, Du würdest sie auch nicht freigeben?
     
  8. faximan

    faximan Neuer User

    Registriert seit:
    3 Sep. 2004
    Beiträge:
    192
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    früher oder später wird voip standart und dann werden die ports freigegeben :)
     
  9. chaos2000

    chaos2000 Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    22 Aug. 2004
    Beiträge:
    2,028
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Ort:
    LE
    @Christoph

    jeder weitere offene Port ist ein sicherheitsrisiko für das interne Netzwerk. Ausserdem wird der Admin nicht für jeden User mehrere Ports frei geben das würde über kurz oder lang zu einem Chaos führen. Ich kann mir auch vorstellen, dass der Admin auf grund der Erhöhung des Traffics dies nicht gestatten wird.
    Aber wie gesagt über Tunnel kann man das Problem lösen.


    @faximan

    auch wenn es standart wird (z.T ist es schon) wird es nur die lösung eines internen proxy bzw relay geben, denn es müsste für jeden benutzer ein portrange zur verfügung gestellt werden und das ist bei der anzahl der personen kaum zu bewältigen.
     
  10. betateilchen

    betateilchen Grandstream-Guru

    Registriert seit:
    30 Juni 2004
    Beiträge:
    12,882
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    am Letzenberg
    Oder Du machst VoIP über IAX anstatt SIP :wink: da treten viele Probleme erst gar nicht auf