.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

VoIP hinter einer UNI Firewall

Dieses Thema im Forum "Firewalls" wurde erstellt von RyoBerlin, 17 März 2004.

  1. RyoBerlin

    RyoBerlin Forums-Buddha

    Registriert seit:
    9 März 2004
    Beiträge:
    1,184
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Beruf:
    IT-Systemkaufmann, freier Journalist, Blogger, Fot
    Hat das jemand schonmal gemacht, bzw zum laufen gebracht?

    Wenn ja, WIE?
     
  2. prof.inti

    prof.inti Neuer User

    Registriert seit:
    2 März 2004
    Beiträge:
    74
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    da fragst du am besten diejenigen, die für die firewall an der uni zuständig sind, wenn nicht sogar eine externe firma dies als service anbietet.
     
  3. RyoBerlin

    RyoBerlin Forums-Buddha

    Registriert seit:
    9 März 2004
    Beiträge:
    1,184
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Beruf:
    IT-Systemkaufmann, freier Journalist, Blogger, Fot
    Ich? iss ja nich meine Uni ;-)

    Aber es wurde bereits gefragt und es wurden bereits alle nötigen Ports freigegeben!
     
  4. Zoidberg-DU

    Zoidberg-DU Neuer User

    Registriert seit:
    17 Sep. 2004
    Beiträge:
    70
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ich denke mal port freischalten ist nicht genug.
    Macht eure UNI firewall denn auch NAT ?
    Wenn ja, dann müsst ihr evtl. die UDP Verbindung and das Zielphone forwarden ( doof, wenn viele user hinter der firewall hängen) oder eine Art UDP proxy einrichten ( ich hab auch mal was zu SIP proxies gelesen - aber ob eure FW admins gerne 3rd party Software auf der FW haben wollen, bezweifel ich stark).

    Ciao
    Zoidi
     
  5. TheChaos

    TheChaos Mitglied

    Registriert seit:
    23 Apr. 2004
    Beiträge:
    479
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    also ich geh mal davon aus, dass nahezu jede uni kein nat braucht, weil da jeder rechner ne eigene öffentliche ip hat. es kommt immer auf die firewall an, ob das ganze geht. ich kann nur für leipzig und freiberg sprechen:
    leipzig hat garkeine firewall
    freiberg hat eine tcp firewall, d.h. udp und somit voip gehen ohne probleme.

    eine allgemeine aussage kann man somit nicht treffen.
     
  6. betateilchen

    betateilchen Grandstream-Guru

    Registriert seit:
    30 Juni 2004
    Beiträge:
    12,882
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    am Letzenberg
    also in Leipzig habe ich 2 SIP-Endgeräte nicht zum Laufen bekommen, aber als ich den IAXy dort (egal in welchem Uni-Bereich) angestöpselt hatte, konnte ich sofort telefonieren.
     
  7. TheChaos

    TheChaos Mitglied

    Registriert seit:
    23 Apr. 2004
    Beiträge:
    479
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    komische sache, weil das RZ der uni leipzig definitiv keine firewall drin hat. ausser die schalten die firewall für die "wichtigen" uni einrichtungen gezielt an und schliessen das studentenwerk aus. ich glaub da aber nicht dran.
     
  8. Malte.

    Malte. Mitglied

    Registriert seit:
    4 Juni 2004
    Beiträge:
    656
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    So ist es. Ich glaube das Problem ist schon der Titel dieses Threads: Es gibt nicht die eine Uni-Firewall.
    Die Uni Leipzig (das RZ) hat auf jeden Fall eine Firewall und nicht alle IPs sind öffentlich. Wenn aber Einrichtungen das wünschen, werden auch IPs komplett von der Firewall ausgenommen. Konfigurationsfehler will ich auch nicht ausschließen. ;-)

    Also, Ryo, Du musst schon genauer beschreiben, was geht und was nicht. Und vielleicht noch erwähnen, um welche Uni es überhaupt geht. :-D
     
  9. HalukM

    HalukM Neuer User

    Registriert seit:
    18 Jan. 2005
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Es geht ohne Probleme mit realtunnel. Siehe mein Beitrag
     
  10. speedy1980

    speedy1980 Mitglied

    Registriert seit:
    13 Okt. 2004
    Beiträge:
    592
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ich würde im Netz einen Asterisk aufsetzen und die SIP-Telefone sich daran registrieren lassen (wenn das geht). Nach Aussen dann IAX machen, da muss nur ein Port in der Firewall weitergeleitet/freigeschaltet werden. Kommt drauf an was man machen will.
     
  11. DrSnuggles

    DrSnuggles Neuer User

    Registriert seit:
    11 Jan. 2005
    Beiträge:
    52
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Beruf:
    ET Ingenieur
    Ort:
    Aachen
    Ich sitze hinter dem Rechenzentrum der RWTH-Aachen und voipen funktioniert wunderbar...
     
  12. DerStandart

    DerStandart Neuer User

    Registriert seit:
    26 Jan. 2005
    Beiträge:
    38
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Beruf:
    Student
    Moin,

    habe über X-Lite an der TU Braunschweig ohne Proleme telefonieren können. Habe es allerdings erst einmal testen können und das war ein 2 Minuten Gespräch, aber es funktionierte ohne Probleme.

    Gruß,
    Christoph
     
  13. partikelchen

    partikelchen Neuer User

    Registriert seit:
    29 Okt. 2004
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0

    Dem kann ich mich zu 100% anschließen! Kein Probs mit VoiP im Uni-Netz in AC! :D
     
  14. wichard

    wichard IPPF-Promi

    Registriert seit:
    16 Juni 2005
    Beiträge:
    6,954
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Ort:
    Aachen
    Soll ich auch noch bestätigen, daß es aus dem RWTH-Netz wunderbar funktioniert? Mache ich hiermit - immerhin bin ich ja mit anderer Hardware unterwegs.

    Gruß,
    Wichard
     
  15. Ghostwalker

    Ghostwalker IPPF-Promi

    Registriert seit:
    20 Juni 2005
    Beiträge:
    6,385
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Ort:
    Rastede
    Uni Oldenburg: auch keine Probleme (mehrere Subnetze und Institute probiert), da die Firewall nach dem Prinzip "Allow all, deny some" arbeitet.
     
  16. Gast

    Gast Guest

    Im Grunde genommen muß es an jeder Uni erstmal mit einem SIP- und einem IAX-Softphone ausprobiert werden, dann sieht man sofort,was machbar ist und was nicht!
    Die Geschichte mit Realtunnel ist ja auch schon angesprochen worden, aber meistens klappt es spätestens bei Einsatz von IAX.
    Gruß von Tom
     
  17. Ghostwalker

    Ghostwalker IPPF-Promi

    Registriert seit:
    20 Juni 2005
    Beiträge:
    6,385
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Ort:
    Rastede
    Dazu brauchts aber VoIP-Anbieter, die IAX unterstützen. Und das sind nur wenige, so weit ich weiß.
     
  18. Gast

    Gast Guest

    Es werden immer mehr und man kann wenigstens telefonieren!
    Da wären: voipjet,pbx-network,PURtel,voipbuster,portunity.net.
    Sicherlich habe ich noch 2 oder mehr vergessen,aber damit kann man schon was anfangen.
    Gruß von Tom
     
  19. Bienenmann

    Bienenmann Neuer User

    Registriert seit:
    28 Sep. 2004
    Beiträge:
    25
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Könnt ihr bitte mal nähere Infos/Links zu IAXy und realtunnel posten?
     
  20. Gast

    Gast Guest