.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

Vom Handy über Fritz!Box VoIP nutzen

Dieses Thema im Forum "FRITZ!Box Fon: Telefonie" wurde erstellt von Online, 16 Nov. 2004.

  1. Online

    Online Neuer User

    Registriert seit:
    16 Nov. 2004
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ich frage mich, ob die Fritz!Box vom Festnetz eingehende Gespräche über VoIP weiterleiten kann.

    Das ist für alle Nutzer eines Xtra Nummer Eins Tarifs eine interessante Möglichkeit Gebühren zu sparen.

    Dieses Feature ist, wie ich hier im Forum im Beitrag "Sipura 3000 per Handy anrufen und VoIP weitertelefonierengelesen" habe, z.B. mit dem Sipura SPA-3000 möglich.

    Das Web-Interface der Fritz!Box (Firmware 08.03.14) läßt die Konfiguration einer solchen Weiterleitung nicht zu.

    Wie ich gelesen habe ist die Box auch über telnet konfigurierbar.

    Hat jemand Erfahrungen damit und kann mir einen Hinweis geben, ob und wie die angestrebte Weiterleitung über telnet konfigurierbar ist.
     
  2. mwagner

    mwagner Neuer User

    Registriert seit:
    2 Nov. 2004
    Beiträge:
    27
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
  3. Online

    Online Neuer User

    Registriert seit:
    16 Nov. 2004
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Danke erstmal für den Tipp.

    Ich habe die Zusatzanleitung für die Konfiguration der Fritz!Box überflogen. Eine Rufumleitung über die Fritz!Box ist über die Konfiguration per Telefon tatsächlich möglich.

    Das Problem ist aber, dass ich die Zielrufnummer bei der Programmierung der Rufumleitung angeben muss und dann alle Gespräche zu eben dieser Nummer umgeleitet werde.

    Ich möchte aber mit dem Handy meine Festnetznummer (Fritz!Box) anrufen. Ohne zu klingeln soll die Fritz!Box mir ein Freizeichen für mein Handy geben mit dem ich dann über VoIP weitertelefonieren kann.

    Ich denke an die gleiche Funktionalität, die der Sipura SPA-3000 offensichtlich kann.

    http://www.ip-phone-forum.de/forum/viewtopic.php?t=6576&highlight=handy+sipura

    Ist das irgendwie möglich?
     
  4. enrik

    enrik Neuer User

    Registriert seit:
    26 Okt. 2004
    Beiträge:
    127
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Das nennt sich call through und wird von der fbox noch(?) nicht unterstützt.

    Gruß,
    Enrik
     
  5. Online

    Online Neuer User

    Registriert seit:
    16 Nov. 2004
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    @Enrik

    Kannst du definitiv ausschließen, dass eine call through-Konfiguration auch über telnet mit der derzeit aktuellen Firmwareversion 08.03.14 möglich ist?
     
  6. enrik

    enrik Neuer User

    Registriert seit:
    26 Okt. 2004
    Beiträge:
    127
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Wie sollte ich das denn können?

    Gruß,
    Enrik
     
  7. Tippfehler

    Tippfehler IPPF-Promi

    Registriert seit:
    14 Sep. 2004
    Beiträge:
    3,103
    Zustimmungen:
    13
    Punkte für Erfolge:
    38
    Ort:
    AB
    Dann nimm zusätzlich eine A-Box. Vielleicht könnte das mal Jemand ausprobieren.
     
  8. Online

    Online Neuer User

    Registriert seit:
    16 Nov. 2004
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    @Enrik

    Na, z.B. indem du dich mit den Möglichkeitem die Box über telnet zu konfigurieren auseinandergesetzt und dabei festgestellt hast, dass in Richtung call through auch damit nichts geht.


    @Tippfehler

    Wie geht dat denn?

    Das bedarf doch einer zusätzlichen Telefonanlage, die die gewünschte call through-Funktion beherrscht und das soll ja gerade die fbox selbst übernehmen. Die fbox ist doch schließlich Modem, Router, ATA und Telefonanlage mit 2 analogen Nebenstellen in einem Gehäuse.
    Eigentlich müßte die fbox doch anhand dieser Kombination für Gesprächsweiterleitungen geradezu prädestiniert sein.

    Welche Funktion soll denn da die A-Box übernehmen?
     
  9. Tippfehler

    Tippfehler IPPF-Promi

    Registriert seit:
    14 Sep. 2004
    Beiträge:
    3,103
    Zustimmungen:
    13
    Punkte für Erfolge:
    38
    Ort:
    AB
    Ich stelle mir das so vor:
    An die Fritzbox wird die A-Box in Betriebsart C zwischen beide Ports geklemmt.
    An Port 1 kommt der ATA-Anschluß, an Port 2 kommt der andere.
    Wenn man jetzt die VOIP-Nummer anruft, die auf Port 1 geschaltet ist, geht die A-Box ran und holt von Port 2 das Freizeichen. Jetzt kann man über Port 2 je nach Einstellung und Bandbreite über VOIP oder Amt weitertelefonieren.