.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

Vorteile freetz für Computerlaien

Dieses Thema im Forum "Freetz" wurde erstellt von Anouk44, 11 Jan. 2012.

  1. Anouk44

    Anouk44 Neuer User

    Registriert seit:
    11 Jan. 2012
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ich habe:

    einen Mac (Mac OS X Lion 10.7.2) mit installiertem Paralleldesktop (Suse 12.1)

    Fritzbox 7170,

    Mediaplayer Popcornhour A110 für meine Filmdateien, die ich gerne übers Netzwerk vom MAc aus übertrage (geht natürlich langsam because of Samba)

    TEAC Wap 5000 Mediaplayer, der an meine Stereoanlage angeschlossen ist, darüber höre ich Internetradio und meine Musiksammlung, die auf einer 2 TB Festplatte am USB- Anschluss der Fritzbox hängt, habe sie als FAT32 formatiert. Leider bekomme ich über den Mediaplayer nicht mein gesamten gespeicherten Musikdateien zu Gesicht.
    Bis jetzt weiss ich nicht warum.
    Das wäre mir sehr wichtig, daß das gut funktioniert.

    An der Fritzbox hängt auch noch am Usb-Anschluss mein Canon MX870 Kombigerät (Drucker, Scanner, Fax, Kopierer), dieser wird von 3 weiteren PCs übers Netzwerk (Lan) genutzt.

    Bin auf freetz gestoßen und frage mich, ob es sich für mich lohnt drauf umzusteigen.

    Ich bin totaler PC-Laie und weiß mit vielen Fachbegriffen nichts anzufangen.
    Optimal wäre für mich wie bei den Mozilla- Erweiterungen eine Liste mit den unterschiedlichen "Programmen" und eine laientaugliche Beschreibung, was es dem User für Vorteile bringt.

    Über Antworten würde ich mich sehr freuen und bedanke mich für die Entwickler dieser "Firmware"
     
  2. Silent-Tears

    Silent-Tears IPPF-Promi

    Registriert seit:
    3 Aug. 2007
    Beiträge:
    7,456
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    BI
    So leicht wie du das gern hättest, geht das nicht. Aber viele Infos bekommst du hier im Unterforum und im Wiki auf freetz.org. Du musst dich selber einlesen und auch selber deine Images für deine Fritz!Box erzeugen, aber im Wiki sind recht einfache Newbie-Anleitungen vorhanden.

    Was ich mich frage: Was fehlt dir auf deiner Fritz!Box, dass du Freetz verwenden willst? Nur die Sache mit dem Medienserver? Diesen beeinflussen wir nämlich nicht.
     
  3. Anouk44

    Anouk44 Neuer User

    Registriert seit:
    11 Jan. 2012
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Könnte ich mit freetz nicht ftp nutzen und somit schneller stremmen?
    Meine Medienmusikplatte könnte ich in ext2 oder 3 formatieren? hätte dies nicht wieder Vorteile bei den Dateinamen/ Anzahl der Ordner?
     
  4. Lauser71

    Lauser71 Mitglied

    Registriert seit:
    2 Aug. 2009
    Beiträge:
    323
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    bald wo anders
    Hallo Anouk44,
    du meinst sicher streamen :)
    wenn ich dich richtig verstanden habe, hast du deine Festplatte am USB Port angeschlossen. Viel schneller wird es auch nicht wenn du deine Festplatte Ext 3 formatierst. Soweit ich weiß hat die FB 7170 nur USB 1.1 kein USB 2.0
    Anders sieht es aus wenn Du deine Festplatte an einen LAN Port anschließt.
     
  5. Elsi29

    Elsi29 Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    24 Dez. 2008
    Beiträge:
    2,801
    Zustimmungen:
    10
    Punkte für Erfolge:
    38
    Ort:
    Lingen
    Wie kann man denn eine USB HD an den LAN Port anschließen??

    Das wird auch Freetz nicht schaffen ;)

    Ich denke mal Lauser71 meint ein NAS oder NDAS System.
     
  6. Lauser71

    Lauser71 Mitglied

    Registriert seit:
    2 Aug. 2009
    Beiträge:
    323
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    bald wo anders
    Hallo Elsi29,
    es gibt Adaptierungen und auch Software wegen IP Vergabe.
    Eine andere Möglichkeit sind NAS an denen man noch USB HDD anschließen kann. Hab hier selbst noch eins von Linksys.
     
  7. Elsi29

    Elsi29 Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    24 Dez. 2008
    Beiträge:
    2,801
    Zustimmungen:
    10
    Punkte für Erfolge:
    38
    Ort:
    Lingen
    Hast du mal einen Link zu solch einem Adapter??

    So ein Adapter ist mir bekannt, aber man benötigt für dein Szenario den Adapter umgekehrt.
     
  8. HabNeFritzbox

    HabNeFritzbox IPPF-Urgestein
    Forum-Mitarbeiter

    Registriert seit:
    12 Dez. 2017
    Beiträge:
    14,211
    Zustimmungen:
    116
    Punkte für Erfolge:
    63
    Ort:
    fd00:HAM:BURG::/64
    #8 HabNeFritzbox, 13 Jan. 2012
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 13 Jan. 2012
    Ob USB 1.1 oder 2.0 selbst bei 3.0 wäre de Datenfluß fürn Ar... Bei der FB. Besorg dir besser für etwa 120¤ ne Netzwerkfestplatte/NAS. Die hat i.d.R. GBit LAN und dann haste auch locker 30MB/s und mehr statt die etwa 3-5MB/s an der FB.
     
  9. Elsi29

    Elsi29 Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    24 Dez. 2008
    Beiträge:
    2,801
    Zustimmungen:
    10
    Punkte für Erfolge:
    38
    Ort:
    Lingen
    Das GBit LAN des NAS bei einer FB 7170 ist lt. deiner Redensart auch für den ar***.

    Da müsste dann doch ein GBit Switch zwischen geschaltet werden.
     
  10. RalfFriedl

    RalfFriedl IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    22 Apr. 2007
    Beiträge:
    12,343
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Daran hindert einen ja auch niemand. Und über 100MBit/s bekommt man immer noch 10-12MB/s übertragen.
     
  11. wandreas

    wandreas Neuer User

    Registriert seit:
    11 Okt. 2008
    Beiträge:
    114
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    #11 wandreas, 13 Jan. 2012
    Zuletzt bearbeitet: 13 Jan. 2012
    Hallo Elsi29
    du suchst sicher einen solchen Adapter
    Ich habe so einen. Einziger Nachteil er funktioniert wie der "Fernanschluß", d.h. Punkt zu Punkt Kopplung mit dem USB-Gerät

    wandreas
     
  12. Anouk44

    Anouk44 Neuer User

    Registriert seit:
    11 Jan. 2012
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ich könnte also meine externe USB-Festplatte mit diesem Adapter an die Fritzbox per Lankabel anschließen und hätte dabei eine Übertragungsrate von 100 MBIT/s?
     
  13. HabNeFritzbox

    HabNeFritzbox IPPF-Urgestein
    Forum-Mitarbeiter

    Registriert seit:
    12 Dez. 2017
    Beiträge:
    14,211
    Zustimmungen:
    116
    Punkte für Erfolge:
    63
    Ort:
    fd00:HAM:BURG::/64
    #13 HabNeFritzbox, 13 Jan. 2012
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 13 Jan. 2012
    Theoretisch ja, was diese Adapter in der Praxis bringen an Leistung, kp. Solltest gucken, wie Zugriff erfolgt, ob evt extra Software oder so nötig ist. Sehe in der Beschreibung nichts vom Streaming oder so.
     
  14. RalfFriedl

    RalfFriedl IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    22 Apr. 2007
    Beiträge:
    12,343
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Zwischen Box und Platte möglicherweise 100MBit/s. Tatsächlich müssen die Daten ja erstmal von der Platte zur Box und von dort zum Mediaplayer, und die CPU ist dabei auch noch gefordert.
    Besser ist es, gleich ein NAS zu nehmen, an das der Mediaplayer direkt angeschlossen werden kann. Häufig haben diese Geräte auch gleich eine leistungsfähigere CPU.
     
  15. HabNeFritzbox

    HabNeFritzbox IPPF-Urgestein
    Forum-Mitarbeiter

    Registriert seit:
    12 Dez. 2017
    Beiträge:
    14,211
    Zustimmungen:
    116
    Punkte für Erfolge:
    63
    Ort:
    fd00:HAM:BURG::/64
    Für etwa 120¤ gibts schon 2TB Netzwerkfestplatten/NAS mit GBit LAN, oft kannste dort auch weitere Platten per USB anschliessen. Da haste dann auch UPnP-AV/DLNA Freigaben, Samba für Windowslaufwerk, FTP und Webinterface. Gibt auch welche mit Torrentclient, ja nach Wunsch.
     
  16. wandreas

    wandreas Neuer User

    Registriert seit:
    11 Okt. 2008
    Beiträge:
    114
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Du kannst damit eine (max. 4) Festplatten, Drucker, Scanner etc. in ein Netzwerk einbinden (auch an die Fritzbox anschließen)
    Übertragungsrate 100 MBit wird wohl nicht gehen, da auf der USB-Seite bestimmt nicht soviel reinkommt.
    Bitte beachte, daß nur Punkt zu Punkt - Kopplungen möglich sind und wir weichen vom Thema ab --> neuen Thema anfangen
    z.B. "Einbindung von USB-Geräten in Netzwerke"

    wandreas
     
  17. RalfFriedl

    RalfFriedl IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    22 Apr. 2007
    Beiträge:
    12,343
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Mit 100MBit/s sollte jede USB-Platte zurecht kommen.

    Und das Thema ist noch das Gleiche wie am Anfang, nur die Überschrift ist falsch.
     
  18. Anouk44

    Anouk44 Neuer User

    Registriert seit:
    11 Jan. 2012
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Um zurück zum Thema zu kommen, was für positive Erfahrungen habt ihr durch die freetzfirmware gemacht?
    Mich würden einfach Eure Erfahrungen interessieren.
    Welches "Tool" ist zu empfehlen.

    Mich würde zB. preiswertes Telefonieren ins Ausland, mit Handy interessieren.
     
  19. RalfFriedl

    RalfFriedl IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    22 Apr. 2007
    Beiträge:
    12,343
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Um es kurz zusammen zu fallen:
    Freetz kann vieles, aber nicht die Grenzen der Hardware verschieben.
    Freetz ist auch kein Telefon-Anbieter, der günstige Gespräche anbietet.
    Freetz hat dafür aber eine Webseite, auf der aufgeführt ist, welche Programme Freetz bietet.
    Freetz enthält aber (noch nicht) eine Funktion, die Dir alles vorliest.

    Und wenn Du Dich als totaler Laie bezeichnest und außerdem offensichtlich kein Interesse daran hast, Dich selbst zu informieren, dann ist Freetz nicht das richtige für Dich.
     
  20. Anouk44

    Anouk44 Neuer User

    Registriert seit:
    11 Jan. 2012
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    So ein Quatsch. Natürlich war ich schon auf der freetz-Homepage und habe auch schon einiges gelesen.
    Nichts geht aber über Erfahrungen, Tipps ... welches "Tool" man zB. aus diesem oder jenem Grund nicht mehr missen möchte.


    Falls Dir meine Fragen nicht passen, dann ist das halt so. Auf solche Antworten kann ich übrigens gerne verzichten. Danke.