.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

Welche Codes sind möglich mit Purtel.com

Dieses Thema im Forum "PURtel" wurde erstellt von stefanmoench, 27 Jan. 2005.

  1. stefanmoench

    stefanmoench Guest

    Hallo!
    Ich will wissen, welche Codecs von Purtel.com alle unterstütz werden! (eingehend / ausgehend)

    Ich hab ein bisschen getestet mit eingehenden Gesprächen und nur GSM hat funktioniert. Braucht aber für meine 64kbit/s Upload Bandbreite einfach zuviel Traffic.

    Wird G.729A unterstützt? *hoff*
    Dann würd ich mir da nämlich ne Lizenz kaufen (10$)

    Der Purtel-Client schafft das ja auch mit so ner geringen Bandbreite, ich denk mal dass Purtel.com da was auf Lager hat, es ist ja schließlich der einzige Anbieter der IAX unterstützt. 8)
     
  2. Netview

    Netview IPPF-Promi

    Registriert seit:
    1 Apr. 2004
    Beiträge:
    3,366
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Beruf:
    Dipl.-Inf.
    Ort:
    Westerwald
    ich erhalte bei einem Rufaufbau via purtel im debug-mode meines asterisk folgende Meldungen des sip-proxys:

    ...
    Peer audio RTP is at port 62.241.35.170:10676
    Found description format GSM
    Found description format iLBC
    Found description format PCMA
    Found description format PCMU
    Found description format G723
    Found description format G726-32
    Found description format DVI4

    Der G.729a ist nicht dabei!
    Allerdings ist dies nicht verwunderlich, da für diesen Codec Lizenzkosten zu entrichten sind (beim * 10$ pro channel!)
     
  3. Robinson

    Robinson Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    24 März 2004
    Beiträge:
    1,751
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    Wismar
    Das heißt aber auch nicht, dass G.729 nicht funktioniert. Wenn in deinem Invite an erster Stelle G729 steht und Purtel es kann, sollte es trotzdem funktionieren.
     
  4. stefanmoench

    stefanmoench Guest

    - löschen -

    Sorry, ich hatte irgendwie ein Problem mitm Board :oops:
     
  5. stefanmoench

    stefanmoench Guest

    Aaha... OK

    @Netview: kannst du mir die exten => ...Dial(IAX...) zeile aus deiner iax.conf mal geben, ich möcht mal sehen wie des aussehen sollte. Danke
     
  6. Netview

    Netview IPPF-Promi

    Registriert seit:
    1 Apr. 2004
    Beiträge:
    3,366
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Beruf:
    Dipl.-Inf.
    Ort:
    Westerwald
    Ich denke ich muss ich dir leider wiedersprechen Robinson.

    Du siehst im asterisk sowohl die möglichen codecs des proxy/gateway als auch deine eigenen und beide Listen werden miteinander verglichen.
    Ich habe im asterisk jetzt nur den g.729a zugelassen (Lizenz ist vorhanden!) und es passiert folgendes:

    m=audio 11752 RTP/AVP 18
    a=rtpmap:18 G729/8000
    a=silenceSupp:eek:ff - - - -
    : 0¿
    to 62.241.35.170:5060
    -- Got SIP response 503 "Unavailable" back from 62.241.35.170

    sip.conf:
    type=friend
    username=xxx
    secret=passw
    host=deu1.purtel.com
    fromuser=xxx
    fromdomain=deu1.purtel.com
    canreinvite=no
    qualify=no
    disallow=all
    allow=g729
    insecure=very
    nat=no
    dtmfmode=info
    tos=0x18

    Erst wenn ich wieder weitere codecs zulasse z.B. ulaw funktioniert die Verbindung!

    meine zugelassenen:

    Capabilities: us - 0x51e(GSM|ULAW|ALAW|G726|G729A|ILBC), peer -

    purtel:
    audio=0x43f(G723|GSM|ULAW|ALAW|G726|ADPCM|ILBC)/

    Querschnitt (combined aus beiden Listen):

    video=0x0(EMPTY), combined - 0x41e(GSM|ULAW|ALAW|G726|ILBC)
    Non-codec capabilities: us - 0x1(G723), peer - 0x1(G723), combined - 0x1(G723)
    Found peer 'purtel'

    Und G.729a taucht erst garnicht in combined auf da nicht supported.
     
  7. Robinson

    Robinson Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    24 März 2004
    Beiträge:
    1,751
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    Wismar
    Ok, hab keine Ahnung von Asterisk, deshalb kann ich nur etwas mit den ersten Zeilen anfangen und da ist das "Unavailable" zusammen mit Deinen anderen Infos eindeutig - kein G.729.
     
  8. Netview

    Netview IPPF-Promi

    Registriert seit:
    1 Apr. 2004
    Beiträge:
    3,366
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Beruf:
    Dipl.-Inf.
    Ort:
    Westerwald
    Ich habe jetzt mit sip getestet - wolltest du nur iax wissen
    (wobei ich jedoch glaube, dass hier kein Unterschied besteht)?
     
  9. stefanmoench

    stefanmoench Guest

    eigentl. wollt ich iax wissen, aber du hast mir schon ein stück weiter geholfen :)
    müsste ja das gleich sein bei sip/iax :gruebel:
     
  10. Netview

    Netview IPPF-Promi

    Registriert seit:
    1 Apr. 2004
    Beiträge:
    3,366
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Beruf:
    Dipl.-Inf.
    Ort:
    Westerwald
    Ich muss dir leider die traurige Mitteilung machen, dass purtel nur den gsm codec bei iax2 zulässt (ich habe alle einzeln probiert und er nimmt nur gsm):

    iax.conf:

    [iaxpurtel]
    type=friend
    host=deu1.purtel.com
    auth=md5
    username=xxxx
    secret=passw
    context=inbound-iax
    disallow=all
    allow=ulaw
    allow=alaw
    allow=ilbc
    allow=gsm
    allow=speex
    allow=g729
    allow=g726

    extensions.conf:
    ...
    [inbound-iax]
    exten => xxxx,1,Dial(SIP/bt101&SIP/spafxs&SIP/zyxel&Capi/37:40,45)

    [outbound-iax]
    exten => _*#8.,1,Dial(IAX2/xxxx@iaxpurtel/${EXTEN:3},,)

    reicht das?
     
  11. stefanmoench

    stefanmoench Guest

    Ja vielen Dank!

    :( Jetzt hab ich extra nen Asterisk Server aufgesetzt, HFC-S Karte mit analogem Telefon über TA 2 a/b und NTBA konfiguriert usw.

    Naja ich werd schon irgendwie eine Lösung finden. Hab halt nur 64kbit/s Upload, da wollt ich eigentl. mitm IAX2 Protokoll Bandbreite sparen.
     
  12. Netview

    Netview IPPF-Promi

    Registriert seit:
    1 Apr. 2004
    Beiträge:
    3,366
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Beruf:
    Dipl.-Inf.
    Ort:
    Westerwald
    Dann verstehe ich dich nicht ganz!

    GSM ist dann doch gerade richtig - ca. 24-32 kbit/s in beide Richtungen?!
     
  13. andreas

    andreas Mitglied

    Registriert seit:
    29 März 2004
    Beiträge:
    485
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Du hast es zwar schon rausbekommen, aber im Purtel-Forum:
    http://www.forum-voip.de/viewtopic.php?p=931#931
    gibt es noch ein paar Informationen zum G.729 Codec für Privatkunden.

    Gruss,
    Andreas