.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

Welche Ports muss ich öffnen? Wie muß ich AIX konfigurieren?

Dieses Thema im Forum "Asterisk Allgemein" wurde erstellt von realgoth, 10 Sep. 2004.

  1. realgoth

    realgoth Neuer User

    Registriert seit:
    24 Mai 2004
    Beiträge:
    35
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Seit ein paar Tagen habe ich nun ENUM-Einträge:

    AIX:1234567@rechnername.dyndns.org
    SIP:1234567@rechnername.dyndns.org

    Der Rechner selbst beinhaltet auch den Asterisk. Ich habe nun schon folgenden Eintrag in der sip.conf:
    Code:
    [1234567]
    ; For incoming calls only. Example: FWD (Free World Dialup)               
    type=user
    context=sip-in
    
    Folglich noch in der Extensions.conf:
    Code:
    [sip-in]
    exten => 1234567,1,SetLanguage(de) 
    exten => 1234567,2,Macro(user1234567)  
    exten => 1234567,3,Macro(inbound,1)   
    
    exten => i,1,Congestion              
    exten => h,1,NoOp
    exten => t,1,Busy
    
    Somit muesste ich doch eigentlich erstmal mit sip erreichbar sein, oder?

    Aber: Welche Ports müssen dafür offen sein? 5060/UDP bestimmt. Aber noch was?

    Kann ich in der rtp.conf eigentlich den Portrange eingrenzen? Das sind max. (!) 4 gleichzeitige Connections

    So: Und zum zweiten Teil: Wie konfiguriere ich IAX?

    Reicht da auch ein:
    Code:
    [1234567]
    ; For incoming calls only. Example: FWD (Free World Dialup)               
    type=user
    context=sip-in
    
    in der IAX.conf, wenn ich zwischen IAX-Eingang und SIP-Eingang keinen Unterschied machen möchte?

    Reicht es, nur den Port 4569/TCP freizuschalten? Oder muss das auch UDP sein?

    Gruß
    Goth
     
  2. Hupe

    Hupe Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    8 Apr. 2004
    Beiträge:
    2,586
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Für Sip brauchst Du 5060 TCP/UDP und 5004-5006 UPD (dann noch entsprechend die rtp.conf bearbeiten).
    Für IAX2 benötigst du 4569 UDP.
    Für IAX 5036 UDP.

    Sonst mal hier nachsehen. Ist zwar für linux Firewalls gedacht, kann man aber trotzdem was draus lernen.
     
  3. betateilchen

    betateilchen Grandstream-Guru

    Registriert seit:
    30 Juni 2004
    Beiträge:
    12,882
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    am Letzenberg
    Für SIP braucht man auch keine TCP Ports ...

    Und um über IAX erreichbar zu sein, mußt Du gar keine Ports explizit freigeben, da Dein Asterisk mit dem "register =>" den IAX Port "von innen nach außen " öffnet und diesen dann permanent offenhält. Insofern ist es lediglich eine abgehende UDP-Verbindung und sowas wird normalerweise von keiner mir bekannten Firewall geblockt.

    Das ist eben einer der große Vorteile von IAX - Du mußt Dich um die Ports nicht kümmern. Die gesamte IAX-spezifische Kommunikation (Verbindungsaufbau, Rufsignalisierung, Gesprächsübertragung, Firmware-Updates des IAXy usw.) laufen über diesen einzigen Port 4569.

    Und das funktioniert HERVORRAGEND ! :D

    IAX (genauer IAX1) wird übrigens standardmäßig vom Asterisk nicht mehr unterstützt (und auch nicht mehr weiterentwickelt) - das müßtest Du beim Compilieren extra mit dazu angeben.
     
  4. Hupe

    Hupe Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    8 Apr. 2004
    Beiträge:
    2,586
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Wenn Du allerdings Deinen Rechner direkt erreichen willst (wie Du ja oben geschrieben hast), mußt Du das IAX2-Port doch öffnen. Dafür kannst Du dich ja nicht an eienm externen Rechner registrieren.
     
  5. heinzelrumpel

    heinzelrumpel Neuer User

    Registriert seit:
    4 Apr. 2006
    Beiträge:
    172
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    @ Hupe
    wie kommst du denn auf Port 5004-5006/UDP ?