.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

Wieviel upload/ download sollte der DSL Anschluß haben?

Dieses Thema im Forum "Linksys (VoIP)" wurde erstellt von tonoli, 23 Aug. 2004.

  1. tonoli

    tonoli Neuer User

    Registriert seit:
    10 Aug. 2004
    Beiträge:
    35
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hallo @ all !

    Wieviel upload bzw. download sollte der DSL Anschluß haben um 4-8 Endgeräte an 2-4 Sipura SPA 3000 versorgen zu können. Wir spielen mit dem Gedanken unser komplettes Büro auf VoIP umzustellen.

    Wir sind für jeden Tip(p) dankbar!!

    Beste Grüße
    Tonoli :wink:
     
  2. schakal2k

    schakal2k Mitglied

    Registriert seit:
    16 Aug. 2004
    Beiträge:
    309
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Wie viele Leute telefonieren da denn in etwa gleichzeitig?

    Pro Benutzer sollte man mit etwa 90 KBit/s rechnen.

    Sind bei 8 Leuten also 720 KBit/s UPLOAD!!! (Wenn ich mich nicht irre)

    Aber ich denke, dass sich das nicht lohnt...

    EDIT:

    Außerdem würde ich dass dann eher über einen Asterisk-Server laufen lassen...
     
  3. Robinson

    Robinson Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    24 März 2004
    Beiträge:
    1,751
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    Wismar
    Man rechne:
    - worst case, PCM-Codec: 8x80kb/s = 640kb/s IN JEDER RICHTUNG! Da je Line des SPA bis zu zwei Gespräche geführt werden können (Konferenz), wäre dieser Wert theoretisch zu verdoppeln.

    - realistisch, G729 (bandbreitsparender Codec): 4x20kb/s = 80kb/s, es gilt das Gleiche wie oben.

    Bedingung bei den Werten ist, dass sonst kein Traffic auftritt oder dieser mittels QoS niedriger priorisiert wird. Es reicht also theoretisch eine 128kb/s-Leitung mit Volumen- oder Flat-Rate.
     
  4. tonoli

    tonoli Neuer User

    Registriert seit:
    10 Aug. 2004
    Beiträge:
    35
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Zur Not würde es auch reichen, wenn 4 Leute gleichzeit telefonieren können. Wir haben in vielen Städten Büros und wollen auf diese Art mit unseren Büros kostenlos telefonieren. Es werden halt pro Büro mind. 4 Telefone benötigt.
     
  5. schakal2k

    schakal2k Mitglied

    Registriert seit:
    16 Aug. 2004
    Beiträge:
    309
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Was habt Ihr denn zur Zeit für eine TK-Anlage?

    Wollt Ihr dann nur zu den Büros über VoIP telefonieren oder allgemein?
     
  6. tonoli

    tonoli Neuer User

    Registriert seit:
    10 Aug. 2004
    Beiträge:
    35
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Zur Zeit haben wir die Elmeg Davos 44 DSL TK-Anlage. Wir wollen allgemein alle Gespräche über VoIP telefonieren.

    Edit 15:26 Uhr:

    Bisher waren bei uns auch nur 2 Arbeitsplätze, da das ganze jetzt aufgerüstet werden muß, war die Überlegung es gleich mit VoIP zu machen.

    Bitte von Christoph: an die "Edit"-Funktion denken. ;-)