WLAN connect mit 54MBit/s?

namtscho

Neuer User
Mitglied seit
18 Aug 2004
Beiträge
64
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
6
Hallo zusammen,

in dem WLAN-Monitor meiner FBFW wird der Connect mit dem Laptop mit der Geschwindigkeit 48MBit/s angezeigt. Fritzchen und der Laptop stehen derzeit nur 2m auseinander. Nach Standard 802.11g sollten da doch 54MBit/s möglich sein. :?

Der Connect zu meinem PDA nach Standard 802.11b wird korrekt mit 11 MBit/s angezeigt.

Hat jemand von Euch eine 54MBit/s-Verbindung?

Gruß namtscho
 

GGerrits

Neuer User
Mitglied seit
27 Jul 2004
Beiträge
47
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
54Mb/s funktioniert bei mir je nach Standort, Wetterlage, Störquellen, etc.. eigentlich gut. Auch bei 2m Entfernung kann es durch Reflektionen schlechten Empfang geben. Aber ob nun 48Mb/s oder 54Mb/s, Hauptsache die Verbindung ist stabiel und zickt nicht zwischen die unterschiedliche Geschwindigkeitsmodi herum. Das DSL gibt eh nur max 1000/2000/3000 Kb/s her.

Probier auch mal ein anderes WLAN-Funkkanal. Vielleicht gibt es ja ein anderes WLAN als "Störsender" in deiner nähe.

MfG,
Guus Gerrits
Edit Tippfehler: Wow, DSL mit 2000Mb/s!
 

veipaaa

Mitglied
Mitglied seit
26 Sep 2004
Beiträge
249
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
16
namtscho schrieb:
Hallo zusammen,

in dem WLAN-Monitor meiner FBFW wird der Connect mit dem Laptop mit der Geschwindigkeit 48MBit/s angezeigt. Fritzchen und der Laptop stehen derzeit nur 2m auseinander. Nach Standard 802.11g sollten da doch 54MBit/s möglich sein. :?

Der Connect zu meinem PDA nach Standard 802.11b wird korrekt mit 11 MBit/s angezeigt.

Hat jemand von Euch eine 54MBit/s-Verbindung?

Gruß namtscho
Mal ja, mal nein. Die Verbindungsgeschwindigkeit schwankt etwas.

Gruß
Frank
 

spongebob

Aktives Mitglied
Mitglied seit
22 Sep 2004
Beiträge
1,287
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Habe hier auch noch keine 54 gesehen. Aber in der Anzeige der Box scheint sich der Speed sowieso den Gegebenheiten des Bedards anzupassen. Bei mir geht das nach einer gewissen Zeit kontinuierlich bergab.

Hast Du den g+b Modus an? Möglicherweise können die 54 im mixed Mode nicht ausgereizt werden (dünnes Eis...)

PS: Die Box scheint PSP (Power Save Poll) zu unterstützen: Eine Centrino Technologie, mit der die Akkus von Laps geschont werden. Je nach Batteriezustand und Idle-Zustand wird der Speed zurückgefahren...

Grüsse
 

veipaaa

Mitglied
Mitglied seit
26 Sep 2004
Beiträge
249
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
16
Habe hier auch noch keine 54 gesehen. Aber in der Anzeige der Box scheint sich der Speed sowieso den Gegebenheiten des Bedards anzupassen. Bei mir geht das nach einer gewissen Zeit kontinuierlich bergab.
Na gut, dann mal ein Screenshot, damit Ihr mal in den Genuss kommt ne 54 Verbindung zu sehen :wink:
 

Anhänge

D

DSL-Hexe

Guest
Ja da hab ich auch 54MBit/s stehen aber der eine PC ca. 10m und 2 Betonwände weiter entfernt zeigt nur 18 MBit/s an.
 

veipaaa

Mitglied
Mitglied seit
26 Sep 2004
Beiträge
249
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
16
DSL-Hexe schrieb:
Ja da hab ich auch 54MBit/s stehen aber der eine PC ca. 10m und 2 Betonwände weiter entfernt zeigt nur 18 MBit/s an.

Es ging ja auch nur darum ob schon mal jemand 54MBit/s hatte. Wenn ich mit dem Laptop in den Keller geh, geht er natürlich auch in die Knie.


Gruß
Frank
 
D

DSL-Hexe

Guest
Ja das komische ist der FBF WLAN zeigt 54 MBit/s und der PC zeigt 18 MBit/s.

Eigentlich sollten doch beide dasselbe anzeigen oder etwa nicht oder täusche ich mich da?
 

Hardwarekiller

Neuer User
Mitglied seit
27 Dez 2004
Beiträge
31
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
In er box steht entweder 11 oder 54Mbit je nachdem was der WlanAdapter bringt, aber dort steht NICHT mit welcher Datenrate gearbeitet wird !
Die aktuelle Datenrate sieht man nur am Rechner.
Ich zb hab nach 15Meter und durch 3 Wände in meiner Wohnnung ( Altbau 2te Etage) fast immer durchweg 54Mbit ( Fritzbox unten auf Fussleiste in Besenkammer montiert ) und selten mal ne 48Mbit Verbindung.
Und das bei Kanal1 und 25% Wlanausgangsleistung
Wobei mein andere Router ( Sitecom Wl114 ) um WELTEN nen besseres Wlan hat als die Fritzbox, da hatte ich TROTZ gleichen Platz noch 54Mbit stabil obwohl ich unten im Garten sitze und da auch noch 2 kleine Bäume dazwischen sind !!

Ps Was auch noch zu bedenken ist das je KLEINER der Kanal ist desdo geringer ist die Dämpfung und je grösser die Reichweite, und immer 5 Kanäle abtand zum nächsten Wlan lassen

Michael
 

Megabum

Mitglied
Mitglied seit
6 Jan 2005
Beiträge
340
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Ich hab FRITZ!Box Fon WLAN (UI), Firmware-Version 08.03.23 und übertragungsrate 11MB mehr hab ich bis jetzt nicht gesehen.Wo kann ich da umstellen auf ´54MB ? und warum schwenkt meine geschwindigkeit von 11MB auf 1MB ??? obwohl siganlstärke als hervorragend immer angezeigt wird ??
 

spongebob

Aktives Mitglied
Mitglied seit
22 Sep 2004
Beiträge
1,287
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Wahrscheinlich hast Du nur eine Karte, die den 802.11b Standard unterstützt (max. 11 MBit/s brutto). Um in die Nähe der 54 zu kommen, brauchst Du eine Karte nach 802.11g. Da ist nichts umzustellen. Nur neue HW hilft. Oder ein Centrino-Notebook...
 

Megabum

Mitglied
Mitglied seit
6 Jan 2005
Beiträge
340
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Ich hab seit letzten Mi 1und1 Fritz Box Wlan und D link USB adapter.Also keine karte nichts.Kann ich da nichts umstellen oder wie ? und wegen geschwindigkeit schwankung ist da was zu machen oder nicht? Ich hab nromalen Dell rechner,kein Lapi oder sonstwas
 

Hardwarekiller

Neuer User
Mitglied seit
27 Dez 2004
Beiträge
31
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Also erstens muss dein USB Adapter auch 54mbit können also mal nachschauen, muss also ein 802.11b+802.11g sein ( kann also BEIDE 11mbit UND 54Mbit), wenn das nur ein 802.11b USB Adapter ist dann KANN der nur maximal 11mbit, ansonsten beides

Und zweitens, wenn du ein 802.11b+802.11g USB Adapter hast MUSS der an nen USB 2.0 USB Port drann und NICHT an nem 1.1er, weil da schaltet der auf maximal 11mbit zurück.

Geschwindigkeistschwankungen könenn viele Ursachen haben.
also mal testen
1. Mal mit Netstumbler http://www.netstumbler.com/downloads/
nachsehen WER alles im Umkreis ( nähe Fritzbox und mal nähe Rechner)
nen Wlan betreibt, dabei sich die Kanäle merken.
Wenn zb einer auf Kanal 6 sendet, dann must du mindestens 5 Kanäle niedriger oder höcher sein um störungen zu vermeiden also in diesem Falle entweder Kanal 1 oder Kanal 12

2.Wenn kein oder nur schwaches anderes Wlan in der nähe ist mal mit andere Kanäle testen, niedrige Kanäle sind stabiler ( weniger Dämpfung) und haben in der regel eine grössere Reichweite als höhere Kanäle.

3. Antennenausrichtung an der Fritzbox verändern

4. Evt. hinter die Fritzboxantenne und in Richtung deines USB Wlan Sticks eine metallisierte Pappfolie im 60 Grad Winkel geknickt ( Dickmann Schaumküsse) positioniern.

5. Fritzbox auf höhe des Wlan Sticks testweise montieren.


Michael
 

Zurzeit aktive Besucher

3CX

Statistik des Forums

Themen
236,553
Beiträge
2,078,466
Mitglieder
358,071
Neuestes Mitglied
fhasel