X-Lite > Asterisk > NAT > Festnetz,Mobil

camper

Neuer User
Mitglied seit
5 Aug 2004
Beiträge
10
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Hallo,

nachdem ich nun einige Tage damit verbracht habe, Asterisk zu konfigurieren, läuft soweit alles, bis auf eine elementare Kleinigkeit.

Wenn ich meinen Asterisk Server über meinen Nikotel/Sipgate Account anrufe, kann ich ganz normal mit meinem Gesprächspartner hören.

Gehe ich allerdings den umgekehrten Weg, also von meinem SIP Telefon über Asterisk auf eine Festnetz oder Mobilrufnummer, klingelt es beim angerufenen und sobald dieser abnimmt, kommt weder ein Ton beim angerufenen an, noch beim anrufenden.

Auf meiner Firewall habe ich alle benötigten Ports geöffnet. Im SIP Debug Mode bringt er auch die Meldungen mit NAT usw.


Kann mir hier irgendjemand weiterhelfen ?

Besten Dank schon mal für Eure Hilfe
 

Hupe

Aktives Mitglied
Mitglied seit
8 Apr 2004
Beiträge
2,586
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
poste mal den entsprechneden Teil aus der sip.conf

auf jeden Fall sollte:
canreinvite=no
nat=no
für interen sip-clients stehen. Dann laufen die gespräche nur über Asterisk und es kommt zu keinem Port-Problem.
 

camper

Neuer User
Mitglied seit
5 Aug 2004
Beiträge
10
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Sip.conf

hallo anbei meine Sip.conf

[general]
Code:
port = 5060			; Sipport
bindaddr = 0.0.0.0 		; Addresse für den SIP Kanal
context = default		; Hier wird den einzelnen Benutzern der Kontext default zugewiesen.
srvlookup = yes			; Enable DNS SRV lookups on outbound calls
externip=webgateproxy.homelinux.net
localnet=192.168.0.0
localmask=255.255.255.0
context=incoming
tos=lowdelay			; hier durch wird das Routing verbessert und somit auch die Sprachqualität.

disallow=all			; sperrt alle codecs
allow=gsm
allow=ulaw			; erlaubt alle codecs
allow=alaw

register => xxxxx:[email protected]/sipgatedial	; Sipgate Registrierung
register => fxxxx:[email protected]/xxxxx ; Nikotel Registrierung
[1001]
Code:
type=friend
defaultip=192.168.0.101
fromuser=xxxxxx
username=xxxxx
dtmfmode=rfc2833
host=dynamic
context=default
callerid="xxxx" <xxxx>
canreinvite=no
mailbox=xxxx
nat=no
[1002]
Code:
type=friend
defultip=192.168.0.102
fromuser=xxxxxxx
username=xxxxx
dtmfmode=rfc2833
host=dynamic
context=default
callerid="xxxxxxx" <1002>
canreinvite=no
mailbox=xxxxx
nat=no
[1003]
Code:
type=friend
defaultip=192.168.0.170
fromuser=xxxxxxx
username=1003
dtmfmode=rfc2833
host=dynamic
context=default
callerid="xxxxxx" <1003>
canreinvite=no
mailbox=xxxxxx
nat=0
[sipgatedial]
Code:
type=friend
username=xxxxxx
fromuser=xxxxxx
secret=xxxxxx
context=default
host=sipgate.de
fromdomain=sipgate.de
canreinvite=no
nat=0
insecure=very
[userdata]
Code:
type=friend
auth=md5
username=xxxxx
fromuser=xxxxx
fromdomain=nikotel.com
qualify=yes
secret=xxxxxx
host=calamar0.nikotel.com
context=default
canreinvite=no
nat=0
insecure=very
Edit von Christoph: Bitte an die "Code"-Funktion denken und Deine persönlichen Daten habe ich entfernt (danke an Betateilchen für den Tipp). ;-)
 

betateilchen

Grandstream-Guru
Mitglied seit
30 Jun 2004
Beiträge
12,882
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
@Christoph

aber bei einer SIP.CONF oder einer EXTENSIONS.CONF macht die Code-Funktion nicht so richtig viel Sinn - zumal dann nicht, wenn man einem anderen die Möglichkeit geben möchte, die Datei einfach als Text an einem Stück rauszukopieren :wink:
 

camper

Neuer User
Mitglied seit
5 Aug 2004
Beiträge
10
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Danke

Oh, danke hatte es zwar bei den Register rausgenommen aber wohl wietr unten vergessen.

Danke !!!!!!
 

Hupe

Aktives Mitglied
Mitglied seit
8 Apr 2004
Beiträge
2,586
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Alos, was mir so auffätt, ist folgendes:

1. bei dem Register-Statement für Sipgate:

register => xxxxx:[email protected]/sipgatedial ; Sipgate Registrierung
steht bei mir anstelle von sipgatedial die (interen) Sipgatenummer.

2. alle deine clients haben "host=dynamic", aber keiner authentifiziert sich über ein Passwort. So kann sich da jeder anmelden. Außerdem weiss ich nicht, ob das so geht.

3. bei dem Client "1003" steht "nat=0". Das sollte aber nicht das Problem sein.

Man ne Frage: Können sich die Clients untereinander anrufen?
 

camper

Neuer User
Mitglied seit
5 Aug 2004
Beiträge
10
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Sip

Hallo,

die Clients können sich untereinander anrufen, das funktioniert ohne Probleme.

Ich kann ja mal anstatt sipgatedial, die Sipgatenummer dahinterschreiben und das ganz nochmals testen.

Den Eintrag mit Security, hatte ich schon drin, hat sich aber dadurch auch nichts geändert.

Was ich noch nicht richtig herausgefunden habe, in einigen Artikeln zur Sip.conf, steht nat=0 oder nat=1 und in anderen wiederum nat=no oder nat=yes.

Wie muss es den nun korrekt aussehen?
 

Hupe

Aktives Mitglied
Mitglied seit
8 Apr 2004
Beiträge
2,586
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Du hattes aber schon überprüft, ob du ordentlich bei sipgate angemeldet bist?
("sip show registry" & "sip show peers" in der Asterisk-Konsole).
Du könntest mal jemanden anrufen (im Festnetz) und dann, achdem er abgenommen hat, mit "sip show channels" in der Konsole nachsehen, was dabei rauskommt (und das hier posten). Vielleicht ist es ja ein Codecproblem, oder so.
 

camper

Neuer User
Mitglied seit
5 Aug 2004
Beiträge
10
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Sipgate

bei sip show peers und sip show registry sieht alles o.k. aus.

das andere werde ich mal testen und das Ergebnis hier posten.
 

camper

Neuer User
Mitglied seit
5 Aug 2004
Beiträge
10
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Meldungen

Hallo,

anbei die Meldungen die ich bekomme
Code:
Using username "root".
[email protected]'s password:
Last login: Mon Aug  9 20:56:28 2004 from pc1.homelan.net on NODEVssh
Linux pbx.homelan.net 2.4.21-i586-cdv #1 Thu Aug 28 10:34:21 UTC 2003 i686 unkno
wn

Most of the programs included with the Debian GNU/Linux system are
freely redistributable; the exact distribution terms for each program
are described in the individual files in /usr/share/doc/*/copyright

Debian GNU/Linux comes with ABSOLUTELY NO WARRANTY, to the extent
permitted by applicable law.
Last login: Mon Aug  9 20:56:28 2004 from pc1.homelan.net
pbx:~#
pbx:~# asterisk -r
Asterisk CVS-05/31/04-22:00:51, Copyright (C) 1999-2004 Digium.
Written by Mark Spencer <[email protected]>
=========================================================================
Connected to Asterisk CVS-05/31/04-22:00:51 currently running on pbx (pid = 455)
    -- SIP/fstolzen-c6dc is ringing
    -- SIP/fstolzen-c6dc answered SIP/1001-5297
    -- Attempting native bridge of SIP/1001-5297 and SIP/fstolzen-c6dc
pbx*CLI> sip show channels
Peer             User/ANR    Call ID      Seq (Tx/Rx)  Lag      Jitter  Format
63.214.186.6     4917337501  017a13df1c7  00103/00000  00000ms  0000ms  GSM
192.168.0.101    1001        539D6C71-C2  00101/57840  00000ms  0000ms  GSM
2 active SIP channel(s)
Aug  9 20:57:36 NOTICE[18448]: rtp.c:275 process_rfc3389: RFC3389 support incomplete.  Turn off on client if possible
Aug  9 20:57:36 NOTICE[18448]: rtp.c:304 process_rfc3389: Don't know how to handle RFC3389 for receive codec 2
  == Spawn extension (default, 991733750190, 3) exited non-zero on 'SIP/1001-5297'
pbx*CLI> pbx*CLI> sip show channels
pbx*CLI> Peer             User/ANR    Call ID      Seq (Tx/Rx)  Lag      Jitter  Format
pbx*CLI> 63.214.186.6     4917337501  017a13df1c7  00103/00000  00000ms  0000ms  GSM
pbx*CLI> 192.168.0.101    1001        539D6C71-C2  00101/57840  00000ms  0000ms  GSM
pbx*CLI> 2 active SIP channel(s)
pbx*CLI> Aug  9 20:57:36 NOTICE[18448]: rtp.c:275 process_rfc3389: RFC3389 support incomplete.  Turn off on client if possible
pbx*CLI> Aug  9 20:57:36 NOTICE[18448]: rtp.c:304 process_rfc3389: Don't know how to handle RFC3389 for receive codec 2
pbx*CLI>   == Spawn extension (default, 991733xxxxxx, 3) exited non-zero on 'SIP/1001-5297'
----
edit rajo: bitte bei so langen postings die code-umgebung nutzen
 

Hupe

Aktives Mitglied
Mitglied seit
8 Apr 2004
Beiträge
2,586
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Stell mal die Silence-Suppession bei xLite ab.
Wie sieht das mit den rtp-Port-Settings im router/bei Asterisk /bei deinen Clients aus?
 

camper

Neuer User
Mitglied seit
5 Aug 2004
Beiträge
10
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
RTP

Die RTP Ports stehen in der rtp.conf von 10000 - 20000.

Dieser Port Range ist iauf dem Router/Firewall geöffnet.

Wo kann ich das abstellen, hab die ganzen Settings durch, ich glaub ich bin blind.

Habe aber noch etwas anderes in der X-Lite Konfig gefunden, da stand Listen on RTP Port 8000 und mein Range geht ja von 10000 bis 20000.
 

Hupe

Aktives Mitglied
Mitglied seit
8 Apr 2004
Beiträge
2,586
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Re: RTP

camper schrieb:
Die RTP Ports stehen in der rtp.conf von 10000 - 20000.

Dieser Port Range ist iauf dem Router/Firewall geöffnet.
Also, ich denke, da0 die Ports 5004-5010 besser wären. Du benötigst sowieso nicht 10000 Ports. & Sind vollkommen ausreichend. 5004 wird ja auch von sipgategenutzt und hat sich hier wohl als Standard entpupt.

Wo kann ich das abstellen, hab die ganzen Settings durch, ich glaub ich bin blind.
Advanced System Settings -> Audio Settings -> Silence Settings-> Transmit Silence = Yes

Habe aber noch etwas anderes in der X-Lite Konfig gefunden, da stand Listen on RTP Port 8000 und mein Range geht ja von 10000 bis 20000.
Wenn du das wie oben machst dann sollte das auch auf irgendwas von 5004 bis 5010 da stehen. Welchen du da nimmst ist ziemlich egal. Würde aber 5004 vorschlagen.

Nochwas. GSM brauchst du Intern nicht als codec zu nutzen. Im Heimnetzwerk hast Du ja Bandbreite wie hulle. Da würde ich eher PCMU (ulaw) oder PCMA (alaw) nehmen (auch als g711 a+u bei xLite bekannt).
Das verbessert die Qualität bei interenen desprächen ungemein.
 

camper

Neuer User
Mitglied seit
5 Aug 2004
Beiträge
10
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
SIP.con

Hallo,

der letzte Tipp hat den Erfolg gebracht.

Super großes Dankeschön für die Hilfe und Anregungen.

Jetzt kann ich dran gehen und meinen Asterisk Server noch etwas "veredeln".

Danke nochmals

Gruß Frank :D
 

otaku42

Admin-Team
Mitglied seit
26 Mrz 2004
Beiträge
1,670
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Re: RTP

Hupe schrieb:
Nochwas. GSM brauchst du Intern nicht als codec zu nutzen. Im Heimnetzwerk hast Du ja Bandbreite wie hulle. Da würde ich eher PCMU (ulaw) oder PCMA (alaw) nehmen (auch als g711 a+u bei xLite bekannt).
Das verbessert die Qualität bei interenen desprächen ungemein.
Man sollte dann nur beachten, dass bei einem Codec-Wechsel (weil man beim Transport uebers Internet Bandbreite sparen will) die Transcodierung dann Aufgabe von Asterisk ist. Je nachdem, was in der Box fuer eine CPU werkelt, kann das fuer einiges an Verzoegerungen sorgen. Im Zweifelsfall "show translation" in der Asterisk-CLI eingeben und nachschauen, wie schnell Asterisk bei der Uebersetzung zwischen verschiedenen Codecs arbeitet.
 

camper

Neuer User
Mitglied seit
5 Aug 2004
Beiträge
10
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
CPU

Danke nochmals für den letzten Tip.

Ich denke ne Maschine mit P 4 3,6 Ghz und 1 GB RAM dürfte ausreichen.

Werde es aber dennoch mal überprüfen.

Ihr werdet sicher nochmals bei meinen weiteren Experimenten von mir hören.


:D
 

Hupe

Aktives Mitglied
Mitglied seit
8 Apr 2004
Beiträge
2,586
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Also, bei mir ist ulaw und alaw die ideale Einstellung, wenn ich nicht sicher bin, welcher codec vom gegenüner akzeptiert wird.
Code:
server*CLI> show translation
         Translation times between formats (in milliseconds)
          Source Format (Rows) Destination Format(Columns)

         G723   GSM  ULAW  ALAW  G726 ADPCM SLINR LPC10 G729A SPEEX  ILBC
   G723     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -
    GSM     -     -     5     5    14     5     4    24     -     -    78
   ULAW     -    19     -     1    11     2     1    21     -     -    75
   ALAW     -    19     1     -    11     2     1    21     -     -    75
   G726     -    28    11    11     -    11    10    30     -     -    84
  ADPCM     -    19     2     2    11     -     1    21     -     -    75
  SLINR     -    18     1     1    10     1     -    20     -     -    74
  LPC10     -    32    15    15    24    15    14     -     -     -    88
  G729A     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -
  SPEEX     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -
   ILBC     -    32    15    15    24    15    14    34     -     -     -
 

otaku42

Admin-Team
Mitglied seit
26 Mrz 2004
Beiträge
1,670
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Du gluecklicher... so sieht das bei mir aus (Cyrix MediaGX, 300 MHz):
Code:
         Translation times between formats (in milliseconds)
          Source Format (Rows) Destination Format(Columns)

         G723   GSM  ULAW  ALAW  G726 ADPCM SLINR LPC10 G729A SPEEX  ILBC
   G723     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -
    GSM     -     -    30    30    81    34    29   165     -     -   565
   ULAW     -   116     -     1    53     6     1   137     -     -   537
   ALAW     -   116     1     -    53     6     1   137     -     -   537
   G726     -   164    50    50     -    54    49   185     -     -   585
  ADPCM     -   119     5     5    56     -     4   140     -     -   540
  SLINR     -   115     1     1    52     5     -   136     -     -   536
  LPC10     -   176    62    62   113    66    61     -     -     -   597
  G729A     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -
  SPEEX     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -     -
   ILBC     -   219   105   105   156   109   104   240     -     -     -
 

Hupe

Aktives Mitglied
Mitglied seit
8 Apr 2004
Beiträge
2,586
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Boa, das is ja n fiesn Mop. Naja, dann hat sich meine Investition in einen neuen Compi extra für Asterisk und so ja gelohnt. ILBC ist dann bei Dir wohl nicht der Codec erster wahl, oder? Da kannst Du deinem gegenüber ja besser ne Tonbandkassette schicken. Geht wohl schneller.
Wie ist das eigentlich, wenn ich ein Softphone nutze? Kann man irgendwie einstelen, daß, wenn man über Asterisk telefoniert, auf beiden Seiten der gleiche Codec genutzt wird? Dann könnte man dem Asterisk ja ne menge "übersetzungsarbeit" Sparen. Naja, ok, man kann das ganze ja auf nur einen Codec begrenzen. Nur wenn dein Gegenüber den nicht unterstützt, dann bist du auch geliefert.
 

3CX PBX - GRATIS
Linux / Win / Cloud

Statistik des Forums

Themen
233,336
Beiträge
2,032,951
Mitglieder
351,902
Neuestes Mitglied
Blogoloco