.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

ZAPHFC komischer sound

Dieses Thema im Forum "Asterisk ISDN mit Bristuff (hfc, zaptel)" wurde erstellt von Kraven, 20 Aug. 2004.

  1. Kraven

    Kraven Neuer User

    Registriert seit:
    20 Aug. 2004
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ich habe mir jetzt auch mal eine Asterisk Box eingerichtet, Sip -> Sip mit sipgate funktioniert auch sehr gut, aber, ich habe eine HFC Karte installiert um meine Tiptel 31 Home an dem Server anzuschliessen.

    Und der Sound ist für PoPo....

    Was mache ich falsch?!?

    Ich habe einen NTBA an der Karte angeschlossen, dessen terminierung aktiviert ist. (Anleitung PBX4Linux)

    Bitte helft mir.
     
  2. rajo

    rajo Admin-Team

    Registriert seit:
    31 März 2004
    Beiträge:
    1,958
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Hmm... Du könntest noch verraten bei welcher Art von Telefonaten dieses Problem auftritt:

    sprich, telefonierst Du von ISDN zu ISDN und es klingt schlecht, oder rufst Du von ISDN zu VoIP (oder umgekehrt) an. Falls ja, schau mal nach welche Audio-Codecs du verwendest.
    Ausserdem wäre interessant, was das für ein Rechner ist.
     
  3. allesOK

    allesOK Mitglied

    Registriert seit:
    24 Mai 2004
    Beiträge:
    732
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Und für uns wäre auch ein Blick in die zapata.conf interessant ...
     
  4. schakal2k

    schakal2k Mitglied

    Registriert seit:
    16 Aug. 2004
    Beiträge:
    309
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Nachdem ich es jetzt endlich zum laufen bekommen habe, habe ich auch erhebliche Soundprobleme.

    Gibts hier schon was neues?
     
  5. nc2001

    nc2001 Neuer User

    Registriert seit:
    29 Juli 2004
    Beiträge:
    134
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Bitte mal etwas konkretisieren, was genau heisst Soundprobleme? Beim Sender, beim Empfänger oder bei beiden?
     
  6. schakal2k

    schakal2k Mitglied

    Registriert seit:
    16 Aug. 2004
    Beiträge:
    309
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Mal ganz von vorne...

    Folgendes Problem:

    Wenn ich den Hörer meines ISDN-Telefons (welches mit einem NTBA an dem * hängt) abnehme, bekomme ich die Demo voregespielt. (Das ist noch nicht das Problem...)

    Der Sound klingt irgendwie verzerrt. Es klingt nach einer Männerstimme, obwohl es eine Frauenstimme ist. Das Freizeichen klingt auch eher nach einem kranken Rauschen.

    Selbiges passiert wenn ich (vor dem abnehmen des Hörers) die Sipgate-Testnummer 10000 wähle.

    ABER ! :

    Sobald ich mich am KDE (oder Gnome) anmlede und, nach dem er alles geladen hat, die Maus ständig bewege, ist die Qualität einwandfrei.

    :?: :?: :?: :?: :?:

    ALSO:

    Sobald der Rechner auch nur ein kleines bißchen nebenbei belastet ist, ist die Qualität gut, sonst nicht...

    Allerdings ist der Sound von meinem SIPPS irgendwie verstümmelt. Nun weiß ich nicht, ob es das gleiche Phänomen ist, oder ob das wieder was anderes ist... (Ich hatte bisher noch keine Lust mein Notebook mit in meinen Serverraum zu nehmen, wollte ich morgen machen...)

    Ich hoffe, ihr könnt mir helfen...

    PS: Linux ist Fedora Core 2 mit 2.6.6er Kernel
     
  7. nc2001

    nc2001 Neuer User

    Registriert seit:
    29 Juli 2004
    Beiträge:
    134
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hmm. Komisch. Das hört sich ja fast so an, als sei dein Rechner mit Asterisk irgendwie überlastet. Hast du dir mal die CPU-Auslastung o.ä. angeschaut? Bringt evtl. ein Reload von Asterisk (nach dem das restliche System komplett geladen hat) etwas?
     
  8. schakal2k

    schakal2k Mitglied

    Registriert seit:
    16 Aug. 2004
    Beiträge:
    309
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ich denke eher, er ist unterfordert, denn es läuft ja nur, wenn ich nebenbei etwas mache...

    Ausgelastet ist er kaum, aber wie gesagt, wenn er nebenbei was macht, dann gehts ja...

    Nö. Ändert nichts dran.
     
  9. Raffi

    Raffi Neuer User

    Registriert seit:
    25 Juli 2004
    Beiträge:
    179
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Am besten Du guckst mal mit lspci -v ob die ISDN Karte sich den Interrupt mit einer anderen Karte teilt. Ggf. dann Karte in andern PCI Slot steken oder im Bios einen andren Interrupt zuordnen.

    Raffi
     
  10. schakal2k

    schakal2k Mitglied

    Registriert seit:
    16 Aug. 2004
    Beiträge:
    309
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    lspci -v sagt mir folgendes:

    Code:
    00:00.0 Host bridge: Intel Corp. 440BX/ZX/DX - 82443BX/ZX/DX Host bridge (rev 03)
            Flags: bus master, medium devsel, latency 64
            Memory at e4000000 (32-bit, prefetchable)
            Capabilities: [a0] AGP version 1.0
    
    00:01.0 PCI bridge: Intel Corp. 440BX/ZX/DX - 82443BX/ZX/DX AGP bridge (rev 03) (prog-if 00 [Normal decode])
            Flags: bus master, 66Mhz, medium devsel, latency 64
            Bus: primary=00, secondary=01, subordinate=01, sec-latency=64
            Memory behind bridge: e1800000-e2dfffff
            Prefetchable memory behind bridge: e2f00000-e3ffffff
    
    00:04.0 ISA bridge: Intel Corp. 82371AB/EB/MB PIIX4 ISA (rev 02)
            Flags: bus master, medium devsel, latency 0
    
    00:04.1 IDE interface: Intel Corp. 82371AB/EB/MB PIIX4 IDE (rev 01) (prog-if 80 [Master])
            Flags: bus master, medium devsel, latency 32
            I/O ports at d800 [size=16]
    
    00:04.2 USB Controller: Intel Corp. 82371AB/EB/MB PIIX4 USB (rev 01) (prog-if 00 [UHCI])
            Flags: bus master, medium devsel, latency 32, IRQ 9
            I/O ports at d400 [size=32]
    
    00:04.3 Bridge: Intel Corp. 82371AB/EB/MB PIIX4 ACPI (rev 02)
            Flags: medium devsel, IRQ 9
    
    00:09.0 Network controller: Asustek Computer, Inc. ISDNLink P-IN100-ST-D (rev 02)
            Subsystem: Dynalink: Unknown device 1704
            Flags: bus master, medium devsel, latency 16, IRQ 9
            I/O ports at d000 [disabled]
            Memory at e1000000 (32-bit, non-prefetchable) [size=256]
            Capabilities: [40] Power Management version 1
    
    00:0a.0 Network controller: AVM Audiovisuelles MKTG & Computer System GmbH A1 ISDN [Fritz] (rev 02)
            Subsystem: AVM Audiovisuelles MKTG & Computer System GmbH FRITZ!Card ISDN Controller
            Flags: medium devsel, IRQ 5
            Memory at e0800000 (32-bit, non-prefetchable)
            I/O ports at b800 [size=32]
    
    00:0b.0 Ethernet controller: 3Com Corporation 3c905B 100BaseTX [Cyclone] (rev 30)
            Subsystem: 3Com Corporation 3C905B Fast Etherlink XL 10/100
            Flags: bus master, medium devsel, latency 32, IRQ 10
            I/O ports at b400
            Memory at e0000000 (32-bit, non-prefetchable) [size=128]
            Capabilities: [dc] Power Management version 1
    
    01:00.0 VGA compatible controller: Matrox Graphics, Inc. MGA 2164W [Millennium II] AGP (prog-if 00 [VGA])
            Subsystem: Matrox Graphics, Inc.: Unknown device 2100
            Flags: bus master, 66Mhz, medium devsel, latency 64, IRQ 11
            Memory at e3000000 (32-bit, prefetchable) [size=e2ff0000]
            Memory at e2000000 (32-bit, non-prefetchable) [size=16K]
            Memory at e1800000 (32-bit, non-prefetchable) [size=8M]
            Expansion ROM at 00010000 [disabled]
            Capabilities: [f0] AGP version 1.0
    
    Gibts da Probleme mit der PCI-Bridge und USB?

    Und was soll mir "I/O ports at d000 [disabled]" sagen?
     
  11. Raffi

    Raffi Neuer User

    Registriert seit:
    25 Juli 2004
    Beiträge:
    179
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    "I/O Ports disabled" ist schon in Ordnung. Allerdings liegt der USB Controller und die ISDN Karte auf einem Interrupt. Das solltest Du ändern. Meisstens kann man im BIOS die Interrupts pro PCI Slot einstellen. Mußt mal gucken. Vielleicht einen von den paralelen Schn. nehmen (5/7).

    Oder, falls möglich, ACPI aktivieren.

    Raffi
     
  12. schakal2k

    schakal2k Mitglied

    Registriert seit:
    16 Aug. 2004
    Beiträge:
    309
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    ACPI wird mir beim booten (in /var/log/messages) gesagt, dass mein Rechner zu alt ist.

    Kann ich nicht auch einfach USB deaktivieren? Ich brauch es ja sowieso bei dem Rechner nicht...
     
  13. Raffi

    Raffi Neuer User

    Registriert seit:
    25 Juli 2004
    Beiträge:
    179
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Oder so ;-)

    Raffi
     
  14. allesOK

    allesOK Mitglied

    Registriert seit:
    24 Mai 2004
    Beiträge:
    732
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Wie deaktiviert man das denn? (Knoppix 3.4)
     
  15. Raffi

    Raffi Neuer User

    Registriert seit:
    25 Juli 2004
    Beiträge:
    179
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    USB? Im Bios Setup.

    Raffi
     
  16. schakal2k

    schakal2k Mitglied

    Registriert seit:
    16 Aug. 2004
    Beiträge:
    309
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Dachte ich auch, aber mit lspci -v wird es noch immer angezeigt. Das Problem besteht auch immer noch. Ich hab sogar ein BIOS-Update durchgeführt...

    Egal welchen IRQ ich der Karte (bzw. dem Slot) gebe, der USB und die PCI-Bridge nimmt den selben...

    Auch umstecken bringt nichts...

    Langsam werde ich irre.


    EDIT:

    Hab grade folgendes gefunden:

    Misst...

    Kann man nicht irgendwie die Treiber im Linux deaktivieren?

    Aber warum belegt er den gleichen IRQ wie die HFC-Karte???


    EDIT2:

    Hab da was gefunden:

    Ich werde nochmal ein paar andere Slots testen...


    EDIT3:

    Macht die Netzwerkkarte Probleme, wenn ich sie zusammen mit USB lege?
     
  17. schakal2k

    schakal2k Mitglied

    Registriert seit:
    16 Aug. 2004
    Beiträge:
    309
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Es lag nicht an den IRQ's.

    Das Problem besteht noch immer!!!

    So langsam weiss ich nicht mehr weiter...

    EDIT:

    An der nicht-vorhandenen Soundkarte kann das doch wohl nciht liegen, oder?
     
  18. Raffi

    Raffi Neuer User

    Registriert seit:
    25 Juli 2004
    Beiträge:
    179
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hmmm. Blöd. Nein, an der nicht vorhanden Soundkarte liegt's nicht. Hab ich hier auch schon in Rechnern ohne Soundkarte. Ich halte aber noch an meiner IRQ Theorie fest ;-) Kannst Du mal Deine /var/log/kern.log posten?

    Raffi
     
  19. schakal2k

    schakal2k Mitglied

    Registriert seit:
    16 Aug. 2004
    Beiträge:
    309
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ähm, ich hab keine kern.log im Verzeichnis /var/log/

    :?: :?: :?:

    EDIT:

    Meine aktuelle lspci -v Ausgabe:

    Code:
    lspci -v
    00:00.0 Host bridge: Intel Corp. 440BX/ZX/DX - 82443BX/ZX/DX Host bridge (rev 03)
            Subsystem: Asustek Computer, Inc.: Unknown device 8024
            Flags: bus master, medium devsel, latency 64
            Memory at e4000000 (32-bit, prefetchable)
            Capabilities: [a0] AGP version 1.0
    
    00:01.0 PCI bridge: Intel Corp. 440BX/ZX/DX - 82443BX/ZX/DX AGP bridge (rev 03) (prog-if 00 [Normal decode])
            Flags: bus master, 66Mhz, medium devsel, latency 64
            Bus: primary=00, secondary=01, subordinate=01, sec-latency=64
            Memory behind bridge: e1800000-e2dfffff
            Prefetchable memory behind bridge: e2f00000-e3ffffff
    
    00:04.0 ISA bridge: Intel Corp. 82371AB/EB/MB PIIX4 ISA (rev 02)
            Flags: bus master, medium devsel, latency 0
    
    00:04.1 IDE interface: Intel Corp. 82371AB/EB/MB PIIX4 IDE (rev 01) (prog-if 80 [Master])
            Flags: bus master, medium devsel, latency 32
            I/O ports at d800 [size=16]
    
    00:04.2 USB Controller: Intel Corp. 82371AB/EB/MB PIIX4 USB (rev 01) (prog-if 00 [UHCI])
            Flags: bus master, medium devsel, latency 32, IRQ 9
            I/O ports at d400 [size=32]
    
    00:04.3 Bridge: Intel Corp. 82371AB/EB/MB PIIX4 ACPI (rev 02)
            Flags: medium devsel, IRQ 9
    
    00:09.0 Ethernet controller: 3Com Corporation 3c905B 100BaseTX [Cyclone] (rev 30)
            Subsystem: 3Com Corporation 3C905B Fast Etherlink XL 10/100
            Flags: bus master, medium devsel, latency 32, IRQ 9
            I/O ports at d000
            Memory at e1000000 (32-bit, non-prefetchable) [size=128]
            Capabilities: [dc] Power Management version 1
    
    00:0a.0 Network controller: AVM Audiovisuelles MKTG & Computer System GmbH A1 ISDN [Fritz] (rev 02)
            Subsystem: AVM Audiovisuelles MKTG & Computer System GmbH FRITZ!Card ISDN Controller
            Flags: medium devsel, IRQ 5
            Memory at e0800000 (32-bit, non-prefetchable)
            I/O ports at b800 [size=32]
    
    00:0b.0 Network controller: Asustek Computer, Inc. ISDNLink P-IN100-ST-D (rev 02)
            Subsystem: Dynalink: Unknown device 1704
            Flags: bus master, medium devsel, latency 16, IRQ 10
            I/O ports at b400
            Memory at e0000000 (32-bit, non-prefetchable) [size=256]
            Capabilities: [40] Power Management version 1
    
    01:00.0 VGA compatible controller: Matrox Graphics, Inc. MGA 2164W [Millennium II] AGP (prog-if 00 [VGA])
            Subsystem: Matrox Graphics, Inc.: Unknown device 2100
            Flags: bus master, 66Mhz, medium devsel, latency 64, IRQ 11
            Memory at e3000000 (32-bit, prefetchable) [size=e2ff0000]
            Memory at e2000000 (32-bit, non-prefetchable) [size=16K]
            Memory at e1800000 (32-bit, non-prefetchable) [size=8M]
            Expansion ROM at 00010000 [disabled]
            Capabilities: [f0] AGP version 1.0
    
     
  20. Raffi

    Raffi Neuer User

    Registriert seit:
    25 Juli 2004
    Beiträge:
    179
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Das Logfile in dem Du die Meldungen findest, die Linux Dir beim Booten anzeigt. Wie gesagt, ich kenne Fedora nicht, sollte aber boot.log, kern.log oder so ähnlich heissen.

    Raffi