.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

Zeitsynchronisation - wie einstellen?

Dieses Thema im Forum "FRITZ!Box Fon: DSL, Internet und Netzwerk" wurde erstellt von Massa, 18 Dez. 2004.

Status des Themas:
Es sind keine weiteren Antworten möglich.
  1. Massa

    Massa Neuer User

    Registriert seit:
    18 Dez. 2004
    Beiträge:
    143
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    wenn ich es richtig verstanden habe, soll sich die FBF ja automatisch die Zeit per NTP holen.
    Aber wie?

    Läuft dazu der sntpcli dauerhaft auf der Box (tut er bei mir nach dem booten nicht)?
    Woher weiss die Box welchen Zeitserver sie ansprechen muss?
    Und in welchem Intervall?
    Kann die Box denn auch gleichzeitig Server für andere Rechner im Netz sein?

    Entsprechende NTP-Konfigurationen habe ich bis jetzt nicht gefunden... :(
     
  2. olistudent

    olistudent IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    19 Okt. 2004
    Beiträge:
    14,756
    Zustimmungen:
    1
    Punkte für Erfolge:
    0
    Beruf:
    Softwareentwickler
    Ort:
    Kaiserslautern
    Hi.
    Der sntpcli wird aufgerufen, sobald die Box eine DSL-Verbindung hergestellt hat.
    Und zwar vom ctlmgr mit "sntpcli -r".
    Er synchronisiert dann mit einem Server aus seiner Liste und beendet sich wieder...
    Der sntpcli hat built-in Timeservers, man kann ihm aber auch welche übergeben.
    Das mit dem Intervall ist eine gute Frage.
    Vielleicht alle 24h mit der Zwangstrennung. Habe ich noch nicht drauf geachtet.

    MfG Oliver
     
  3. Massa

    Massa Neuer User

    Registriert seit:
    18 Dez. 2004
    Beiträge:
    143
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Hmm sieht etwas seltsam aus, was der sntpcli da macht:
    Code:
    sntpcli[302]: sending SNTP request to server ntp2.belbone.be
    sntpcli[302]: The NTP time is 19.12.2004  21:10:49.435000 UTC
    sntpcli[302]: system time is 72004127.935001 seconds behind
    sntpcli[302]: setting time, deviation is 72004127 seconds
    Der Server wechselt übrigens jedesmal (einmal irgendwo in Belgien, dann wieder in England, ...) - nur einen Deutschen Server habe ich noch nicht gesehen.

    Wieso aber die Systemzeit so weit hinterherhinken sollte ist mir ein Rätsel... :shock: (und das bei jedem Booten)
    Kurz danach hat dann natürlich der cron ein Problem:
    Code:
    crond[211]: time disparity of 1200069 minutes detected
     
  4. olistudent

    olistudent IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    19 Okt. 2004
    Beiträge:
    14,756
    Zustimmungen:
    1
    Punkte für Erfolge:
    0
    Beruf:
    Softwareentwickler
    Ort:
    Kaiserslautern
    Hi.
    Die Box hat nach einem Neustart immer wieder das gleiche Datum...
    Deshalb die große Differenz.

    Einen deutschen Server hab ich auch nicht gefunden:
    Code:
    ntp.saard.net 
    ntp1.belbone.be
    ntp2.belbone.be
    ntp.cpsc.ucalgary.ca
    ntp1.cmc.ec.gc.ca
    ntp2.cmc.ec.gc.ca
    time.chu.nrc.ca
    time.nrc.ca
    ntp.cgi.cz 
    ntp.globe.cz
    ntp.karpo.cz
    ntp1.contactel.cz
    ntp2.contactel.cz
    ntp.univ-lyon1.fr
    ntp.cuhk.edu.hk
    ntp.doubleukay.com
    fartein.ifi.uio.no
    time.flygplats.net
    ntp.shim.org
    ntp.alphazed.net
    bear.zoo.bt.co.uk
    ntp.cis.strath.ac.uk
    ntp2a.mcc.ac.uk
    ntp2b.mcc.ac.uk
    ntp2c.mcc.ac.uk
    time-server.ndo.com
    clock.fmt.he.net
    clock.sjc.he.net
    ntp1.linuxmedialabs.com
    ntp1.tummy.com  
    louie.udel.edu
    ntp-0.cso.uiuc.edu
    ntp-1.cso.uiuc.edu
    ntp-2.cso.uiuc.edu
    gilbreth.ecn.purdue.edu
    harbor.ecn.purdue.edu
    molecule.ecn.purdue.edu
    ntp.ourconcord.net
    clock.nyc.he.net
    reva.sixgirls.org
    sundial.columbia.edu
    timex.cs.columbia.edu
    otc2.psu.edu
    ntp-1.ece.cmu.edu
    ntp-2.ece.cmu.edu
    ntppub.tamu.edu
    ntp-1.vt.edu
    ntp-2.vt.edu
    ntp-3.vt.edu
    ntp-4.vt.edu
    ntp1.cs.wisc.edu
    ntp3.cs.wisc.edu
    tock.nml.csir.co.za
    MfG Oliver
     
  5. fritzchen

    fritzchen Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    29 Dez. 2004
    Beiträge:
    813
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Wenn ich diese Frage noch einmal aufwerfen darf?
    Danke!
     
  6. michig

    michig Neuer User

    Registriert seit:
    25 Dez. 2004
    Beiträge:
    11
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Mit der Original-Firmware sieht's nicht danach aus. wenigstens nicht mit dem ntp-Protokoll:
    31 Dec 17:56:17 ntpdate[5242]: no server suitable for synchronization found

    Da muss man wohl erst einen ntp-Daemon dazufrickeln. (Wie auch immer das geht, ich habe noch nicht mal telnet versucht.)

    Gruß und guten Rutsch
    Mick
     
  7. staudtm

    staudtm Neuer User

    Registriert seit:
    15 Jan. 2005
    Beiträge:
    62
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ich kenne alte Versionen nicht, aber in der FW 08.03.23 gibt es wohl keinen NTP Client mehr. Da ich die Box hinter einem Router benutze, kann das Datum beim ersten IDSN-Telefonat nicht gesetzt werden.

    Hat jemand eine Loesung? Vielleicht kann man die Binaer-Datei des SNTPCLI einer alten FW rausziehen und in der neuen Version einspielen?

    Markus
     
  8. staudtm

    staudtm Neuer User

    Registriert seit:
    15 Jan. 2005
    Beiträge:
    62
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ich habe inzwischen eine Loesung. Von Olli habe ich einen NTP-Client fuer die Box bekommen (msntp). Den lade ich beim Einschalten per "tftp" von meinem Linux-Router und starte ihn einmal. Das mache ich alles in der
    /var/flash/debug.cfg:

    cd /var/flash
    tftp -g -r "msntp" 192.168.xx.1
    chmod 744 msntp
    /var/flash/msntp -r -P no 192.168.xx.1

    Ich weiss nicht, ob ich den Client hier zum Download anbieten kann, daher bitte direkt bei mir anfragen.
    Markus
     
  9. JL3

    JL3 Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    4 Dez. 2010
    Beiträge:
    1,975
    Zustimmungen:
    6
    Punkte für Erfolge:
    38
    Der Tread ist zwar sehr alt, aber einen deutschen Time-Server gibt es, falls den jemand suchen sollte:

    Atomuhr in der
    Physikalisch-Technischen Bundesantalt in Braunschweig

    ptbtime1.ptb.de (primär)
    ptbtime2.ptb.de (Ersatz)
     
  10. Novize

    Novize Moderator
    Forum-Mitarbeiter

    Registriert seit:
    17 Aug. 2004
    Beiträge:
    20,631
    Zustimmungen:
    26
    Punkte für Erfolge:
    48
    Beruf:
    Jepp!
    Ort:
    NRW
    Oh ja, verdammt alt.
    Es gibt inzwischen deutlich jüngere Threads, die auch zufälligerweise die Fähigkeiten der Fritz in der WEB-Oberfläche besprechen, bestimmte Timeserver zu nutzen und auch als eigener Timeserver für die Geräte im LAN da zu sein...
    Daher beerdigen wir diesen Thread doch einfach :beerdigu:
     
Status des Themas:
Es sind keine weiteren Antworten möglich.