.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

über Festnetz rein und über VOIP raus geht nicht

Dieses Thema im Forum "FRITZ!Box Fon: Telefonie" wurde erstellt von GTS1000, 26 Nov. 2006.

  1. GTS1000

    GTS1000 Neuer User

    Registriert seit:
    20 Feb. 2006
    Beiträge:
    42
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    #1 GTS1000, 26 Nov. 2006
    Zuletzt bearbeitet: 26 Nov. 2006
    Hallo zusammen
    Ich habe eine Freenet 7170 bei einer Bekannten programmiert und zwar mit Ihrem ISDN-Schnurlos am S0-Bus (rein/raus nur VOIP) und dem vorhandenen Analog-Anschluß T-Com am Phone3 (wg. Verkabelung).
    Nun soll der "Alte" Anschluß rein nur über T-Com-Nummer erreichbar sein aber raus soll ebenfalls die VOIP wg. Flat nutzen.
    Das bekomme ich aber nicht hin und laut AVM-Hilfe scheint es nicht möglich:

    "Rufnummer der Nebenstelle Wählen Sie in diesem Ausklappmenü eine Rufnummer aus. Das Endgerät an dieser Nebenstelle reagiert auf diese Nummer bei einkommenden Rufen und stellt ausgehende Telefonverbindungen mit der Verbindungsart der ausgewählten Rufnummer her.
    Wenn Sie die Rufnummer des analogen Anschlusses auswählen wollen, dann wählen Sie den Eintrag "Festnetz" aus."

    Irgendwie logisch ist das aber nicht für mich ?

    Gibt es da Tricks oder mache ich etwas falsch bei der Programmierung?!

    Gruß
    GTS1000


    Ich bekomme ihn leider nicht gelöscht, sorry
     
  2. sd8rdb

    sd8rdb Neuer User

    Registriert seit:
    30 Apr. 2005
    Beiträge:
    196
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    wenn ich das richtig Verstanden habe, kannst du dein Problem allein über die Wahlregeln lösen..
     
  3. athos

    athos Neuer User

    Registriert seit:
    22 Feb. 2006
    Beiträge:
    113
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    es geht auch wenn die "alte" Festnetznummer für VoIP beim Anbieter freigeschalten wird, ich hab das bei meinen Eltern wegen der ISDN-Anlage auch so gemacht. Es kommen dann aber auch VoIP- Anrufe vom gleichen Anbieter zur alten Nummer über VoIP rein.
     
  4. Andrej

    Andrej Gesperrt

    Registriert seit:
    21 Feb. 2005
    Beiträge:
    2,209
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Fast keine bieten diesen Service an.
     
  5. gandalf94305

    gandalf94305 Guest

    Das ist definitiv Quatsch, denn die Möglichkeit zur Freischaltung einer Festnetzrufnummer zur abgehenden Signalisierung als Caller-Id bieten viele VoIP-Anbieter an.

    Lies doch mal dies hier zur möglichen Rufverteilung in der FBF: http://wiki.ip-phone-forum.de/voip:avm:fbf:rufverteilung

    Nehmen wir also mal Deine Anforderungen auf Basis von MSN-Zuordnungen:

    - ISDN-Telefon am FON S0: soll rein/raus nur VoIP verwenden.

    Also gibst Du diesem ISDN-Telefon (im Telefon programmieren) die Internetrufnummer, die in der FBF für den VoIP-Anbieter vergeben wurde. Ist diese identisch mit der Festnetznummer, dann solltest Du eine fiktive MSN als Internetrufnummer verwenden und diese dann im Telefon programmieren.

    - Analoges FON 3: rein T-Com, raus VoIP. Abgehend muss das Telefon definitiv als Hauptrufnummer die VoIP-Rufnummer erhalten, sonst geht das mit automatischer Wahl via VoIP nicht. Eingehend T-Net? Nun, dann sollte dieses Telefon auch die T-Net-Nummer erhalten und zwar als zweite Rufnummer (nicht Hauptrufnummer). Damit reagiert es auf VoIP-Anrufe und T-Net-Anrufe. Hmm... Nicht ganz, was Du wolltest.

    Deine Wunschkonfiguration (FON 3 klingelt nur bei T-Net-Anrufen und telefoniert abgehend nur per VoIP) läßt sich daher so nicht herstellen. Also müssen Wahlregeln genutzt werden. Diese schicken Festnetz Deutschland über VoIP und Gespräche, die per Festnetz günstiger oder überhaupt nur so möglich sind, per Festnetz.

    00 -> Sperren (einzelne Länder ggf. einzeln freigeben)
    0 -> VoIP
    01, 0311, 0700, 0800, 0900 -> Festnetz
    1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 -> VoIP

    FON 3 bekommt dann nur die T-Com Rufnummer als Hauptrufnummer, wird jedoch durch die Wahlregeln gezwungen, entsprechend VoIP oder Festnetz korrekt zu verwenden.

    --gandalf.
     
  6. Andrej

    Andrej Gesperrt

    Registriert seit:
    21 Feb. 2005
    Beiträge:
    2,209
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Welche denn ?
     
  7. lone star

    lone star IPPF-Promi

    Registriert seit:
    23 Mai 2006
    Beiträge:
    4,134
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Beruf:
    Fastmoker
    Ort:
    Irgendwo in`t platte Land
    Hallo,

    würde sich das Problem nicht eventuell mit einer Rufumleitung lösen lassen, da ja vermutlich die VoIP-Rufnummer am ISDN-gerät signalisiert wird.

    Rufnummer der Nebenstelle(hier Fon3): Freenet VoIP
    zusätzliche Rufnummer der Nebenstelle: T-com Festnetznummer ohne Vorwahl
    jetzt eine Rufumleitung erstellen:

    Anrufe an Freenet VoIP
    umleiten über leer
    Zielrufnummer 1 oder 2
    Art der Rufumleitung sofort.

    Damit sollte Fon 3 eigentlich nur noch bei T-com Festnetzanrufen klingeln und abgehende Gespräche gehen dann über VoIP raus.

    mfg Holger
     
  8. wichard

    wichard IPPF-Promi

    Registriert seit:
    16 Juni 2005
    Beiträge:
    6,954
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Ort:
    Aachen
  9. GTS1000

    GTS1000 Neuer User

    Registriert seit:
    20 Feb. 2006
    Beiträge:
    42
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Dann teste ich mal

    Danke erst mal für die Info's
    Beim nächsten Besuch werde ich mal ein wenig "spielen" und falls was sinnvolles rauskommt hier schreiben.
    Danke
    Gruß
    GTS1000