.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

1&1 mit Asterisk: Seit 2 Tagen Probleme

Dieses Thema im Forum "Asterisk Allgemein" wurde erstellt von elvisfan1983, 29 Okt. 2008.

  1. elvisfan1983

    elvisfan1983 Neuer User

    Registriert seit:
    27 Aug. 2007
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hallo zusammen!

    Seit zwei Tagen habe ich mit meinem Asterisk - der Monate lang gut lief - Probleme. Eingehende Anrufe kommen nicht an und der Anrufende bekommt die Nachricht "Diese Rufnummer ist uns nicht bekannt".

    Wenn ich im CLI von asterisk ein "reload" eingebe, dann geht es manchmal für ein paar Minuten und manchmal gleich garnicht.

    Wenn ich mit "sip set debug" zuschaue wenn ich meine 1&1-VoIP-Nummer anrufe, kommen schon einige Meldungen, d.h. 1&1 leitet den Anruf wohl bis zum Server weiter, aber dann kommt irgendwie nichts mehr.

    Ein Update auf Asterisk 1.4.22 hat auch nichts geändert.

    Könnte jemand mal kurz über meine sip.conf schauen. Hat vielleicht 1&1 irgendwas umgestellt, so dass ich sie anpassen muss?

    Vielen Dank!!
    Gruß!


    Hier meine sip.conf:

    Code:
    [general]
    bindport=6060 ;5060 ist belegt
    bindaddr=0.0.0.0
    srvlookup=yes
    nat=yes
    qualify=yes
    
    externhost=meinhost.dyndns.org
    externip=meinhost.dyndns.org
    externrefresh=5
    
    localnet=192.168.5.0/255.255.255.0
    localnet=192.168.178.0/255.255.255.0
    
    language=de
    
    register => NUMMER1:PASSWORT@sip.1und1.de/NUMMER1
    register => NUMMER2:PASSWORT@sip.1und1.de/NUMMER2
    
    [NUMMER1]
    insecure=very
    type=peer
    username=NUMMER1
    secret=PASSWORT
    host=sip.1und1.de
    fromuser=NUMMER1
    fromdomain=sip.1und1.de
    auth=md5,plaintext
    nat=no
    canreinvite=no
    qualify=yes
    context=incoming
    
    [NUMMER2]
    insecure=very
    type=peer
    username=NUMMER2
    secret=PASSWORT
    host=sip.1und1.de
    fromuser=NUMMER2
    fromdomain=sip.1und1.de
    auth=md5,plaintext
    nat=no
    canreinvite=no
    qualify=yes
    context=incoming
    
    [01]
    callerid = BT-Phone <01>
    deletevoicemail = yes
    host = dynamic
    mailbox = 01
    secret = PASSWORT
    canreinvite = no
    nat = yes
    allow = all
    domain=meinhost.dyndns.org
    user=01
    type=friend
    context=1und1-01-out
    
     
  2. thisismyname

    thisismyname Neuer User

    Registriert seit:
    24 Sep. 2008
    Beiträge:
    78
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Beruf:
    Student
    Ein paar zusaetzliche INfos ueber deine Netzstruktur waehren ganz hilfreich. So wi e deine config geschrieben ist muesste es so sein (Annahme 01 ist dein Telefon???):

    Du hast nach draussen kein NAT, also zwischen dem Asterisk und 1&1.
    Dein internes? Telefon haengt aber ueber ein NAT am Asterisk dran... stimmt das alles so?

    Ansonsten wuerd ich schon mal auf ein Problem mit NAT und so tippen. Vielleicht einfach mal ein bisschen herrumprobieren. Manchmal hilft das.

    Das das Problem vorher nicht auftrat ist allerdings schon komisch...

    greetz
     
  3. elvisfan1983

    elvisfan1983 Neuer User

    Registriert seit:
    27 Aug. 2007
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Glücklicherweise hat sich gestern die Chance ergeben mit dem Asterisk auf einen Dedicated Server mit fester IP umzuziehen...

    Jetzt scheint auf wieder alles zu funktionieren, wahrscheinlich echt ein NAT-Problem, wie so oft.

    Danke trotzdem für die Antwort!