.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

192.168.0.2 nicht per DNSMasq vergebbar ?

Dieses Thema im Forum "Freetz" wurde erstellt von DerDominik, 15 Sep. 2006.

  1. DerDominik

    DerDominik Neuer User

    Registriert seit:
    31 Mai 2005
    Beiträge:
    40
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    6
    Hallo zusammen,

    habe soeben erfolgreich den ds-mod aufgespielt und wollte gleich den DHCP-Server konfigurieren.
    Ich hatte vor den ganzen Clients per Mac-Adressen zuweisung feste IPs zu vergeben.

    In der DHCP-Range habe ich :

    192.168.0.2,192.168.0.50,12h

    eingestellt.


    Und bei den DHCP-Hosts:

    xx:...:xx (meine MAC halt),192.168.0.2


    Jetzt sollte es ja eigentlich so sein, dass ich die 192.168.0.2 zugewiesen bekomme, oder nicht ?
    Wenn ich mich jetzt per DHCP an der Fritzbox anmelde, bekomme ich nur die 192.168.0.3 (die, die ich bisher immer manuell eingestellt hatte).


    Ist das normal so, dass die 192.168.0.2 nicht vergeben wird ? Oder hab ich da noch irgendeinen Fehler drin ?
     
  2. sd8rdb

    sd8rdb Neuer User

    Registriert seit:
    30 Apr. 2005
    Beiträge:
    196
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    vlt. fehlt noch die Subnetmaske?

    192.168.0.2,192.168.0.50,255.255.255.0,12h
     
  3. DerDominik

    DerDominik Neuer User

    Registriert seit:
    31 Mai 2005
    Beiträge:
    40
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    6
    Ne, das hat leider auch nicht geholfen :(

    Hab eben gerad auch nochmal 'spasseshalber' manuell auf 192.168.0.2 eingestellt, und hinterher auf DHCP umgestellt. Aber immer noch gleiche, kriege nur die 192.168.0.3
     
  4. leo22

    leo22 Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    13 Apr. 2005
    Beiträge:
    901
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Trennung von IP-Adr. und MAC in der Hosts-Liste durch Leerzeichen (nicht Komma). Außerdem zuerst IP, danach MAC.

    Die statisch vergebenen Adressen aus der Hosts-Liste werden zusätzlich zugeteilt. Also diese Adressen bei DHCP nicht vergeben.
     
  5. n2cu

    n2cu Neuer User

    Registriert seit:
    18 Sep. 2006
    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    1
    Hi,

    probier doch "spasseshalber" mal die konfiguration

    192.168.0.3,192.168.0.50,255.255.255.0,12h

    xx:...:xx (deine MAC halt),192.168.0.3

    Wenn dein pc jetzt die 192.168.0.4 bekommt, ists ein bug in der software
     
  6. leo22

    leo22 Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    13 Apr. 2005
    Beiträge:
    901
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Siehe oben!
    Es muss heißen:
    192.168.0.3 xx:...:xx

    Noch eine Frage: Wozu brauchst du das überhaupt? Es ist doch gerade der Vorteil von dnsmasq, keine IP-Adressen mehr eingeben zu müssen. Ordne doch besser den MAC-Adressen Namen zu. So kann der boxinterne DNS-Server diese Namen zu IP-Adressen auflösen, diese interessieren aber nicht wenn du die Rechner nur über ihre namen ansprichst.
     
  7. DerDominik

    DerDominik Neuer User

    Registriert seit:
    31 Mai 2005
    Beiträge:
    40
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    6
    Besten Dank, das hat geholfen...

    Ich brauche feste IP's, weil einige Netzwerk-Geräte hier eine IP zum Connecten benötigen...